Должны ли рестораторы быть психотерапевтами
Американские и британские рестораторы предложили своим гостям «Меню беседы» — список тем и подсказок, как именно эти темы можно обсуждать. Мы решили поговорить о том, нужна ли нам профессиональная помощь для ведения застольных разговоров
В ближайшее время посетители ресторанов Morgans' Hudson в Нью-Йорке, Ames в Бостоне и Sanderson в Лондоне смогут заказать «Меню беседы». Как пишет сайт Travel.ru, «с ним даже самые застенчивые люди будут знать о том, как поддержать разговор, а полезные советы рестораторов смогут увести беседу гораздо дальше, чем обсуждение погоды и цен на бензин».
Нужна ли нам помощь в разговоре за столом или это всего лишь навязчивый маркетинг рестораторов, которые не смогли привлечь к себе внимание по-другому?
Ресторатор Андрей Зайцев считает, что рестораторы должны заниматься своим делом, то есть кормить людей, журналист и маркетолог Катерина Инноченте советует поклонникам этой идеи вместо ресторана сразу отправляться к психологу, а психолог Мария Разбаш в восторге от идеи и считает ее отличным способом расслабиться и поговорить о пустяках легитимно.

Это вообще не тема для ресторатора. Мы можем развлекать, но не навязывать тему для обсуждения. По-моему, это какое-то слишком креативное решение. Если я иду в ресторан, то я иду поесть, и хочу оценивать кухню, мастерство повара, может быть, еще атмосферу. А о чем поговорить со своими спутниками, я всегда найду сам.
Эту реплику поддерживают: