Вера Шенгелия /

9220просмотров

Хакеры — такие симпатяги

Почему мы не видим в хакерах обычных воров и хулиганов, а романтизируем их

+T -
Поделиться:

Не успело слово «хакеры» уйти из новостных лент, в которых оно плотно держалось всю прошлую неделю из-за DDoS атак на ЖЖ, как у новостников появился еще один повод рассказать про кибервзломщиков. И опять про российских.

На этот раз банду российских хакеров удалось раскусить американским спецслужбам. Если вкратце — взломщикам вменяют в вину то, что они придумали вирус Coreflood, заразили им 2 миллиона компьютеров по всему миру и украли около 100 миллионов долларов. За десять лет, правда, но все равно впечатляет.

Попробуйте рассказать эту историю за ужином и в ответ наверняка услышите одобрительное «круто». Причем относиться это «круто» будет не к бдительной американской полиции, а непосредственно к хакерам. Вот и в блогах новость о разоблачении банды прошла под заголовками типа сочувственного «Спалились пацаны».

При этом новость о том, что российские ребята наворовали кошельков на 100 миллионов долларов, не вызвала бы ничего, кроме брезгливости.

Так почему же стоит преступлениям и хулиганствам переместиться из реальной жизни в виртуальную, а ворам и хулиганам — с большой дороги за мониторы, как мы начинаем смотреть на них не с осуждением, а с восхищением?

Участники проекта «Сноб» обсудили природу нашей симпатии к хакерам.

Владимир Дубосарский считает, что хакеров любят за то, что они преуспели в интеллектуальном труде, Иван Засурский видит в хакерах противников бездушных корпораций, а Александр Гессен уверен, что хакеры — это воры и хулиганы.

Читайте также

  • Какой смысл жениться

    Участники проекта «Сноб» объясняют, зачем им понадобилось вступать в брак
  • Закон счастливой старости

    Владимир Яковлев уже год ездит по всему миру и фотографирует людей, которые, несмотря на преклонный возраст, находятся едва ли не в лучшей физической и…
  • Почему не жалко бедных

    За последние несколько лет британцы стали черствыми и менее терпимыми. И это не единственная страна, где отношение к бедным заметно ухудшилось
Комментировать Всего 28 комментариев

К хакерам действительно часто относятся с некоторой нежностью, совсем нехарактерной для подобных профессий. Но мне кажется, это связано с тем, что они — люди интеллектуального труда. То есть они не с ножом на людей нападают, а интеллектуальным трудом своего добиваются. В кино их всегда очень романтично показывают: главный герой прибегает к хакеру и просит его о помощи, потом хакер сидит в тонких полуперчатках и что-то быстро печатает. Кроме того, хакеры часто немного робин гуды: они совсем не всегда стараются ради личного интереса и собственного обогащения, они нередко ломают системы у корпораций, у всяких жуликов, защищают каких-то людей, если они против войны — они ломают систему, например, у ЦРУ, то есть они как бы за справедливость и, в частности, поэтому пользуются народным доверием. И действительно, это, возможно, лучше, чем в корпорации работать, зарабатывать для нее копейки.

Конечно, хакеры бывают разные, но в целом у меня они почему-то ассоциируются с граффитчиками, которые на улице рисуют. Мне кажется, они украшают город, но за это их могут посадить в тюрьму. Они чем-то похожи. Здесь есть какая-то романтика — есть риск, тебя могут за это наказать, но ты прикладываешь какие-то усилия, думаешь, что-то ломаешь. В этом есть что-то такое. Они как волки, санитары природы.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич, Анна Ленская

Хакеры — это люди, которые обладают в информационном обществе определенной силой, властью. Иногда они единственные, кто может помочь нам отстоять нашу свободу. Бывают случаи, когда без них никак. Вспомните «Матрицу»: Нео — это хакер, и он главный позитивный герой нашего времени. В современном мире власть находится в руках больших корпораций, у которых своя логика. А хакер может противостоять бездушной корпорации.

Эту реплику поддерживают: Анна Ленская

то есть, когда вы говорите "хакер", вы скорее представляете себе человека, который героически противостоит корпорации, которая загрязняет окружающую среду, а не человека, который ворует деньги с вашей кредитки? правильно я понимаю?

Нет

Это только часть моего ответа. Другая - конечно, есть и люди, которые зарабатывают на взломах, распространяют спам и мошенничают, или вскрывают правду на заказ - как в случае со скандалом вокруг конференции по климату. Но были ли это хакеры в последнем случае? Вопросов масса. В своём ответе я говорил о том, откуда происходит сам позитивный образ...

В 1995 году вышел голливудский фильм «Хакеры». Не помню, когда его показали по российскому ТВ, но тоже довольно рано, так что я успел посмотреть его в подростковом возрасте, что и предопределило мое рудиментарно-романтическое отношение к хакерам. Там молодые супермодные фрики-киберпанки спасают мир от демонического злодея, задумавшего затопить все американские танкеры с нефтью. Команда преследуемых тупыми агентами ФБР подростков бросает клич хакерам всего мира, и все вместе они в последнюю секунду успевают подобрать какой-то секретный код. Трогательные в своей наивности спецэффекты, куча бегающих цифр и какие-то переливчатые голограммы в этом кино отвечали за таинственность, а 19-летняя Анджелина Джоли — за секс. Насколько я понимаю, ни один режиссер впоследствии так и не смог уговорить Джоли раздеться перед камерой. Так что сочувствие аудитории хакерам было обеспечено.

все-таки женщина должна быть тридцатилетней, прости офф-топик

Всякая высокая квалификация вызывает уважение. Хакеры, как медвежатники во времена американских гангстеров, вызывают восхищение. Вспомните Ocean's 11. Кино любит таких героев, которые умеют делать что-то необыкновенное. Иногда это умение со знаком плюс, а иногда со знаком минус. Современное кино предпочитает второй вариант и с большим вниманием, даже с восторгом относится к отрицательному персонажу. На таком внимании к негативным стратегиям основан весь постмодернистский дискурс, вероятно потому что человечество слишком долго и настойчиво интересовалось позитивными. Теперь происходит такой отыгрыш.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да, но как всегда хакерское геройство в кино -- одно, а в реальной жизни -- совсем другое... 

согласна, там ниже очень правильно заметили -- прирожденных убийц тоже можно так снять, что все ими будут восхищаться

Мне кажется, что хакеры, это в первую очередь люди, которые воруют информацию, а если не воруют, то не дают возможности кому-то эту информацию доносить до других. Глобальные хакерские атаки почти всегда носят политизированный харакетр. То есть - это обязательно чей-то заказ, а хакеры - они лишь искуссный инструмент. Вот и получается, что они редкие умельцы, а иногда прямо Робин Гуды нашего времени.

А те кто ворует, пользуются человеческой глупостью. 

Джулиан Ассандж с вами бы согласился -- если есть что-то, что пытаются скрыть, значит это должно быть раскрыто. 

то есть, если бы с вашего счета украли бы деньги, вы винили бы себя в неосторожности? я правильно поняла?

А я согласен в этом с господином Ассанджем. Информация должна быть доступна всем.

Правильно. Винил бы себя и только себя. Если мы говорим про электронные платежи и банковские счета,  то у тебя никогда ничего не украдут, если ты будешь соблюдать правила безопасности твоего банка, пользоваться надежными системами и покупать в проверенных известных магазинах. И если все именно так, а твои данные попали-таки к третьим лицам и они ими воспользовались в корыстных целях - смело можно требовать ответа с тех, кто тебя обслуживает.

По-моему дело вот в чём.

Воровство, типа «грабёж» появилось чёрт знает когда, и что о нём думать десятки поколений наших предков – в нас генетически уже заложили.

А «хакеры» появились совсем недавно и вместе с «компьютерами». А к «компьютерам» изначально прилагалось непонимание и благоговение.

Так?

Я очень хорошо помню, как всерьёз обсуждали у нас в телекомпании вопрос «ставить ли компьютер в бухгалтерию». Железным аргументом «против» был страх опытного главбуха «всю информацию по табелям уведут» (речь шла об одной-единственной машине, даже не о локальной сетке!!)

Непонятное = таинственное. А те, кто с непонятным и таинственным работают – просто ассы и мастера и волшебники!

Вот этот благоговейный трепет  закрепился.

Впрочем, к хакерам моментально начинаешь относиться плохо, стоит лишь кому-то пин твоей кредитки «снять» (а ведь тоже мастера и профи!!!) или взломать пароль в почтовом ящике или деньги после платежа на Skype не увидеть….что-то не «абстрактное, а касающееся тебя лично, когда происходит.

Тогда воровство типа «хакерство» (хакинг??) становится обычным преступлением.

Разве нет?

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

В это же прокрустово ложе чудесно ложится пара "убийца (душегуб) - киллер".

по-моему, очень логично. 

но мне кажется, что здесь есть и еще один аспек -- любая красивая афера, как любая изящная работа мысли -- вызывает восхищение. хакерство -- преступление без насилия, чаще всего вызывающее восхищение именно что работой мысли. 

Вот и мой муж на вопрос "почему хакеры-симпатяги?" ответил тоже самое.

и про красивую аферу. и про силу мысли и про то, что "преступление без насилия и без оружия" и что "чще всего страдают какие-то организации, а не люди".

Но начинает злиться, когда я ему напоминаю о "деньгах за Skype"

=)

Юлий Либ Комментарий удален автором

Юлий, так нечестно, Вы взломали самым что ни на есть хакерским методом, мои мысли и опубликовали от своего имени!

Вопрос о любом явлении вообще очень правильно рассматривать "личностно", тогда  многие явления предстаюют несколько в ином свете от абстракции.

Юлий Либ Комментарий удален автором

В газели просто сидела "крыша". Вспомните Райкина: "Что охраняю - то и имею!"

А вот так чтобы не наследить и уйти незамеченым, это уже сложнее. Романтический ореол существует скорее для обывателей, которые, "Фильмов насмотрелись"

Но восхищение, восхищением, а "вор должен сидеть в тюрьме".

Эту реплику поддерживают: Андрей Владимиров, Юлий Либ

А так же, как и SQL иньекции, в наше время ХSSы автоматом генерируются. Весь пакетшторм забит постами от таких горе-эксплойтонаходителей уже который год :-)

> Но восхищение, восхищением, а "вор должен сидеть в тюрьме".

Именно так. И мало чем там восхищаться - большинство киберпреступников по-прежнему опираются на социальную инженерию и человеческую глупость: "кликни на ссылку/открой файл - получи троян". Вот разве что иногда оригинально написаные трояны попадаются. И тот же ДДоС в большинстве случаев туп, как пробка, нет чтоб сделать BGP деаггрегацию, например, или хотя бы рефлективный ДДоС от корневых DNS серверов :-) Скукота...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Романтизм по-моему заканчивается еще раньше. Например на сотнях спэм емайлов, в которых заложен вирус или троян. Посли сотни емайлов про erectile disfunction - любой романтизм пропадет.

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова

Юлий Либ Комментарий удален автором

Юлий, однажды у меня очень красиво украли телефон -- и я помню, что кроме досады испытала и что-то типа восторга -- круто придумали!

думаю и в случае с хакерством все зависит от того, насколько изящно эти деньги украдут. если, конечно, я вообще сумею оценить изящность схемы

У меня возникло на мгновенье чувство, что мы живем в разных мирах. Я в первый раз слышу о романтизации хакеров. Совсем наоборот, это те же воры и хулиганы, только трусливые — они ощущают себя неуязвимыми и безнаказанными в силу виртуальности их действий. Аналогичная ситуация зачастую возникает в чатах, где люди прячутся за псевдонимами. Некоторые позволяют себе хамство и оскорбления, не боясь получить в ответ по морде.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Юлий Либ, Елена Кокошинская

Все очень просто: если взломан сайт бездушной корпорации, то хакеры - разведчики бесстрашные и благородные, если ваш личный банковский счет, то хакеры - шпионы подлые и беспринципные!

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ

Вообще-то хакеры - это просто люди, любящие находить нетривиальные технические решения. Киберпреступность обычно тривиальна. И те, кого интересует похищение денег или продаваемой информации с помощью тех или иных программных или аппаратных средств - просто хорошо оснащённые воры, вандализм - вандалы.

К киберпреступности отношусь очень просто. Примерно также, как судмедэксперт относится к преступности обычной. Что касается романтизации хакеров, в моём мнении здесь есть три основополагающих фактора.

1. Романтизируют всех, находящихся в тени, и имеющих непрямое, но выраженное влияние. По этой же причине всегда романтизировали шпионов.

2. Романтизируют революционеров. Хакеры могут и создают революционные технологии, ломают барьеры, часто являются первопроходцами. Кроме того, многие позиционируют себя и как повстанцы в более традиционном, нетехническом смысле - борьба за свободу информации и кода, против монополий известных корпораций, особенно начинающихся на букву "М", против "большого брата" и за личные свободы и т.д. Ричард Столлман, пожалуй, наилучший пример подобного "Че Гевары", а где-то у меня в шкафу до сих пор валяется вот такая футболка.

3. Увы, но киберпреступность была, есть, и будет. И там, где есть преступный мир, всегда есть и своя блатная романтика. Так что ждите неизбежного появления рэпа и шансона с упоминанием кардинга, фишинга, кейлоггеров и так далее: "Ты зашухерила всю ботнет-малину, и ДДоС за это получай"

Эту реплику поддерживают: Денис Зайцев

Все очень просто. Они воруют не у простых российских граждан, а у ненавистных толерантных либералов из неменее ненавистной Америки.

Юлий Либ Комментарий удален автором

Т.е. пиетет к "умной" работе заслоняет само ее содержание?

Конечно! Большинство же обывателей просто не понимает что это такое, отсюда и некий ореол роматизма!

Мне это обсуждение знаете что напомнило?

Фильм "прирожденные убийцы".

Возможно интелект тут не при чем, а всё дело в наглости преступления и безнаказанности.

 

Новости наших партнеров