Никто не Сахаров

«Сахаровское движение» провело кампанию, в ходе которой политикам, журналистам, писателям, людям искусства и общественным деятелям предложили закончить фразу «Я не Сахаров, но...» Участники проекта «Сноб» спорят, можно ли таким образом использовать имя Сахарова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Кампания основана на предположении, что Андрей Дмитриевич Сахаров почти четверть века спустя после смерти остается авторитетом в обществе, в котором никаких авторитетов, кроме криминальных, не существует. Что его имя и правозащитная и гуманитарная деятельность что-то значат для современной российской молодежи, и, связав на плакатах Сахарова с лидерами нового поколения, можно и нужно предлагать россиянам перестать быть равнодушными к судьбе своей страны. Тема кампании — что-то вроде «Я не Сахаров, но я тоже не хочу быть частью апатичного большинства...»

Многие герои кампании далеко не сразу ассоциируются с идеями и деятельностью академика Сахарова. А некоторые совсем не ассоциируются. Однако глава Сахаровского центра Сергей Лукашевский утверждает, что никто такую цель и не преследовал. А владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров считает, что неразборчивость в выборе героев рекламы не делает чести памяти Андрея Дмитриевича.

Комментировать Всего 16 комментариев

Мы сейчас находимся в той ситуации, когда наша задача — не отделять овец от козлищ, а пытаться привлечь самых разных людей к этому опыту. У участников группы «Война» свое реноме, связанное, в частности, с обсценной лексикой. У Захара Прилепина тоже свое реноме, довольно специфическое. Но мы же не создаем политическую партию, мы лишь пытаемся заставить разных людей задуматься о значении Сахарова, значении его идей для нашей жизни, для нашего сегодняшнего дня. И, может быть, участие в этой акции как-то повлияет на них же самих. У нас сейчас нет очевидных моральных авторитетов. Если благодаря этим людям имя Сахарова будет как-то актуализировано, мы будем рады. Мы же не передаем им тем самым право и возможность разделять с нами деятельность по сохранению сахаровского наследия. Мы лишь говорим: а что вы думаете по этому поводу? Может быть, их самих это заставит как-то задуматься, как-то эволюционировать. Это важно.

Мне эти имена не режут ни взгляд, ни слух. И мне кажется, не надо замыкаться в своем мирке. Надо разговаривать не только со своими. Сахаров достоин того, чтобы о нем разговаривали с самыми разными людьми. Да, у нас есть стилистические разногласия, есть, например, с Прилепиным идеологические разногласия. Ну и что? Если Сахаров важен и для них тоже — так и прекрасно! А они как фигуры важны для молодежной аудитории.

Читать дальше

Программы из серии «10 имен России» и разные социологические исследования показывают, что большинство молодых людей вообще не представляют себе, кто такой был Сахаров. Имя еще более-менее известно, иногда знают что-нибудь: что диссидент и водородную бомбу сделал. И все. Нам это кажется незаслуженным. Мы считаем, что Андрей Дмитриевич Сахаров — это самый главный гуманистический мыслитель России второй половины ХХ века. Его идей и его системы координат, которую он отстаивал всей своей жизнью, не хватает нашему обществу и нашей стране. Это звучит довольно пафосно, но так и есть.

Поэтому мы с Григорием Шведовым решили как-то актуализировать имя Сахарова. Мы придумали «Сахаровское движение», в которое вовлечены молодые люди. Эта общественная кампания, связанная, но независимая от Сахаровского центра, это движение, обладающее достаточной степенью свободы и автономии. В первую очередь задача этого движения — обратиться к современной молодежи, призвать их подумать о роли Сахарова, о значении его идей.

Это общественное движение запустило кампанию «Я не Сахаров, но…» Такая судьба, как была у Сахарова, дана далеко не всем, это исключительная судьба. Но, с другой стороны, отстаивать ценности на каком-то своем уровне может каждый. Вот что мы хотели сказать такой кампанией. Я не великий, но я тоже что-то могу маленькое сделать, могу не мириться с неправдой, могу отвечать за свои поступки, и так далее.

Нам важно, чтобы это движение было бы какой-то живой историей, чтобы Сахаров стал поводом для каких-то самых разных и неожиданных дел, идей, инициатив. Нам бы хотелось, чтобы это было частью живой общественной жизни.

В том числе мы хотим создать в Москве полноценный Музей-квартиру Сахарова. Нам бы хотелось, чтобы такой музей создавался организационно и финансово не через какие-то гранты, а через молодежную и общественную инициативу.

Свернуть

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Ксения Чудинова

Замечательно, конечно, что вспомнили имя Сахарова. Мне кажется, что тут прямо-таки не хватает еще как минимум трех портретов. Суркова, который говорит: «Я не Сахаров, но я тоже против цинизма»; Медведева, у которого будет такая фраза: «Я не Сахаров, но я за честное правосудие», и Сечина: «Я не Сахаров, но я тоже за свободную экономику».

И мой сарказм совсем не связан с тем, что в нашем обществе сбитые ориентиры — в нем вообще нет ориентиров.

Собственно, еще мне сейчас вспоминается эпохальное интервью в GQ с Батуриным, которое брали Ксения Собчак и Ксения Соколова, где Батурин несет несусветную ахинею. И в какой-то момент говорит: вот в США, если ты не работаешь, то не можешь участвовать в выборах. Соколова парирует: давайте я сейчас позвоню своему приятелю, который живет в Штатах, окончил Гарвардский университет, и мы его спросим, как в действительности обстоят дела. Батурин отвечает: мне этот ваш приятель вообще не авторитет. Соколова спрашивает: а кто для вас авторитет? И Батурин отвечает: Андрей Дмитриевич Сахаров. Конец интервью.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Елизавета Титанян

Я думаю, что это неплохая популяризаторская идея, а как бы отнесся к этому сам Сахаров, мы совсем не можем сказать. Я от этого вдали, но как иначе завлечь молодежь? — им что Сахаров, что Сталин, что Мировая война и Берлинская стена. Если через рэп или вот так получится, то почему нет? Ведь можно же учить школьников истории по комиксам, а если их невозможно заставить прочитать книжку, то нужно хотя бы показать им ее экранизацию.

Я не Сахаров, но хочу высказать свое мнение. Мне кажется, что именно потому, что в обществе не существует признанных политических авторитетов, эта кампания более чем уместна, оправдана и эффективна в той степени, в какой она могла быть эффективна. В политике есть люди, которые олицетворяют идеи Сахарова, кто лично был с ним знаком и сотрудничал, кто продолжает его дело. Но кампания не для тех, для кого они авторитеты. Она для других — для тех, кто понимает, что российское общество тяжело больно, что страна, как говорят в Америке, «идет по неправильному пути», но при этом остается апатичным, безгласым, кто ничего не делает и даже не дает себе труд задумываться. Есть надежда, что молодые и не очень молодые люди на плакатах являются авторитетами для этой группы. При этом создается определенная преемственность, которой в России так не хватает. Есть застой, но нет преемственности от отца к сыну. И тут создается цепочка: Сахаров выступал против несправедливости и пороков власти в СССР, сегодня твоя очередь — хоть ты не Сахаров и на него не похож ничем, кроме... А чем ты на него похож, добавь сам.

Что касается ассоциации с обликом, то, мне кажется, наибольший вред памяти и делу Сахарова наносит тот факт, что его имя было дано убогому Брежневскому Новокировскому проспекту. Это квинтэссенция застоя, особенно для тех, кто помнит старую Москву. У художника лианозовской школы Михаила Рогинского есть серия картин, где люди стоят на троллейбусной остановке, или в очереди, или еще где-то, где они чего-то ждут, с одинаковыми, ничего не выражающими, апатичными и слегка испитыми лицами. Для меня  декорации этих картин — вонючий Новокировский. Тем более сегодня на углу стоит башня «Лукойла» — тоже очень символичная, с божком у входа, которому поклоняется когда-то великая страна, и созданная зодчим в стиле «пост-модернизм для бедного человека». Ничего менее похожего на Сахарова придумать нельзя. Я не Сахаров, но меня от этого места с души воротит.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Ксения Чудинова, Сергей Антонов

Я считаю, что Сахаров был единственным российским интеллигентом в том самом очень большом смысле слова. Я считаю, что из всех известных мне людей, с ним может сравниться только Игорь Сутягин.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Алексей Байер

А еще так. Сахаров был редким серьезным человеком в стране шутов и скоморохов. Поэтому наверно ряженые ему до сих пор этого никак не могут простить. Он им укор.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Мария Шубина, Iryna Sukhanenko

А это интересно, шутка или что?

http://blog.abaev-partners.com/home/articleid/203

Абаев лает--ветер носит?

А, может, именно поэтому, в качестве ulitmate farce было устроено глупейшее показушное судилище над "Запретным искусством" - выставленным в Центре Сахарова?!

Я -- не Сахаров, но и не Байрон, и не другой, и не Пушкин, не Маяковский тем более. Да мало ли тех, кто "я -- не..."?

Вопрос, в том кто же вы :) "Я не Сахаров, но я ..." как раз позволяет определиться.

Ежели по пачпорту, по в профайле есть, куда еще определяться-то?

Вот атомной бомбы не сделал. Может, это и к лучшему? как думаете?

Вопрос не в этом Олег

Я не св. Августин, я в молодости по борделям не шлялся, так что ли?

Сахарова определенная часть российского общества почитает за его работу над ядерным оружием. Но разговор не об этом, правда ж ведь. Несмотря не привилегии данные ему Советским руководством, Сахаров начал бороться за права человека в СССР, превратился в оппозицию в стране, где исторически--эволюционально почти что--преобладало стадное чувство и где население состояло главным образом из баранов. Бараны очень удивлялись: Чего, мол, ему не хватало? Его деятельость в любой другой стране снискала бы ему уважение думающей части населения, и уж точно потомков, живущих в совсем других условия. Но как выяснилось, в России это совсем не так.

Алексей, баранам свойственно удивляться, сохраняя при этом глубокомысленный вид...

Знаете, по-моему в последней книге Воннегута про Сахарова достаточно жетско было сказано, посмотрите, если найдете, у меня здесь, к сожалению, нет под рукой.

Суть не в этом. Суть в том, что Сахаров и то сделал, и другое сделал. И обсуждать это, на мой взгляд, бессмысленно, потому чтоэто УЖЕ СДЕЛАНО. Что же касается вопроса к самому себе, -- что я сделаю? Тоже неприлично. Когда сделаю, тогда и скажу ..

Так я понимаю,

с уважением,

Олег

Ха. Есть у нас тут на Снобе еще острословы.

на меня намекаете? спасибо на добром снобе