Ван Гог против плоскостопия. Александр Меламид открыл арт-клинику

Художник и самопровозглашенный Бог Александр Меламид открыл в Нью-Йорке арт-клинику, где в качестве обыкновенного чуда обещает исцеление от всех болезней

+T -
Поделиться:

«Здравствуйте, доктор, у меня болит...» — кажется, этих слов мне больше не нужно будет произносить никогда. Потому что я теперь хожу лечиться не к врачам, а к художнику — Александру Меламиду.

В белом пространстве его Art Healing Ministry («Министерство исцеления искусством») в модном районе Нью-Йорка Сохо умиротворяюще спокойно. Повсюду предметы искусства и приспособления для введения искусства в человека. Например, ярко-голубая клизма, подсоединенная к старой VHS-кассете со слайд-шоу работ великих художников. «Помню, в моей молодости в Советском Союзе шоферы в себя алкоголь через клизму заливали, чтобы изо рта не пахло», — усмехается Меламид. Для внедрения искусства эту вещицу уже не используют, поэкспериментировали и хватит. Теперь она под стеклом, как важный экспонат. Рядом с клизмой символ министерства — шестнадцатигранный кристалл, на каждой грани автопортреты великих художников: Леонардо, Рембрандт, Микеланджело, Тициан, Малевич, Уорхол, Сезанн, Моне, Матисс, Поллок и другие.

Есть вещи, которые можно покупать и лечиться ими дома: стельки от плоскостопия с Ван Гогом, заряженные свечи с Пикассо, бутылочки с работами Лихтенштейна, Рафаэля, Боттичелли, баночка для таблеток с «Криком» Мунка, стульчик от болезней предстательной железы. И деревянная коробочка счастья (внутри надпись на английском — «счастье»), которая, кстати, уже продана.

Мы садимся за столик в глубине галереи, над ним висит репродукция картины Джаспера Джонса с комментариями Меламида. Я пришла без записи (очень зря!), но художник соглашается меня принять. Жалуюсь на боли в горле и разыгравшуюся аллергию. Меламид довольно тщательно все записывает в листке осмотра, после чего просит пройти за шторку, где стоит белая кушетка. «Хотите, садитесь, хотите, ложитесь», — говорит он мне. Ложусь. «Вы, главное, расслабьтесь, горло мы быстро вылечим, у нас для этого есть специальная программа, — он вставляет чип в подвешенную над креслом фоторамку, — главное, ведь точно не повредит. Какое искусство вы любите?» «Сложный вопрос, — задумываюсь я, — в последнее время по работе все больше с современным искусством сталкиваюсь». «А вот это очень зря, — неодобрительно качает головой, — в этом вся проблема, слишком много увлекаетесь современным искусством. От него у вас как раз голова и болит. Вы осторожнее, напирайте на классику. Но тоже в меру. Слишком много любого искусства может быть смертельной дозой».

В качестве лечения — миниатюрная проекция на горло работы Яна Вермеера Делфтского «Девушка с жемчужной сережкой». Мне кажется, на моем горле это должно выглядеть красиво.

«Ну вот, теперь три минуты полежите с закрытыми глазами». Я послушно лежу, почти засыпая. Открыв глаза, вижу, что передо мной вместо фоторамки висит еще одна работа Вермеера, а Меламид уже стоит рядом и выписывает рецепт. «Во-первых, вы обещаете, что следующую статью напишете про посещение Frick Collection, — на рецептурном листке с планом этого нью-йоркского музея Меламид обводит карандашом зал Boucher Room, где располагаются французские художники XVIII века и куда, по его мнению, мне надо пойти в первую очередь. — Я думаю, что будет сразу лучше, но до полного излечения далеко».

Первый прием бесплатный, на нем Меламид знакомится с историей болезни, проводит первую процедуру, а затем, если человек готов идти дальше и платить 125 долларов, делает индивидуальную подборку шедевров, записывает их на флэшку и отдает пациенту: смотреть регулярно, но не перебарщивать. А лучше всего ходить регулярно, вместо психолога, всю жизнь за новыми порциями.

Рядом с входом и прямо над креслом, где проходит лечение, висят автопортреты Меламида — крупными мазками в нежных бело-голубых тонах набросано его лицо, оно будто сквозь облака проступает в реальность. Ничего удивительного, Меламид помимо того, что художник и арт-лекарь, еще и Бог. (Об этом он рассказывал еще в 2009 году в интервью Владимиру Паперному.) А религия его — история искусства. «Знаете, это еще Христос жаловался, что надо показывать чудеса для простых людей. Вот и эта клиника — первый этап моего религиозного движения, тут мне надо просто показать народу, что я могу совершать чудеса».

Это заявление звучит, конечно, смешно.

«Конечно, смешно, — угадывает мои мысли Меламид, — лет шесть назад я понял, что истина смешна. Truth is funny. Не все, что смешно, — истина, это точно, но истина не смешной быть не может. Поэтому вся наша история — это история заблуждений, ведь все ученые думали, что истина серьезна. Это не так. Сейчас надо обязательно написать новую философию, и обязательно, чтобы она была смешной».

В планах художника и его сподвижников открыть похожие министерства в Лондоне, Дубае, может быть, в Москве: «Я это не ради денег делаю, а для здоровья людей». И усмехается.

А горло у меня, кстати, прошло. Может, и аллергия пройдет во Frick Collection?

Комментировать Всего 43 комментария
стельки от плоскостопия с Ван Гогом, заряженные свечи с Пикассо, бутылочки с работами Лихтенштейна, Рафаэля, Боттичелли, баночка для таблеток с «Криком» Мунка, деревянная коробочка счастья

Ксюша, сколько стоит все это счастие?

Карен, стельки и бутылочки по 25 долларов, свечки по 10, открытки можно купить за 5. Такой примерно порядок цен.

Коробочка счастья уже продана была, не знаю, сколько она стоит.

Ксюша, горло-то прошло, но ты сама как думаешь -- искусством вылечили или само прошло? :))) Или ты еще на всякий случай антибиотики пропила? 

Оно, кстати, сегодня снова заболело! Не зря Меламид говорит, что ходить надо регулярно.

А антибиотики я не пью, не. Лучше уж искусством.

Хотя если по чесноку то ничего лучше малинового варенья еще не придумали.

Это совершенно гениально.... он опять угадал волну...

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Думаете, вскоре откроются конкурирующие арт-лечебницы?

А то ж...

уж если я год примерно об этом и думаю...   это  самая новая волна.  Галереи  и в классическом виде и с припарками все равно уже мертвы,  да здравствуют новые формы....

  Арт-клиника, арт-церковь, арт-морг, арт-кладбище, ....   Тут важно именно что сам художник становится центром притяжения арт-клиентов, а не его работы....  То есть профессия галериста умирает как таковая.

арт-морг - это место где можно заказать мумию из своего усопшего родственника,  или  там приятела, друга, любовницы....  и поместить в арт-кладбище   где все не так как на обычном кладбище.  Вообще тема арт-кладбища весьма коммерческая,  выкупить учaсток земли где-нибудь там около Перми  ( там совсем недорого)   и устроить экслюзивное арт-кладбище  ....

по-примеру Малевича который сам себе памятник спроектировал  и часто приходил на выбранный им участок для своего захоронения  и сидел там, размышлял о Русском Авангарде.

Невероятно! сложно поверить, что проекция картины может вылечить горло, а стельки с Ван Гогом - плосостопие. Скажите, Ксения, а как выбор картины или автора связан с болезнью, которую они должны лечить? По какому принципу были подобраны "рецепты"?

Искусство все может.... оно и лечит и калечит  и мертвых поднимает и слепые прозревают, и хромые начинают прыгать....

Я вот уже давно заметил что поскольку вsю жизнь занимался  разработкой лекарственных платформ   то и переход в искусство не избавил меня от этой кармы.... у меня все что не сделаю явно имеет оттенок медицинского применения....  ну хоть кол на голове теши ....  как в том анекдоте про  конверсию на оружейном заводе. 

Интересно, что значит лекарственная платформа- это лекарственная субстанция?

P.S. Извините,что влезла в диалог

Сейчас ничего отдельно стоящего уже не бывает,  кругом  сплошные платформы и полустанки.  ФДА  дает разрешение на процесс производства  который является неотьемлемой частью продукта-результата.  Поэтому возникает некий комплекс технологический который и называется платформой.

Это секрет Меламида.

Но он им делится - в его министерстве скоро начнутся программы по обучению и сертификации специалистов, которые смогут вести арт-прием и лечить людей. 

Школа медицинского искусства или художественная школа для медиков :) Интересно, а так можно лечить только физические болезни или эта арт-медицина может заменить и психологов, психоаналитиков и т.д.?

Ну многие физические болезни идут от психологических проблем, так что все может быть )

Ксения, рецепт с посещением Фрик - гениален. 

Я считаю, что предписание Бога необходимо исполнить!

О да, я обязательно. Приду к ним и скажу: Мне вас прописал Бог.

Выглядело бы настоящим шарлатанством, если бы такая клиника открылась в престижном районе Москвы. А так - довольно любопытно. В то, что Вермеером можно вылечить боль в горле я, конечно, не поверю, но с тем, что искусство (особенно классическое) приностит животворные позитивыне эмоции сам неоднократно сталкивался. Хотя, можету Меламида уже метафизический уровень. Все-таки Бог)

И да, коробочка для таблеток с "Криком" - это гениально

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Так ведь вполне возможно, что и откроется. И люди ходить будут, не полечится, так сувениров купить - смешно же, стельки с Ван Гогом.

Ну и как гарантирует Меламид от такого приема хуже не будет, так что он вполне соблюдает клятву Гипократа "Не навреди".

Нет, ну если искусство лечит, то оно вполне может и калечить. Так что нужен грамотный гид в мире арт-терапии. Кстати стельки с Ван Гогом я бы не покупал - сотрется быстро, обидно

Именно! Об этом Меламид и твердит - искусство может быть и опасно, поэтому очень важно знать в каких пропорциях и куда его проецировать. 

Главное, не перебарщивать, но это золотое правило для всего.

В силу такого лечения, прежде всего, нужжно верить. Сила убеждения - самая мощная вещь, не зря же плацебо срабатывают. Просто люди верят и настроены на выздоровление. Так и с арт-терапией, думаю. Если человек не увлечен искусствои и не верит в его влияние, то и проекция картины на горло не поможет. Или Меламид говорит иначе?

А в России, думаю,если такие врачи и появятся, то к ним будут ходить либо рублевские жены (ну модно же, прикольно), либо действительно искатели необычных сувениров.

Смешно, кстати, будет, если рублевские жены начнут ходить, а ведь и правда, если в Москву приедет, так и случится. 

Вообще интересно будет понаблюдать за этой метаморфозой. Здесь клиника Меламида - новая фишка, забавный арт-ход, тонкий стеб - такое очень нью-йоркское по духу место. Во что это может вылиться в Москве - вполне допускаю, что в полноценную клинику, у нас какие-то ужасно доверчивые всему модному люди.   

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Это все русская хандра, которая ищет новых развлечений))

Хотя по-хорошему только от хандры-то и надо лечится, только никто не лечится.

Ну что вы, Ксения, хандра это иногда даже образ жизни, обломовский - все есть и ничего не хочется) Опять же вспоминаются многие рублевские жены и светские дамы :)

Забыла адрес арт-министерства Меламида оставить. Вдруг кто захочет на прием: 98 Thompson Street, New York

О! Мне для депрессии и PMDD -- мадонна Рафаэля :) Почему стельки с Ван Гогом -- со скидкой, а мадонна -- без? Я протестую. И вообще, я не против Рафаэля, но предпочитаю Фра Анджелико, Гойю, Хоммершоя и Фантин-Латура. Меламид лечит Хоммершоем? Или он только коммерческими? :) 

Он говорит, что лечит только великими, но кого именно считать великим - тут могут быть расхождения, я думаю )

Перед сеансом Меламид распрашивает, кого ты больше любишь - и в связи с этим тоже делает некое заключение.

Я вот, кстати, думаю, что и правда вполне можно сказать по тому, какие картины у тебя любимые, что в данный момент с настроением, а может и с самочувствием. Меня вот в последнее время прям-таки манит Мунк и меня это беспокоит ))

Великие хороши для великих болезней, а современники хороши по-мелочи подлечиться.

Вот скажем от приступов эротического возбуждения на кладбищах  хорошо бы помогли  работы Яна Фабра,  а от приступов  болезненного желания инвестировать деньги  в искусство прекрасно лечит Вим Дельво  со своим проектом Свиноферма. 

Он же и некоторые фрейдисткие  неполадки в голове излечивает своими арт-скворечниками,  и от толстовства у него есть  экспериментальное лекарство. 

Приступы достоевщины хорошо поддаются купированию произведениями Энзора.

Владимир, вам надо обязательно познакомиться с Александром Меламидом и стать его наместником на земле )

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Скорее поставщиком целебных сил.  

У меня тут недалече могила Ван-Эйков  и Агнец их тоже рядом...... могу  лично натирать старые холсты их энергией  в лунную ночь, нарезать на кусочки  и отсылать в Штаты.

  Практически же   я уже давно занимаюсь изготовлением чудодейственных мощей из старых картин  неизвестных фламандских авторов.

  Иногда я сравниваю себя с известным всем чудотворцем,  только вместо Лазаря из пещеры, я поднимаю к  новой жизни  холсты из подвала. 

Мне почему-то  думается что мои работы должны омолаживать их временных обладателей, морщины разглаживать  на 57%  минимум., придавать живой блеск глазам, отращивать волосы  ( но это в сотрудничестве с еще одним художником правда,   он доктор наук и  у него мазь есть чудодейственная,  говорит что себе уже отрастил совершенно потрясную гриву).  

Уж молчу о всяких там депрессиях которые как рукой снимает...

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Однако, я тут раскопал интересное историческое упоминание  о первых  неуклюжих попытках художников лечить народ  искусством.

.....С каждым годом численность художественного сообщества, посещающего Венецианскую биеннале, растет. В этот раз прирост зашкаливал. В большую часть павильонов стоят многометровые очереди, и теперь просмотр искусства сопряжен с большими моральными и физическими усилиями. Это и правда нелегко. Помню перформанс одной художницы, чье имя я сейчас забыл, которая в лаунж-зоне «Арт-Базеля» выделила себе небольшой кусок площади, обставила его как спа-салон и предлагала для коллекционеров массаж ног. В Венеции эта услуга пользовалась бы невероятным успехом.....

А вот еще на сайте Комара и Меламида, в архивах обнаружилось, что идею лечить искусством художники начали совместно развивать еще в 1974 году. У них есть серия Color Therapy—Color is Mighty Power!

И лечение проекцией они тоже начали совместно, но то, что Меламид в результате открыл такое Арт Министерство слэш клинику (как уже объяснялось, чтобы показать простым смертным, что он - Бог - может творить чудеса) - это, кажется, впервые.

Ксения Семенова Комментарий удален автором

Балда, не посмотрела все фото. Смотрите, что есть от 99 года: 

Тогда это, правда, называлось Healing Power of Art (Van Gogh Ministry), Patient of K&M’s Light & Shadow Therapy Clinic, 1999.

Та клиника находилась в старой студии художников на Canal Street. 

Ну конечно эту идею можно проследить еще к   Русскому Авангарду, к чудотворным иконам  и к оракулу  Дельфийскому.... и еще дальше....

Дело не в этом конечно , а именно в том чтобы это  как-то реализовать  в современных условиях как художественный проект.  Похоже что настал  правильный момент для того чтобы  эта идея овладела массами.  Они готовы к этому.

Вот еще неплохо было бы какой-нибудь художнице открыть мини-бордель-галерею  по типу Амстердамских стеклящек, развесить по стенам свои работы  и обслуживать   там коллекционеров  искусства...  Они будут удовлетворены и  на память об этом событии будут  покупать что-нибудь из  художественных работ.

Ксения Семенова Комментарий удален автором

Ну вы так и не поняли, у нас тут тоже есть квартал красных фонарей, где женщины в витринах сидят и ждут ....   Совершенно все в упадке... Я уже присмотрел один такой дом любви  на 5 окон в котором всего 2 окна заняты..... Он  прямо напротив русского ресторана, ,который тоже в упадке.

  Потрясающая салонная архитектура, арт-деко, самый настоящий.....  Купидон называется, с ангелочками на фасаде. 

Вот там бы снять остальные 3 окна под художественную галерею.....  вернисажи устраивать , финиссажи, Кирилла за пианино посадить....  а в остальном пространстве   ( это одно здание) тем временем будет идти обычный  их бизнес..... клиенты заходят, поднимаются с девушками наверх, выходят довольные... а тут и искусство рядом, люди веселятся , поют, пляшут, пьют шампанское....ценят искусство.