Алексей Байер /

Один день из жизни Ивана Демьянюка

Джон Демьянюк пережил коллективизацию на Украине, фронт, немецкий плен. Побывал и в надзирателях лагеря смерти, и во власовцах. Был много раз судим, дважды лишен американского гражданства. Был приговорен к смертной казни и пять лет провел в камере смертников. Тем не менее он дожил до 91 года и нового срока. Вот уже три с половиной десятилетия он — человеческое лицо Холокоста

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
Джон Демьянюк
+T -
Поделиться:

Жизнь Демьянюка вполне заслуживает голливудского фильма.

К судебной ответственности его начали привлекать еще в 1977 году, когда КГБ обнародовал его эсэсовское удостоверение из лагеря смерти Собибор на территории Польши. Оказалось, что пенсионер-автомобилестроитель из штата Огайо был в 1943 году нацистским полицаем.

Тогда еще были живы некоторые из узников Собибора, они давали показания на судебном процессе в Израиле, утверждая, что Демьянюк носил прозвище Иван Грозный и был известен особым садизмом при истязании евреев. Смертный приговор Демьянюку отменил Верховный суд Израиля лишь в 1993 году. Настоящего Ивана Грозного, как выяснилось, звали Иван Марченко, и он был значительно старше Демьянюка.

Но оправдательного приговора Демьянюк не получил, и проблемы его не закончились. Уже в новом тысячелетии его во второй раз лишили восстановленного было американского гражданства и выслали в Германию, где его обвинили в содействии нацистам.

Самих узников Собибора в живых уже нет. Дети некоторых из них, выступавшие в роли истцов на этом процессе, считают, что суд был не столько над Демьянюком, преступления которого так и не обнаружились, а над самой системой массовых убийств в нацисткой Германии. То есть суд этот был своего рода символическим.

И то правда. Поскольку живых крупных нацистских преступников уже больше тоже не осталось, роль символа нацистских преступлений приходится брать на себя Демьянюку. Потому что зажился.

Демьянюк вообще ведет себя довольно нагло. Никак не умрет. На одном из судебных разбирательств он сказал, что в лагере военнопленных он готов был продать душу за горбушку хлеба. Возможно, что он за эту самую горбушку пошел в охранники. Не стал одним из трех миллионов советских солдат, подохших от голода в немецких лагерях на радость Гитлеру и Сталину. За этот выбор его можно осуждать — хотя кто из нас, никогда перед таким выбором не стоявших, возьмется? Но не судить. Голодать в немецких лагерях его бросил Сталин, а систему лагерей смерти с газовыми камерами и печами построил Гитлер. Он там был даже не исполнителем, а пешкой.

После войны Демьянюк умудрился ускользнуть из сетей союзников, которые отлавливали бывших советских граждан и отправляли их на любимую Родину, на верную смерть.

Депортации прекратились с началом холодной войны, но Демьянюк сумел попасть и в ее жернова тоже. Эсэсовское удостоверение всплыло не случайно. Москве было выгодно уличить США в укрывательстве нацистских преступников. Документ мог не быть подделкой, хотя ФБР выражало сомнения в его подлинности, это тоже могло быть политической игрой. Зато КГБ было доподлинно известно, что Демьянюк никакой не Иван Грозный. Однако эту информацию скрывали до распада Советского Союза.

Последний виток дела Демьянюка — последний ли? — тоже часть международной игры, в которой Демьянюк вновь пешка. В первые десятилетия после конца Второй мировой войны уничтожение евреев старались не афишировать. Среди американских евреев считалось неправильным выпячивать особые страдания евреев от нацистов, потому что другие тоже подвергались гонениям.

Однако в последние пару десятилетий мы стали свидетелями настоящей эпидемии интереса к Холокосту. Он изучается, исследуется и проклинается с незатухающей страстью. Голливуд каждый год, начиная со «Списка Шиндлера», выпущенного в 1993 году, делает как минимум полдюжины фильмов, причем экранизируются даже очень давно выпущенные и полузабытые романы и воспоминания. Не так давно израильская газета «Гаарец» пыталась проанализировать истоки любви Голливуда к Холокосту. С тех пор, впрочем, уже были сняты новые фильмы на ту же неиссякаемую тему.

Необходимо, чтобы жизнь подпитывала искусство, и новые пять лет Демьянюку — прямой результат голливудского романа с Холокостом. И киноленту про Демьянюка в Голливуде тоже, наверное, сделают. Но вряд ли это будет «Один день Ивана Денисовича».

Комментировать Всего 25 комментариев

Мне не понятно за что судят Демьянюка. Тогда правильнее начать практически со всех немцев его возраста. Ведь это они голосовали за Гитлера и его партию, они вступали в СС и кричали "хайль Гитлер", они разрушали мирную жизнь других стран, они взяли в плен Демьянюка, насильно привезли в концлагерь и истязали его как и миллионы других людей пока он не сломался.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Юрий, мне кажется, вы все-таки преувеличиваете. За Гитлера голосовали совсем не все немцы (на выборах с 1930 по 1933 г нацисты получали от 18% до 44%, причем после попадания нацистов в Рейхстаг начались проблемы с честностью выборов). Членство в НСДАП не было таким массовым, как в КПСС. На момент прихода НСДАП к власти в ней состояли около миллиона человек - это были настоящие идейные добровольцы. К концу войны в партии было более 7 миллионов членов, однако обнаружилось, что многие  даже не подозревали о своем членстве - партбюрократы занимались приписками. Ну и кроме того, был процесс денацификации, соучастники-мелкие сошки типа Демьянюка в основном отсидели свои сроки сразу после войны. С денацификацией была масса проблем, но в целом деятельное соучастие в преступлениях Рейха не считается в Германии простительным, хотя всем, в общем, понятно, что грань между палачами и жертвами часто была очень тонкой.

Всем понятно и то, что приговор Демьянюку - символический. Вот он и получил 5 лет, а не пожизненно, и сразу же после вынесения приговора был освобожден.

Конечно символический. Но с символами можно переборщить. Получится тогда Демьянова уха--Демьянюкова уха. Это мне кажется уже всем надоело. Тем более что ничего это не меняет. Список Шиндлера вышел в разгар войны в Югославии и этнических чисток. За год то геноцида в Руанде. Израиль у себя же дома держит миллионы палестинцев в виде граждан второго сорта--на оккупированных территориях--и наш бывший братский молдован Либерман хочет, чтобы граждане Израиля арабского происхождения поклялись на лояльность Изрраилю. Так что немцев конечно судить не имеет смысла--но именно поэтому над бедным Демьянюком судилище было.

В Германии Демьянюка не судить не могли, Германия его забирать из США не рвалась, но пришлось - я про это ниже написал. Про то, нужно ли его судить, были большие дебаты, но это решение прокуратуры, а не суда. А суд как раз проходил предельно корректно. И на Демьянюка не повесили всех собак, а признали мелкой сошкой.

Не судить не могли. Но обвинение могли не пред'являть и экстрадации не требовать.

Алексей, есть вопрос по этому предложению: "Израиль у себя же дома держит миллионы палестинцев в виде граждан второго сорта--на оккупированных территориях".

О каких палестинцах вы говорите? Арабы граждане Израиля, конечно не на первых ролях, но жизни собратьев в Газе и у Абаса совсем не завидуют. Они любой ценой стремятся получить израильский паспорт.

Палестинцы живущие на Западном береге реки Иордан ( окупированные территории в Иудее и Самарии ) давно относятся  к Палестинской Автономии и начальник там Махмуд Абас. Все вопросы к нему) Жители Восточного Иерусалима, а жителей деревень между Иерусалимом и Рамаллой и поселений в Иудее и Самарии, остающихся под юрисдикцией Израиля отнюдь не миллионы. В Израиле всего 7 миллионов населения. Далее цитата из Викпедии  "общая численность населения Израиля, не включая иностранных рабочих и нелегальных иммигрантов (200 тыс. чел.), составляет 7,695 млн жителей. Из них 5,802 млн. (75,4 %) — евреи, 1,573 млн. (20,5 %) — арабы (в том числе арабы-мусульмане — палестинцы,бедуиныарабы-христиане) и 320 тыс. (4,2 %) — друзычеркесы (адыги) и представители других национальных меньшинств"

Поэтому о каких миллионах вы говрите, не ясно.

Аркадий, не будем. Независимость Западного Берега и Газы конечно полная, но примерна такая же как и свобода слова в СССР моего детства.

1.5м арабов имеет почти полное израильское гражданство и их я в число тех оккупированных арабов не включаю. Но предложение чтобы они приняли какую-то там присягу немного, согласитесь, дурнопахнет. Хотя можно это очень просто рационализировать, согласен. Но лучшепахнуть от этого оно не станет.

Алексей, спора тут действительно не получится потому что прекрасно понимаю о чем вы говорите и их "второсортность" мне тоже претит. И Либерман как и политик начальник МИДа мне тоже не нравится.

Но во-первых это не миллионы, во-вторых нельзя абстрагироваться и от шахматного порядка в которм живут  евреи и арабы в Израиле. Обладая синим израильским паспортом и пользуясь всеми правами, государство видимо хочет чего-то тоже взамен. В данном случае - реальной лояльности. Обе стороны можно очень понять....   

Ну да, я и говорю, понять можно обе стороны.

За этот выбор его можно осуждать — хотя кто из нас, никогда перед таким выбором не стоявших, возьмется? - вот ровно в тех же словах думала об этом сегодня утром. спасибо за текст.

А по-моему это не человеческое лицо Холокоста, а несчастный человек. Все люди участвовавшие в событиях тех лет, так или иначе, жертвы обстоятельств. И мы не знаем, как бы мы себя вели и на чьей стороне были, и что делали, если бы оказались на их месте. Такое прошлое нельзя судить современным судом.

Эту реплику поддерживают: Александра Чиркова, Владимир Кайгородов

Максим. Это очень хороший коммент, на мой взгляд, но я именно то и пытался сказать. Что его вина--это что он не умер вовремя, и вот уже 70 лет, если не больше, его все пинают. С перерывом небольшим, пока он спокойно жил в США. Это Иван Денисович всего ХХ века.

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Да, Александр, я понял ваш пост, просто не мог не повториться. Меня эта история давно возмущает.

Очень честное осмысливание этой истории, Алексей, спасибо.

Есть версия

Есть версия, что  "эпидемия интереса к Холокосту" имеет несколько другие корни.А именно - достаточно прозаические - деньги.

Начало 90-х - это время , когда уходило поколение немцев , игравшее активную роль в Войне. Они исправно финансиривали государство Израиль, выплачивали пенсии и пособия жертвам Холокоста, детям жертв и их внукам.

Но новое поколение немцев, прежде всего, политиков, начинает задавать неудобные вопросы типа: "не пора ли уже закрыть финансовую тему" ?

Давить на это поколение тем , что " вы виноваты - вы и платИте " уже не получается.

Поэтому появляются фильмы типа "Чтец", которые получают "Оскара", но сами себя не окупают,  Демьянюк, которого нужно срочно судить, причём в Германии, где по умолчанию он получил бы срок.

Отсюда и "эпидемия интереса".

Ну, это немного конспиратологически, Олег.

Потом, при всех моих претензиях к государству Израиль, его экономика очень динамичная на сегодня. Это второй по значимости в мире центр инновации и антрепренерства. Не думаю, что они так уж сегодня завязаны на немецкие деньги, чтобы окутывать мир своей паутиной заговора.

Ну и потом. Если они так сильны, то чего им немецкие деньги. Они могли бы все мировые денежные потоки на себя переадресовать.

Вот уж о чём не думал, написАв этот пост. Мне кажется , для "всемирного" заговора мелковата эта тема.

Это простое и понятное стремление сохранить источник финансирования. Я пытаюсь сопоставлять факты и делать выводы.

Кому нужен был суд над Деменюком в 2011 году, да ещё в Германии? Кому нужны убыточные фильмы? 

По-поводу динамичной инновационной экономики Израиля: у Вас есть данные Алексей, на которые вы опираетесь?

Ну, чтобы не нудить, вот есть:

http://www.freakonomics.com/2009/12/04/how-did-israel-become-start-up-nation/

Еще есть такая книженция Старт-Ап Нэйшн.

Фильмы отнюдь не убыточные. То есть может есть убыточные, но не Defiance, nor The Pianist.

Алексей, ну вы же экономист. Я же про цифры спрашивал.Страна , интенсивно развивающая высокие технологии, тем более такая маленькая как Израиль,просто должна их экспортировать. Посмотрите официальный внешнеторговый баланс. И станет вам грустно.

Да понятно все с Израилем. я и пишу, чтобы не нудить.

Но тем не менее.

Эту реплику поддерживают: Олег Зубков

Олег, вы живете в Германии, поэтому мне кажется особенно странным, что вы это пишете. Я очень хорошо знаю Германию и внимательно слежу за ее политикой - не только как журналист, но и как гражданин этой страны и избиратель. И я ни разу не слышал, чтобы серьезный политик, а не маргинал или политический самоубийца, завел бы разговор о "закрытии финансовой темы". Вопрос об исторической вине Германии существует только в ультра-правом дискурсе. А фильм "Чтец" снят по прекрасной книге выдающегося современного писателя Бернхарда Шлинка - нет ничего удивительного в экранизации бестселлера.

Про Демьянюка - после того, как его во второй раз лишили американского гражданства, его предложили депортировать на Украину, в Польшу или в Германию. Польша категорически от него отказалась, от депортации на Украину сам Демьянюк отбился по суду, пришлось его забирать Германии, где его не могли не судить - такие в Германии законы. Хотя многие правоведы, специалисты по военным преступлениям и нацизму, выступали против. Была большая полемика, но крови Демьянюка никто не жаждал.

Коль, это был бы вообще атас. См. комментарий Юрия Петрова. Потому что как жаждать его крови, когда он все же был даже не мелким пособником, а скорее тоже жертвой.

То есть, суд ни в каких зверствах его лично обвинить не сумел. Никто не знает, что он там делал, в охранниках, но возможно скорее всего просто служил. Делал работу, которую до 43 года выполняли немецкие призывники. Которых индивидуально наверно тоже никто не будет судить. Призвали в армию, послали охранять.

Демьянюк вызвался из лагеря военнопленных, как альтернатива голодной смерти. И людоедству, что было в тех лагерях распостранено. Шутка Геринга: "Русские военнопленные, с'ев все что можно включая подметки сапогов, перешли друг на друга. Что серьезнее, они даже с'ели немецкого охранника."

http://thirdreichseasternlegionsandpows.devhub.com/blog/583639-soviet-prisoners-of-war/

Тех немецких солдат, кто их охранял, тоже не судили.

Я понимаю Ваши эмоции Николай. Но  это только эмоции к сожалению.

Факт: вопрос исторической вины (вернее - сомнения по этому поводу)  существуют только у ультраправых.

Официально же он решён: "виновны".

Я и не спорю.

Но этот вопрос как-то странно перерос в вину сегодняшнего поколения. Дети за отцов не в ответе?А - внуки за дедов? Как вы думаете? А - если в ответе - то почему - деньгами?

Фильм "Чтец" мне очень понравился. Но убыточным он от этого быть не перестаёт. А - Голливуд - коммерческий конгломерат, и в убыток работать не может - по крайней мере - не несколькими фильмами в год. Или - может?

Крови Демьянюка  никто не жаждал - но 5 лет вкатили. как в том анекдоте : "Тебе сколько дали? - 25. - За что? - Да ни за что. - Врёшь - ни за что - 10 дают."

Иван Демьянюк, приговоренный к пяти годам лишения свободы немецким судом, но отпущенный на свободу по состоянию здоровья, покинул тюрьму и переехал в приют.