Карен Шаинян /

15 новостей про здоровье и велнес

Я обзавидовался, глядя на научный твиттер, который коллега Колмановский устраивает в своем блоге «Наука и технологии». Думаю, пора и мне поделиться с вами последними новостями и открытиями в области здоровья, фитнеса и велнеса

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Новостей на темы здоровья и фитнеса каждый день появляется едва ли не больше, чем всех остальных новостей, вместе взятых. Большинство из них представляют собой лишь любопытные и иногда полезные факты, которые заслуживают не подробного рассказа, но лишь простой констатации. Поэтому для счастья мне очень не хватало формата твиттера, выдуманного Ильей. Следуя его примеру, я буду короткими комментариями ставить в этом посте все интересные новости, фотографии и видео про здоровье и молодость, на которые наткнулся за прошедшую неделю. И призываю вас делать то же самое: комментируйте, делитесь собственными идеями и ссылками.

Комментировать Всего 32 комментария
Вот что происходило день летнего солнцестояния на Times Square в Нью-Йорке

Целый день с небольшими перерывами там шли бесплатные уроки йоги для всех желающих. Как это было, можно посмотреть здесь. Эти съемки вполне можно использовать как бесплатный видеоурок йоги долгими летними вечерами, например. По-моему, отличная идея. Мне лично было бы приятно, если бы нечто подобное устроили у нас на Красной площади.

Почему плохо быть мужчиной?

Потому что женщины гораздо здоровее. Европейская статистика: в возрасте от 15 до 64 лет умирает 630 тыс. мужчин и 300 тыс. женщин. Мужчины гораздо чаще женщин умирают от таких, казалось бы, не связанных с полом болезней как сердечно-сосудистые заболевания, пневмония, рак и диабет. Мужчины больше курят и пьют, едят что попало и более склонны к суициду. В общем, не то чтобы мужчины от природы более хрупкие создания, чем женщины. Эти болезни и ранние смерти по большей части предотвратимы. Об этом в интервью журналу New Scientist рассказал эксперт по мужскому здоровью Алан Уайт.

В общем, конечно, ничего нового, но Уайт из всего этого делает вывод, что многие  болезни косвенно связаны с полом. И депрессия, и диабет у мужчин и у женщин протекают по-разному, просто потому что в силу характера мужчины реагируют на болезни иначе. Если это учитывать, то и лечить их можно будет эффективнее.

более склонны к суициду

хахаха неужели это их женщины доводят? 

Да ну что вы! Как следует из слов Уайта, это мужская душевная  организация нас доводит. Хотя мне сказать сложно, ни разу в жизни не ловил себя на суицидальных тенденциях. Пока что.

Домашние животные полезны для младенцев

У матери моего 3-месячного сына дома живет кошка и две собаки. Я как-то по этому поводу немного нервничал. Все-таки, как говорила Фрекен Бок, "собака не стерильна". Но на днях наткнулся на исследование, которое несколько меня успокоило: дети, которые до года контактировали с собаками или кошками, к восемнадцати годам вдвое реже страдают аллергией на них, чем те, кто рос без домашних животных. Эта закономерность работает только в самом нежном возрасте - до года. Может, и правда, бороьбся нужно с родительской паранойей и ближе быть к природе?

Эту реплику поддерживают: Катерина Макарова, Татьяна Кирилюк

Ложиться в постель с холодной головой

- это лучшее средство от бессонницы. Проблемы со сном обычно связаны с тем, что человек не может перестать думать, что-то планировать и анализировать. С точки зрения физиологии это означает повышенную активность во фронтальной коре. Ученые из Питсбургской медицинской школы решили, что если понизить эту активность мозга, то и проблема со сном будет решена. Охладить горячую голову они решили самым прямым способом - с помощью термошапки, наполненной холодной жидкостью. Этот нехитрый способ сработал как нельзя лучше: страдавшие бессонницей пациенты стали засыпать всего за 13 минут (здоровые из контрольной группы это делали даже дольше - 16 минут). Наверное, с наступлением жарких и светлых летних ночей многим из нас понадобилась бы такая шапка. Правда, выглядит она довольно комично:

Впрочем, какая разница, как ты выглядишь, когда спишь?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Кирилюк

Ага. Сначала подержать, например, в холодильнике, потом надеть и спать.

Где взять эту волшебную шапку??? Очень нужно! :) 

Ох, Катерина, я и фотографию-то еле нашел. Хотя у вас в Штатах, уверен, где-нибудь навернятка продается. Или сшить самой из контейнеров для льда? :)

Начну просто с компрессов :) 

Весьма сомнительно, что охлажнение поверхности лба приведет к понижению температуры в соответствующей зоне головного мозга. Достаточно посмотреть на схему кровотока в этой области, чтобы понять, что кровь от лба или темени не попадает внутрь черепа.

О курении в картинках

Мы уже писали о том, что в Штатах скоро появятся картинки, наглядно демонстрирующие вред курения. В других странах есть богатый опыт в области красочной антирекламы табака.

Вот, например:

Но мне как-то ближе такое вот художественное решение:

Или вот тоже очень стильное и деликатное напоминание о результатах табакокурения:

Польза вина без вина

Название "ресвератрол" за последние годы научились выговаривать, кажется, все любители вина. Это вещество содержится в красном вине, шкурках и косточках винограда, и именно оно отвечает за благотворное влияние вина на сосуды и сердце. И позволяет с чистой совестью, "для здоровья", выпивать стакан красного сухого в день.

Возможно, в ближайшем будущем появится стабильный синтетический аналог ресвератрола. По крайней мере, ученые из Колумбийского университета научились синтезировать аналоги ресвератрола и некоторых других природных полифенолов. Результаты этой работы опубликованы не где-нибудь, а в Nature.

Также ученым удалось синтезировать ватиканол С - тоже полифенол, который убивает раковые клетки.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Совсем не обязательно, что выделенные химическим путем индивидуальные компоненты,  будут столь же полезны, сколь в натуральном виде. Приняв таблетку, мы лишаем себя естественного, предусмотренного природой взаимодействия важных элементов. И опять - бизнес фармацевтической промышленности.   

правило десяти процентов не работает

Вы что-нибудь слышали про то, что избежать травм при беге можно, если увеличивать дистанцию не больше, чем на 10% в неделю? В Америке это называется правилом десяти процентов. То есть, скажем, если я в день пробегаю пять километров, то каждый день я могу прибавлять по 70 метров дистанции, не боясь повредить колени.

Если не слышали, очень хорошо. А если слышали, то забудьте. Потому что это правило не работает, и в своей колонке Гина Колата  из The New York Times объясняет, почему.   

Прощать не всегда полезно

В Wall Street Journal прочел текст о том как важно быть верным. Ну там в основном известные вещи, мол, счастливые семьянины живут дольше. И что  для морального здоровья полезно прощать друг другу промахи. Но вот интересная мысль доктора Эли Финкель, социального психолога из Northwestern University in Evanston (штат Иллинойс): если вы слишком легко прощаете, значит, у вас серьезные проблеы с самооценкой. Доктор Финкель доказывает это на примере 72 семейных пар, которые они с коллегами наблюдали шесть лет. Как-то это заставляет задуматься о христианской морали.

горожане отличаются от деревенских жителей на уровне физиологии мозга

Мозг деревенских жителей несколько по-другому реагирует на стресс. Об этом есть интересная статья в Scientific American. Суть в том, что у горожан более активна амигдала (область, связанная с реакцией на опасность) и области коры мозга, отвечающие за регуляцию стресса.

Хватит витаминов

А вот ведь какой замечательный, взвешенный текст в Wall Street Journal про то, что не нужно всем подрят пить стандартные поливитаминные комплексы. Просто потому что у всех разные потребности в разных витаминах и микроэлементах.

Вот несколько наглядных примеров

Мне эта мысль всегда была близка. И вот особенно бесит, когда некоторые наши ученые мужи вроде академика Виктора Тутельяна рассказывают, как необходимо пить БАДы и витаминные комплексы. Как говорит коллега Бабицкая, хочется посмотреть в глаза и спросить, совесть-то у вас есть?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

нисколько алкоголя не безопасно

Когда недавно у нас снова строго запретили пить за рулем, чиновники это аргументировали это тем, что, в отличие от американцев, наши водители пока не готовы к послаблениям. Меры не знают и на безопасных дозах не останавливаются.

Если верить на днях опубликованному американскому научному исследованию, никаких безопасных доз для водителей действительно не существует. Так уж устроен человеческий мозг, что любой глоток повышает риски. Интересно, запретят ли теперь пить американским водителям?

Я  читала, что алкоголь не столь понижает концентрацию, сколь повышает уровень пофигизма. Выпившему водителю  становится море по колено, и он лихачит. 

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер

Ботокс мешает посылать sms

Конечно, речь не о том ботоксе, который от морщин. Его, кроме всего прочего, колят в ладони и подмышки при повышенной потливости. Так вот, оказывается, побочный эффект таких уколов - мышечная слабость в руках. Временная, но нарушающая мелкую моторику настолько, что отправлять смски очень трудно.

легкие наркотики вместо антидепрессантов?

Здесь есть две новости - одна плохая, другая странная.

Первая состоит в том, что согласно совместному исследованию University of Warwick и IZA Institute, десять процентов европейцев в 20010 году принимали антидепрессанты (это выяснилось при опросе  30 тыс. человек из 27 стран, так что верить можно).

Возможно, когда-нибудь все эти люди переключатся - и это вторая новость - на "клубный" наркотик кетамин. Потому что он, в отличие от антидепрессантов, помогает от депрессии в считанные часы. Одна доза кетамина, по данным исследования, опубликованного в Nature, заменяет недели и даже месяцы приема антидепрессантов.

Осталось выяснить, насколько безопасна эта одна доза, и где ее взять?

еще одно средство для крепкого сна

Если холодильная шапка (см выше) кажется вам не самым изящным решением, предлагаю вашему вниманию другое, более элегантное снотворное:

В последнем номере журнала Current Biology опубликованы данные, что сон в гамаке не только наступает быстрее, но он еще и глубже - настолько благотворно влияет плавное покачивание на наш мозг.

запатентовать что ли колыбельки для взрослых...  

Самое чистое место в доме тоже таит опасность

Из моей любимой серии "как страшно жить": даже в посудомоечной машине могут обитать микробы. Точнее сказать, есть такие микробы, которые любят селиться именно в посудомоечных машинах, где жарко и влажно. Об этом сообщает нам Британское микологическое общество на страницах журнала Fungal Biology. В общем, даже в жерлах вулкана могут жить бактерии. Но проблема в том, что некоторые термофильные грибки (например, черные дрожжи) могут быть опасны для человеческого здоровья. Здесь есть некоторые леденящие душу подробности.

Карен, спасибо большое за очень интересную подборку.

На счет витаминов - Вы правы, они нужны далеко не всем и не всегда. Считается, что мультивитамины вообще не очень нужны человеку, который более или менее регулярно питается разнообразной пищей. Ну, то есть не живет на toast and tea диете, как говорят американцы. А на счет витамина D среди ученых в настоящее вреся бушуют нешуточные страсти. Несколько месяцев назад американский Institute of Medicine опубликовал свои рекомендации, где посоветовал получать 600 единиц витамина D людям до 70 лет и 800 единиц лицам старше 70 лет. А буквально 2 гедели назад на прошедшем в Бостоне ежегодном конгрессе Эндокринного сообщества обнародовали свои рекомендации, согласно которым всем людям нужно принимать чуть ли не от 1000 до 4000 единиц витамина D в день. Ругань среди эндокринологов стоит серьезная - профессора с обеих сторон обвиняют друг друга в непрофессионализме и шарлатанстве. Была мысль написать об этом всем чуть попозже, потому что ни о чем в последнее время так не спорят, как о витамине D, который некоторые врачи считают чуть ли не средством для профилактики всех недугов - от рака до диабета.

И еще. Амигдала, если память не изменяет, по-русски - миндалевидное тело.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ираклий, спасибо на добром слове!

Про витнамин Д интересно очень. Почему именно на него так набросились? Может, в нутрициологии тоже есть мода? Когда-то витнамин С, потом А, теперь вот Д?

И разве в солнечной Америке витамин Д не вырабатывается в достаточном количестве сам собой в коже под воздействием ультрафиолета? Нас в школе учили что 10 минут на солнцепеке достаточно, чтобы получить дневную порцию витамина Д. Обманули?

Про амигдалу - да, ав правы, просто по-русски миндалевидное тело тоже часто на латинский манер называют.

Почему набросились на витамин Д?  Это бизнес фармацевтической промышленности.  В пище достаточно витамина Д. Ну разве, что аллергия на продукты его содержащие, или требуется поддержка после болезни, и нет возможности бывать на свежем воздухе,  при совпадении этих  трех компонентов - нет вопросов.  

Да, Карен, отличная подборка!