/ Нью-Йорк

«Надеюсь, вы все тут республиканцы»

30 лет назад Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана

Участники дискуссии: Алексей Байер
Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Первые моменты после покушения на Рональда Рейгана 30 марта 1981 года
+T -
Поделиться:

В Америке нет тиранов. И, тем не менее, четыре американских президента — то есть практически каждый десятый — были застрелены. Убийство Джона Кеннеди в 1963 году и его брата Роберта во время президентской кампании пять лет спустя стало настоящей национальной трагедией, от которой страна никогда полностью не оправилась. К тому же в марте 1981 года, когда Хинкли стрелял в Рейгана, обстановка в стране была гнилая. В мире царили экономический спад и высокая инфляция, цены на нефть подбирались к историческим рекордам, в Африке и Латинской Америке широким фронтом наступал СССР.

В декабре в Нью-Йорке был убит Джон Леннон. Теперь — покушение на президента. Страна катится в тартарары.

Рейган, пришедший к власти за два месяца до покушения, не был очень популярен. Тогда не казалось, что он сможет решить проблемы Америки. Он стал самым старым президентом в истории США, заняв этот пост в возрасте 69 лет, что давало мало оснований надеяться на национальное обновление. Его интеллектуальные способности были под сомнением. Он точно не писал никаких книг, да и чтением заумных трудов не увлекался. Джордж Буш до того, как стать кандидатом в вице-президенты, считал экономические рецепты Рейгана примитивными и называл рейганомику «экономикой вуду».

Выстрелы Джона Хинкли, прогремевшие в центре Вашингтона 30 марта 1981 года, изменили отношение Америки к Рейгану и, возможно, определили судьбу страны на следующие три десятилетия. Перед лицом смертельной опасности президент проявил себя превосходно. Во всяком случае, так виделось с экрана телевизора. Несмотря на ранение, он сам дошел от лимузина до больницы, где потерял сознание. В палате он не переставал шутить и балагурить, извинился перед женой Нэнси за то, что забыл увернуться от пули. Врачей предупредил, что надеется на то, что все они — республиканцы. В эти несколько дней он предстал перед страной в образе ее любимого героя. Голливудский сон оказался явью. Оказывается, ковбои существуют не только на экране, но и в реальной жизни. А с таким шерифом, с сошедшим с экрана Джоном Уэйном — или Рональдом Рейганом — уже ничего не страшно. Все будет хорошо.

И действительно, все стало хорошо. Свой имидж Рейган сумел провести через восемь лет президентства. Через скандалы, ошибки, идиотские решения. У него, как у хорошего парня-шерифа в вестерне, работа спорилась. Плохие парни-коммунисты были повержены, причем даже стрелять оказалось не нужно. Шериф прискакал в город, и мексиканская — тьфу, марксистская — химера рассеялась, как дым.

В экономике тоже все устроилось, Америка процветала. В стране, по бессмертному выражению самого Рейгана, наступило утро. Ностальгия по простым решениям, экономическим и политическим успехам, достигнутым без видимых усилий, с белозубой улыбкой на лице и прибауткой, глубоко впиталась в американскую психологию. Рейган сегодня настолько популярен, что даже Барак Обама часто поминает его добрым словом.

А что же неудавшийся убийца, Джон Хинкли? По официальной версии, это больной человек из хорошей семьи, маньяк, преследовавший еще Картера и влюбленный в тогда юную актрису Джоди Фостер. Он отбывает пожизненное заключение.

Правда, есть и другая версия. Семья Хинкли — техасские нефтяники, и отец Джона был близок к Джорджу Бушу-старшему, вице-президенту США. Якобы у сына Буша Нила — брата будущего президента Джорджа-младшего — на 31 марта 1981-го был запланирован обед со Скоттом Хинкли, братом Джона. Для полнокровного заговора, конечно, жидковато, но для конспирологов достаточно. Особенно если вспомнить историю с выборами 2000 года и явные нарушения при подсчете голосов во Флориде...

И еще одна деталь. Рейган был ранен относительно легко. Во всяком случае огнестрельное ранение в грудь серьезных последствий для здоровья, видимо, не имело. Иное дело — его пресс-секретарь Джеймс Брэйди. Тот получил пулю в голову, был при смерти; сейчас он парализован. Вот уже 30 лет Джеймс Брэйди вместе с женой борется против бесконтрольного распространения огнестрельного оружия. Чтобы люди типа Хинкли не могли запросто купить пистолет — а то и автомат, — как если бы это была упаковка жевательной резинки. Однако за последние 30 лет, с ростом консервативных, правофланговых настроений, вектор которым задал именно Рейган, купить оружие в США становится все проще. И поэтому героями новостей постоянно выступают маньяки типа Джареда Ли Лафнера, того самого, который из автоматического пистолета застрелил шесть человек и тяжело ранил члена Конгресса Габриэль Гиффордс в Тусоне, штат Аризона, в январе этого года.

Комментировать Всего 2 комментария

Юлий Либ Комментарий удален автором

Юлий, комментарий тут должен был оставить один мой коллега, но как видно забыл или закрутился.

Юлий Либ Комментарий удален автором

Да, пожалуй сейчас напомню.

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ