Экс-президент Банка Москвы объявлен в розыск и что еще нужно знать сегодня

Публиковать ли посмертные фото, что происходит на Мальдивах, зачем Путину климат, а также как померить температуру мозга и зачем колибри мочало

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
+T -
Поделиться:

1. Следственный комитет МВД объявил в международный розыск бывшего председателя банка Москвы Андрея Бородина. Вместе с ним в розыск объявлен и его бывший зам Дмитрий Акулинин. Все это стало возможно на основании решений о заочном аресте банкиров, которые вынес сегодня Тверской суд Москвы.

2. Сегодня в сети появилось письмо, опубликованное от имени информационной службы российского телеканала РЕН ТВ. Журналисты сообщают о том, что на канале был смещен главный редактор, и сразу возникла цензура, черные списки, запрет на критику партии «Единая Россия». Письмо сообщает о скором уходе с канала ключевых журналистов. Главный редактор РЕН ТВ Владимир Тюлин опровергает эту информацию: никаких черных списков не вводили, никаких увольнений не грядет.

3. Говорили, что бен Ладен был вооружен — а он не был; говорили, что он использовал жену как щит и ее застрелили — а оказывается, женщина сама бросилась на бойцов подразделения SEALS и получила лишь ранение в ногу. Ключевые детали главной новости дня меняются на глазах — и это делает особенно важными споры вокруг публикации посмертного фото Бен Ладена как главного доказательства в глазах публики. ЦРУ настаивает на публикации, администрация Обамы — против, потому что они слишком страшные. Консенсус вроде бы достигнут — одно фото опубликуют. А вот последствия могут быть двоякими: с одной стороны, они могут остановить споры, а с другой — оказаться детонатором для сторонников Аль-Каиды.

4. Следователи по делу Магнитского хотят арестовать еще одного сотрудника фонда Эрмитаж, юриста Ивана Черкасова. Это совпало с тем, что сам фонд Hermitage начал обвинять в масштабном воровстве бывшую главу 28-й налоговой инспекции Ольгу Степанову. Словом, собака лает, караван идет, а правоохранительные органы остаются в первую очередь бытовым и надежным инструментом для разборок на уровне: вы наших — мы ваших. Про это колонка Алексея Байера.

5. Путин затеял бороться с глобальным потеплением: в правительстве наконец появился реальный план действий по этой линии. Мне кажется, он начал таскать игрушки у Медведева — ведь и Рошаль, и «Поэт и Гражданин», и вот, модный климат а-ля Эл Гор — это же все медведевское лего, не путинское.

6. На Мальдивах четвертый день беспорядки. Тысячи оппозиционеров под предводительством бывшего президента Абдула Гайюма участвуют в уличных протестах, требуя отставки нынешнего президента Мохаммеда Нашида (которого, кстати, при Гайюме частенько сажали). Я правильно понимаю, что это до них арабская болезнь либерализма докатилась, или это отдельная история?

7. А еще ученые научились мерить температуру мозга, не залезая в него щупом — прямо с поверхности черепа; надеюсь, ваш мозг не закипит, даже если вы прочитаете все остальные утренние новости: и о том что наш древний кузен, австралопитек под названием парантроп, жевал траву как корова (а не грыз орехи как щелкунчик — вопреки прошлым представлениям), и что даже небольшое брюшко у относительно стройных людей работает как надежный убийца при коронарной болезни, а также что домашний рис произошел от диких предков в Китае. Вы просто впитаете эти новости, как язык колибри впитывает нектар; язык этот, кстати, оказался сложно устроенным мочалом — опровергая 178 лет догмы, которая гласила, что язык колибри работает как соломинка для коктейля. Судите сами — вот видео, снятое сверхскоростной камерой:

Комментировать Всего 19 комментариев
Про Бен Ладена

Сенсационные подробности операции по уничтожению Бен Ладена сообщает из Вашингтона Евгения Альбац - главный редактор The New Times. "Четыре вертолета, 79 специально треннированных коммандос из элитного, шестого подразделения, «голубых беретов»", - пишет Альбац. Официальные источники говорят, что вертолетов было два, а коммандос - 25.

А вот New York Times сообщает, что к похоронам Бен Ладена на авианосце "Карл Винсон" подготовились заранее. Решение похоронить Бен Ладена в море было принято еще до начала операции, чтобы его могила не могла стать центром паломничества. На авианосце, куда было доставлено тело, уже все было готово для похорон в соответствии с требованиями ислама. Но исламские богословы не уверены, что похороны были правильными. Кажется, этот спор может затянуться

Даже не знаю, хотел бы я увидеть посмертное фото Бен Ладена... Это ведь не станет стопроцентным доказательством - технологии, сами понимаете. Да и не настолько я кровожаден, чтобы ждать публикации лишь бы лично удостовериться в случившемся. Хотя тем, кто ликовал по поводу убийства, думаю, хотелось бы, чтобы это произошло на главной площади города и фото вывели на большие экраны...

Про Мальдивы

Очевидно, что самое главное отличие волнений на Мальдивах от "революций" в арабских странах в том, что в арабских странах движущей силой волнений было общее недовольство режимами, а на Мальдивах имеется оппозиция, и, забавным образом, эта оппозиция - сторонники президента Гаюма, который правил с 1968 по 2008 год. А протестуют сторонники бывшего диктатора против президента-реформиста Мохамеда Нашида, который унаследовал все проблемы, оставленные Гаюмом, и - о чудо - не смог за три года превратить страну в рай. Ну а правительство говорит, что волнения - не проявление всеобщего недовольства, а попытка старой  элиты вернуть себе власть.

Про Мальдивы

Насколько я понимаю, Мохаммед Нашид - бывший узник совести, демократ и  вообще просвещенный правитель (в частности, ему принадлежит план купить  другой остров или острова, чтобы перевести туда все население архипелага, которому в течение ближайших 100 лет грозит затопление - то есть это такой современный правитель с длинным горизонтом). Так что если до Мальдив докатилась протестная волна, то как-то наоборот. 

Я бы понимал такую смену знака полярности, если бы они были в южном полушарии - но ведь нет, 2 градуса северной широты...

Я бы понимал такую смену знака полярности, если бы они были в южном полушарии - но ведь нет, 2 градуса северной широты...

не понял вашу мысль...

я шучу: я имел в виду, что было бы логично, если бы в южном полушарии произошли бы восстания ретроградов против либералов - в пику северному

Про Бородина

Банк Москвы, которым управлял Бородин, был карманным финансовым институтом Юрия Лужкова. Правительству Москвы в нем принадлежала доля чуть больше 46,48%, еще 17,23% находились в собственности Столичной Страховой Группы. Бородин владел 20% акций банка. После отставки Лужкова Банком Москвы заинтересовался государственный ВТБ, который выкупил контрольный пакет у правительства Москвы и крупных миноритариев. Бородин же продавать ВТБ свою 20-процентную долю сначала отказался, а потом неожиданно продал ее сыну экс-министра энергетики РФ Виталию Юсуфову. Бородин утверждал, что Юсуфов действовал в интересах ВТБ, а ВТБ эту информацию опровергал. 

Проблемы с правоохранительными органами начались у Бородина в феврале. Следствие утверждает, что банк выдал незаконный кредит в размере 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», на который компания купила 58 га земли на юго-западе Москвы у структур Елены Батуриной. Руководителей банка обвинили в превышении полномочий (часть 1 статьи 201 УК РФ). В рамках этого дела Тверской суд отстранил Бородина и его зама Акулинина от занимаемых должностей. Бородин, сославшись на состояние здоровья, уехал в Лондон. Теперь он говорит, что из Лондона он уехал, но куда именно – не сообщает. 

 Если бы Бородин тихо отдал акции и вообще выполнил все, что от него требовали, этого всего, может быть, и не было. Но он оказал сопротивление, хотя вовсе не был похож на агрессивного человека. Хотя наш уебательно-карательный механизм работает одинаково для всех

согласен.

иллюзия самостоятельности. делиться надо с тем механизмом, который крышует. может, где-то на западе и есть полностью свободные зоны, где ты могешь расти самостоятельно (хотя субъективно в это я пока не верю), хоть до поста президента, и никто с тебя не спросит, но у нас это, как вижу, не работает. 

Про Бородина

Это развитие темы рейдерства в России: штука в том, что лужковых не собирались вроде трогать, потому что всем нужно знать, что возможна экзит-стратегия – как выйти из бизнеса, не потеряв головы и денег. Но эта система отбора денег – как разлитая вода – ищет-ищет трещинок среди всеобщих крыш. Концом ее будет вот что: все кланы перегрызутся и сожрут друг друга, как кроты в банке. Себе же навредят в конце концов, но друг друга закопают.

Да.. что-то они разучились договариваться. Вон, на зампрокурора Мовсковской области завели дело - не договорились, видимо.

В таких случаях великий кормчий (не от слова "кормить"!) и философ Мао Дзе Дун советовал сидеть на высокой горе и смотреть, как в долине грызуться тигры.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

В России тем временем убили своего собственного бен Ладена - эмиссара Аль-Каиды на Северном Кавказе

 А что плохого в том, что Путин, наконец, признал необходимость в программе против глобального потепления? По-моему, это очень положительный момент. А то были хуже китайцев - ну нет этой проблемы, и все тут.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Я думаю, что страна, которая сжигает такие количества попутного газа, никогда и никакими усилиями не перекроет этого ущерба для атмосферы; но я вообще не совсем про это писал - я не говорю, плохо это или хорошо, я подмечаю - может быть и неверно - тенденцию: Путин постоянно звучит по вопросам, которые традиционно были не его. Теперь надо ждать инициатив с семьей, жильем и инвалидами.

Про ветеранов забыли, скоро 9 мая... И про тигров...

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Почему же про ветеранов забыли.. нет - деньги освоили


Помните год назад мы бурно обсуждали очередные обещания по выделению жилья и строительству домов для ветеранов - Громко и уверено давались обещания что в 2010 году ВСЕ ВЕТЕРАНЫ были обеспечены!

Вот в конце того года титаническими усилиями составили список из 100!
http://youtu.be/fluGdJYbqRo

Вот тут уже бабуле выдали сертификат и поле показали где будет... жить..  22.04.2010

http://youtu.be/Dy0vjbNm4Rc

Все  не хочу на это смотреть .. просто стыдно): 

Я просто поискал и нашел в YouTube несколько свежих новостей на эту тему!
Оказывается, большей части ветеранов выдали бумажки - Сертификаты!




Шестипити.. пятилет .. шести.. 2009 год!

Эта женщина, а в ее лице и все ЖКХ как железная декоративная конструкция. Сертификаты. Это ужасно конечно, и рапортуют и рапортуют.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко