Чем заняться в церкви

Например, можно разместить там детские аттракционы, современный книжный магазин или отель

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В голландском городе Маастрихт, где на 120 тысяч человек приходится около сотни церквей, вопрос дефицита площадей под застройку решили быстро и экономично. Городские власти отдали предпринимателям пять неиспользуемых церквей. Условие одно: при необходимости церковь должна быть возвращена в прежний вид буквально за сутки.

Самым простым решением при таких условиях оказалось создание в церкви детской игровой площадки. Так церковь августинцев стала детским центром. Это, наверное, самое потрясающее, что могло произойти с церковью.  Кажется, дети чувствуют там себя абсолютно комфортно. И глядя на них, как-то автоматически вспоминаешь уайльдовскую сказку о детях, которые пробрались в сад великана, где до этого никто не бывал. Здесь нет ни выверенных интерьерных решений, ни попыток вписать одно пространство в другое, есть только идея, реализованная в чистом виде, но она, кажется, и не нуждается в дополнениях   

Другое простое и красивое решение — книжный магазин плюс кафе. И благодаря компании Boekhandel Selexyz Dominicanen в Маастрихте появился и такой арт-объект. Стеллажи с книгами теперь вполне гармонично сочетаются с церковным интерьером. Церковь, кстати, была здесь всего 500 лет. А потом чего только не было — склад, конюшня, гараж для велосипедов, боксерский ринг... С 50-х годов до конца 90-х — карнавалы. Местные жители с удовольствием вспоминают,  как бывали здесь на вечеринках, познакомились с женами или отличным образом надрались с друзьями.

А KruisherenHotel — это бывший монастырь, превращенный стараниями дизайнеров Хенко Вос Маупертууса и Инго Маурера в отель. Отели-монастыри — модная тема в современном мире, так же как и отели-тюрьмы, плавучие отели и прочие радости любителей экзотики. Впрочем, в отличие от Selexyz Dominicanen здесь уже появляется и не отпускает ощущение некоей вторичности. Если келья в монастыре выглядит ровно так же, как любой номер в столичном отеле, то какой смысл здесь останавливаться? Впрочем, некий налет экзотики все равно присутствует. Хотя бы в красном бархате в отделке лобби. На фоне монастырских стен выглядит эклектично.

Церквям францисканцев выпала научная стезя. В первой, построенной в готическом стиле в XIII-XIV веках, с 1884 года был архив, а сейчас размещается Региональный исторический центр провинции Лимбург. А во второй — главный корпус Университета.

И, наконец, в последней церкви организовали театр. Театр, по слухам, разорился, однако сайт его исправно работает и не только предлагает залы в аренду, но и рассказывает историю этого места. Так мы узнаем, что с конца 16 века здесь был монастырь, а  с 1789 года — театр La bonoboniere. Здание многократно перестраивалось: здесь были и мюзик-холл, и ресторан, и театр. И, наконец, с 2004 года бывший монастырь находится под управлением VVMgroup, полностью восстановившей здание и придавшей ему нынешний вид. По внутреннему визуальному решению, это, наверное, один из самых ярких проектов.

Чем мы можем заняться в церкви? Как выясняется, практически чем угодно, если позволяет религия и фантазия. А протестанты вообще считают, что глупо церквям простаивать без дела, и мы вполне можем, оказавшись в Амстердаме, попасть на концерт, проходящий в той самой церкви, где венчались монархи. Эдак запросто, по-свойски задвинув все, что мешает, в дальний угол, площадка меняет назначение. Хотя бы на сутки. Или на всю оставшуюся жизнь.

Комментировать Всего 9 комментариев

Спасибо, Майя! Скоро буду проездом в Маастрихте, и теперь я точно знаю, куда хочу неперменно зайти. Кстати, если я правильно поняла, в театре La bonbonniere http://www.maastrichtnet.nl/content/la-bonbonnière все еще проходят антрепризы и кафе, веротно, тоже открыто.

Но голландцы, действительно, довольно спокойно обращаются со своими церквями. Например в Zuiderkerk в Амстердаме http://zuiderkerk.innl.nl/index.html расположился   информационный центр службы городского развития (мой вольный перевод, поскольку голландского я не знаю), и в 2006м выглядел вот так:

К тому же эту церковь можно снять для проведения мероприятий и делать в ней, что хочешь)

Маргарита, про то, что театр не работает мне рассказали тамошние жители. Так что в этом смысле сложно мне спорить с сайтом - надо бы просто доехать еще раз и проверить. Кстати, я  бы и правда с удовольствием туда вернулась на подольше... Я там еще блошиный рынок видела, где не успела зависнуть, а так хотелось! Поеду в августе - это самое лучшее время в Маастрихте: там фестиваль кулинарный будет...

А как интересно бизнесмены планируют за 1 сутки демонтировать весь интерьер отеля, чтобы превратить его обратно в церковь? С площадкой и кафе таких проблем не возникнет))

Хотя, стоит признать, что идеи хороши и главное тем, что не действует принцип "мы свой, мы новый мир построим" - все исторические ценности остаются целы.

Я говорила с хозяевами отеля, они говорят, что сутки-не сутки, но за месяц вполне можно вернуть все в исходое состояние. Оно такое там сборно-разборное все вполне, даже лифты... 

Кирилл Подольский Комментарий удален автором

Да уж, бойцовский клуб в церкви - есть в этом элемент инфернальности. Хотя если говорить о применениях церкви, самое оно книжный магазинчик и кафе. Отель - конечно, тоже интересно, но если уж делать отель в монастыре, то атуражный, с каменными стенами, кельями - а любители экзотики всегда найдутся. Кстати интересные вещи о проведении в церквях свадеб и арт-выставко писал Владимир Кайгородов.

Ну так, там отличная акустика и особое пространство..... никакая галерея с этим не сравнится.  кстати в той церкви в 80-е годы был танц-клуб.... А сейчас в основном скауты там свои посиделки устраивают.  Тоже историческая традиция в некотором роде. Она частная и  до сих пор принадлежит потомкам текстильных баронов Гента.... поэтому денег на реставрацию наши  городские социалисты им не дают... а там миллионы нужны. В городе есть вторая похожая по архитектуре... но там бутик   супердорогой модной одежды разместился....  вот уж сюрреализм, так сюрреализм....

Владимир, а нет ли фотографии? Вот на бутик в церкви я бы посмотрела с удовольствием... Вообще, я так понимаю, это популярный действительно тренд: мне уже друзья рассказали и про сыроварню в монастыре, и про конюшню....

Ну надо зайти , сфоткать.... рядом тут.  Но легко себе представить на самом деле..... огромное пространсто закрашенное белой краской.... явно церковь по архитектуре...   И внизу на полу вешалки с одеждой...  касса на месте алтаря.

Меня больше поразили амфибии и рептилии там же... Да вообще, героическая, конечно, биография у этой церкви, что уж.