/ Париж

Игорь Гурович: Ресторан, где к вину подают хрен

В Париже я очень люблю гулять в еврейском квартале Марэ. На улице Розье есть чудный ресторан «Гольденберг» с непонятной польско-еврейской кухней: например, там к вину подают хрен и соленый огурец — как-то у них по-своему смешались традиции

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

 

В этом ресторане изумительные официантки: настоящие еврейские тетки лет пятидесяти, которые легко вступают в контакт с посетителями. Как-то раз мы пришли туда с другом — франкоговорящим русским режиссером. Я по-французски не понимаю ни слова, поэтому к официантке обратился он. Так вышло, что обратился он к ней как-то не совсем корректно — в переводе на русский типа «Можно вас?» Но тетка без промедления ответила: «Конечно, можно! Но вы бы мне позвонили хоть вчера вечером: я бы накрасила ногти». Мой друг, который всегда живо реагирует, от этой брутальной живости, даже не нашелся что ответить.

«Гольденберг» — легендарное место. Здесь в 1982 году арабские ребята расстреляли из автоматов посетителей кафе, большинство из которых были евреи. Погибли 12 человек. А министр внутренних дел сказал, что «было убито 12 человек, в том числе четверо невиновных». Его сняли в тот же вечер, потому что по его словам выходило, что остальные были в чем-то виноваты.

Вообще впервые я оказался в Париже в 1990 году, мы с друзьями случайно зашли в какой-то шикозный ресторан — то ли на площади Шатле, то ли на площади Республики. Через пять минут меня оттуда вывели со словами «У нас тут не кофешоп». Дело в том, что я курил сигареты «Ява» «явская». И мне в отличие от французов казалось, что курить «Яву» «явскую», а не «Яву» «дукатовскую» невероятно круто. Но французы, к сожалению, не поняли, что я пришел с настоящими пацанскими сигаретами, и с позором выгнали меня из ресторана. Больше я в нем никогда не был, хотя каждый раз, когда приезжаю в Париж, думаю сходить туда с нормальными сигаретами.