Алексей Байер /

Главный лагерь страны

В середине июня в «Артеке» начиналась смена. Первые дети приехали в тогда еще палаточный лагерь 16 июня 1925 года. Лагеря — символ советской истории, и этот пионерлагерь тоже не исключение. Он очень гибко отражал эволюцию советской системы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Я был в разных пионерских лагерях, вполне привилегированных. Был в Звенигороде от Театрального общества и во Внуково от Литфонда. Даже был на Черном море, в Анапе, от Большого театра. И в ближнем Подмосковье, в пионерлагере Петровки, 38. (Худших малолетних преступников, чем там, нигде встречать не приходилось.) Так что изнанку советских пионерлагерей я знал хорошо. Но все равно «Артек» даже сегодня кажется чем-то очень прекрасным.

А все потому, что я в детстве очень любил «Военную тайну» Гайдара. Написана она была через 10 лет после открытия «Артека», он служил писателю прототипом лагеря, описанного в повести. О, великая сила искусства. В таком лагере хотелось побывать. И в стране, там описанной, хотелось пожить. Как жаль, что очень многое там вранье. Или, скорее, тоже мечта. Но не несбыточная. Потому что это довольно точное описание Израиля, страны, построенной примерно теми же людьми и основанной на тех же социалистических идеях. Возможно, для того чтобы это все работало, нужен какой-то сильный цемент, например национализм. Того факта, что персонажи «Военной тайны», все эти русские, поляки, башкиры, евреи — дети рабочих и колхозников, недостаточно. Классовая солидарность таким цементом служить не может.

«Артек» возник как здравница для детей, болевших туберкулезом, но очень скоро, как и все в сталинском СССР, он стал образцово-показательной потемкинской деревней. В первые годы своего существования он носил имя основателя, врача Зиновия Соловьева, и был лагерем палаточным, по-настоящему пионерским. Как в Израиле. А к 1938 году «Артек» был уже благоустроен и помпезен, и по настоятельной просьбе самих пионеров ему присвоили имя Молотова. Потом, в 1957 году, Молотов уже не котировался, но без святого-покровителя лагерю было никак нельзя, и поэтому он стал имени В. И. Ленина. (В 1955 году Московский метрополитен им. Кагановича тоже переименовали в им. Ленина, а в том же 1957 году Завод им. Молотова был переименован в ГАЗ.)

К тому времени полуостров Крым был выведен из состава РСФСР и включен в братскую Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Это событие впоследствии окажется знаковым для главного пионерлагеря страны.

В позднесоветский период «Артек» полностью погряз в бездарном официозе, там отдыхали дети номенклатуры и амбициозные будущие комсомольские вожди (они же будущие олигархи), туда возили делегации братских стран и селебрити советской орбиты, от Джавахарлала Неру до Саманты Смит, американской девочки, написавшей письмо Горбачеву.

70 лет назад в «Артеке» была моя мама. Правда, всего неделю, поскольку ее смена началась в середине июня 1941 года. Когда объявили, что началась война, все мальчишки ее пионеротряда ужасно обрадовались, начали дружно бегать по корпусам и орать: «Ура, война! Щас выедет конница Буденного!»

«Артек» сразу же эвакуировали. Автобусами куда-то за Севастополь, а потом уже поездом в Москву. Ехали больше недели, их несколько раз бомбили. В начале июля, когда дети наконец добрались до столицы, немцы уже взяли Минск и подходили к Смоленску.

До войны еще оставалось что-то от того начального революционного порыва, от желания построить что-то человеческое. Тогда еще в «Артек» брали чахоточных детей — моя мама в детстве переболела костным туберкулезом. И начальники еще были ответственные и компетентные: при всей суматохе первых дней войны без инструкций сверху смогли эвакуировать детей.

Зато после распада СССР лагерь благополучно оказался в иностранном государстве. Теперь «Артек» — коммерческое предприятие, он не просто детский лагерь, а комплекс из 10 лагерей. У него есть бренд и символ (почему-то похожий на снежинку), а также веб-сайт, который работает из рук вон плохо.

Комментировать Всего 3 комментария

Мой дед был создателем Артека и Пионерской организации, писал об этом на СНОБе - но похоже СНОБ это топорный проект судя по журналу и отношению к членам): 

Видимо интересные комментарии и кто то с "НЕ" редакционной точкой зрения тут неуместен и не интересен (ни разу за полгода в журнале ни одного своего комментария не видел хотя на них были бурные обсуждения до 50 ответов! )  

СНОБ это такое же отражение дремучей Российской действительности , как и ТВ - постоянно что то авторское, отмеченное месяцами ранее,  превращается в что то эфирное-))) 

Вот мой пост 

http://www.snob.ru/profile/blog/22549/35573

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Должен быть мирный диалог между Антоном Чупилко и Алексеем Байером: у одного дед основал Артек, у другого мама лечилась в Артеке от туберкулеза... Интересные семейные архивы, семейные истории... надо не спорить, а сохранять архивы, факты... Интерпретировать - потом...

Терпеть я не могла эти лагеря. И никакое море и выпечка не могли меня заставить отказаться от дачи, где свобода, и сладкий утрений сон, и бабушка со своими блинчиками.