Минск после теракта: спокойствие и взаимопомощь

+T -
Поделиться:

В Белоруссии терактов, сродни московским, до вечера понедельника никогда не было. Но то, как минчане справились с катастрофой в первые часы после взрыва в метро, удивляет и вдохновляет

11 погибших и 162 пострадавших, из которых два десятка в критическом состоянии — таковы официальные после теракта в Минском метро. В отличие от Москвы, тихая, спокойная и наполненная разгуливающим по улицам спецназом белорусская столица не могла быть к этому готова. Случай, конечно, исторический. Сегодня все говорят о том, кому это могло быть выгодно и что будет делать дальше «диктатор Лукашенко», но главное тут, мне кажется, не это.

За годы довольно бедной, но, главное, спокойной жизни Батька научил белорусов солидарности и взаимовыручке. Разница с Москвой здесь была просто запредельной. Во-первых, вместо того чтобы задирать цены на проезд, таксисты и водители маршруток в Минске стали развозить людей из центра города по домам бесплатно. Во-вторых, паника была — и это отчетливо видно на видео — только в первые минуты после взрыва. Очутившись наверху, те, кто пережил шок и мог нормально передвигаться, не сбежали по домам, а стали возвращаться назад, вниз и выносить на руках тех, кто лежал в едком черном дыму без сознания. Кто знает, сколько жизней спасла белорусская солидарность. Один из коренастых парней рассказал мне, что сам практически не пострадал от время взрыва и потом вынес по лестнице шестерых человек и передал их сотрудникам МЧС. Даже люди предпенсионного возраста помогали пожарникам выносить раненых на носилках. Давки, разумеется, тоже не было. По упавшим никто не бежал. Очевидцы рассказывают, что молодежь помогала поскорее перебраться через парапеты к выходу женщинам и детям. Те, кто был в состоянии ходить и не находился в критическом состоянии, не ломились в кареты скорой помощи, а терпеливо ждали, пока в них погрузят всех «критически» больных, стояли в очереди.

Очевидцы рассказывают, что даже на самой платформе во время паники многие люди пытались тушить горящих товарищей по несчастью, а не просто отпихивали их от себя. Зеваки на улицах, пока им это позволял спецназ, подбегали к окровавленным людям и, помимо расспросов, пытались всех успокоить.

В-третьих, как бы кому не нравилась белорусская милиция и прочие силовые структуры, сработали они отлично. Пожарные машины появились на месте происшествия спустя пять минут после взрыва, наряды скорой помощи — примерно в то же время. ГАИ быстро взяла под контроль центральную часть проспекта Независимости и вытеснила с места происшествия частный автотранспорт. Уже через час после трагедии патрульные наряды милиции оцепили все вокруг в радиусе нескольких километров. Кстати сказать, милиция действовала настолько жестко, что даже не позволяла местным журналистам снимать слишком «жестокие» кадры.

Наконец, медицинский персонал оказывал пострадавшим не только физическую, но и психологическую помощь. Журналисты и очевидцы рассказывали, что врачи утешали людей, помогали позвонить их близким. Попутно сотрудники из центров переливания крови срочно начали обзванивать всех своих почетных доноров с просьбой помочь.

Сотовые компании объявили о том, что не будут взимать плату за звонки, совершенные в Минске вечером в понедельник, на какие номера ни звонили бы их абоненты.

Транспорт в Минске, за исключением самого метрополитена, заработал в прежнем режиме буквально через час-другой после взрыва.

Даже сам Батька не изменил себе и появился на месте трагедии, держа за руку своего младшего сынишку Колю. Перед тем как начать экстренное совещание с силовиками, Лукашенко спустился к платформе и возложил цветы. Кто-то скажет — PR, но мне кажется, что если это и так, то выглядело все довольно красиво.

Обычные белорусы в интернете договариваются завтра провести стихийную акцию и в 16 часов вечера встретиться с зажженными свечами на Октябрьской площади. Не знаю, возможно, это звучит странно или нелепо, но, наблюдая за всем этим, я стал впервые в жизни гордиться своей страной.

Комментировать Всего 26 комментариев

Мои искренние соболезнования родным и близким погибших. Здоровья - всем тем, кто пострадал. Мужества - братскому белорусскому народу.

Алексей, спасибо за материал. Гордиться своей страной в минуту, когда она достойно проходит через неожиданное, и тем особенно страшное испытание - это не странно и нелепо, это совершенно естественно.

Общая беда объединяет людей изначально "своих".

Может, Минск все еще "большой белорусский город"? Вот, несмотря на ужасы диктатуры, люди и отнеслись друг к другу по-человечески. Ведь сама диктатура тоже является объединяющим элементом социума - как в СССР - "мы - люди", "они - правительство".

Мне кажется, Москва была такой вот "большой деревней" лет тридцать назад, а сейчас это безликий бессердечный мегаполис, и прохожие уже давно друг другу "не свои"

"... несмотря на ужасы диктатуры, люди и отнеслись друг к другу по-человечески"

Лена - удивляете.

Если поясните чем удивляю, то может, даже, отвечу

Это Вам стоило бы объяснить нам, почему ужасы диктатуры должны отвращать людей от человеческих отношений.

Автор, например, придерживается иного: "За годы довольно бедной, но, главное, спокойной жизни Батька научил белорусов солидарности и взаимовыручке".

Что (прямо скажу) ничем не лучше Вашего.

Мы друг друга поняли диаметрально наоборот.

Диктатура - общий враг - сплачивает людей до того, как возникла вчерашняя кошмарная ситуация.

Кстати, сегодня Вы со мной точно не поругаетесь - во-первых день космонавтики, во-вторых я скоро ухожу

"Кстати, сегодня Вы со мной точно не поругаетесь"

Пропал день :).

А это ведь День космонавтики.

С праздником Вас и Вашего мужа.

Вас тоже - Гагарин это наше все двадцатого века

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Обратие внимание!

«После 19 декабря напряжение не стихает, а только нарастает, продолжается давление на людей. Поэтому не исключено, что кто-то пошел на этот жест отчаяния, — считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Жест отчаяния - разметать по метро с десяток трупов, бывших не в чем не повинными, людей.

Жест отчаяния.

Такое надо было сказать.

Такое надо было еще и напечатать: http://www.gazeta.ru/social/2011/04/11/3581577.shtml

Согласен с вами, Сергей! 

Это ужасно и ничто, ни одна политическая цель не может оправдать теракт. Хотя знаете, в Минске все чаще говорят о том, что за делом стоят кавказцы. Мол, будете белорусы объединяться с Россиянами - будут вам тоже теракты. 

Соболезнования!

На самом деле, в Москве было ровно так - взаимопомощь, нет давки, детей передавали над толпой, скорая помощь и менты появились немедленно, метро возобновило работу немедленно - с терактом в метро на Парке Культуры прошлой весной.

Надо вам сказать, что ультрапрогрессивная инет-общественность тут же заключила - из того, что скорая, менты и метро сработали правильно - что все было подготовлено, а значит, злобный Путен сам и взорвал. Вам сейчас скажут, что очевидным образом взорвал злобный Лука, чтобы еще больше задиктатурить диктатуру. Что возможно, кстати. Как возможны еще полдесятка (как минимум) версий. 

Но бог с ними с версиями. Сейчас - соболезнования.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

"Вам сейчас скажут, что очевидным образом взорвал злобный Лука"

Эх, не выдерживает часть общественности минуты скорби -- как в воду смотрите, Владимир.  Вот  внизу у г-на Гальперина "злобный Лука" попер из дыр в злобной паре...

Как ни ужасно, но нам надо учиться на положительных примерах в критических ситуациях.

Вот еще интересная деталь: Лукашенко признал, что власть виновата в том, что не обеспечила безопасность:  "Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб".

А мэр Минска Николай Ладутько пообещал, что семьи погибших (число жертв выросло до 12) получат материальную помощь в размере приблизително 10 тысяч долларов.

Лукашенко: теракт раскрыт, главный подозреваемый - оппозиция

Поразительно - Лукашенко объявил о том, что теракт раскрыт, террористы пойманы и сознались. "Главное, мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока не известно зачем, но и это скоро станет известно", сказал Лукашенко. Заказчиков он собирается искать в рядах оппозиции: "Я поручил расследовать все заявления деятелей от политики. Может, эти деятели от так называемой пятой колонны раскроют карты и укажут на тех, кто заказал теракт... необходимо допросить всех, не глядя ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев".

Это Лукашенко сказал вчера утром. А вечером шеф белорусского КГБ рассказал, что террористы - психически больные люди. Оба подозреваемых - белоруссы, уроженцы центральных районов страны. Предполагается, что они причастны и к двум другим терактам, которые произошли в 2005 и в 2008 году. Вот что сказал "Интрерфаксу" источник в правоохранительных органах Белоруссии: "Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с Ганнибалом Лектором. Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает".

И вот еще интересная деталь. Радиостанция "Эхо Москвы", аудитория которой считается весьма либеральной,  провела в эфире и на сайте голосование "Согласны ли вы с Александром Лукашенко по поводу терактов: "Всех привлечь и допросить" ?" Результаты такие: в эфире "за" проголосовали 55,3%, на сайте 50,7%.

Скорость и вообще организованность действий в Минске не могут не произвести впечатление.

Алексей, здравствуйте! Многие мои минские знакомые говорят, что взрыв устроил сам Лукашенко - чтобы ему дали денег. Действительно, в Беларусии кризис, и после взрыва Медведев уже предложил ей помощь. А что об этой версии говорят в Минске? И что об этом думаете Вы?

Спасибо! 

Я думаю, это это сродни конспирологии. Теракт - это слишком. Можно было устроить что-то другое, менее масштабное. Такие версии, которые озвучивают ваши друзья, конечно, есть среди людей, но я в это не верю. Плюс к  этому в стране многие говорили, что за взрывом стоят исламисты. И если бы белорусская власть разыгрывала карту получения кредита, то "нашла" бы в теракте кавказский след. А его нет. Думаю, что за взрывом стоят молодые придурки-анархисты. Вычислили их быстро, но только потому, что их лица зассветились в метро. Шерлоком Холмсом тут для раскрытия быть было не необходимо. 

Что до кредита, то его, конечно, Белоруссия получит. И из этой ситуации получит максимум возможного. Выгоды для власти действительно есть, но теракт в данное время, по мнению гглубокому убеждению, - совпадение. 

В этом деле много странностей. Я попытаюсь позже объяснить.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Было бы очень интересно, если бы Вы написали поподробнее, буду ждать Ваших объяснений, спасибо!

Не берусь, конечно, ничего утверждать, но впечатление складывается именно такое, что Лукашенко сам все подстороил. Ведь в Белоруссии дефолт, а в очередных кредитах ей до недавних пор было отказано, а теперь, когда такая ситуация, как не дать... 

Да и вообще, похоже на какой-то абсурд: какие-то электрики, обыкновенные рабочие, раз пошли взрывать метро!... Бред какой-то. Зачем? И вот эта еще подозрительная скорость, с которой нашли всех виновных. Главное, что ответчиков и за прошлые взрывы в Белоруссии тоже именно сейчас нашли, тогда в 2005 чекисты не справились, а сейчас вдруг всех разом нашли...

Алексей, а чавой-то такую статью хвалебную и под псевдонимом, да еще с указанием, что так безопасней? А теперь на Снобе еще и под псевдонимами без фото печатают? Ну, чем дальше, тем странней. И самое интересное, что если заменить в статье слова Минск, на слова Москва, то автора закидали бы не то, что тухлыми помидорами,а вообще даже страшно представить чем (хотя если убрать все истерики людей не присутствовавших на месте терракта в Москве, то в Москве люди себя вели очень достойно, причем слово в слово как написал автор данной статьи и не поверите похожую статью я про московский терракт уже где-то видела). Алексей, если уж Вы так круто начали гордиться своей страной, может имя свое напишите, а то как-то вот анонимов тут не хватало, скоро будут под никами печататься. Например, "Сладкий пончик" пишет кому-нибудь что-нибудь из области "ПАЗИТИФФ" под ником "Заинька" и все рады и счастливы. Вот как администрация смотрит на такое нарушение правил сайта? Пойду придумывать себе псевдоним. А вместо фото вставлю аватарку.

Марина, мы позволили это исключение из правил, потому что Алексей был вообще редким человеком из Белоруссии, который согласился вести блог и рассказывать про теракт. Алексей живет в стране, где журналисты преследуются, поэтому стало возможным такое однократное и исключительное отступление от правил. 

Мария, а за что его в этой статье-то преследовать!? Уж такая она "вылизанная" как будто заказная. Я то как раз за то, чтобы человек гордился своей страной и отмечал плюсы, а не плевал там, где живет, но делать это под псевдонимом странно, тем более Сноб считается местом, где аннонимность не приветствуется и идти на такое исключения ради такой статьи? Ну, не знаю. А в Белоруссии журналистов преследуют за то что они пишут или за то что они пишут о стране, где родились и выросли, плохо?