Когда кончился ХХ век

Календарь не всегда правильно подсказывает, когда начинается или завершается век. Часто это символическая точка отсчета. Но выбор самой точки отсчета уже очень многое говорит о самом историческом периоде

+T -
Поделиться:

ХХ век начался не в 1900-м , как часто считают, и даже не в 1901 году, как утверждают календари. В Европе он начался в 1914-м, с «августовских орудий». В России — в 1905 году, когда возникли две основные для страны темы века: революция и индустриализация. В Америке, однако, он начался войной с Испанией 1898 года, когда США впервые вышли на мировую арену и обзавелись территориями и военными базами в отдаленных частях земного шара, — недаром ХХ век называют «американским веком».

Сейчас мы уже десять лет как живем в XXI веке, и уже можно счесть, что ХХ век закончился — как по календарю, так и символически. Вопрос — когда именно это произошло. В России, наверное, в 1991 году. С развалом СССР не только развалилась бывшая Российская империя, но и развеялся пропагандистский миф о том, что Россия имеет шансы быть мировым лидером. Таким образом, этот очень короткий российский ХХ век оказался веком обманутых надежд.

С Америкой сложнее. Сразу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года признавалось всеми как важнейшая веха. Несколько лет после этого историю в Вашингтоне делили на «до 11 сентября» и «после 11 сентября» и даже говорили, что теракты предсказывал Нострадамус. Вряд ли Америка вошла в «новую эру уязвимости», как тогда утверждали. Но вполне возможно, эта дата все-таки ознаменовала конец «американского века» — после нее США завязли в бесконечных войнах и растущих долгах, в стране обострилась идеологическая борьба между республиканцами и демократами, а механизм принятия решений в Вашингтоне оказался парализован. Сегодня США просто не могут быть мировым лидером, а большинство населения земного шара не желает следовать за Вашингтоном.

С 11 сентября 2001 года мы наблюдаем за поступательным самоубийством США и феерическим взлетом Китая. Возможно, китайский XXI век еще не начался и начнется году где-то в 2014-м.

Участники проекта «Сноб» обсуждают свои версии конца XX века.

 Владимир Тодрес рассматривает 11 сентября как конец XX века во всем мире, Алексей Цвелик считает, что граница веков — кризис 2008 года, а Евгений Ретюнский полагает, что в России после XXI века снова наступил XX

Комментировать Всего 23 комментария

Я согласен с идеей про «11 сентября 2001 года как конец века». Даже в России. Потому что «американский век» — это еще и наши (да и всеобщие) иллюзии про American Way как способ избавиться от ужасного (фашистского, коммунистического и пр.) прошлого и отправиться в счастливое будущее, где торжествует очевидно правильная модель для всех. Фрэнсис Фукуяма про это писал.

У нас эти иллюзии в начале 90-х были на пике, а развеивались к концу десятилетия постепенно и как раз к 9/11 окончательно исчезли. В Латинской Америке они начали развеиваться в 80-е, а к концу 90-х — середине 2000-х это уже стало отливаться в демократически избранные и тем не менее строго или мягко антиамериканские режимы. Что никакая Фукуяма не канает на Ближнем Востоке, всем дал понять 9/11.

И главное, впечатление, что «мягкая сила» США кончается и что сила оружия — последнее прибежище, last resort, — это как раз про 90-е. А 9/11 закрепило это понимание.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Пока что рано делать выводы. Возможно современная американская модель и не станет образцом для подражания во всем мире в обозримой перспективе. Думаю здесь важнее направление пути, а не то, где сейчас США находятся.

Но тем не менее - есть Европа, есть Австралия, Южная Корея, Япония, Тайвань. Тот же Китай. Я не говорю о полном копировании политической и экономической системы, но ориентиром все же, пока что, является США. Фильмы все смотрят свои и американские, центры мировой науки и хай-тека - тоже там. В этом плане 9/11 ничего не изменило, на мой взгляд.

А каким будет Ближний Восток через 200-300 лет сейчас не знает никто. Да и Латинская Америка тоже. Лет 50 назад там угов чавесов и фиделей было хоть пруд пруди, а сейчас их всего пара - и то один скоро двинет туда, откуда ни один не возвращался.

Поэтому с позиции сегодняшнего дня хоронить идеи Фукуямы было бы несколько преждевременно.

Что касается иллюзий витающих на просторах от Чудских берегов до ледяной Колымы - то в 90х они были одни, в нулевых другие. И последние тоже, похоже, свое отживают. У нас вообще весь прошлый век были одни сплошные иллюзии.

Причем мне кажется иллюзии, которые разбиваются в прах и все начинается сначала. Никакой переемственности, никакой континуити.

В Легкости Бытия у Кундеры есть описание времени, как ее чувствуют собаки. У людей время поступательно, прямая лининия, где сегодня вытекает из вчера, а завтра из сегодня. У собаки время округлое. Сегодня утром все начинается снова, и никак не связано со вчерашним днем.

Так вот мне кажется что в России уже сто лет так.

«А по набережной легендарной приближался не календарный, настоящий ХХ век...» (А. Ахматовa). В качестве альтернативы могу дать сентябрь 2008 года — начало кризиса западного мира. С этого момента все точно идет вниз.

Еще пару лет назад в США все знали, когда наступил XXI век — это было 4 ноября 2008 года. Бараку Обаме даже дали Нобелевскую премию, как воплощению нового времени.

А в России с наступлением XXI века наступил... вновь XX, когда снова заиграл советский гимн на Новый год. Так и ходим по кругу, хотя это больше похоже на спиральную траекторию падения.

В Китае же свой календарь. Возможно, для них новый век как раз наступил 11 сентября. Как во Второй мировой выиграли США, так же, похоже, в войне с терроризмом победит Китай. Хотя, на мой взгляд, взлеты этой страны сильно преувеличены. Быстрый рост экономики с околонулевых значений еще не заявка на лидерство.

Для меня XXI век начался примерно в году 94-м, когда в двор моего дома въехала большая очень красивая машина-цистерна для чистки выгребных ям и у нее на боку большими красивыми синими буквами было написано: WWW.SEPTIC.COM. Моя старенькая мама спросила у меня, что это за машина и я честно ей сказал, что это говновоз. WWW (Всемирная Паутина Самиздата) породил совсем новую эпоху.

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд, Иосиф Раскин

Символическое начало ХХ века в Китае — 1911 год. Это год Синьхайской революции, он стал даже отправной точкой нового летоисчисления. В Республике Китай (Тайвань) оно до сих пор используется. Когда я впервые приехал на Тайвань, то первое время испытывал даже определенные проблемы с этим. Например, вам выписывают чек, а там стоит какой-нибудь 85 год. Или вы сами отправляете платежку в банк и автоматически пишите привычную дату, а не «– 11». Вот и исполнена она будет лет… через одиннадцать.

События на площади Тяньаньмэнь и в некоторых других городах, несмотря на всю их трагичность и большой международный резонанс, назвать «эпохопереломными» нельзя. На то время они носили достаточно узкий социальный характер в самом Китае и практически не затронули большую часть населения, для которой «экономические» проблемы стояли гораздо острее, чем «неудобства», связанные с отсутствием демократических свобод. Скорее, символическим переходом между ХХ и XXI веком стало возвращение Гонконга и Макао под юрисдикцию Китая в 1999 году. Воссоединение завершало период преодоления колониальной зависимости, начало которого провозгласила Синьхайская революция.

Тут дата практически совпала с календарными сроками. Время между двумя этими датами включает для китайцев весь XX век. В 1911 году они начали борьбу за освобождение своей страны от иностранного господства, а в 1999 году ее завершили.

Наверное, следующая символическая смена «столетий» произойдет в Китае в момент его полного объединения. А впрочем, кто может предсказать будущее...

Интересно, а какое событие считать символическим концом 20 века для Европы- падение Берлинской стены или войну в Югославии?

Можено еще заявление Ангелы Меркель о провале политики мультикультурализма и завинчивание гаек в иммиграционных законодальствах европейских стран.

В какой то степени началом этой эпохи можно считать этнические чистки в бывшей Югославии.  

Хотя и, на мой взгляд, называть все это началом нового века можно с очень большой натяжкой.

Зависит, как мы видим 20 век. Конечно, если считать 20 век--веком интеграции Германии в Западную Европу, то падение Берлинской Стены. Германия в конце 19 века набрала силу, и в 14 году вступила в конфликт с устоящимися европейскими мировыми державами, Британие и Францией. Ее пару раз колошматили, он соединилась в Великую Германию собрав в Третьем Райхе всех немцко-говорящих в Европе. Потом их разделили опять, отрезали часть территорий. И наконец Берлинская стена--интеграция.

Если же 20 век был веком сбора этносов в этнические государства, то Балкали, с их Македониями, были в центре этого процесса, который происходил по всей центральной Европе. Теперь более или менее государства в целом в Европе однонациональные. И национальность постепенно исчезает как мерило политик, несмортря на то, что происходит в Белгии, в ряде других Европейских стран. Гражданская война в бывшей Югославии это последний, будем надеятся, писк этнической ненависти. Несмотря опять же на бэклэш против эмигрантом, "чистый" этнос в Европе умер. 

ХХ1 век, как и все минувшие века, начались в четко отведенные им календарные сроки. Сместим летоисчисление -  от вполне условного р.х. к другому - сместятся их начала и концы. Наиболее значимые события различны для разных стран, да и внутри одной страны трудно найти консенсус по поводу важнейшего события. Точнее найти в данное время возможно, но со временем и он будет меняться. В той же России как бы эпохальную дату начала новой эры в истории человечества заменили на согласие с тем, что изгнание поляков из Кремля - дата куда более важная. А деды и прадеды не знали :)

Что касается 911 - я думаю, для Штатов эта дата вполне сопоставима с 7 декабря 1941 - нападением Японии на базу в Пёрл-Харбор. И по национальному шоку, и по числу жертв, которых чудом оказалось гораздо меньше, чем могло быть, и как повод к началу войны, и по некоторым мелким вопросам, которые вряд ли получат ответы. Отто фон Бисмарк справедливо не советовал людям смотреть, как делается колбаса и политика.

Ну а Фукуяма с названием "конец истории" боюсь, может оказаться прав. Похоже, старая история с уходом века закончилась и начинается совсем новая, неведомая никому, с доведением до логического завершения уже известных вызовов и актуализацией вызовов, на которые пока мало кто обращает внимание.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Да, конечно будут меняться вехи, в зависимости от того, как мы интерпретируем события. Несомненно 14 год для России и Европы окрасил весь 20 веком определенным цветом (красным, начиная с Августа 14), и это врядли поменяется уже. То же самое с американско-испанской войной. Она толкнула США на мировую арену, после чего вступление страны в войну в Европе, ее деятельность во второй половине столетия были логическим продолжением событий.

Ну, а то, что у нас "новая, неведомая никому" история, так это всегда так. Вы сами говорите, что изгнание поляков положило начало новой российской истории, но никто этого не знал. Это то же самое, что сказать что будущее нам неведомо. Да, неведомо.

Я как раз не говорю о том, что изгнание поляков из Кремля положило начало новой российской истории. Да и никто не говорит - таких историй в нашей истории было множество. Просто власти, пытаясь уйти от традиционного празднования 7 ноября, но понимая, что просто так этот праздник у народа отобрать не удастся, придумали "день примирения и согласия", а чтобы попасть в календарь - взяли как бы окончание смутного времени - изгнание поляков и заодно день иконы Казанской богоматери. Но мало кто из народа знает, что это за праздник, и тем более долго ли он проживет.Все равно это называется ноябрьскими праздниками.

Но дата эта, изгнание поляков, таки в несколько иной форме именно что праздновалась нашими прадедами. Тогда на престол взошла династия Романовых и у России 300 лет была поступательная, стабильная история.

Праздник примирения и согласия в России очень правильная идея. Одна из редких, на мой взгляд. И дата правильная. Конец смутного времени и установление стабильности и переемственности. Это именно что сейчас нужно. И именно что конец смутного времени для России сегодня правильная метафора. Даже при том, что смутное время конечно было детским лепетом по сравнению с большевизмом.

Иное дело, что в большевисто-чекисткой традиции, примирение и согласие это как всегда псевдорелигиозный миф. К сожелению переемственность Путинского режима просматривается скорее с СССР--т.е, отсутствие всякой переемственности. Просто армия коррупционеров и ворья добивает нацию. В этом смысле переемственность да, есть.

Так что в России 21 век еще не наступил, по моему. Но верю, что наступит. И тогда примирение и согласие можно будет праздновать серьезно, и тогда это не будут "ноябрьские праздники"--потому что это народное творчество подчеркивает, что ничего так и не поменялось. Пока.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Ну так вот когда и если наступит примирение и согласие в стране - и праздновать будем, и дату подберем.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Символические рубежи всегда условны. И как справедливо отмечается, они разные и для разных стран, и для разных людей.

Но ХХ век все-таки век черно-белых цветов и идеологического тоталитаризма. И он закончился. Практически везде. Даже в стране вечного гимна. Только вот следующий век наступил не везде. В смысле эпоха. У некоторых наступило безвременье

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Любимов

Мне кажется что под "некоторыми" вы тут подразумеваете Россию. И вы правы, наверно. Но в России уже почти 100 лет безвременье. В России большевикам удалось то, о чем Фукуяма только мечтал, и только много десятилетий спустя. Они разрушили историю. А без истории нет настоящего и нет будущего. Поэтому мы уже 100 лет крутимся на месте, все время переосмысливаем и переоцениваем всех и вся, от Ивана Грозного и Петра до Сталина. И поэтому такое отдохновение читать Ключевского. Там все на своих местах, слава тебе Господи.

Но сейчас такое безвременье не только в России. Мне кажется, что США тоже в безвременье, но по несколько другой причине. Возможно, достигли лимита своей истории. Не знаю. Поживем увидим.

Для меня безвременье - это когда ничего не происходит, изменяющее действительность. В этом смысле советский период может быть дорогой в никуда, но не безвременьем. А гигансткая идеологическая империя, постороенная большевиками, изменяла действительность.

Что же касается США или Европы, то пока это выглядит как переоценка ценностей, но не безвременье. Но возможно целый ряд вызовов пока носит полускрытый характер.  

А сейчас? Сейчас в России безвременье? или идут изменения? Что вы по этому поводу думаете?

Думаю, что именно безвременье. Попытки изображать, но не действовать. Имитация с налетом фарса 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

век - явление социокультурное, сопряженное с политическим трендом. а значит проявляется очень для всех по-разному. например, арабский мир сейчас вступает в свой ХХ век. намучаются с ним арабы.

русские уже намучались, но эпоха не отпускает. настигает съездом и гимном, заботой о сельском хозяйстве и правдой в газетах.

старушка Европа морщится, сжимается под напором иммиграции, но не сдает позиции ХIХ века.

для США вступление в ХХI век - это Обама. в конце двадцатого Голливуд предлагал олицетворением будущего - черного президента. и вот оно наступило.

Но по моему черный президент не такая уж и веха. Во всяком случае сейчас не кажется. Скорее, то же самое, только другого цвета.

Но не исключаю, что это может так показаться афроамериканцам. Как завершение нескольких веков их истории. У них свое летоисчисление. У каждого свое, как вы верно подметили.

По-моему еще какая веха. И дело не в самом Обаме, а в том, что общество достигло той ступени развития, на которой это стало возможным. Еще в 80х прошлого века это было просто немыслимо.