
Хакеры — такие симпатяги
Не успело слово «хакеры» уйти из новостных лент, в которых оно плотно держалось всю прошлую неделю из-за DDoS атак на ЖЖ, как у новостников появился еще один повод рассказать про кибервзломщиков. И опять про российских.
На этот раз банду российских хакеров удалось раскусить американским спецслужбам. Если вкратце — взломщикам вменяют в вину то, что они придумали вирус Coreflood, заразили им 2 миллиона компьютеров по всему миру и украли около 100 миллионов долларов. За десять лет, правда, но все равно впечатляет.
Попробуйте рассказать эту историю за ужином и в ответ наверняка услышите одобрительное «круто». Причем относиться это «круто» будет не к бдительной американской полиции, а непосредственно к хакерам. Вот и в блогах новость о разоблачении банды прошла под заголовками типа сочувственного «Спалились пацаны».
При этом новость о том, что российские ребята наворовали кошельков на 100 миллионов долларов, не вызвала бы ничего, кроме брезгливости.
Так почему же стоит преступлениям и хулиганствам переместиться из реальной жизни в виртуальную, а ворам и хулиганам — с большой дороги за мониторы, как мы начинаем смотреть на них не с осуждением, а с восхищением?
Участники проекта «Сноб» обсудили природу нашей симпатии к хакерам.
[heroes]
каналы в соцсетях: