Василий Кафанов /

Ленин дерьмом

В 1970 году столетие Ленина отмечалось так широко и набило такую оскомину советскому населению, что, когда в популярной попсовой песне вместо «нам столетья не преграда» пели «нам Столетье не преграда», все прекрасно понимали, о чем речь

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Репродукция картины "Накануне" (1957 год). Художник Константин Михайлович Космачев.
+T -
Поделиться:

Шла страшная показуха к 100-летию Ильича, и меня, ротного оформителя стенгазеты, и Славика из соседней роты, тоже малюющего агитки, бросили в подкрепление работавшему в клубе художнику из старослужащих. У него даже была своя мастерская при клубе, заваленная материалами и красками.

Этот старослужащий, Семен, был веселый парень, окончивший художественный техникум где-то в Ростове-на-Дону и за два года службы набивший руку на шрифтах и оформиловке плакатов и стендов для всей учебной сержантской школы. Он здорово рисовал, писал портреты девиц по фотографиям и был постоянно загружен заказами со стороны, от сержантов-дембелей, офицеров и гражданских. Но к апрелю ему надо было закончить большой проект Ленинианы, и нас к нему прикомандировали.

Семен нагрузил нас черной работой и уехал с начальником за материалами. Мы же, возясь с уборкой мастерской, обнаружили в дыре между стен, закрытой неплотно куском фанеры, немереное число пустых бутылок и поняли, что художником в армии быть хорошо. Потом сколотили и загрунтовали огромный стенд на клубной сцене.

Семен вернулся с большой коробкой, благоухая перегаром. Похвалил нас за труд и достал из стола три кружки, кусок хлеба и несколько помятых конфет, а из кармана извлек бутылку водки. Мы были потрясены царской щедростью. Выпить мне в учебной школе удалось до того только пару раз, да и то по чуть-чуть и наспех. А тут сидели как люди, курили, разговаривали, и закуска была. Раздавили по-быстрому, а потом заварили чай, и Семен стал травить истории. Мы с напарником окосели и к работе временно были непригодны. А наш руководитель и не торопился.

Каким-то образом разговор зашел о кистях и красках. Семен сказал, что тут, под Владивостоком, не разгуляешься, Худфонда с профессиональными материалами поблизости нет, но ему, как большому мастеру, все равно, чем работать: хоть кистью из колонка, хоть щепкой. А краски, по его словам, тоже не важны, он может рисовать хоть дерьмом. Славик заспорил и не соглашался, сам он ходил в художественную школу при дворце пионеров и, в отличие от меня, в чем-то разбирался. Семен тогда спросил, есть ли у него деньги. Славик сказал, что пять рублей имеет. Они поспорили на пятерку, что Семен нарисует для стенда профиль Ленина, используя только палку и дерьмо.

Я разбил спорщикам руки.

Расслабившись совершенно по-граждански, мы курили и наслаждались жизнью. Но Семен не забыл о споре. Он достал железную банку и велел Славику пойти в клубный сортир и принести дерьма.

Славик заупрямился, утверждая, что пока «по-большому» не хочет. Тогда Семен ушел с банкой сам. Вернулся скоро, мы со Славиком разбежались по углам мастерской, хохоча и зажимая носы. Семен на наших глазах, взяв плоскую дощечку, за несколько минут набросал на тонированном картоне знакомый силуэт вождя, ловко кладя дерьмо рублеными мазками. Смеяться мы перестали, видя, что перед нами работает настоящий маэстро.

Славик молча извлек из кармана пятерку.

«Положи на стол, пацан, и не спорь никогда со старшими!» — весело сказал Семен, закончив работу.

«Теперь залакируем!» — продолжил он, избавившись от рабочих материалов. Картон был подсушен вентилятором и покрыт толстым слоем нитролака. На следующий день на работу к Семену меня не послали, а только Славика, но залакированный говняный портрет вождя мировой революции я видел потом каждый раз, оказавшись в стенах клуба.

Я, конечно, не удержался и рассказал приятелю по роте, мы поржали, но, видно, кто-то еще услыхал. Дела заводить не стали, но слухи ходили, что Семена таскали на разборку. Меня, однако, никуда не вызывали, а Славик, везунчик, так и остался при клубе, сменив демобилизовавшегося маэстро на боевом посту.

Комментировать Всего 41 комментарий
Куда подевалась кнопка – нравится?

Тут нечего добавить, просто замечательно все. Это даже не анекдот, это притча.

Целый ряд ассоциаций: и Ахматова: «когда б вы знали, из какого сора», и присказка: «из говна – конфетку», и ленинская фраза об интеллигенции, что она на деле говно. Я полагаю, что Василий так глубоко не заморачивался, но тем и ценно!

В 70-м? Не посадили? Не верю.

Запросто. Что бы шум не поднимать. Особенно, если таскали на разборку не к особисту, а к начштаба, например.

Не верю. Себе было дороже. Подобный случай, когда знали больше трех - разошелся бы по всему Союзу. Скрывать = соучаствовать.

За меньшее головы летели. И какие это были головы...

Веселая сказка. ИМХО.  

А завести дело - заведомо крест на себе поставить.

Офицеров "тихо-тихо" (особистов) не любили везде. И потом, в среде вояк непринято было выносить сор из избы.

Думаю, особисты оставили это себе, как анекдот для внутренного пользования...

Как в анекдоте: "т. майору понравилась ваша шутка с чаем"?  )))

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

в 70-м мне было 4 ))). У меня отец военный, по разным военным городкам мы наездились +  посиделки его сослуживцев не проходили мимо + моя собственная срочная служба (уже во второй половине 80-х). Все хорошо помню и сопоставляю.

А мне было 24. И все это я знаю не со слов, а из реальной практики бытия в том, достаточно жестком (если не сказать - жестоком)  времени.  И  70 ≠ 85.

Во все времена были те, кто укрывал. Кто из сочувствия, кто из трусости, что уже замазался (пардон), и будет еще хуже.

Ваш опыт – бесценен, но не всеобъемлющ.

"Ваш опыт – ... не всеобъемлющ".

Согласен.Поэтому и не написал: "не было", а написал: "не верю".

Эту реплику поддерживают: Александр Соколов

Мне в 70 было 14 и огромное количество "антисоветских" действий не выносилось из избы. Просто потому что именно как говорит Алкандр "себе дороже". Начнутся проверки, полетят политработники.

Еще нужно понимать какие следующие ходы. В СССР хорошо играли в шахматы. Посадили за то, что Ленина говном намалевал? И он в клубе к 100-летию висел? Да нет, это скорее замнут на любом уровне.

Эту реплику поддерживают: Александр Соколов

В 70-х страх, идущий из 50-х,  не исчез. Он еще висел. Знать  это и носить в себе… И зачем? А сам? А дети?

Кроме того - отношение к Ленину.

Вы, что думаете, его не любили? В мавзолей часами не отстаивали?

А подставить любого начальника (командира) за подобное богохульство – плевое (милое) дело. Людей из партии исключали со всеми тяжкими за утерю партийного билета. А здесь: вождя - говном. И висит. И все знают,  и все смеются.

Верьте.

Я НЕ ВЕРЮ.

Любили? Это вы через край. Я вам не скажу за всю Одессу, конечно, страна огромная. Но я Ленина любил может когда в ясли ходил--я Ленина типа не видела, но я его люблю. Уважать перестал лет в 13. Это уже был совмаразм после этого. Ленин, столетие, живее всех живых, учиться и учиться, етц.

А дерзость важна. Вот например стишок Корней Иваныча "Тараканище". Да у какого особиста хватило бы кретинизма предположить, что это про вождя народов? Тут очень просто голову сложить.

Но верю/не верю это такой вопрос. Свободы совести.

Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов

"Но верю/не верю это такой вопрос. Свободы совести"

Вы считаете, что здесь есть что-то религиозное?

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Вы полагаете, что такие "коктейли" возможны?

Я всегда считал: "или-или".

Да, поднагадили художники вождю мирового пролетарьята...
дерьмо непотопляемо!

Моя лениниада  не закончилась и дерьмо Ильича всплыло через много лет. Стоял  Апрель 89 года. Пахло весной и перестройкой. Мы были в подаче на отъезд в Нью Йорк к моему брату. Выпустит ли нас советская власть, и впустит  ли Америка, мы не знали. Но надо было решать что делать с нашей 6 летней дочкой Люськой, ведь осенью ей надо идти в школу.

Хотелось на случаи задержки отдать ее в английскую спец. школу, что на  Песчаных улицах. К сожалению была она не в нашем микрорайоне. Я решил попросить помощи у моего друга детства, известного хирурга.  В те времена, как  впрочем и всегда, хорошие врачи обладали крепкими связями. Он задействовал свои и на следующий день дал мне телефон директрисы школы по фамилии Балдуева,  а так же  имя человека  на которое я должен буду сослаться в разговоре. Это имя открыло мне дверь школы моментально, и уже через пару дней мы с  Люськой вошли в приемную директора школы, где нервно ожидал своей очереди наш сосед по писательскому кооперативу сценарист Мережко. Я был любезно принят директоршей, которая, однако, не скрыла своего разочарованияузнав что мы, родители, всего навсего члены Союза Художников, а не врачи. Она тут же велела своей ассистентке отвести  дочку на тестирование. Надо сказать что наша Люська была девочкой бойкой,совершенно не стеснительной.Не смотря на то что в год ее рождения мы остались  без обеих бабушек, в дет сад,  мы ее не отдали, а  воспитывали дома при помощи нянек, балетных кружков при домах пионеров и старушек француженок. К пяти годам  дочка хорошо читала, знала много смешных стихов Олега Григорьева и Новеллы Матвеевой и была без комплексов. Сразу после недолгого теста директриса  сказала, что девочка хорошо подготовлена, читать писать умеет, и что она не видит смысла тратить целый год держа ее в первом классе и к моему великому удивлению предложила привести ее на следующей неделе в первый класс, доучиться  до лета и перейти во  второй в будущем Сентябре. Я был потрясен могуществом блата! Жена моего восторга не разделила, она на отрез отказалась отдавать дочку в школу этой весной ссылаясь на невозможность достать форму, учебники, портфель и все прочее.И вообще, как она потащитдочку в школу, на виду у всей детской площадки, где все ее друзья еще играют в песок. И как объяснить Люське почему она  вдруг оказалась в школе, а ее подружки нет?После долгих споров я сдался, позвонил директорше, извинился и сказал что нам бы хотелось традиционно, первого Сентября и в первый класс. Тогда мне вежливо, но холодно велено было привести дочь в конце апреля на  уже официальное тестирование.  Оказались мы в той же приемной, но уже забитой родителями и детьми, Люську вскоре вызвали на тест,Минут через 10, она выбежала веселенькая и радостно заявила, что ей кажется,  что она что то не то сказала. Я не успев даже разобраться, был вызван  в кабинет. Передо мной  за длинным столом сидела директриса школы с красным лицом за ее спиной висел портрет вождя, а неподалеку, на краюшке стула сидела молодая учительница явно старающаяся сдержать улыбку.. Балдуева приподнявшись гневно взглянув на меня, швырнув наши документы  на стол заявила, что за все 25 лет работы в школе она первый раз видит ребенка из интеллигентной семьи, который не знал бы кто такой Ленин."Вы хоть раз на Красной Площади были?"грозно спросила она. Я  съежился, сам превратился в школьника и что то промямлил в ответ. Потом  директриса добавила, что когда они спросили Люську, кто такой Ленин, та ответила, что это что то во время воины. А наа вопрос какой великий праздник, только что отметила наша страна то Люська без запинки ответила "еврейскую пасху" и спохватившись тут же добавила" и русскую пасху тоже....."Ассистентка не выдержала и хихикнула, Балдуева прожгла ее взглядом, а я с  вспомнил, как  приятель занес нам пачку мацы, а подруга жены притащила пышный кулич."Мы вашу дочь в нашу школу принять не можем!" Закончила встречу директор Балдуева. Я был потрясен,  Перестройка  была в разгаре,  страна менялась на глазах, а Ильич  по прежнему с прищуром правил из своего холодного мраморного ложа.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Соколов, Виктор Енин

Удивительно! 89-й год! Правда путч еще впереди ...

Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов

Дурновкусие

Текст дурно пахнет, в прямом смысле слова. Есть какие-то вещи, о которых не принято говорить, а уж тем более хвастаться.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

пахнет дурно Ленин и любовь к нему, а говорить нужно и можно обо всем.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Тут на Фейсбуке была дискуссия. Если бы можно было бы слетать эдак в год 1873 и прибить маленького Ильча, мог бы ты это сделать. Одни знакомый написал что мол, да, наверно придушил бы его. А другой привел такой прелесный стишок.

Когда был Ленин маленький

С кудрявой головой

Зачем не стукнул валенком

Его городовой?

Валенки у городового тоже наверно дурно пахнут. Но такова жизнь, не мы ее придумали, не нам запрещенья вывешивать.

У Стивена Фрая есть книжка, в которой ученый находит способ повлиять на прошлое так, чтоб Гитлер не родился.

Ничего хорошего из этого не вышло)

Он был пупсик, кстати. Я имею ввиду малютка-Адольф. Я б не смог его задушить.

Причем здесь любовь к Ильичу ?

Больше нечем привлечь внимание? И ЭТО годится!

А почему не годится, Надежда? Ведь портреты вождей, Сталина, Ленина и даже Хрущева, выкладывали из, например, обильных колхозных урожаев пшеницы, огурцов и помидоров. Если бы например Василий описал бы нам тут как его знакомый армейский художник выложил Ленинский профиль из бобов сои, вы возражали бы меньше, правда ж ведь?

Ну так он описал то, как профиль был выложен из того, во что превращаются бобы сои, беззаветно отдавая нам ту энергию, которую они сами накапливают от лучей солнца. Чем это плохо?

Тем, что есть понятия приличий. Если Вам не нравится лидер страны, (простите за язык) обсирать в прямом смысле  - не лучший способ выражения мнения. 

Чуть не сказала, "выражения мысли", но поскольку мысли нет, то ограничусь "мнением".

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Кто-то тут говорил о самом Ленине? По-моему история тут не совсем о Ленине или его месте в истории. Это рассказ о том, как солдатский Левша подковал блоху. У Лескова есть глубокая мысль? Или тоже мнение?

Я не готова не только знак равенства ставить между Лесковым и автором колонки, но и усматривать поэзию в содержании и тем более заголовке

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

абсолютно. Совместить название и содержание колонки с заявкой сайта и представлениями автора о своей интеллигентности сложно :)

Надя, мы "не туда зашли".  Совершенно с Вами согласна. 

Описанная в колонке "акция" протеста выглядит проделкой ПТУшника (и слово ПТУ здесь, возможно, неоправданно принижено)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

В детском саду вызвался нарисовать Ленина

Помню, в раннем детском саду (год, наверное, 78-й) нас попросили нарисовать кто что умеет. Я стал рисовать Ленина (до того часто в гостях у бабушки переводил карандашом рубль с ленинским профилем: лист бумаги поверх рельефного профиля вождя)

Воспитательница попросила этого не делать: "Ленина рисовать нельзя! Вдруг у тебя плохо получится!"

Так после этот мотив звучал в ещё более парадоксальном смысле: поскольку моя фамилия схожа с кличкой Владимира Ильича, периодически кто-то из школьных учителей взывал к особой ответственности. Дескать, мои ошибки или осуждаемые действия бросают некую тень на образ Великого Вождя.

По-моему, тогда Ленин занимал настолько запредельно далёкую и высокую позицию в смысловой иерархии большинства граждан страны, что описанная выше история про картинку дерьмом в принципе не могла подлежать огласке. Потому её и могли замолчать, решить по-тихому.

Образ Ленина претендовал на высшую святость, вводил в оцепенение. Потому и рухнул так легко, когда в памятной программе Шолохов и Курёхин прояснили всем, что Ленин- гриб, и очень многие, не поняв, в чём подвох, приняли это утверждение как истинное на том же уровне оцепеневшего сознания, на котором и вещал в то время Ильич. Ну правильно, ведь Ленин настолько велик, может быть всем, почему же он не мог бы быть грибом?

Как в финальной сцене сказки "Кот в сапогах"

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

A ведь верно. Ленина нельзя было детсадовцам рисовать. Потому что может не получиться, или выйдет карикатура, с зубами торчащими в разные сторону, как в детских рисунках быват.

Вобще, идеология в СССР была точно совершенно продолжение религии. Как в православии иконы не только являются образами святых, но и сами по себе святые образа. Православные молятся на иконы, католики перед алтарем. И поэтому людей сажали, когда находили у них порванные газеты с портретами вождей в нужнике. Бабушка моя даже в хрущовское время на даче только заднюю страницу газеты брала на туалетную бумагу, никогда не передовицы.

В СССР идеология была не столько продолжением, сколько намеренным искажением и подменой религии. На этой подмене стояла агитация - Родина-мать, многие другие образы. Многие песни и гимны заимствовали мелодию и строй из церковных песнопений, из духовных стихов. И всегда с жутким искажением, ровно наизнанку, прямо наоборот.

Но советские "иконы" упырей-самозванцев не имели оснований претендовать на святость, никогда не принадлежавшую им ни в какой мере. И потому были так мстительны, мелочны, жестоки в охране своих псевдо-святынь.

На христианских иконах не изображают Бога-Отца. Потому, что никто из людей Его не видел.

Но если кто-то (пусть, к примеру, ребёнок) нарисует Бога криво и косо - образ Творца всё-равно не исказится, не будет оскорблён, ничего не потеряет. Бог непоругаем и неуязвим.

А вот Ленин... Да, этот уязвим. Хотя его прах уже почти сотню лет пытаются сохранить в центре событий нашей страны, это всего лишь прах. Ничто. Гриб.

Надо сказать, что над его прахом измываются так, что врагу не пожелаешь.

Это очень точно подмечено, что ребонок наривсовший Бога, Христа или какую либо другую настоящую святыню ее славит, не важно как коряво он ее рисует. А Ленина легко испоганить отступив от канона.

Ну да, потому что канон лжёт нам про величие автора лживых идей, проглотивших миллионы жизней. Нарушил канон - посеял сомнение в величии автора - поколебал декларируемое величие идей - напомнил о тяжести и невосполнимости принесённых в жертву идее человеческих жизней.

А главное измывательство над прахом - 88 лет отказа в захоронении. Идея превратила своего автора буквально в чучело, в таксидермическом смысле слова. Чучело устрашающее, вводящее в оцепенение всё вокруг, требующее периодически новых жертв, лишённое покоя

Да, а еще интересно про поиски знаков. Семиотика этого всего. Что ваша фамилия схожа с ленинской, и значит на вас ответственность. Мне она скорее с Есениным созвучна, впрочем, про Ленина никак бы не подумал.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Ну, у меня и клички были с этим связанные. Просто Ленин, потом Ильич, Вождь. Вроде не обидные, но очень задевало. А потом кличка Вождь была уже по другой причине;-)

А когда нас принимали в пионеры, каждый должен был сделать небольшой листок с клятвой - художественно его оформив; такой священный элемент, я бы наклеил его на вращающийся барабан в Тибете. И вот одна моя милейшая одноклассница взяла и нарисовала там Ленина - умортельно смешного, похожего на крысу. Училка насмерть перепугалась, убрала его подальше и сказала переделать, без Ленина. Няня на мой пересказ объяснила мне, что Ленина имеют право рисовать только люди с полноценным художественным высшим образованием - и кажется она была права, вроде была где-то такая инструкция.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

И так одно цепляется за другое. Потому что высшее художественное образнование подразумевает формальное художественное образование. Ленина нужно ументь рисовать "похоже". Причем похоже не на самого Ленина, которого никто из художников не видел живым, а только в гробу--в буквальном смысле этого слова, а на канон похожести Ленина.

А представим себе художника типа Дамиен Хирст. Тоже художник, извеснтый и прославленный. Он может даже и рисовать не умеет. Выставит тушку Ленина в формалине--затоскуешь тут по портрету говном.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Василий Кафанов