Анатолий Комм /

Я в ужасе от того, что мы едим

Мы не умеем выбирать продукты, потому что нас сто лет приучали к тому, что говорить о еде стыдно. Приучали к тому, что прожить без сельскохозяйственной культуры можно, а корова может быть и мясной, и молочной. Вот и приучили — мы даже не задумываемся о том, что и зачем покупаем и едим

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Давайте начнем хотя бы с упаковки. Потому что, когда в магазине начинают упаковывать продукты в одноразовые тазики, это говорит о том, что владельцы магазина знают, что они продают фигню. Потому что хороший продукт в такую вот упаковку не будут класть. Если у вас есть продукт, который из себя что-то представляет, то у него другая упаковка. Люди, которые продают хорошие продукты, они невольно испытывают уважение у труду, который в них вложен. А если рыба была поймана непонятно где, непонятно когда, раз 300 заморожена, потом еще раз 300 разморожена, то это не может вызывать уважения. Отсюда и упаковка. А для рыбы нормальная упаковка — это пергамент и только пергамент.

Но черт с ней с упаковкой! А содержание? Вот из чего состоит докторская колбаса, всеми так любимая? Это же обычный фермент глутоминазы и 100 граммов мясной составляющей, которые благодаря химической реакции через 24 часа превращаются в 10 килограммов, и вы получаете свою вареную колбасу. Надо ли вам это?

Самый простой показатель качества — это цена. Хорошие продукты не могут стоить дешево. Дешево стоит говядина, которую поставляют нам из Бразилии. Там мясо формуют в брикет — 3 метра на 2 и высотой еще 2 метра — и в таком виде грузят в вагон и отправляют. Как это можно потом есть? А если речь идет о фермерском производстве, о частном хозяйстве, то кусок хорошей говядины стоит в зависимости от сезона от 40 до 60 евро. И это не потому, что кто-то будет наживать на этом миллионы, а потому что себестоимость производства хорошей говядины очень высока. Если у производителя миллионы кур на загнанном пространстве, которых кормят насильно, а потом забивают, то о каком качестве мы можем говорить? А есть эталон курицы в мире, называется «курица бресс». Это специальный терруар во Франции, где выращивают кур и они бегают на воле, их кормят зерном. Но сколько стоит бресская курица? Порядка 20 евро за штуку. А в магазине вот эта курица в лоточке стоит 90 рублей. Есть разница — 800 рублей и 90? Разница в 10 раз, значит, и качество будет хуже ровно в 10 раз.

А сыр? Только в нашей стране продажи так называемого бутербродного сыра держатся на таком уровне! Больше такого нет нигде, ни в одной стране мира. Ни в одной стране мира люди не едят ничего подобного. Они понимают, что сыр — это отдельный мир, сыр — это деликатес, и покупают сыр, как мы, русские, покупаем пирожные. Для них за каждым куском стоят определенный район с его экологией, специальные породы коров, специально отобранное молоко и людской труд,  и они понимают,  почему этот сыр стоит не 300 рублей за килограмм, а 300 евро.

Или овощи. Мы хотим покупать малину в феврале, но о каком качестве тогда мы мы можем говорить? Какие бы фрукты и овощи мы ни взяли, для них важна сезонность. Какая самая лучшая малина? Та, которую бабушки соберут и летом нам в течение месяца будут продавать на рынке. Мы никогда не сможем сравнить по вкусу тот овощ или ту ягоду, которая была выращена в нашем регионе и которая будет продаваться всего неделю или две, с массовым экспортным продуктом.

И все эти критерии — содержание, упаковка, процесс производства, цена — касаются практически всего. И приходя в магазин, мы все это понимаем. Но каждый раз, когда мы идем в магазин, то хотим сами себя обмануть. И в итоге, когда мы достаем кошелек, наша логика переворачивается на 180 градусов, и мы покупаем то, что дешевле. И от этого я в ужасе. Разумеется.

Комментировать Всего 128 комментариев

Сколько, на ваш взгляд, нужно тратить в месяц на еду, чтобы питаться сообразно вашим стандартам?

Какое количество людей в стране может себе это позволить?

Соответственно, кому адресован ваш текст?

Мне кажется вполне логичным, что текст адрессован тем, кто качественное и дорогое  может себе позволить.

И даже если кто-то не может себе позволить высококачественные и , соответственно, дорогие продукты, то лучше потреблять дешевые без иллюзий, что они качественные.

Эту реплику поддерживают: Ян Филиппов

"кому адресован ваш текст?"

Сергей, видимо, адресован снобществу как призыв не есть докторскую колбасу :)

Про то, что и почему едят россияне, и так все понятно. С минимальной потребительсткой корзиной в 8 тысяч рублей "брессами" не разживешься...Про мясное животноводство и собственную говядину вообще говорить невозможно - в стране не осталось мясного животноводства, импортируется большинство продуктов питания, и не отборные, естественно.

Вот если бы еще кто объяснил, куда девался узбекский виноград, местная картошка и подмосковная малина с яблоками.  В местах моих поисков всё - импортное. Так что покупаем то, что можем...

Я узбекский виноград у узбеков на рынке покупаю .... :)

Равно как и вполне живых карпов  и тп.

Малину по сезону можно у бабушек купить (лучше чуть отъехать от Москвы, конечно).

Картошку просто по квартирам постоянно ходят предлагают. Опять же, по сезону - во дворах прямо машины стоят.

Получается, поход за едой - почти древняя охота по лесам: где медведя завалишь, где в поле ягоду найдешь ))

Эту реплику поддерживают: Катерина Макарова, Ян Филиппов

Единственное за что я благодарна Ельцину, так это за его ярмарки. Когда действительно привозили и продавали молдавский виноград, узебские дыни, крольчатину отечественную, мандарины из абхазии, картофель отечественный, а не французский за 73 рубля кило, помидоры таджикские.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Если я не могу отличить - то мне и без разницы :)

Эту реплику поддерживают: Ян Филиппов

Найти можно, но нужно специально этим вопросом озаботиться. И все хорошее купить в одном месте точно не получится. Ну или Дорогомиловский рынок, да

Прям сплошной Нью Йорк - тут из одного магазина с желаемым никогда не уйдешь, надо выходить на охоту (см. выше) ))

К сожалению, информации не хватает.. И понятно почему.. Реклама стоит немалых денег! Многие поставщики стали работать с частными клиентами. Если раньше это касалось только вина, то теперь Вы можете купить и овощи-фрукты, мясо, рыбу и т.д.

Нужно тратить ровно столько, сколько Вы готовы тратить на себя любимого.. Никаких стандартов нет, каждый решает для себя, что глотает.. Кто-то задумывается, кто-то - нет.. Этот текст написан со слов Комма. Мы потратили около двух часов на беседу с корреспондентами.. Изначально была идея - еда для людей, готовых тратить на еду немалые средства, но не понимающих как, где, когда и т.д. 

Ясно. Спасибо большое за ответ.

Из этого следует несколько интересных выводов. А именно, что на место физического недостатка еды (голода)  приходит недостаток еды качественной (потому что ее мало, а с ростом населения становится все меньше). И качественные продукты стали и еще станут роскошью. И с точки зрения потребителя, принцип "меньше, да лучше" становится во главу угла. И для фигуры отлично, опять же

Качественной еды достаточно! В регионах больше шансов найти качественные продукты. В регионах много местечковых производителей и они выживают только за счет качества своей продукции.

В мск сложнее, место на полке дороже, реклама дороже и пр, поэтому приходится оптимизировать рецептуры в ущерб качеству, чтобы хоть как-то выжить! Сети -зло!

Эту реплику поддерживают: Ян Филиппов

Мне очень интересно, где и кто вас приучал к тому что о еде говорить стыдно?

Может Вы конечно не о России, но лично я не в одной стране в которой бывала и жила ( а этот список вполне приличный) не слышала столько разговоров о еде. А уж когда я жила в Советском Союзе, то в любом мясном отделе висели картинки туш в разрезе со всеми наименованиями. И каждая хозяйка знала, что для чего и как это готовить. Если достанешь конечно. 

Хотя, когда дошла до разговоров о Сыре, подумала - может Вы о Голландии? С потреблением "бутербродного" сыра здесь мало какая страна может соревноваться.

Проблема России не в том что качество продуктов низкое, а в том, что оно не известное. И цена не критерий. Вам на курицу за 90 рублей запросто повесят этикетку «курица бресс» и продут за 20 евро, если Вы так хотите.

Не понятно о чем этот текст и к чему вы призываете?

ну нет, в голландии детей даже в детских садах только и кормят бутербродами с сыром начиная с 10 месяцев. "броджи каас" были первые голландские слова у младшей дочки. Россиянам до этого далеко :)

они там детей вообще странно кормят: у меня племяннику 7 месяцев, сестра кормит грудью. в один прекрасный день она что-то съела и отравилась, а врач ей говорит, ничего страшного, продолжайте кормить ребенка грудью... !!! отравление было очень серьезным, температура высокая и так далее... а она (она же росла там, она -- настоящая голландка) безоговорочно слушает своего "специалиста", а не голос разума...  

Уважаемая Татьяна! Ну вспомните хотя бы известное всем об ананасах и рябчиках... Я помню в своём детстве бананы за роскошь считал))) А уж об ананасах и думать не смел. Зато, когда дорывался, рот неделю потом с трудом открыть мог)))). Картинки в мясном отделе висели, да! но вырезку я увидел первый раз в Смоленском гастрономе, когда работал в студенческом отряде в год Фестиваля молодёжи и студентов... Там МИД рядом.. Отдел заказов старался ОЧЕНЬ!!! И язык был, и икра, и шампанское Золотое, и т.д и т.п.  А что касается кур... Если Вы видели французскую Бресс, то, вряд ли, подумаете о той птице, что у нас курицей зовётся, как о КУРИЦЕ. А призываем мы к уважению труда тех людей, кто всего себя отдаёт тому, чтобы не стыдно было перед нами с Вами за продукт, о котором они пекуться и днём и ночью..

Ян, но я ведь с этим и не спорю.

Я тоже в детстве мечтала узнать каков на вкус шпинат и как выглядит артишок. И очереди за бананами прекрасно помню. Дефицит был, но такого палева какое нынче повсюду не было. И масло было маслом, сок соком, а курица курицей. А цепленок по рубль двадцать пять ципленком по рубль двадцать пять.

Согласитесь, цена в России на данном этапе не критерий качества.

Я абсолютно согласна, и за то, что надо поддерживать фермерские хозяйства, малый бизнес, производителей качественных товаров, бабушек в конце концов продающих малину. Но этот пост производит иное впечатление. Как будто потребители сами, вопреки здравому смыслу выбирают всякую гадость и игнорируют наличие качественной продукции. Не может же вся Россия за продуктами во Францию мотаться. А на отечественном рынке предложение такое, какое уж есть.

Мне только на прошлой неделе знакомые рассказывали, что покупая дорогие мясо или рыбу, всегда говорят продавцу "мне для ребенка". И только тогда выясняется можно это покупать или нет.

Татьяна.. Изначальный посыл был другим. Вопрос не о цене, а о качестве)))

Ну, значит автор не донес его доходчиво :) возможно эмоции переполняли. Думаю не существует потребителей, которые против качества.

Все хотят лучшего качества, но не все готовы понимать, что отношение цена/качество - это даже не геометрическая прогрессия.. Это невозможно даже объяснить)))

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

хороший эспрессо в Италии стоит 1.60 евро и чтобы попасть на плохой надо сильно постараться. В Голландии эспрессо стоит 2,50 и в среднем, значительно хуже и хороший надо сильно поискать, причем стоить он будет те же 2.50 евро. В Москве, на сколько я помню, эспрессо стоит  не мение 100 рублей и не одну кофейню надо обойти и эта цена должна возрасти в несколько раз, пока найдешь хороший кофе, если найдешь.

Татьяна! Что касается КОФЕ - отдельный вопрос.. Во-первых, нам везут совсем не тот кофе, что продают ТАМ.. Во-вторых, настоящий эспрессо - 30/70 - кофе/человеческий фактор (бармен)...))))

Погодите, мне кажется изначальный посыл был сложнее: это не вопрос цены отдельно или качества отдельно, это о том, что за хорошее качество надо быть готовым платить и это абсолютно закономерно. И мне кажется, в тексте это предельно четко и ровно в этих словах сформулировано.

разделим по пунктам.

1. Конечно за качество приходиться, как правило, платить. Но как и с любыми товарами, улучшение качества на определенном этапе заканчивается, а цена может расти до тех пор, пока есть готовые её заплатить.

2. В России цена не гарантия качества.И эти две переменные вообще друг с другом никак не связаны.

Я догадываюсь, что Анатолий призывает повысить культуру потребления и умение отличать качественное от некачественного, но для этого, как минимум, в наличие должно быть и то и другое. А это редкость.

Мне кажется, пока не будет настоятельного спроса на качественную продукцию, не будет и соответствующего предложения. Это, к сожалению, опять грустная история про пипл хавает. Пока пипл хавает докторскую колбасу - производитель ее нам и впаривает. Потому что привозить бресских кур, которых здесь никто не в состоянии оценить, просто бессмысленно и экономически не выгодно. Но это я уже со своим ИМХО влезла, я не знаю, как это кореллирует с позицией Комма. Но в каком-то смысле это очень созвучно все...

Ну это же разные вещи. Можно не слушать плохую музыку, не смотреть телевизор, но не есть нельзя. И люди вынуждены покупать то, что есть в магазинах. И не надо привозить никаких кур. Надо своим фермерских хозяйствам дать нормально развиваться и чтобы контроль качества был.

А честно сваренная докторская колбаса это вовсе не что-то ужасное. Или Вы предлагаете вместо того чтобы делать свою хорошую колбасу, возить из Италии мортаделлу, которая будет стоить дороже за счет экспортировки, но по сути будет почти тем же продуктом?

Я (Мы) ничего такого не педлагаю.. Смысл посыла в том, чтобы люди понимали и могли делать выбор между ПЛОХИМ, ДОСТУПНЫМ, ХОРОШИМ, БЕЗОПАСНЫМ, КАЧЕСТВЕННЫМ,НЕВРЕДНЫМ, ПОЛЕЗНЫМ, ВКУСНЫМ, ДОРОГИМ............ И чтобы они задумывались, когда колбаса ( сосиски, пельмени, бллинчики..) стоит значительно дешевле мяса)))

1.))) Не как правило, а ВСЕГДА!!! С продуктами улучшение качества стремится в бесконечность (простите, я - технарь), но всему есть границы финансовые((. Мы знаем примеры янтарной (белой) чёрной икры со стоимостью 3-5 тыс евро за кг. при вкусовой составляющей весьма сомнительной.. Но редкость здесть диктует цену.... Даже в России цена - гарантия качества, как правило.. Если мы говорим о Москве (а это Россия), то здесь это правило работает!!! К сожалению, качество, как правило, это "ручной" труд.. Средств на PR нет. И государство не понимает, что делать, как помочь... Всё о нефти думает, о газе... 

ничего, я тоже технарь :)

Поэтому, не пойму, Вы что правда не замечаете, что только что подтвердили, а не оспорили мою точку зрения?

Между качественным продуктом и редким большая разница.

Можно вырастить курицу на натуральных кормах, в естейственной среде и она будет качественной. Всё. Цена этого качества фиксирована.

А дальше можно накручивать цену как угодно - выбрать самую редкую породу и  кормить её зернами которые вручную переберали 30 тибетских девственниц и поить водой настоенной на серебре. И цена конечно возрастет, но качество того стоить не будет.

А клубника с бабушкиных дач, которую они продают вдоль дорог, в 100 раз лучше чем пластиковая-испанская в супермаркетах. Хотя последняя и дороже.

И Я не заметила, чтобы в Москве это правило работало.К сожалению. Но возможно я не доходила до того ценового уровня, когда наконец начинается гарантированное  качество.  В других странах пожалуй да, но эта разница в цене не критическая, а вполне разумная.

информация к размышлению

Вот вам информация к размышлениюJ

У меня есть домик в деревне за 120 км от Москвы и в деревне есть соседи – «дед» и «бабуля», как мы их называем. Держат они «фермерское хозяйство». Корову держат, свиней выращивают,  имеются овцы, козы, куры у него на воле расхаживает (летом, естественно, зимой в тепле отсиживаются)… В общем,  много всякой живности. Покупаем мы у них молоко, яйца, можно и мясо заказать. Но вот на рынок продавать они не идут. Почему, спрашиваю.

И вот, что он ответил:

«не пускают нас на рынок, там только перекупщики торгуют, все схвачено, я одно время продавал им мясо, они его, мясо это, обкалывали чем-то (не помню, если честно, что именно он назвал) мясо тяжелело раза в 1,5 и вперед. Я перестал продавать им, потому что за те деньги, что они платят, я целый год работаю, как вол, а они за 2 дня на рынке те же деньги получают, да еще и продукт портят. Решил все себе оставлять – не пропадет. Детей много, внуков».

Так что рынок – тоже никакой гарантии качества))). И вот что еще «дед» сказал мне:

«В нашем районе в прежние времена насчитывалась 30000 поголовья скота, а теперь и 1000 не наберется. А осенью губернатор района нашего заявил, что мы  в двое, относительно прошлого года, увеличили добычу мяса.» Дед смеется – «конечно, увеличили, из-за засухи и пожаров на зиму питание для скота не запасли, вот и порубили скотину, т.к. кормить нечем, так что в этом году добыча мяса увеличилась, а в следующем ни мяса ни  молока не будет»

Обколотое мясо - это, страшно представить, что такое! Покупаешь кусок телятины, а он подозрительно красивый, как муляж. Моя мама проводила опыты над нашей кошкой и обнаружила, что та сырое мясо из одного магазина ест, а из другого - не ест. Теперь все в нашей семье немножко верят, что кошка - это лучший тест, и зловеще-красное мясо в "другом" магазине не берут.  Я тоже кошечке доверяю, но, возможно, понимать ее нужно с точностью до наоборот - ведь она питьевую воду, например, исключительно московскую предпочитает - хлорированную, из-под крана. Неисключено, что и мясо кошка выбирает поядовитее.

Анатолий, а где вы покупаете продукты?

Позвольте, я Вам отвечу.. Комм ест только в своих ресторанах.. Ну и в Сейджи, потому что знает о качестве их продуктов.. Хотите знать, что и где мы покупаем, пишите.. Я Вам отвечу))))

Думаю, это интересно всем. И познавательно

Можно сделать отдельную ветку, где будем делиться адресами качественных продуктов. И рассказывать, что в составе продуктов вредное для организма.

Я - за. Тоько, м.б., о полезном будем рассказывать... У нас с Вами и так из под крана вода вредная течёт(((((

Ян, Сергей, хочу вас поддержать и предложить вместе сформировать такой список - для Москвы, я так понимаю, нам будет проще с нее начать? - а потом может быть к нам и Нью-Йорк, и Лондон присоединятся, а я заведу просто отдельный топик про это.

Майя! У меня масса инфы... Щас как вылью... Инет взорвётся.. Только с Сергеем посоветуюсь)))))

Ян, я же поймаю на слове, и придется правда сдавать все пароли и явки.

Потому что я вот ровно сегодня думала об этом, когда коллеги мои обсуждали "есть ли в Мещанском районе хороший магазин".  Мне тут же захотелось им написать   - дело было в почте - а давайте, сначала выясним, что вы имеете в виду, говоря "хороший магазин"?

Но поскольку ваши критерии качества я уже знаю, то тут готова просто безропотно внимать и записывать)))

Тут скорее я готов отвечать, чем вещать...)))

Ян, ну за вопросами точно дело не станет) Вот кстати, чем вам не вопрос  - "где найти качественные продукты?"

Это как вопрос о СЧАСТЬЕ)))) Нужна конкретность... Мясо? Рыба? Овощи? Что????????????

Ну если сдавать явки и пароли, то  может быть прямо так и писать - зелень покупаем там-то и там-то, мясо - вот здесь, а молочные продукты - тут. Получится так?

Я готов))) Важно, чтобы остальные Снобисты не подумали, что это реклама))))..... Мне нужно тут взять паузу... Можно же на этом и заработать)))) завтра с утра обзвоню поставщиков...)) Я готов... Вы мне поверите?

Тут ещё есть один непростой момент. Нужно согласовать это с поставщиками.. Есть моменты...)))

Готова рискнуть и поверить) Почему-то мне кажется, Ян, что вы не сможете обмануть! Даже по предварительному сговору с поставщиками)))

Я тоже себе верю!!! И впечатление такое произвожу, даже не знаю почему... Но это, и правда, правда))))

А в Африке дети голодают...

нет, я ни к тому, что говорить о еде стыдно. Поговорить о вкусчной и здоровой пищи да за приятным обедом - святое дело. Просто здесь действительно вопрос не столько в покупателях, сколько в поставщиках товара. Можно пойти в Азбуку вкуса - купить австралийскую или японскую говядину и радостно наделать дома стейков, но здесь мы опять получаем импорт. Такое ощущение, что российская пищевая промышленностиь сдохла вместе с советским союзом. А нам осталась только докторская колбаса - как бы я ее ни любил

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Антон Чупилко

"Такое ощущение, что российская пищевая промышленностиь сдохла вместе с советским союзом."

Пищевая промышленность сдохла задолго до кончины великого и могучего.

В СССР с постоянным дефицитом продовольствия говорить о качестве было самым любимым делом, только качество было ооооочень условным. Другое дело, что сейчас и этого условного качества днем с огнем....

В СССР с постоянным дефицитом продовольствия говорить о качестве было самым любимым делом" - в условиях постоянного дефицита о качестве уже не гворили. Главное приобрести. И чаще всего что давали, то и брали. Тут уж не до качества было.

Моя сестра стала покупать фермерских кур в "Лавке". Эти синюшные куры (цыплята) очень страшно, очень неаппетитно выглядят по сравнению с толстолапыми из супермаркета...  Чтобы начать употреблять экологически-чистые продукты, нужно еще долго настраиваться. Я пока могу уговорить себя только на раскиселенный бордовый помидор с августовского базара - он точно нравится мне больше его внесезонного "пенопластогого" сородича.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский

ооо, ну помидоры - это моя больная тема. В сезон я всегда стараюсь их покупать на рыке, и чтобы аромат был помидорный - и не важно, что внешне они большие розоватые и некрасивые!

Эту реплику поддерживают: Ира Макарова, Евгений Ильинский

Можно покупать цыплят, их не инъецируют (не раздувают водой).

Так прежде чем они станут "раздутыми" тушками, их еще и кормят непонятно чем. У одной торговки спросили, почему у яиц, которые она продает, такой оранжевый желток. Торговка пояснила, что на той птицефабрике, откуда ее товар, несушек морковкой кормят. Сама, поди, придумала. )

А Вы считаете,что она была? (Наша пищевая промышленность). Мы всегда питались импортными продуктами. Говядина из Германии. Баранина из Ирландии. Сам разгружал в "Смоленском". А наша Докторская колбаса - образец той МОЛЕКУЛЯРНОЙ кухни,  что приписывают Комму)))))

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

К огромному сожалению множество кулинарных шоу по телевизору не прививает культуры питания людям у которых элементарно не хватает денег на элементарные продукты-) 

Ходя в Азбуку Вукса можно попробовать организовать культуру питания у себя дома, но к сожалению Пятерочка или 7Я не даст Вам возможности следить за своим рационом ... 

Полки в эконом магазинах реально потрясают и ужасают качеством и набором продуктов в них, не то что готовить нельзя из них - просто есть опасно. 

Вообще все кто путешествовал понимает  - Италия, Испания, Германия это прежде всего традиции, семейные бизнесы а потом уже массовая индустрия продуктов питания.. 

Много раз в Дюсельдорфе наблюдал очереди в Пекарню или за колбасой, а в Копенгагене в чайный магазин - потому что там качество и традиции со столетней историей... 

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Татьяна Пастухова

Низкое качество продуктов - следствие жадности производителя! Производитель накачивает водой курицу, мясо, рыбу, грудинки, карбонаты и пр. и все эти продукты до инъекции нормального качества, но прибыль другая.

Когда государство начнет следить за тем, как производятся продукты питания - культура питания начнет появлятся. 

На упаковке сосисок в Германии обязаны писать % используемого мяса. Не думаю, что отечественные потребители будут и дальше покупать сосиски - где будет написано изготовлено из 30% мяса.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Жадность здесь ни при чём!!! Скорее вопрос конечной цены, а, значит, себестоимости! Если потребитель готов покупать продукцию ТАКОГО качества по ТАКОЙ цене, то зачем упираться? Рынок диктует свои правила! Спроса на высококачественную продукцию НЕТ, или почти нет! Качество стоит денег. Особенно у нас, где ГОСУДАРСТВО никак не стимулирует производителя((((

600-700руб за низкокачественную вареную колбасу, думается это жадность. Куры инъецированные до 150% по 200р за кг это жадность.

В той же Германии за 15 евро будет натуральная колбаса

Добрый вечер, Сергей))  Не знаю, где Вы нашли такие цены.. Самая дорогая докторская (от Дымова) стоит до 3-х сот.. а кур дороже 100 за кг я тоже не встречал)))  А что касается инъекций.. НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!!  Сахар МОЧИЛИ.. Встречал в 90-х годах.. Но чтобы кур водой.. Крутовато... Не сталкивался... А при цене 15-20 евро  за натуральное мясо (не премиальные куски) 15 евро за кг колбасы - Вам очень повезло... Хотел бы я это попробовать!!!!!!!!!!!!!!1

Именно поэтому часто продают куриное мясо без шкуры. И курицы кажутся сочными. Да и в упаковке вода часто видна. Вообще охлажденку запрещено шприцевать, однако это делают большинство производителей. В пищевых ингредиентах уже 6 лет работаю, к сожалению, с каждым годом тренд на удешевление рецептур. Посмотрите на йогурты, безкрахмальных по пальцам пересчитать. А это замена желатина, пектина и это жадность. Йогурт стоит также как и в Европе. Вологодское масло в одной ценовой категории с маслом президент.

Специально залез в холодильник :) бедро куриное бескостное (приосколье) 198р кг.

Вареная колбаса - рублевский мк в натур. оболочке 570р. И это не из азбуки вкуса.

Вода в упаковке - от неправильных условий хранения.. Спрошу у Лисовского спринцевании))).. ?????  Касательно йогуртов - ничего не скажу, не мой профсоюз, но из загустителей кразмал - самый безопасный.. А наше Вологодское стоит дорого опять таки не от жадности.. Дороги, налоги, посредники, чиновники и т.д. и т.п. 

Посредники и чиновники :) две новые беды

В школьное время ходили пить пиво в Хамовники... Год назад узнал что завод со столетней историей разрушили - место под офисы дорогой недвижимости виделось выгоднее, теперь и офисов нет просто пустырь)- 

Хамовнический завод поставлял пиво даже ко двору Английской королевы... 

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев, Млада Стоянович

Надо заметить, что в 90-х годах им можно было позвонить, и они прям на дом привозили ящик своего ИЗУМИТЕЛЬНОГО пива..

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Мы не умеем выбирать продукты, потому что нас сто лет приучали к тому, что говорить о еде стыдно. Приучали к тому, что прожить без сельскохозяйственной культуры можно, а корова может быть и мясной, и

Я не знаю, к чему приучали или не приучали автора, но то, что последние 100 лет в стране говорили о еде, это неоспоримо. Во-первых, Гоголь издавался, а в его Мертвых душах о еде столько, сколько сегодня ни один журнал не напишет. Во-вторых,  Книга о вкусной и здоровой пище – где о еде красиво, вкусно так, что на всю жизнь хватило. В-третьих, это в перестроечные времена мы узнали о ножках Буша, дивясь их размерам, которые отличались от ножек наших кур как минимум в три раза. И уж, наконец, не прошлое виновато в том, что сейчас деньги всему голова, и чтобы свин 4 месяцев, весил как годовалый, его с рождения начинают колоть гормонами, да так интенсивно, что шкурка поросячья не успевает расти за мясом и лопается, в буквальном смысле слова! Бедные свиньи!!!

Что касается сыра – то тут уж все от воспитания зависит! Мама моя всегда покупала в воскресенье к завтраку 100 граммов буженины и столько же сыра в Диете на Соколе, и это были деликатесы, и как Вы изволили выразиться -  лакомство. Я уже не говорю про послевоенное поколение, когда винегрет и сыр были единственными деликатесами к Новому году.

Это сейчас все метут как слепые кони, на одни корзинки посмотришь, такое впечатление, что люди из советского Владимира приехали за продуктами.

Так что Ваши 100 лет – это неправда. Сейчас культ денег, а потому нет качества.

Цена? Это смешно. Покупала треску североморскую, 650 рублей за кг, филе. Принесла домой, при поджаривании  кухня утонула в запахе аммиака. Цена ничего не определяет. Ярким примером тому Глобус гурме, Азбука вкуса и прочие лохотронные магазины, где платишь за то, что бы в очереди не стоять и всё.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Ира Макарова, Евгений Ильинский

Я бы сказала, "культ потребления". Есть такие несчастные, которым стыдно по супермаркету пустую тележку возить.

Самое страшное бедствие - это расплодившиеся Ашаны и Метро, магазины для якобы выгодных покупок.

Это все уловки маркетологов, а пипл хавает. Я в принципе очень неприхотлива в еде. И по прежнему уверена, что еда изысканная должна быть приурочена к какому-то событию, настроению, встрече. А если это не так, то такое потребление приведет к пресыщению. Люблю итальянцев. Чиабатта, кусочек сыра, помидор и стакан вина. Умеют любить и ценить, то малое что у них есть и наслаждаться процессом.

 А в ашанах этих мне вообще плохо становится,  мне безумно жалко времени на хождение по этим километровым рядам и стояние в кассе.  Я вообще люблю только антикварные магазины, в Италии разумеется, хотя там любой магазин это прежде всего место приятного общения, особенно в провинции.Про пустую тележку никогда не думала)) Глаза мне открыла))

Ты так к месту вспомнила антикварные магазины! ))) У меня был приятель, который утверждал, что ел торт столетней выдержки! )) Я, когда выбираю выпечку в супермаркете, разглядываю дату изготовления и легко представляю себе "столетний торт".

Я вообще побаиваюсь есть торты покупные...)))

Да, можно подавиться яичной или ореховой скорлупой, которая в них попадается. )))

Да орехооая скорлупа ужас как раздражает)))

Меня расстраивает невозможность купить торты и пирожные, сделанные по оригинальным рецептам советских времен. Казалось бы, пора уже забыть о советских тортах... Но ведь продаются же "Птичье молоко", "Ленинградский", "Сказка"... Картошки, эклеры, песочные полоски... Просто они невкусные! До недавнего времени (до 2006-го года приблизительно) в Москве существовала небольшая фирма "Наталка", которая производила и продавала (кстати, еще и очень недорого) подлинные вкусы нашего детства. Мой любимый "Ландыш" был у них потрясающий! Красавец! А пирожное "Картошка" - мягонькое, светленькое, с тремя кремовыми пимпочками - всё, как положено. Если мы шли к кому-нибудь в гости на чай, обязательно заезжали в "Наталку" и набирали в простую коробочку разных пирожных (коробочка тоже по-советски выглядела) и все дивились, где же мы откопали такие ностальгически вкусные штуки. Но "Наталка", похоже, разорилась. При том, что успех у нее был колоссальный: павильоны около "Динамо" и "Тимирязевской" - там мигом раскупали все!

Ира, что творишь! Слюни бегут как у сеттера на охоте!

Правильно, почти все крема на основе взбитых сливок сделаны из растительных жиров, эмульгаторов и пр.

Да и розочки ядовитых цветов))

Расплодившиеся Ашаны и Метро

Кстати о "Метро": там я обнаружил в продаже замечательную охлажденную мраморную говядину из Липецкой обл. по весьма сходной цене (500 с чем то за кг.). Говядина зернового откорма. Вот вам и российский производитель качественного продукта. И цена этого продукта весьма доступна.

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев

Мясо там хорошее, Ваша правда. Не знаю, кто какого откорма, но по вкусу, внешнему виду и, кстати, упаковке - достойный продукт. В Метро мясо покупаем, не скрою. Но лично меня раздражает метровское интересничание - затея с пропусками.

Затея с пропусками

Ну, у Вас то, как я понял, пропуск есть... Тогда какие проблемы?!  Пользуемся привилегиями;))))

У меня лично нет! Я недавно проезжала мимо, зашла за свежим багетиком. Внутрь прошла с колонной посетителей, а оплачивала с дядькой каким-то за компанию.     

Тогда поделюсь опытом (но это работает только ночью): говорите что забыли свою карту дома и просите оформить гостевую. Раньше, пока не обзавёлся картой, постоянно так поступал. Да и сейчас иногда приходится. Когда карта у супруги остаётся.

Эту реплику поддерживают: Ира Макарова

Хорошее мясо... Сам покупаю иногда. Однако качество гуляет.. Калибр каждый раз разный.. Для ресторанов не подходит.. На дачу, на пикник - супер..Только на этих выходных баловался))) Цена только сильно выросла от первоначально заявленной.. Уже choice из США примерно за эту цену купить можно(((((

Евгений Ильинский Комментарий удален автором

Евгений Ильинский Комментарий удален автором

Не соглашусь с Вами... Я только в МЕТРО покупаю... Только надо, конечно, знать, что покупать выгодно)))

Кстати... И Ашаны и Метро - всего лишь способ.. которым пользуется конкретный управдяющий.. Хотите рекомендаций? Посетите МЕТРО в Химках, лучший по-моему)))  Руколу за 300 руб за кг. (причём из Италии), масло растительное за 40 / литр, куры, говядина, барана, свинина, фарш, молоко, яйца, колбаса. Кстати финское цельное молоко valio стоит 40 руб/литр))

А с чем Вы не согласны? Я же только сказала, что мне не по душе метровские пропуска )))

Вы написали, что там ЯКОБЫ... А там на самом деле))))

Ну, 100 лет - это аллегория.. Во-вторых, красиво - не значит ВКУСНО.. и ПОЛЕЗНО.. Гормоны роста - это дорого.. Качество мяса (подразумеваю ВКУС) получается значительно хуже.. А кто из нас знает настоящий вкус мяса? Из опыта могу Вам сказать, хорошее мясо стоит очень дорого (40-60 евро за кг) и его ещё нужно жевать ( т.е. оно не совсем мягкое). А почему? Мясо, которым гордится производитель, получают от бычков, питающихся только травой в определённом регионе (терруаре, тут аналогии с вином). Этот бычок набирает вес абсолютно естественным путём, не быстрее и не медленнее, а так , как ему положено природой. И вкус его мяса совершенно особенный.. Именно поэтому гурманы предпочитают, например, Обрак или Салерс..

А треска мороженной была? Вы когда покупали запаха не чувствовали? И цена запредельная.. Я на выходных в МЕТО покупал филе трески за 500.. 

А почему так дорого? Так это к нашему премьеру вопрос))))

Треска утопала в кусочках льда, и я как-то постеснялась наклониться и понюхать, хотя, обожаю все нюхать и нос свой использую как индикатор свежести. Почему так дорого, не знаю. Она была красивая, розовая с перламутром - в этом Вы правы - красота не синоним свежести и вообще качества. Я об этом забыла, хотя однажды в Голландии напоролась. Купила корзинку слив, красивых, почти фиолетовых, в сентябре, а когда попробовала, они оказались травой. Правда, это было в 1993 году.

Мясо по такой цене мы покупаем в Италии, в кооперативных магазинах, где продают товар местных фермеров. Что касается вкуса, то вкус куриного бульона из детства, я не могу найти нигде.

PS  Фамилия у Вас знатная?) Вы не родственник Филиппова, именем которого известная булочная называлась  на улице Горького?

Ну треска у в московских магазинах бывает наша и НЕ НАША. Наша бывает от 250 до... , а импортная (норвежская) от 450))). Не надо стесняться НЮХАТЬ))) Для рыбы это важно ОЧЕНЬ! Приходите в ВАРВАРЫ за вкусом из детства))))))))))))

Насчёт фамилии... всё может быть.. Мне очень приятно, что возникают подобные ассоциации!!!!!!!!!!!

Спасибо за приглашение))) Приду обязательно.)))

Ян Филиппов Комментарий удален автором

Посмотрела Ваших Варваров - дивное, судя по всему место и интерьеры изысканные без купеческой пошлости, с безупречной геометрией и благородной цветовой гаммой. После праздников думаю навестить. Спасибо  за приглашение)!

Позвоните предварительно мне на мобильный, пожалуйста))

И на facebook посмотрите нас, чтобы не было иллюзий)))))))))))))))))

Иллюзий) мы видим то, что хотим видеть)) Посмотрю) А кроме этого я неприхотлива.

А я в ужасе от самого качества исходного текста. Стыдно так непрофессионально говорить о еде.

Эту реплику поддерживают: Софья Готлиф, Анна Ленская, Татьяна Пастухова

Да уж,  перечитать бы Аверченко "Поэма о голодном человеке" (из "Дюжина ножей в спину революции") или Булгакова или ...? Продолжите?

Нет, Анна, пожалуй, воздержусь - слишком серьезная тема :)

Чёй-то мы злыдни ? Ничего мы не злыдни. Указали товарищу на ошибки, это только на пользу. Перо острее будет!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Сергей, а может все-таки раскроете тему? Интересно же!

О ЧЁМ Вы? Можно конкретнее..

Вы меня очень заинтриговали нашей непрофессиональностью))) И мне должно быть стыдно, поскольку это то, чему я посвятил большую часть моей жизни..  Но никто до Вас не мог упрекнуть меня этим.. Буду Вам ОЧЕНЬ признателен за комментарии!!!!

Хорошо - но пока вкратце. Лейтмотивом текста было то,что "мы" в магазине пытаемся купить продукты подешевле, не понимая того, что качественные продукты должны стоить дорого. И подспудно - то, что чем дороже продукт, тем он лучше. Во первых, я к этим "мы" никак не отношусь, хотя должен бы, исходя из текста. Во вторых, только клинические идиоты - или более корректно говоря, некоторые люди, думают, что если цена (не важно на что) в 10 раз больше, то и качество в 10 раз лучше. В третьих - крайне много зависит от условий хранения и структуры страновых наценок, в четветрых - очень многое зависит от того, для чего мы покупаем продукты (кроме тупого - чтобы есть) и как мы способны готовить, в пятых - есть множество ньюансов, и из текста я не понял, насколько автор их осознает. Когда текст обращен ко мне, как к идиоту - это у меня вызывает вполне естественное отторжение.

По мелочам - рыбу надо покупать, упакованную в пергамент и только в пергамент. Ну что за чушь ? Рыбу надо уметь покупать и знать у кого и когда ее покупать, и где и когда ( не позже позавчерашнего дня ) она была поймана или выращена (отдельная тема).Пол-часа до дома свежая рыба может доехать и без пергамента, а если вы купили рыбу в магазине не в день поставки, (при хорошей поставке), а через два, перед новы завозом - хот в три слоя пергамента ее можно обернуть - дерьмо дерьмом и останется. Во Франции можно купить отличный сыр за 30 евро ( и прекрасный за 300). Однако скорее всего сыр за 300 евро купленный в москве будет хуже сыра купленного за 30 евро во франции. Куры - ну это совершенно отдельная песня, к тому же сильно зависящая от того, что вы с ними собираетесь делать. Критично качество курицы в первую очередь для бульона, причем скорее не курицы, а петуха. В москве и даже подмосковье хорошую домашнюю курицу ( не хуже бресс) сейчас купить практически невозможно. Однако можно переплатить раз в 5-7 за то же дерьмо, скажем в глобус-гурмэ, и наивно думать, что ты купил хорошую курицу. Ну и т.д. Пассаж про докторскую колбасу - которая как продукт необсуждаем - что в результате химической реакции вес увеличивается в 10 раз - полный бред. Т.е. или аккуратней надо писать - типо. что некотрым людям кажется - или не удивляться тому, что у некотрых людей возникаю.т вполне разумные и обоснованные сомнения относительно профессионализма авторов текста. При необходимости могу более детально разобрать любой пассаж, но остаюсь при своем мнении. Искренне Ваш.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский

Сергей! (позвольте мне так к Вам обращаться). Могу подписаться дважды под каждым Вашим утверждением. Однако в рамках данного эссе Комм не ставил задачу предложить читателям настолько глубоко вникнуть в суть проблемы.. Тем более, что это не совсем адекватная выжимка из двухчасовой беседы.. т.е. это не речь Комма.. Про пергамент... Это не о рыбе, а, скорее о мясе..

Смысл в том, что если Вы уважаете результат своего труда, то Вы до конца относитесь к нему с УВАЖЕНИЕМ, вплоть до упаковки.................

про пергамент -

Ян, совершенно точно Комм говорил о рыбе - сегодня даже перепроверила специально.

А нарезка  - да, конечно, это нарезка и это отчасти смещает акценты - сделана все-таки из дословной расшифровки, и практически не редактировалась.

Рыбу лучше всего помещать в термопакеты со льдом, а пергамента требуют продукты холодного и горячего копчения, полученные как из рыбы, так и из мяса.Но перекладывание скажем ломтиков хамона листочками из пластика ничуть не хуже, а в чем-то и лучше,чем перекладывание их пергаментом. Пластик правда должен быть подходящим - лучше полиэтилентерефталат, то, из чего делают бутылки для воды и скажем кока-колы. Сырое мясо может вполне доехать до дома в платиковом лотке, обтянутом пищевой пленкой.

Ян, если смысл эссе в этом и адресная аудитория - люди, которые практически никогда не задумывались над качеством продуктов - тогда особых проблем нет. Хотя и первая реплика, хорошо поддержанная, Сергея Попова говорит о том, что и для этой аудитории текст не вполне подходит - вероятно из-за слишком больших акцентов, сделанных на цену. Хотя нередко именно способность выбрать хорошие продукты, а не их цена, играет определяющую роль.

Я же говорил о своем восприятии текста - не профессиональном, но любительском, как любителя с многолетним стажем хорошо поесть и что-нибудь вкусно приготовить. И на этом любительском уровне текст вызвал у меня резкое отторжение. Фамилия Комм на момент чтения мне ничего не говорила, а если бы говорила - я скорее всего промолчал бы, но сделал необратимые выводы насчет его профессионализма. Подача материала, как и подача блюд - вещи не менее, а скорее более важные, чем упаковка продуктов.

   Кстати, недавно один мой приятель решил сделать кулинарные курсы для друзей, нашел шеф-повара с большим стажем и хорошими рекомендациями, а меня попросил принять у него как бы экзамен на готовность к подаче материала. По умолчанию мы считали, что в любом случае шефу есть что сказать начинающим в 12 четырехчасовых занятиях.Меня поразила огромная подготовительная работа, им проделанная - детальные сценарии вплоть до отдельных реплик были прописаны для всех уроков, плюс два профессиональных помошника ассистента. Но сам стиль подачи и акценты были с моей точки зрения настолько слабо сделаны, что если бы проект уже не был в предстартовой стадии, мы его точно закрыли бы. А так я сказал - надо дать шанс, и попытаться по ходу что-то скоректировать. Результаты пока получаются разумными - заметно лучше того, на что мы могли расчитывать после анализа сценариев.

А крупы могут быть вредными?

Моя соседка, мать четверых детей, считает, что могут. На днях она приносила мне показывать гигантский желтый состриженный ноготь, который нашла в гречке Nordic. Это был ее очередной аргумент против... всего, что предлагают в качестве детского питания  в магазинах.  Соседка давно "подгоняется" на счет того, что едят наши дети. На мое очередное "Да ладно тебе!" она принесла этот омерзительный ноготь. Фу-у-у! 

Крупы? Мы - то, чем нас кормят. Нет, не так... Что мы едим!!!!!!!!!!!!

Хорошая тема. Но учитывая что все мы люди и почти все работящие, то странно учитывать что хорошее правильное питание это удел богатых и посвященных.

Я считаю, что затраты на продукты должны иметь разумные пределы не зависимо от того хорошее качество или очень хорошее. Не беря в расчет конфетки ручной работы в дизайнерских коробочках и прочие произведения искусства.

Мы тратим на двоих 400$ в месяц, без фанатизма и этих самых конфеток, стараемся не покупать  очевидно вредной, но хлеб покупаем например самый дешевый. И я считаю, что и это дорого, с учетом того, что  едим только ужины и по выходным и пятницам мы дома не едим вообще.

Конечно иногда проносится мысль, что же это такое что стоит так мало, но улетучивается сразу при виде чека.

Ольга.. К сожалению, мы все так или иначе ограничены в средствах..  И, тем более к сожалению, ограничены в информации о потребляемых продуктах.. Те ужасы, о которых рассказывают нам корреспонденты различных телеканалов, как правило, не соответствуют и доли действительности.. Но.. Питание - это серьёзная и значимая часть нашей жизни.. И здесь, опять-таки к сожалению, есть только один критерий - хорошее не может стоить дёшево(((((

Хочу перед всеми извиниться за сублимированный текст, здесь опубликованный!!!! Как я понял, Вы восприняли его оторванным от поставленной нам редакцией СНОБов задачи))) Поэтому это вызвало у членов клуба столь эмоциональную реакцию. Обещаю в будущем публиковать только оригинальный текст без купюр и выборок)))

Ян, мне кажется с текстом все хорошо: он вызвал такую живую дискуссию, потому что всем важна и интересна тема. И, конечно, у каждого есть свое мнение, которое хочется высказать. Поэтому предлагаю продолжать общими усилиями, и, наверняка, в итоге все только выиграют от такого общения

Тема кажется всем очень близкой.. но простой от этого не становится. Это отражает готовность НАШЕГО общества к восприятию вроде бы как простых вещей, но требующих не просто физиологических реакций, а скорее реакций эстетических, эмоциональных.. Вдумчивых)))

Тема актуальная для всех и с другой стороны - да как и любая тема, на самом деле, - говорящая очень многое о людях, об их представлениях и об их мире. Как дискуссия о порке или наркотиках, так же и дискуссия о еде высвечивает многое. И, конечно же, высвечивает путаницу, которая существует в головах. И это же замечательно, что столько людей хотя бы вообще задумались, а что собственно они едят, что выбирают и как этот выбор совершается.

У меня тут вчера была беседа с человеком о его реакции на кухню Комма.. Он сказал, что будучи абсолютно трезвым (т.е. не употреблял в процессе горячительных напитков), он ощущал себя ПЬЯНЫМ (от эмоций)))))))))))))))))))))))))))