С Ильей Резником, мечом по яйцам

Видео с концерта Дня работника органов государственной безопасности Российской федерации заставляет с тоской вспоминать юбилейные концерты советских лет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В моем детстве юбилейные концерты, которые показывали каждое Первое мая и Седьмое ноября, у нас смотрела бабушка и моя нянька Полина. Иногда, если в нашей коммуналке в тот момент не было всеобщего скандала, когда никто ни с кем на кухне не здоровался, особой милостью в бабушкину комнату пускали еще и жившую в кладовке бабу Мотю. Но это бывало чрезвычайно редко.

Баба Мотя телевизор смотреть любила, но не умела. Минут через пятнадцать, оправившись от застенчивости и акклиматизировавшись среди бабушкиного хрусталя, она пыталась поговорить с Полиной на бытовые темы — рассказывала, где какую к праздникам выкинули крупу, сетовала на дороговизну. Полина на нее шипела и шикала, а бабушка сидела с гордо поднятой головой и старалась бабу Мотю не замечать.

В концертах из года в год показывали такой номер. Занавес полз вверх, открывая взору телезрителей многолюдный, построенный уходящими к потолку ярусами хор. Затем на авансцену выходил толстый товарищ в костюме, напрягался как тяжелоатлет — причем даже в черно-белом «Темпе 3» было видно, как багровели его щеки, подпираемые туго накрахмаленным воротничком — и заводил басом. Гремел оркестр, пел хор. Слов разобрать было невозможно. Кроме последних: «эээээ–ююююю–яяяяяя». Я много лет думал, что толстяк поет алфавит. Позже выяснилось, что это было обращение к Отчизне и заканчивалось оно следующим призывом:

«Верь мне, как тебе веееерююююю я!»

В более позднем, тинейджерском возрасте юбилейные концерты мы смотрели разве что для смеха. Мы повально увлекались Beatles и Rolling Stones и конечно серьезно слушать это не могли. Но думали, что если б не совок, то по телевизору у нас показывали бы хотя бы Высоцкого или Азнавура, а не «Зыкину-музыкину».

Посмотрев видео концерта ФСБ, понимаю теперь, что те юбилейные концерты были на самом деле все-таки некоторой попыткой компромисса между властью и народом. Претворением в жизнь лозунга, вывешиваемого на праздники: «Народ и партия едины!» Синтезом вкуса страны и власть имущих. Потому что вкус властей в чистом виде — вот он.

Советские песни и пляски всегда восхваляли власть, ее мудрость и миролюбие, олицетворенные в ее внутренней и внешней политике, советский народ, Советский Союз и лично присутствующих вождей. Но до такой оргии самолюбования, конечно, советским поэтам-песенникам было далеко. При том, что разрыв между реальность и действительностью был все же не в пример меньше. Хвала тяжелой работе ФСБ звучит особенно трогательно в свете описаний трудной разведческой службы дюжины российских агентов, пойманных в США прошлым летом. Американские власти, при всем желании, так и не смогли найти ни одной «шпионской» статьи, под которые их «деятельность» можно было бы классифицировать. За пиление российского бюджета в Америке пока еще не сажают, а это именно то, чем их охрана мирного сна российских граждан, похоже, ограничивалась.

Впрочем, судя по историям типа слива информации о тех, кто поддерживал Навального, «Нашим», еще ФСБ охраняет спокойный сон чиновников госкомпаний. Возможно, и их оффшорные счета.

Всего этого не было во времена Андропова, а если и было, то не в таком масштабе. Налицо прогресс в деле интернационализма. Этот отдельно взятый Резник еще с позднебрежневских времен завоевал репутацию «придворного поэта-песенники», но все равно, в официальные концерты высокого уровня в те далекие времена людей с фамилией Резник включали без большого энтузиазма. Все-таки такая фамилия в сочетании с буквами КГБ немного режет ухо. В сочетании с буквами ЧК или с НКВД не режет, а с этими тремя буквами режет.

Тем не менее, участие этого человек с белой ватой на голове, окруженного разномастной толпой нагловатых мальчиков и носящего фамилию Резник — необходимое условие, чтобы придать всему действу его сюрреалистический характер. Чтобы сделать из этого балаган. Я долго и очень пристально приглядывался к этому видео, прежде чем решил, что это все же не пародия.

Остается лишь порадоваться, что российский кормчий Владимир Путин служил в прошлой жизни в разведке. А что, если бы он бы был мусорщиком? Ведь в Питере в 1990-е и с мусора карьеры и деньги делались (реального, не переносного). Мог бы человек и по этой карьерной лестнице подняться. Пришлось бы тогда новому российскому Бунчикову со своими мальчиками петь про этот тяжелый, но нужный труд, и маршировать не в камуфляже, а с миниатюрными бачками помоев.

Теги: ХХ век, ФСБ
Комментировать Всего 18 комментариев
Видео с концерта Дня работника органов государственной безопасности Российской федерации заставляет с тоской вспоминать юбилейные концерты советских лет

а где видео? 

посмотрел. я в шоках. и это – резник?

сказка "убить дракона" очень актуальна. почти все диссидентские персонажи советского времени сейчас воплощают собой тех же "особ, приближенных к императору" брежневской стилистики. отъелись, откормились, щеки круглые, дачи просторные, надели меха и бриллианты, и запели кремлевскую пошлость. касается всех нас – тайная мечта всех оппозиционеров – убить дракона и стать императором. 

вот алла борисовна хороший пример. когда она была "против" – было круто. а сейчас - кремлевская бриллиантовая примадонна. брежневская жена политбюро. с чем боролась, тем и стала. так что выбирай врага избирательно – он твоё зеркало.

Корпоратив он и есть корпоратив

Даа, видео - полный совок, конечно. Прямо как будто из моего детства.

А вот, кстати, "Зыкина-музыкина" меня приятно удивила своим перевоплощением. Даже по-английски запела (звук начинается после 30 сек.):

"То, что вижу, то пою..."

А мне всегда было интересно: ну почему концерты для госструктур делают такими чопорными!? Они ведь тоже люди. У них праздник, отдых, а здесь как школьная самодеятельность для учителей: первая часть восхваление с претензией на юмор и высокий стиль, потом военный хор и пара столпов старой эстрады. Кажется, что это не концерт, а очередное задание "сверху", которое празднующие сидят и радостно исполняют, делая внимательный вид.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

а почему сами госструктуры не могут осмелеть и оформить заказ на то, что они действительно хотят слышать на своем юбилее?

ведь сняли же таможенники дорогой и отвязный молодежный клип себе любимым. вкусы у них те же что и у не государственных работников. знаю  из молодых и юриста и врача, минюсты и прочие – дома смотрят южный парк и леди гагу. 

Разница между публичным и частным

Разница между публичным и частным

это имеет какую-то степень относительности. и в принятых рамках допустимого можно подобрать более приятный репертуар

Мне кажется, что "формат" сильнее них. Есть установки сверху, а есть личные (человеческие) желания, которые несовместимы с госслужбой. Помните, историю с выложенным в сеть корпоративом какого-то таможенного отделения и последовавший скандал. А ведь по сути люди просто развлекались в нерабочее время. Но это неформат.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

" Когда мы только подрастем, мы к вам поступим стопроцентно" - "Кто сказал, что мы не будем целовать немытых рук? Всем втирали, что стремились в Петербург, но не пикнув, возвратились в Ленинград"

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

детям галстуков не хватает :)

Я последнее время часто задумываюсь, о том что многие ругают Советский Союз, но многое, из того, за что его ругают существует и теперь. Даже формы особо не поменяв, только направление.

И цензура, и концерты, и даже "народ и партия" единым фронтом теперь

А мне деток жаль! Очень стараются и хорошо поют. Видно что искренне и с душой.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Согласна, мечом можно промахнуться, а серпом наверняка)))

Концерт мне напомнил басню Крылова - Волк и ягненок. Ягнята поют на сцене, а волки сидят в зрительном зале. А лица то какие одухотвореннные! Что касается концертов советского времени, то я праздничных не помню, не сомтрели мы их. А вот днем по телевидению показывали танцы народов СССР. И я очень любила их смотерть в 4 и 5 классах. Да и певицы, и музыка была конечно гораздо лучше, чем сейчас. Про тексты я молчу.Один Тухманов чего стоил и музыка из 31 июня. А "Народ и пратия едины куда не глянь одни кретины"- так говрили мои знакомые художники. Хотя такого количества кретинов как сейчас, тогда конечно не  было. Мусорщиком Путин стать не мог. Амбиции на лбу видны.

А Зыкина поет замечательно, независимо от того, что поет. Талант. Это не Жанна Фриске.