Карен Шаинян: Депрессия — лучший советчик
По крайней мере, когда нужно вовремя остановиться и что-нибудь выбрать. Научное исследование на эту тему позволяет переосмыслить самое распространенное психическое расстройство и очень радует меня лично
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Тоска, апатия, плохой аппетит — можно долго и скучно перечислять отрицательные следствия клинической депрессии. И мне, как человеку маниакально-депрессивного склада, они тоже отчасти знакомы. Но куда больше меня занимает положительная сторона дела: оказывается, есть и такая. По крайней мере, так утверждают в своей работе ученые из университетов Базеля, Кларксона, Стэнфорда, Мюнхенского технического, а также из берлинского госпиталя Charité.
В их эксперименте страдающие клинической депрессией и здоровые люди общим числом чуть более полусотни играли в кадровиков. Это так называемая secretary problem («задача о секретаре»): каждый участник должен был просматривать одного за другим кандидатов на некую воображаемую должность и стараться выбрать лучшего. При этом они не располагали возможностью «всех посмотреть» или вернуться назад, а должны были просто в какой-то момент остановить выбор на наиболее подходящем, по их мнению, кандидате.
Как известно, лучшее — враг хорошего. Согласно математическому анализу, чтобы найти лучший пример, достаточно перебрать 37% вариантов. Так вот, как показал эксперимент, большинство людей в добром здравии и расположении духа не доходят до этой заветной цифры, принимая скоропалительные решения. Страдающие депрессией участники эксперимента, напротив, с решением не торопились, вдумчиво просматривали больше кандидатов и потому в итоге справлялись с задачей заметно лучше здоровых.
«Пациенты принимали качественно лучшие решения, поскольку они более склонны к анализу, осторожны, им сложнее принять решение — просто у них выше порог решительности, — объяснила мне соавтор исследования, доктор Беттина вон Хельверсен из университета Базеля. — Многие исследователи до нас доказывали, что депрессия плохо сказывается на когнитивных функциях. Однако это касается базовых функций вроде памяти и внимания. Наше исследование демонстрирует, что пациенты с депрессией на самом деле справляются лучше с последовательным принятием решений. Было бы точнее сказать, что депрессия влияет на то, как человек думает и принимает решение, но это влияние не обязательно негативно — все зависит от специфики конкретной задачи».
С одной стороны, вывод касается только задач, требующих последовательного принятия решений, и не распространяется на любые ситуации. С другой стороны, что есть вся жизнь, если не такое вот последовательное принятие решений? «В реальной жизни много важных ситуаций, аналогичных "задаче о секретаре", — пишет доктор вон Хельверсен. — Например, принятие предложения о работе (ведь часто работодатель ждет от нас решения раньше, чем мы получим ответы из других мест, в которые подали резюме), выбор партнера (ведь, однажды отказав, мы редко можем вернуться к этому же кандидату), покупка дома или даже поиск парковки поближе к входу.
Лично мне это исследование — прямо бальзам на душу, ведь оно оправдывает мою вечную нерешительность. Впрочем, мою радость несколько приглушила Виталина Бурова, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии. «Да, у людей с симптомами депрессии могут быть проблемы с выбором, и не только, — сказала она. — Мне понятно желание в плохом рассмотреть что-нибудь хорошее, но в данном случае это негуманно с медицинской точки зрения. Уж слишком много негативных сторон у депрессивного состояния, и даже если есть вот эта позитивная, она не компенсирует всего остального. На мой взгляд, данное исследование недостаточно валидно, а по моему субъективному опыту, люди без симптомов депрессии лучше справляются не только с выбором, но и с ответственностью за его последствия. Описана так называемая «когнитивная триада депрессии», включающая негативную оценку человеком своего прошлого опыта, настоящего момента и негативную проекцию в будущее. Человек с симптомами депрессии имеет определенные трудности с выбором, в том числе и из-за неуверенности в правильности принимаемого решения».
Поразительно, насколько иначе на это смотрит немецкая коллега доктора Буровой (не иначе диалог культур?). «Пациенты с депрессией более реалистично смотрят на себя (свою работу, привлекательность и т. д.) и на возможное развитие событий, — написала мне доктор вон Хельверсен. — Здоровые люди обычно склонны все это переоценивать. Также многочисленные исследования показывают, что с когнитивными задачами лучше справляются люди с депрессией средней тяжести. В частности, в 2009 году на эту тему была опубликована работа Эндрюса и Томсона "Светлая сторона грусти: депрессия как адаптация к анализу сложных проблем". Идея, что раз депрессия приводит к худшей концентрации, то она также снижает способность решать когнитивные задачи, мне кажется опасным обобщением. Ведь понимание истинных механизмов заболевания — это первый шаг в поиске терапии, которая сможет сделать больше, чем просто лечение симптомов».
Последнее и самое поэтическое оправдание депрессии состоит в том, что «страданиями душа совершенствуется». И это, кстати, больше, чем забавная цитата из Горина. «Любой психотерапевт вам скажет, что депрессия облагораживает, — заметила мне участник проекта «Сноб» Анна Варга. — В депрессии человек становится более моральным. Это особенно четко видно на примере маниакально-депрессивного психоза: в маниакальной фазе человек бессердечен и жесток, а в депрессивной — чувствителен и сострадателен».
И конечно, не забываем про это утонченное удовольствие — пострадать. Словом, у депрессии действительно обнаруживается немало плюсов. Тут только важно не путать божий дар с яичницей: одно дело — наблюдения ученых, другое — опыт врачей, третье — мои отношения с собственными перепадами настроения. Я, может, и становлюсь лучше в моральном и когнитивном смысле во дни печали, но развеселые маниакальные фазы гораздо приятнее. Так что все вышесказанное, конечно, утешает, но депрессию как недуг нисколько в моих глазах не оправдывает.

очень хорошая статья.
всегда говорил, что во всех состояниях, которым мы ставим знак минуса – можно увидеть положительные моменты. надо попробовать просто задать себе вопрос – для чего мне это дано. после этого иногда можно увидеть "ответы". зачем дана инвалидность? травмирующее психику событие? болезнь? чего ты лишился, но что ты приобрёл? от чего вероятно плохого тебя этим оградили, если бы ты был здоров и нёсся по чужим трупам, под собою не чуя земли?
например, болезнь. 1) тебя ограничивают в подвижности 2) фиксируют в пространстве 3) лишают той работы и обязанностей, которые ты вынужден исполнять. 4) ограничивают твою инициативу. 5) ...
можно полежать и пересмотреть свои взгляды, подумать о жизни. книжку дома почитать... Особо упрямым и нежелающим понять болезнь как положительный момент для каких-либо изменений – дается что-нить потяжелее и более необратимое... образно говоря, если человек в здоровом состоянии до чего-то не доходит, к нему применяют вот такие "костоправные" приёмы.
также я думаю, немало людей тут вспомнят момент, когда болезнь была обусловлена их же желанием: когда хочешь поболеть, или работа нелюбима, или все обрыдло.... ты легко заболеваешь. температура и все такое – все настоящее, но изначальный посыл, допуск к этому состоянию – был от тебя самого. соцзаказ.
также можно рассмотреть, как и в этой статье, какие положительные дополнительные характеристики (физиологические, психологические, интеллектуальные) развивает то или иное "негативное" состояние. чему мы в этом состоянии учимся.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Феликс Юльевич Ярошевский, Irina Abarinova