Мы все понимаем, где живем. Мы все знаем, что полицейские могут превысить свои полномочия. Тем не менее, ребенка важно настраивать на доброжелательное отношение к полиции. Ребенок не должен воспринимать полицейского как врага и при встрече должен вести себя вежливо. Это важно. Стоит понимать, что сотрудники полиции к любым конфликтам привыкшие — их ничем не напугаешь. Сопротивление может только повлечь агрессию с их стороны. Кроме того, они в большинстве случаев действуют в рамках закона.

Универсальных советов, как вести себя при встрече с полицией, не существует. Но если ограничиться разговором не удалось, и ребенка забирают в отделение, ему нужно помнить несколько базовых правил.

1. При задержании — оповестить близких. Права на звонок у ребенка нет, как нет его ни у кого в нашей стране. Но задержавшие его полицейские обязаны сообщить родителям или их законным представителям о месте нахождения задержанного. Поэтому, если есть возможность, пусть звонит сам, если нет такой возможности — пусть требует, чтобы родителям сообщили, где он находится. Если полицейские звонить отказываются, ребенку нужно говорить, что родители ждут его или его звонка с минуты на минуту, что если он пропадет, они все равно поднимут шум и будут его искать. Главное — дать понять, что если они сейчас не сообщат, где ребенок, поднимется большая волна поиска.

Часто 15-летние не хотят, чтобы родители знали об их проблемах с полицией. Но раз уж оказался у официальных органов, родителям все равно сообщат. А во избежание всяких провокаций со стороны милиционеров, чем раньше близкие узнают — тем лучше.

2. Не давать показаний против себя. Если ребенок понимает, что его подозревают в преступлении или нарушении, которое серьезнее, чем если он просто поздно вышел из дома без документов, пил пиво на скамейке или разбил стекло, важно помнить еще одно правило: не надо сразу объяснять, что произошло и почему так произошло. Например, подростка задержали с наркотиками и спросили: «Откуда это у вас?» А он, стараясь объяснить свою невиновность, сказал: «Это я купил для своего друга. Он меня попросил, потому что у меня знакомый дилер». С точки зрения закона, это сбыт наркотиков, а за него предусмотрено значительно более тяжелое наказание, чем за хранение. В результате мальчик оказался не только хранителем наркотиков, но и дилером — а это уже тянет на серьезный срок.

В таких ситуациях от каждого слова многое зависит, поэтому нельзя поддаваться на провокации, типа «либо ты нам сейчас все говоришь, либо мы поймем, что ты преступник». Это пустые угрозы. Когда эмоции спадают, полицейские уйдут, останутся только бумажки. И в них либо будут написаны глупости, которые ребенок наговорил, и с которыми уже ничего не поделаешь. Либо там не будет написано ничего, и тогда можно выдвигать версии и продумывать защиту.

51 статья Конституции гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Это значит, что ни в какой ситуации, в которой речь идет о твоих поступках, ты не обязан ничего говорить. Это стоит знать с детства любому человеку.

3. Не общаться с чужими адвокатами. Как бы ребенку ни понравился пригашенный следователями адвокат, пока родители или близкие не подтвердили его полномочия, не надо с ним общаться. К сожалению, многие адвокаты выполняют свою работу, мягко говоря, непрофессионально. Например, они говорят: «Признайся, и тебя сейчас отпустят, все будет нормально». Ребенок признается, его отпускают, а потом заводят уголовное дело и вызывают обратно, и дальше это не прекращается. Такое бывает очень часто. Подозреваемый имеет право отказаться от предложенного адвоката. Очень важно знать, что вы говорите с доверенным юристом. В идеале, хорошо бы иметь договоренность с каким-то адвокатским бюро, чтобы у ребенка был телефон юриста, к которому он может обратиться в любое время.

4. Не учить милиционеров соблюдать закон. Например, кому-то подкинули наркотики, он говорит: «Требую понятых!» Приводят двух понятых, которые все подтверждают. В другом случае задержанные объясняют полицейским: «Это вы неправильно пишите, это другая статья...», — и сами помогают себя задерживать. Если полицейские нарушают — не поправляйте. Это уже удел профессионалов, не лезьте туда. Нужно требовать соблюдения только двух вещей при задержании: вы имеете право ничего не говорить и требовать, чтобы известили родителей.

5. Хотя детям не нужно запоминать статьи и законы, есть несколько положений, которые знать полезно.

а. До 14 лет дети считаются несовершеннолетними. У них нет уголовной ответственности, за них полностью отвечают родители.

b. При любом следственном действии, например, допросе, ребенок имеет право на присутствие педагога или психолога. Допрос должен длится не более двух часов без перерыва.

с. Если ребенка задержали без документов, полиция для установления личности может удерживать его в отделении не больше трех часов.

d. Если несовершеннолетнего ребенка подозревают в административном или уголовном нарушении или он стал свидетелем преступления, после задержания его должны доставить в районное подразделение по делам несовершеннолетних. Список подразделений опубликован на сайте Антона Жарова.

e. После привода ребенка в отделение сотрудник полиции составляет протокол о задержании. Ребенок, как и взрослый, имеет право отказаться от подписания протокола, указав любую причину, например, сказать: «Я не понимаю, что написано».

Эти правила не помогут нашим детям избежать неприятной ситуации — они помогут не усугубить ее. Не нарываться на конфликт, не учить полицейских, как им себя вести, отказываться говорить без родителей и своего адвоката и знать правила задержания и допроса несовершеннолетних.

 

Подготовила Ася Чачко