Ксения Семенова /

Можно ли считать Виктора Бута врагом Америки?

Адвокаты пытаются доказать суду Нью-Йорка необоснованность обвинений и добиться закрытия дела. Репортаж с прений сторон

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

В высотном здании федерального суда южного округа штата Нью-Йорк на 500 Pearl Street на входе отбирают все электронные девайсы, и ты такой одинокий и беззащитный, с блокнотиком в руках (как в старые добрые!), поднимаешься в комнату судьи Ширы Шейндлин.

Она судья по делу Виктора Бута, экстрадированного в Америку из Таиланда в 2010 году. Ему предъявлено четыре обвинения: сговор с целью убийства американцев, сговор с целью убийства американских должностных лиц, сговор с целью продажи оружия и поддержка терроризма через сотрудничество с организацией FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). Задача адвокатов на этих прениях — поспорить с предъявленными обвинениями и убедить судью закрыть дело до суда.

Так как это все процессуальные слушания, то присяжных не было, охрана минимальная, публики почти нет, в основном русскоязычная пресса, пристально следящая за процессом. Двое от обвинения, трое адвокатов, сам Бут и два переводчика. Судья — улыбчивая, моложавая 65-летняя Шира Шейндлин — спокойно ведет заседание, одинаково наседая на представителей обеих сторон и при этом не забывая шутить.

Адвокаты Бута (первым выступал чинный Кеннет Каплан) хотят доказать, что он не был никогда в сговоре с террористической группировкой, он просто как бизнесмен собирался заключить сделку. (Продавать оружие само по себе не преступление, подтверждает судья.) Именно на обсуждении сделки с террористической группой FARC, а точнее, с переодетыми американскими спецслужбами, Бут и погорел, так как они несколько раз повторяли, что покупают оружие с целью уничтожения американцев, а он продолжал вести с ними беседу. Адвокаты утверждали, что все это расплывчатые заявления и пустые разговоры, чтобы сговор стал преступным, нужно, чтобы хотя бы одна из сторон совершила конкретные преступные действия. Так как за беседой Бута с лже-FARC никаких действий не последовало, то и судить его не за что. Главный адвокат Бута, уроженец Ташкента Альберт Даян, больше похожий на итальянского гангстера — в остроносых ботинках и светло-сером костюме в полоску, постарался убедить судью, что она, вынося дело на суд присяжных, может создать прецедент, после которого спецслужбы США будут в любой точке мира арестовывать любого неугодного человека и отдавать его под американский суд с формулировкой вроде «желание причинить вред американским гражданам». Выступление его было ярким, он доказывал, что те, кто служит в Колумбии и против кого FARC собиралась использовать оружие, американским правительством официально признаны воинскими частями, то есть получается, что любого, кто воюет против американских военных, можно притаскивать в суд и судить за это. Или признать все-таки, что война — это война, и Америка сама продает оружие разным воюющим странам, вполне осознавая, что этим оружием люди друг друга будут убивать. Судья сказала, что понимает точку зрения Даяна, и добавила, что недавно в «Фейсбуке» видела опрос о том, кого считать врагом, если Америка регулярно меняет сторонников и противников, и сама задумалась об этом.

После того как обвинение рассказало, что в компьютере Бута в закладках были найдены сайты с информацией о FARC, а также ссылка на сайт, где был всего один документ — текст американского обвинительного заключения об организации FARC, регулярно устраивающей атаки на граждан США, адвокат сказал, что у правительства нет совершенно никаких доказательств, что Бут прочитал эту информацию, сколько времени он проводил на сайтах, и вообще мог ли он, плохо зная английский, разобраться во всех сложных терминах обвинительного заключения. Он сказал, что не хотел бы, чтобы информация о сайтах дошла до присяжных, потому что эти сомнительные факты могут сразу негативно их настроить, а по конституции, добавил Даян, сомнения должны расцениваться в пользу обвиняемого. Судья заинтересовалась этим моментом и попросила показать ей, где это записано.

Во время слушаний Виктор Бут был спокоен и внимателен к происходящему, по дороге назад в камеру радостно улыбнулся знакомым в зале.

Следующие прения назначены на июль, на них будет обсуждаться сама законность экстрадиции российского гражданина американскими властями из Таиланда. Судья предупредила прокуратуру, что некоторые их доказательства вины выглядят неубедительными, однако решение об отмене дела не приняла. Также в ее речи несколько раз прозвучало, что о слабых местах обвинения надо судить присяжным, что косвенно доказывает, что суд присяжных, скорее всего, состоится. Если Бута признают виновным, ему грозит срок вплоть до пожизненного. Суд назначен на 11 октября.

Комментировать Всего 7 комментариев

Думаю, суд присяжных над Бутом практически неизбежен. И никакой гангстерского вида уроженец Ташкента ему тут не поможет, тут еще и не таких видели. Предполагаю, что к выходу на присяжных г-н Даян, по крайней мере, переоденется. Но основная интрига дела Бута - в другом. Будет ли он говорить, расскажет ли, где покупал вооружения, кому откатывал? Похоже, молчит пока - про сделку с правосудием, весьма распространенную в Штатах, что-то не слышно. Неужели такой принципиальный г-н Бут - не выдает своих? Сомневаюсь. Скорее дело - в остроносых ботинках.. Эх, не о том люди думают, к сожалению.    

Выдавать своих слишком страшно, видимо. Это не принципы, мне кажется. 

Но причем здесь костюм господина Даяна и его ботинки? Он был эффектен и ярок, и как человек и как адвокат, какая разница для дела, в чем он одет. 

Ок, оставим сдачу "своих" на совести Бута. Просто в Америке принято договариваться с обвинением, особенно по таким делам, где имеет место широкий круг потенциальных соучастников - а в деле Бута он точно широк. Задача адвоката объяснить это своему клиенту, тем более - иностранцу.

Теперь что касается Даяна. Сразу оговорюсь, я раньше о нем ничего не слышал. Просто Ваше, Ксюша, описание его внешнего вида меня насторожило - ну не принято у адвокатов ходить в федеральный суд Нью-Йорка - самый известный суд в Штатах, а может, и в мире - в, как Вы сами выразились, в гангстерском наряде. Вот поэтому я его погуглил только что, и вот что вылезло - http://www.scaminformer.com/scam-report/law-office-of-albert-dayan-albert-dayan-worst-lawyer-in-nyscum-bag-kew-gardens-new-york-c20898.html. Причем сразу, третьим номером в Гугле, представляете? Не хочу ни Вас, ни тем более совершенно мне не знакомого коллегу Даяна обидеть, он вполне возможно "ярок, и как человек и как адвокат", но об эффективности судят по результату.

Я в общем тоже столкнулась с ним впервые. Что ж отзыв действительно нелестный, говоря мягко. Я нашла два крайне негативных отзыва, но судя по стилю они написаны одним и тем же человеком. Делать вывод об адвокате на основании одного только обиженного клиента я бы все-таки не стала. Будем ждать результатов дела Бута и его оценок.

Что касается внешнего вида, то прения вообще были в этом смысле прекрасны: гигантский охранник в лопающемся на нем костюме, щеголеватый адвокат и индус-прокурор в голубом тюрбане.  

Да уж. Нью-Йорк - город контрастов. Кто это сказал?

Недовольные клиенты, действительно, часто перебирают. Но такую обстоятельно написанную претензию вижу впервые. Щеголеватые же адвокаты встречаются часто - вспомните Александра Дубровинского, например, или Павла Астахова. Повторюсь - хороший адвокат, кстати - не только в НЙ - одевается в соответствии с общепринятыми нормами. В данном случае, это должен быть темно-серый или темно-синий костюм, белая рубашка и сдержанный галстук, и черные классические ботинки по сезону. Я сам лично ненавижу этот наряд. Одна знакомая называла это "хари пиджачные", с чем я глубоко согласен. Но это - норма, и где-где, а в суде от нее не стоит отклоняться, тем более - адвокату.  

Судья Шира Шейдлин отклонила ходатайство адвокатов Бута о досудебном закрытии дела.

Ходатайств, поданное в мае 2011 года, было основано на том, что Бут не имел никакого отношения к США и требовать его экстрадиции из Тайланда Америка не имела никакого права. Судья же посчитала, что записей разговоров бывшего советского офицера и спецагентов США, прикидывавшихся боевиками колумбийской группировки FARC, вполне хватает, чтобы понять: Бут четко осознавал, продаваемое им оружие будет применено против США. А значит, по мнению Шейдлин, у нее есть юрисдикция судить его в Нью-Йорке по американским законам.  

 

Вынесение приговора по делу Бута, назначенное на 8 февраля, отложено.

Это связано с тем, что суд не успел рассмотреть одно из ходатайств со стороны защиты.

По словам вице-консула РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова новая дата оглашения решения суда пока не назначена.

В американской тюрьме Буь находится с 2010 года. Напомню, что если Виктора Бута признают врагом Америки, то ему грозит пожизненное заключение.