Константин Апрелев: Банкиры меняют профессию
По данным Центробанка, уровень просрочки по кредитам юридическим лицам по всему банковскому сектору составляет 6,9%. Пик выплат задолженностей по кредитам, по оценкам аналитиков, приходится на первое полугодие 2009 года. Из-за кризиса кредиты все чаще не возвращают, и банки вынуждены забирать в счет долга активы заемщиков. Крупные банки (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк), которые активно кредитовали строительный бизнес, теперь думают, что делать с перешедшими к ним объектами.
Решение зависит от того, если ли у банка свободные средства, рассказал проекту «Сноб» Константин Апрелев. При прочих равных условиях банк попытается пролонгировать кредит и не взыскивать залога. Иногда не остается ничего иного, как взять недвижимость, так как у заемщиков вообще нет других активов. В таком случае банк заведомо принимает невыгодное решение, понимая, что идет на потери, поясняет Апрелев.
Так, компания MCG и Альфа-банк совместно ищут покупателя на проект «Остров Истра» — малоэтажную застройку в Подмосковье. Через полгода MCG предстоит погасить кредит в размере 167 миллионов долларов, который она взяла прошлым летом для выкупа половины «Острова Истра» у Capital Group. Альфа-банк, в залоге у которого находится проект, хочет заранее найти на него покупателя.
Он уже не впервые пытается реализовать отданные ему в залог активы. С осени 2008 года банк искал покупателя на бизнес-центр «Северное сияние», принадлежавший Kopernik Group Александра Сенаторова, но сделать это не удалось, и залог отошел банку.
Сбербанку достались права на 60 тысяч квадратных метров апартаментов в «Городе столиц» Capital Group, ВТБ — 51% компании «Системы-Галс» и 75% минус одна акция УК «Динамо», занимающейся застройкой 10 гектаров в Петровском парке. МДМ-банк создаст сразу четыре компании, в которых будут аккумулированы залоги по просроченным кредитам, сообщает «Коммерсантъ».
«Размер кредита всегда меньше, чем залоговая стоимость актива, но с учетом того, что цены на [коммерческую] недвижимость в Москве упали на 60%, залоговая величина стала очень близка к рыночной. А если есть еще и задолженность по кредиту, то стоимость недвижимости может быть меньше, чем размер предоставленного займа», — объясняет Константин Апрелев. По его мнению, сейчас продавать коммерческую недвижимость особого смысла нет. Иногда банки вынуждены даже достраивать объект, ведь в замороженном виде он никому не нужен вообще.
«Ситуация будет только усугубляться, — предполагает Апрелев. — Те банки, которые приняли решение о пролонгации кредитов, ведут себя как страусы. Они прячутся от проблемы. Прежде чем давать согласие на пролонгацию, нужно проанализировать реальное состояние заемщика и посмотреть, что можно сделать с активом. Когда срок возврата кредита удлиняется в два раза, то кредитная нагрузка уменьшается, но все равно может оказаться неподъемной для заемщика. В этой ситуации банку бесполезно реструктурировать кредит. Это лишь уход от проблемы».