Где в Москве поесть по-русски?

Назвать в Москве хороший японский ресторан, грузинский или китайский — пусть и всего один на весь город — может практически каждый. Любители рыбы, как и любители мяса, тоже уже изучили, где им поесть с удовольствием. А куда идти поклонникам русской кухни или что делать, если хочешь показать русскую кухню приехавшему иностранцу?

+T -
Поделиться:

Чаще всего «поедим по-русски» означает «без изысков». Но если начать разбираться, то окажется, что представления о русской еде у каждого свои. Для кого-то она исчерпывается блинами и медовухой, другому нужны привычные с советских времен гречка, котлета и оливье, третьим важна эстетика, отсылки к прошлому, красота меню и подача... А еще есть соленья и маринады и длинное меню щей, каш, пирожков и прочего. Более того, современные рестораны, хотя и подают авторскую шефскую кухню, тоже называют ее русской. Но где же во всем этом разнообразии вариантов настоящая русская кухня?

Игорь Писарский предлагает идти в «Петрович», ресторатор Андрей Зайцев водит друзей в «Царскую охоту», а Александр Гаврилов готов отправиться аж в Магнитогорск. Куда пойдем?

Комментировать Всего 91 комментарий

Понятие «русская кухня» не живо в настоящий момент, и, соответственно, воспринимается, дискутируется и трактуется разными людьми по-разному. Существует мнение, которое я, пожалуй, разделяю, о том, что аутентичная классическая русская кухня со своей национальной традицией «а-ля Максим Сырников», представляет, скорее, этнографический интерес. Потому что в живых ее нет. Все эти похлебки, коренья, не знаю, что еще классическое, ушло в историю.

Но есть феномен некой советской кухни, которая набрала много национального и которая унаследовала определенные традиции русской кухни с точки зрения продуктов и технологии. Ведь пельмени, оказывается, не русская, а китайская еда, борщ — украинское изобретение… А нам что остается — каша? Поэтому я думаю, что имеет смысл говорить о кухне советской и постсоветской на ее основе. Она действительно существует и представлена, хоть и не так хорошо, как хотелось бы.Если бы передо мной стояла задача поразить кого-то именно национальным своеобразием русской кухни, то я бы сводил в «Петрович», в котором советская многонациональная кухня представлена в такой домашней интерпретации, или в один из высоких ресторанов, допустим, «Варвары» — на сет Комма. Также я бы мог позвать пообедать в «Пушкине».

В "Петровиче" жив как раз микояновский стиль, о котором рассказывает ниже Саша Гаврилов, — советское наследие, помноженное на идею "русской кухни". И все блюда имеют название, как главы в книжках. Закуски например называются так: "Кремлевские куранты" (салат "Столичный" с курицей за 250 рублей), "Семнадцать мгновений весны" (свежие овощи с зеленью и винным уксусом по 310 рублей). Супы: "Профессор кислых щей" (щи из квашеной капусты, 120 рублей); "Белое солнце пустыни" (бульон с яйцом и пирожком, 100 рублей).

И главное в меню "Петровича" — это фирменные блюда с такими названиями: "Петрович в командировке" (жареная докторская колбаса с рассыпчатой гречневой кашей за 270 рублей); "Петрович вернулся из командировки" (котлеты домашние с гречневой кашей, 290 рублей); "Тимур и его команда" (пельмени с мясом за 400 рублей).

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

больше всего мне нравятся названия, соответствующие идее самого блюда. Еда, меню — вот где можно черпать креатив! :)

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Эх, мне б щас Петровича, который вернулся из командировки... 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

А чтобы показать, что мы действительно массово едим дома, я бы банально сводил в "Елки-палки", что я и делаю с иностранцами, которые этим интересуются.

Винегрет, "оливье", студень, гречневая каша, селедочка, ....

Без изысков, но абсолютно аутентично :)

Самое сложное, наверное, порекомендовать, куда сходить. Я считаю, что кухня везде смешанная. И «Пушкин» в том числе — сначала он, наверное, был рестораном с нормальной русской едой, но теперь там, помимо русской, уже есть и французские блюда. Второй и самый главный, наверное, все-таки — это Комм, который пытается хотя бы на уровне такого городского сумасшедшего делать русскую кухню. И я считаю, что это правильно, потому что он пиарит ее по всему миру. А если вести друзей поесть, наверное, я бы порекомендовал, в первую очередь, «Царскую охоту», а во вторую — «Пушкин». Я сам периодически в «Царской охоте» бываю — хотя и редко, я не большой любитель такой еды.

Если бы я кого-то хотел удивить русской кухней, я бы сделал борщ и пельмени. Я думаю, русской кухней все еще можно удивить, в крайнем случае, ухой с поленом и с водкой — точно можно.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

"Царская Охота" — место на Рублевке, куда возят иностранцев, чтобы показать, что такое русская кухня. В меню ресторана значатся такие позиции: жаркое из зайца с домашней лапшой и горчичной подливой, дикая утка с вишневым пюре, подкопченный угорь со свекольной ядреной тюрей, уха из озерного карпа с раковой шейкой и расстегаем, наваристые зимние томленые щи с поросятиной и пирожками. Средний счет — около 3500 рублей.

Варвары же, ресторан Анатолия Комма, где Комм предпринял попытку соединить молекулярную кухню с русской кулинарной традицией. Комм особенно гордится, что «все используемые продукты произведены на территории России и являются гордостью национального сельского хозяйства». Здесь практикуются не отдельные блюда, а гастрономические спектакли, в которых блюда идут одни за одним в сторогой последовательности. Например, сейчас можно попробовать сет "Осень-Зима 2010/2011" за 8500 рублей. Ни больше, ни меньше — почти 300 долларов за ужин на одного человека.

почти 300 долларов за ужин на одного человека.

для молекулярной (или частично молекулярной) кухни это, в общем, нормальные цены. дешевле средних мировых. я понимаю, что для среднего москвича дорого, но это такая мировая реальность. 

К Комму и его ресторанам, по сути, нет претензий по цене — понятно, за что отдаешь, и это не вызывает отторжения. 

Само собой. Но кошельку от этого не легче :) 

Мне рассказывали еще про какие-то жутко дешевые Елки-Палки, но я так поняла, что это русский фаст-фуд. Или нет? 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Катерина, советский. Причем, со всеми ностальгическими деталями школьной столовой, включая запах прогорклого масла с кухни

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Супер! Осталось только купить билет в Москву :) 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Все-таки дороговато

В Нью-Йорке только Per Say дороже чем 300 за человека, а, к примеру, Кортон и WD50 - вдвое дешевле. Так что я не понимаю, откуда берутся средне мировые цены :)

Просто, я считаю, что в Москве люди всегда готовы переплачивать за качество/(понты?) больше чем в других местах.

Эту реплику поддерживают: Роман Орехов

Ну хорошо, не средне-мировые :) Хотя и это тоже относительно, кто в каком мире живет. Что к доходам, кстати, не имеет ни малейшего отношения. 

Ну перестаньте... Вы как инопланетяне из "ЛЮДИ В ЧЕРНОМ" пришли пучеглазым рассказать про Русский ресторан где "Пир Оги" .. "Царская Охота" "Пушкин" да 99% населения даже подойти боится ко входу этих ресторанов... 

Приведите тут еще Президентскую кухню в пример-))) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Вспомнился анекдот: 

Прилетел Брежнев к Никсону. Решили они посидеть вдвоем, поговорить по душам. Сели на берегу реки, выпивают. Вдруг Брежнев спрашивает: - Слушай, а на какие деньги мы пьем? Никсон отвечает ему: - А вон видишь мост? - Вижу. - Мы его должны были за 2 миллиона долларов построить, а построили за полтора. Вот на эти и пьем. Через год приезжает Никсон в Москву. Сели они с Брежневым на берегу реки, тот спрашивает: - На какие деньги пьем? - А вон видишь мост через реку? - Нет. - Вот на эти и пьем.

То, что является на самом деле русской кухней, что является нашим национальным достоянием и чего нет больше ни у кого, от нас практически скрыто за далью веков. Существует кухня петербургского периода, построенная французами и чуть-чуть приспособленная для русского желудка. Эта кухня прекрасно реконструирована в кафе «Пушкин» или в других заведениях так называемой русской кухни. Вторая значительная культурная интервенция в русскую кухню был Микояновский общепит. Это был великий проект. Эти две значительные культурные интервенции — петербуржская и микояновская — полностью скрыли для нас русскую кухню.

Настоящая русская кухня чрезвычайно оригинальна. Она рождена тем, что русские едва ли не единственный народ в Европе, имевший домашние печи. Если мы посмотрим на старые французские кулинарные книги, то обнаружим, что, например, рецепт паштета заканчивается словами: «Отнести к булочнику и запечь». Потому что домашние печи в теплом климате были опасны пожарами и их бытовые выгоды не уравнивались с этой опасностью. А русские, жившие в холодном климате, где без отопления было просто невозможно обойтись, имели, странным образом, серьезное кулинарное преимущество. Это чрезвычайно развило ту часть кулинарии, которая касается томления, обработки круп — это была наша специализация.

Эта традиция могла бы получить развитие в тот момент, когда деревня тронулась в город, но тут помешал Микоян. Поэтому сегодня эту кухню можно увидеть в единичных местах. Вроде бы у Павла Рабина, члена клуба «Сноб», есть такой ресторан «Наше все» в городе Магнитогорске, до которого я все обещаю себе добраться, но никак не доберусь. Эксперименты в этой области в разных местах ставит Максим Сырников. Но нам предстоит еще большая археологическая работа по выкапыванию этой русской кухни из-под спуда наслоений.

Русская кухня в Москве, да и почти во всей России практически ненаходима. Мы утратили ее так же, как утратили русскую музыку и русский танец. Все, что касается культуры народа, было последовательно сметено сначала резким улучшением благосостояния в конце XIX века, а затем Советским Союзом.

Эту реплику поддерживают: Юрий Аввакумов, Павел Рабин

В "Пушкин" особенное внимание уделяют антуражу. Меню кафе "Пушкин" нарочито старо-русское, да и сама книжица с перечнем блюд в ресторане называется "Гастрономический вестник". Оформлен знатно: с ерами, ятями и прочими стилевыми штуками. Вот как это выглядит: 

А вот что значится в меню: Сельди а ля натюрель съ салатомъ изъ горячей картофели; щи суточные изъ квашеной капусты съ телятиною въ горшке; борщъ изъ гусиныхъ копченостей съ разными капустами и боторферными яблоками. И "такъ далея и тому подобная". Ужин с алкоголем обходится посетителям примерно в 2000-4000 рублей.

Ксюша, ты в том смысле, что дорого? Или что блюда не отвечают твоему представлению о русской кухне? 

(Оффтоп: мы уже на ты! А я совсем забыла, прости меня, пожалуйста))

Честно? По-моему, очень дорого.

Да и не столько цена на русскую кухню "высокого полета" поражает, а что нет низкобюджетных ресторанчиков и кафе.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Я согласна, дорого. Не спорю. Тут не поспоришь. Но вот по сравнению с барселонским El Bulli, например, смешные цены. 

http://elbulli.com/reservas/index.php?lang=en

Булли - "светоч" молекулярной кухни с всемирно известным шефом. Цены там дело десятое в сравнении с относительной невозможностью забронировать там столик.

именно что относительной :) 

Спасибо, Александр за признание, пусть теоретическое. Но ресторация "Наше Все" продолжает свое, к сожалению, некоммерческое существование. В конце прошлой недели я отмечал там свой юбилей и меню праздничного обеда было составлено из блюд описанных Гиляровским и Шмелевым, то есть московская купеческая кухня второй половины девятнадцатого века. Я постараюсь до конца недели в блоге описать этот обед на котором были и мои гости из Москвы, в том числе и член клуба Сноб. http://www.snob.ru/profile/blog Приглашение для вас, Александр, а также для Бориса Акимова, Максима Сырникова, Виктора Майклсона, Николая Бакунова, Александра Гениса по-прежнему в силе. Собраться всем и поговорить о судьбе русской кухни сегодня и в будущем - было бы здорово.

Сложил или построил печку в Америке,Магнитогорс ближе,но если будете в наших краях милости просим.Попробую сделать что то из русской кухни.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

А подробнее про печку и технологии можно? И я готов делиться опытом и рецептами.

Это моя печка.Честно говоря не я ее строил ,поэтому картину "Ленин и печник"с меня писать не получиться.Показали чертижи ,мне понравилось,что то подправили,2 месяца и печка готова.За опыт и рецепты буду очень благодарен,я любитель(кушать люблю сильно) и советы профессионал очень нужны.Спасибо.

Спасибо за отклик, Марк. К концу недели соберу несколько интересных рецептов для приготовления в печи и отправлю.

Спасибо ,буду ждать и готовить дрова.

Ксения Чудинова Комментарий удален редакцией Почему?

А теперь давайте представим себе вопрос: Где в Париже поесть по-француски? Или, Где в Милане поесть по-итальянски? Смех еще не распирает? :) 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Да, распирает)). Но проблема остается: ресторанов с русской кухней в России раз-два и обчелся. Не очень-то это популярная штука. И вообще что это такое русская кухня? Вот Саша интересно рассказывает про петербургскую ветвь и микояновскую (да прости мне, Саша, это упрощение), а я еще вспоминаю русских физиков, которые заряжали воду катодами/анодами и на этой "живой" и "мертвой" воде готовили еду и гнали самогон. И все как один уверяли, что это "новая история русской кухни, когда наука стоит на страже здоровья" (господи, безумие какое!;))

Но ладно, чтобы не отвлекаться от темы, спрошу у Вас, Катерина, где в России кормят русской едой? Можете навскидку хотя бы пару мест назвать?

В Питере я ходила в такую замечательную забегаловку пару улиц от меня, ее открыли в 1999 году... не знаю, существует еще или уже нет. Называлась Блинный Домик. Блинных, кстати, замечательных в Питере было несколько. Еще одна была на Гагаринской (до сих пор там, говорят). Там были совершенно восхитительные, невероятно вкусные блины, за копейки! Прекрасный контраст был для пафосных вечеров. Это была маленькая комнатенка, столы были покрыты клеенкой, и туалета внутри не было. Чтобы не засиживались, наверное :)  

Еще в Пушкине (под Питером) был довольно дешевый, но вкусный ресторан "Подворье". И водка у них была домашняя, самая разнообразная, настаивала ее на разных ягодах и так далее... 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Блинный домик, при всей своей абсолютной "самодельности", по оставленному впечатлению - один из лучших ресторанов, в которых я вообще был. И точно лучший ресторан русской кухни. Их казачий пирог (или что то в этом духе) мне иногда снится. Речь, при этом, идет о крайне невзрачном и ну очень демократичном заведении. Туалет там, справедливости ради, был.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да-да-да! И дешевом, если честно. Так, долларов 15-20 в 2005, например. И, кстати, по вечерам там довольно сносно играли на пианино. 

Игру на пианино тоже помню. Играли приятно. Я последний раз там был тоже в 2005 (если не в 2004). Так жив он еще, Блинный домик этот, или нет?

Интернет утверждает, что жив. Могу завтра узнать у питерских. 

Адреса:

Блинный Домик

(чудесная манная каша, кстати! и овсянка. и картошка с грибами!)

Адрес: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8

Телефон: (812) 315-99-15, 315-53-45

Кухня: русская

Подворье

http://www.podvorye.ru/

Блинная на Гагаринской

ул. Гагаринская, д.13

(Метро Невский Проспект или Чернышевка) 

(812) 579-05-59

Понедельник - пятница с 11:00 до 18:00.

Суббота, воскресенье - выходной.

Кредитные карты не принимаются (какие кредитки, если туалета нет! :))) )

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Елизавета Титанян

Не за что! Если еще чего вспомню, то поделюсь. 

Меня сейчас Пермь занимает — в ближайшие дни я туда еду на Экономический форум. И мне сейчас вспоминается, как мы с Валерием Кошляковым и Ольгой Головановой ели в каком-то чудесном русском ресторанчике суп из хлебной краюхи, соленья, кашу, пили квас и компот. Но этот ресторан (как же он называется?) один такой на всю Пермь, и это страшно удивительно. Остальное — азербайджанская кухня, так называемая японская (суши, сашими) и средиземноморская...

Надо сказать, что кавказские рестораны заняли в Москве как раз то место, о котором Катерина говорит - про Милан и итальянскую кухню. То есть вот они как раз на каждом углу, разного качества, разных цен, самого разнообразного уровня пафоса, от шашлычных под клеенкой до особняков на три этажа.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Точно! Я так отрывалась в них в Москве в последний приезд... 

И вот совершенно непонятно, почему такого же не происходит с русской кухней, даже в самом простом ее изводе. Где блинные, пирожковые? Пельменных было, кажется, больше в советское время, чем сейчас

И еще голубцы... А-БА-ЖАЮ! :) И да, ГДЕ ВСЕ ЭТО??? 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Подворье испортилось. Холодец почти никогда не подают.

Но место - объективно лучшее из всех, где приходилось есть по-русски.

Жаль. А холодец просто ска-зоч-ный я когда-то ела в Москве в украинском ресторане "Шинок". Но это ровно 11 лет назад было. 

Катерина, а Вы сало любите?

Давайте - пост о сале!

Это будет ПЕСНЯ!!!

Даешь пост о сале!

Сало я очень люблю. Тем более, что едят его не только на Украине, но и в Тоскане. Но если Вы меня спросите когда я его ела в последний раз... ну наверное лет 10 назад. Я как-то больше ем вкусную и здоровую пищу. Во мне 49 кг всего :) На сале на этой цифре особенно не засидишься :) Но периодически есть можно что угодно, конечно... главное -- не 3 раза в день :) Но я даже не знаю, где в Филадельфии можно найти сало... Надо будет у Маши Генкиной спростить, может в НЙ есть? 

Зря Вы себя ограничиваете в сале. Я ем его достаточно часто но понемногу и держу 180/83

Во времена СССР членам Политбюро каждый день давали по 40 гр. сала. Заметьте, никто из них не умер от рака.

В сале есть какие-то кислоты, которых нет вообще более нигде.

А с чесноком и потом целоваться!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

На самом деле я себя специально ни в чем не ограничиваю, вообще :) Просто не знаю где его купить здесь. Но на след неделе я буду в Италии, и там обязательно попаду в ресторан с тосканской кухней и сала поем! 

"...где его купить здесь"

А "здесь" этот где?

Дикие люди.

Вы мне напомнили содержание карикатуры в одном из номеров "Крокодила" в каком-то 1990-м году.

Идут дед с бабкой. У них в руках какая-то очень бедная снедь. Килька, булка. Голодно было в это время.

Дед говорит: " Я слышал, что японцы протестуют против завоза к ним продуктов из США".

Бабка отвечает: "Дикие люди".

Кстати о сале. Родиной сала правильнее считать Италию. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире,но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании мраморных корыт, высеченных из местно Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг

Интересный экскурс.

Но когда я говорю о сале, то думаю о продукте, который надо достать из холодильника. Такое сало могло возникнуть только в холодном климате.

Возможно, не отрицаю. Я не то чтобы прямо искала его все эти годы :))) 

Да я понимаю, и без сала жить можно. Я вот купила, попробовала чуть-чуть, да и закинула в морозилку. Салаты, да вообще легкая еда, все-таки лучше...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

в украинском ресторане "Шинок"

А знаете, Катерина, что знаменитые куринные "Котлеты

по-Киевски" до революции назывались "Котлеты по-Киселёвски".

Киселёв был министром казённых имуществ и вместе с поваром

своего клуба в СПб придумал это всемирно известное блюдо.

Конечно, - Киев, Русь и т.д. Но всё равно - путанница!

Другой знаменитый образец  "имперской" русской кухни - это

беф-строганов. Граф соединил восток и запад: по-Сибирски

нарезанная телятина, но не с монгольским, а с французским

сливочным соусом,

Почему-то, никто в нашей дискуссии об этих двух наиболее

знаменитых во всём мире блюдах русской кухни, - не вспомнил.

Не считая борща, но это "первое", - во всех смыслах!

На "второе" - беф-строганов и киселёвские котлеты!

Виталий, привет! Я уже соскучилась по Вам! :)

Нет, историю котлет по-киевски слышу в первый раз. Но вообще-то я их не люблю. А вот биф-строганофф обожаю, он был коронным блюдом моей бабушки. Я телятину в Нью-Йорке на биф-стоганофф покупаю во Florence Meat Market в Вест Вилладже (5 Jones St, (212) 242-6531), она у них восхитительная, просто во рту тает. 

Ни разу там не был... хорошо бы попробовать...

Спасибо! Я улетаю в Милан во вторник на пару недель (небольшой офф-топ, сорри), а по возвращению ну прямо очень хотела бы увидеться с Вами и с Анной.

Мясо у Florence Meat Market я считаю, что лучшее в Нью Йорке. А вот дичь разную, типа бизонов, козлятины, крольчатины, я покупаю у их соседей за углом -- в Ottomanelli & Sons (285, Bleeker Street / (212) 675-4217). Ну а итальянское все -- в Di Palo. Их-то Вы точно знаете, я уверена :) 

Будем рады! Позвоните когда вернётесь (с 11 мая я в Барселоне).

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Блинный домик напротив моего дома, метрах в 50 (я живу угол Марата и Колокольной) По-прежнему вкусно, туалет есть, и чистый. На Гагаринской была месяц назад, все близко к тексту (клеенка и все такое), но днем зал был заполнен и процентов на 70 - иностранцами...

А, да, Катя, привет!

Лиза, невероятно!!! Я несколько лет жила на Стремянной, прямо сзади Невского Паласа, потом переехала на Фонтанку, 2. Мы были соседки! Вот это да.... Обнимаю :) 

А иностранцы на Гагаринской, дык это я стараюсь! Распространяю слухи :) 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Катя, не знаю, как ты там стараешься, но Блинный домик закрылся насовсем несколько дней назад, а минувшей ночью сгорело Подворье.

Как-то так...

Дома, Ксения, дома у бабушки, если она еще жива))))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Жива, слава богу) Но к ней толпой друзей не завалишься: "Бабушк, давай пирожки", правда же?))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

А Вы одна идите, и пирожки правильнее всего кушать под одеялом ночью, чтобы никто не попросил))))

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

Все у нас есть если поискать

Для переживающих за традиции: в месяц мы продаем 1.200.000 блинов в Москве и Петербурге в 110 ресторанах и 90 киосках

Для сомневающихся: http://www.youtube.com/watch?v=WGNkQrwG3MM

Или тут: http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1812074,00.html

Надеюсь, уровень журнала Time и передачи Good morning America достаточен.

Но самое главное, что гречневая каша в Теремке вкуснее чем в Кафе Пушкин. Сам пробовал и смеялся.

Вы -- это Теремок?!? Господи, да Вы ж мой кумир тогда!!!! Я эти блины ела в Питере на морозе как минимум 2 раза в неделю! 

Вот посмотрите что мы придумали - блинный торт

Недавно разработали творожно-вишневый и яблочно миндальный блинный торт ! 

Я когда попробовал то просто даже не поверил что это может быть так вкусно ! В мае запустим на тест на части Теремков.

Кстати, очень показательный факт: мы подготовили два новых супа: сырный крем-суп и щи. Что вы думаете показал опрос на сайте ? 57% выбрали сырный крем-суп и 20% выбрали щи по названию. Запустили тест на ресторанах - сырный крем суп победил с таким же перевесом. Более того, категория супов даже расширилась на 15%, а там где продавали щи не изменилась !

Ситуация такова, что русскую кухню нужно не возрождать, а развивать. Наш сырный крем-сум это современная русская кухня. А щи ушли в прошлое, к счастью или к сожалению. Хотя борщ выдержал проверку временем. 

Эхххх жаль, что я практически свернула свою деятельность в России и ваш замечательный торт теперь не знаю даже когда попробую... Мне реально нехватает Теремка после разных изысканных европейских / японских обедов. Ну вот просто хочется иногда блинов на улице... Париж ближе всего, конечно, но то ли дело Теремок на морозе! :) 

Вы правда молодцы - бывало едал у Вас блинов с медом, но над качеством надо призадуматься, эту уже Креппы а не блины):

Где в Москве можно поесть по-русски?

Ответ - нигде !? И не только в Москве, но и в России, и не только в России но и во всем мире. Это не голословное утверждение а результат моей работы в попытках возрождения русской кухни в отдельно взятом ресторане в небольшом уральском городе. То есть русская кухня, как важнейшая часть русской культуры, русской национальной традиции сегодня перестала существовать. Но она еще не забыта и еще может быть восстановлена. Есть теоретики и практики, которые могут это сделать и некоторые подвижнически этим занимаются. Еще есть доступные и качественные кулинарные книги, есть письменные свидетельства современииков Пушкина и Гоголя. Правда все это узкоспециальная и крайне редкая литература или еще более редкие тексты специальных диссертаций. Но восстановить русскую кухню времен ее расцвета на мой взгляд категорически необходимо и пока еще можно.

Помню как смеялся в фильме "ЛЮДИ В ЧЕРНОМ" как инопланетяне пришли в Русский ресторан есть "Пир Оги"... многое этим сказано-))) 

К сожалению все перечисляемое выше это не русская еда ):

Русская еда полностью умерла.

Даже на Масленицу негде поесть настоящих блинов (нашел лишь в СтарЛайте американской закусочной хорошие с мясом рубленым) а перед пасхой смех вызвало предложение Кассира в АЗБУКЕ ВКУСА "Не хотите ли заказать настоящий ИТАЛЬЯНСКИЙ кулич на Пасху? " 

Помню на Трехпрудном под рыбным рестораном была Рюмочная (шная) где локоть подвали и студень. Есть еще? 

Вернется ли время когда сосед или друг вечером будет приглашать в Рюмочную или в Трактир за углом или на уху постоловаться  ? 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Nino Bolotashvili

Ресторан "Опричник" (Пятницкий пер.,2) - и иностранцев сводить, и с друзьями выпить-закусить. Собственно, "Опричник" подтверждает гипотезу о том, что русская кухня - это прежде всего закуски :) Закуски отличные, да и настолько вкусную хреновуху я, пожалуй, только в Киеве пил, в ресторане "За двумя зайцами" на Андреевском.

P.S. На всякий случай сообщаю, что одним из собственников "Опричника" является "тот самый" Михаил Леонтьев. Лично мне это кушать-выпивать не мешает, но знаю, что в сообществе есть люди принципиальные, у которых это обстоятельство расстегай может поперек горла поставить :)

Спасибо, очень уместное предупреждение.

Никогда не «заморачивалась», где поесть самой и/или сводить знакомых. Неважно, иностранцев и не иностранцев в Москве водила в советские времена и вожу сейчас не на «русско-советскую», а на хорошую кухню, в любимые места и на конкретные блюда. Рестораны интересные и авторские, с душой + там, где ресторан не превращают в тусовку в ущерб гастрономии. :-)

В любой стране мира иду не на этнографию, а на «запах-вкус и атмосферу». Совершенно всё равно, французские это традиции, итальянские, русские – всё равно всегда фьюжн. Предпочитаю не артефакт, а творчество и качество: мне всё равно, кто придумал «музыкальные» омлеты в Монт Сен Мишель (или ресторанчик уже не на острове?), конкретное лимонное сорбэ в разных ресторанах мира, буйабес в разных марсельских ресторанах и забегаловках, спаржевый крем-суп в московской Шантили (увы, исчез из меню).... и прочее достойное (именно ресторанное).

Кстати, лучший борщ («настоящий», а не европейскую «фантазию») из всех, когда-либо где-либо отведанных, приготовил однажды на моей московской кухне британский антиквар и автор разных книг (одна из - по среднеазиатским коврам) Jon Thomson.:-)

Сама тоже готовлю борщи, пельмени, блины, селедки под шубой, «мимозы», винегреты, хряпку и салат из квашеной капусты (сделанной самостоятельно и привезённой из Москвы) в парижских, лондонских и хельсинских квартирах знакомых исключительно ради кайфа, если народ просит или под определённый повод типа Старого Нового Года.

PSОтносительно Теремка: благодарность владельцу. Сама блины не ем, но готовлю регулярно на масляницу. Часть сама + для разнообразия докупаю (чтобы на столе были тонкие, толстые и крепы). Раньше покупала в блинной на Белорусской, уже несколько лет перешла на теремковские. :-)

"Пушкин"

лично для меня "Пушкин" -это то место куда я сама хожу отведать русскую кухню и всем своим иностранным гостям советую. за столько лет не было случая, когда я  была бы не дольна кухней или обслуживанием. Perfect one )

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Катерина Инноченте

Еще в Мари Vanna очень вкусно. Там, кстати, часто можно увидеть иностранных гостей))

Обломов и ГлавПивТорг

Если говорить о русской кухне в Москве - то у меня на первом месте, пожалуй, Обломов (тот, что на 1905-го года) с их бесчисленными переменами блюд - церемонией, максимально приближенной к настоящей трапезе в хорошем смысле этого слова. На втором - ГлавПивТорг, особенно когда у них бывает оленина. 

Мари Vanna. Когда меня просят показать русскую кухню - я вожу туда. Вполне демократично, очень душевно и вкусно. А еще есть такой же ресторан в Нью-Йорке и в Питере кажется.

Под русской кухней я подразумеваю блюда, которые мы или наши родители готовят дома.

После ремонта открылся Павильон на Патриарших, русская кухня, вкусно и приятная атмосфера...