Кто отменил концерт в защиту Троицкого?

10 июня в ЦДХ должен был состояться концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, на которого заведены четыре уголовных дела. Уже опубликовали список участников и напечатали флаеры, когда руководство ЦДХ неожиданно объявило об отмене концерта. Для мероприятия срочно ищут другую площадку

+T -
Поделиться:

Организатор концерта, лидер группы «Центр» Василий Шумов, считает, что на администрацию ЦДХ оказывается давление. А директор ЦДХ Василий Бычков утверждает, что решение об отмене концерта принял он сам

Комментировать Всего 11 комментариев

Андрей Азарин Комментарий удален редакцией Почему?

Млада Стоянович Комментарий удален редакцией Почему?

Сегодня директор ЦДХ Василий Бычков, с которым мы в последние пару недель неоднократно обсуждали различные оргвопросы по концерту, сообщил мне о его отмене.

Вчера у нас более-менее определился состав участков концерта, который мы опубликовали в разных ресурсах, а так же отпечатали флаеры для концерта.

И вдруг сегодня вечером, как снег на голову, от Бычкова поступил звонок об отмене концерта. Каких-либо ясных причин отмены концерта он не назвал. Заметив лишь, что «все все прекрасно понимают» и что он не думал, что начнется «такое» по поводу концерта. Больше никаких объяснений мне представлено не было. Похоже, что кому-то этот концерт очень не нравится и они его хотят сорвать. Возможно, что в этом деле замешаны, как это принято называть, «серые кардиналы или закулисные кукловоды», имеющие рычаги воздействия на ЦДХ. В этот концерт уже вовлечено много людей, которые ждут вразумительного разъяснения о причинах отмены концерта. Надеюсь, что под фразой «все все прекрасно понимают» не окажется, что в зале, где планировался в ЦДХ концерт, вдруг сломалась вытяжка, замерзли трубы, просел фундамент или кончилось электричество.

Сейчас мы в срочном порядке ищем альтернативные площадки, чтобы концерт в поддержку Троицкого, запланированный на 10 июня, состоялся.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Кирилл Подольский

Скажите, вы ищете площадку равноценную ЦДХ в смысле размера?

Я готов обсуждать разные варианты альтернативных площадок. Если у вас есть предложения, то пишите мне на почту:

[email protected]

Ничего себе адрес. :)

Я имею в виду наш клуб Мастерская. Но туда больше 200 человек никак не поместится.

Напишу вам.

Варвара,

Позвоните мне пожалуйста сегодня для обсуждения идей.

(916) 118 14 41

to Василий Бычков

Уважаемый Василий!

Проясните, пожалуйста, ситуацию с концертом тем, кто понимает не так прекрасно.

Заранее спасибо!

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Я никогда не относился к артемию Кивовичу с предыханием, но всегда уважал его как журналиста, музыкального критика и вообще культового персонажа в истории отечественного рока. Претензии Вадима Самойлова кажутся настоящим детским садом. Не удивлюсь, если на 10 июня они уже запланировали какой-нибудь мирный концерт без политической подоплеки.

Концерт в подержку Троицкого

Прошу обратить внимание, что на Троицкого заведены 2 уголовных дела за его критические высказывания. Критика преследуют по уголовной статье за критику, за слова. Так что я не стал бы называть уголовные иски от Хаванского и Самойлова "детским садом" или "абсурдом". Ситуация намного серьезнее, тем более после того как ЦДХ отказался от проведения концерта в поддержку Троицкого из-за давления и звонков сверху. Самойлов записывал музыку для Суркова (администрация президента), после чего, разумеется совершенно не по этой причине, стал членом Общественной палаты и позже организатором встречи президента Медведева с лояльными рок-музыкантами в октябре 2010. Поэтому, чтобы понять что происходит с Троицким и с отменой концерта в ЦДХ, как говорится "connect the dots". Ссылка по теме: http://newsru.com/russia/13oct2010/medvedev.html

Я давно дружу с Артемием Троицким и очень дорожу нашей дружбой. Мы много лет подряд вручали в ЦДХ музыкальную премию «Степной волк», которую делал и вел Троицкий. Мы же помогали с организацией, но когда деньги закончились, мы были вынуждены в первый раз провести «Степного волка» в Питере.

Сегодня мы с Троицким дали пресс-конференцию по «Степному волку» в ЦДХ: во-первых, чтобы продолжить традицию, а во-вторых, мне хотелось морально поддержать Артема: ему сейчас очень тяжело, и я перед ним в долгу, потому что он очень много сделал в нашей борьбе за ЦДХ против семьи Батуриных.

Что касается самого концерта — мне изначально очень нравилась эта идея: там должны были выступить очень неплохие группы, должен был приехать Шевчук. Я расценивал это как музыкальную акцию, обычный концерт; мы с Артемом договорились, что там не будет никаких резких политических заявлений и выступлений… И, как обычно, мне начали звонить из разных контролирующих организаций и выяснять, что у нас будет 10-го числа. Стало понятно, что это воспринимается как какая-то политическая манифестация, несанкционированный митинг.

Сегодня Шумов сказал, что на нас оказывают давление. При всем моем критически-скептическом отношении, я не могу сказать, что нас прессовали. Обычно я сам принимаю решения, что стоит делать, а что нет, и где та грань, которую нельзя перейти. И нам всегда удавалось балансировать — кто у нас только не выступал: и Эдуард Лимонов, и Гарри Каспаров, и Немцов. Но, как правило, эти мероприятия оговаривались нами заранее и никто из гостей не позиционировал нашу площадку как Триумфальную площадь. В этой истории я был абсолютно уверен, что все будет примерно также. Но когда стало понятно, что концерт 10 июня расценивается как манифестация, то я уже не мог единолично принимать решение, потому что, в конце концов, не я хозяин ЦДХ. Хозяин ЦДХ — это Международная конфедерация художников, которая входит в Союз художников зарубежных стран и стран СНГ. Нам пришлось начать процесс согласования. Собственно говоря, вчера мы с соучредителями потратили на это целый день. В результате было принято решение, для меня очень тяжелое, что мы не можем этого сделать. Конфедерация художников расценивает этот концерт как давление на суд, и пока судебные процессы у Артема не закончатся, проводить такой концерт не стоит.

Василий, Артемий Троицкий — ваш друг, а Вадим Самойлов — коллега по Общественной палате Российской Федерации. Нет ощущения, что вы заперты в тиски отношений?

Да нет, какие тиски? Я хотел поддержать Артема в его трудный жизненный период, продолжить традицию, сделать музыкальный концерт. Да, Самойлов — член моей комиссии, но я его почти не знаю.  И это решение ни в коей мере не продиктовано моими отношениями ни с тем, ни с другим. Пускай думает кто угодно что угодно, понимает как угодно, но у меня нет никакого внутреннего противостояния.