Ксения Семенова /

Хотите славы — оставьте подругу дома

Скоро смогу говорить, что близко знакома со звездой — мою подругу Олю сняли в американском сериале Boardwalk Empire. А ведь это я же сама привела ее на кастинг, позвала за компанию

Кадр из сериала «Boardwalk Empire»
Кадр из сериала «Boardwalk Empire»
+T -
Поделиться:

Я всегда мечтала сниматься в кино. И мне всегда было стыдно в этом признаться. Серьезная девушка все-таки, не блондинка, без идеальных форм, да еще и замужем с 19 лет. Звездой с такими параметрами, понятно, не стать. Но я же журналист, и ко всякого рода мечтам могу подходить не в лоб, а как бы бочком. Поэтому, как только узнала, что в Нью-Йорке проходит кастинг в массовку фильма «Люди в черном — 3», то сразу накатала заявку в редакцию: мол, схожу — напишу материал. А сама думала, вдруг и меня позовут сниматься? В конце концов, в гриме я буду смотреться совсем неплохо. Тем более — в инопланетном.

Требования были такие:

– жители Нью-Йорка а-ля 60-е, т.е. люди, одетые соответственно тому времени в мини-платья с завышенной талией, брюки-капри, «скинни»-джинсы, на голове начес, «геометрические стрижки», а-ля хиппи, поэты-битники и так далее;

– женщины и мужчины с очень выразительными лицами;

– очень толстые, или очень высокие, или очень низкие люди.

А лучше все одновременно.

Платье а-ля 60-е я купить не успела, а на начесы у меня с детства аллергия, так что пошла как есть — в костюме журналиста с фотоаппаратом и блокнотом (это как в «Семейке Адамс» Венсдей на маскараде появляется без костюма, и ее спрашивают: а где же твой костюм? Она говорит: я изображаю маньяка-убийцу, а маньяки носят обычную одежду). Заодно позвала с собой подругу Олю. Вместе оно, как казалось, всегда веселее.

К моему несказанному удивлению, у входа в церковь, где проводился кастинг (чего здесь только не проводится в церквях), стояла совершенно обыкновенная, ничем не выдающаяся очередь. Того буйства фантазии, толщины, высоты или малоразмерности, которого я ожидала, не было и в помине. Мы пристроились в хвост и стали ждать.

Больше всего было афроамериканцев, были «девочки-звезды», ну такие, которые уже подают себя как звезды, хотя на их счету пока только спектакль в колледже, были девицы из Нью-Джерси — шумные, нахальные, пухленькие, которые все про все знают. Такая как раз стояла рядом со мной и за те три часа, что мы провели в очереди, кое-что я успела у нее узнать. Звали ее, допустим, Джина. Оказывается, сначала на пробы пускают только актеров из профсоюзов, и пока последний не придет, все остальные переминаются у входа. Джина успела рассказать, что нам выдадут бумагу, где надо будет описать все-все свои таланты — вплоть до умения отбивать чечетку, бешено выкатывать глаза или рыгать за столом. Ну, то есть написать все что угодно, лишь бы выделиться. Джина сказала, что ни в коем случае нельзя тушеваться и признаваться в отсутствии опыта. Я сразу вспомнила, что однажды в школе очень удачно сыграла дерево. У меня даже была одна строчка в сценарии: я покачивалась из стороны в сторону и произносила низким голосом: «уу-у-у-шшшш-у-у-у» — и руками-веточками в разные стороны водила. Так что за свой опыт я была спокойна.

Перед нами стояло примерно 150 стульев, на них лежали оранжевые анкеты. «Заполните их, а мы будем поднимать по одному ряду и распределять людей налево и направо», — сказали нам. В конце анкеты нас ждал самый подлый вопрос: есть ли у вас разрешение на работу? Я написала «нет», потому что я журналист иностранного издания, потом зачеркнула и поставила «да» — ну а вдруг? Но, кажется, они все поняли. Потом мы сдали эти листочки, каждого сфотографировали на белом фоне.

И мы разошлись по домам.

Ни песен, ни плясок, ни даже игры на ложках не потребовалось. Ни себя показать, ни на других посмотреть, скукотища.

Эта история так бы и закончилась, если бы пару месяцев спустя моей подруге не позвонили и не предложили сняться во втором сезоне сериала Boardwalk Empire. Да еще пообещали заплатить за это $105 плюс сверхурочные. Она, неудивительно, согласилась. Сначала потребовалось съездить на примерку, потому что действие Boardwalk Empire (в России он называется «Подпольная империя») происходит в двадцатые годы, во времена сухого закона. Женщины тогда перестали носить корсеты, предпочтя им платья с мягкой заниженной талией, из бархата, шелка, атласа, с бисерной отделкой, бахромой и вышивкой, на шее — обязательная нитка жемчуга. В моду вошли худышки. Подруге дали перемерить несколько платьев, но она оказалась даже слишком стройной, поэтому от того, которое ей больше всего понравилось, пришлось отказаться. В результате ей нашли сливовое, отделанное снизу доверху бисером, нежное шелковое платье.

Как мы узнали потом, костюмы к этому сериалу не шили, а находили настоящую сохранившуюся одежду той эпохи.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Моя подруга Оля (слева)

На следующий день утром автобус забрал Олю с Манхэттена и повез в методистскую церковь в Бруклине (я же говорила, что церкви здесь страшно популярны для самых разных целей). Когда в сериале увидите подпольный клуб Babette — знайте, там она и появится. Мою подругу одевали, красили и укладывали часа три. Потом ей еще зашивали платье, которое от ветхости все время расходилось в разных местах. И так всю массовку, человек 100. Олю посадили за столик, соседний с тем, где сидели главные герои серии. Представляю, как возненавидел ее зал, когда в какой-то момент с нее — то есть с крупного плана ее лица — начали снимать сцену. Актер массовки рядом с ней страшно хотел активнее поучаствовать в съемочном процессе, так что когда его попросили подбежать к «телу» (по сюжету люди сидят в ресторане, и тут сверху — бабах — падает тело: все в шоке, кто-нибудь подбегает — может, надо помочь?), он просто бросился туда и сразу предложил «что-нибудь сказать». «Нет, — ответили ему, — спасибо. Но попытка получить роль со словами хорошая».

В бокалах дам на столах на самом деле пенился «швеппс», в стаканах мужчин вместо виски плескался холодный чай. С балкона на стол героев актер Майкл Питт, играющий Джимми Дармоди, методично сбрасывал тело — дубль за дублем. Съемки длились в общей сложности часа четыре с двумя перерывами. На экране эта сцена займет минут пять.

***

Теперь я зову Олю звездой, и если она вдруг начнет капризничать, я не удивлюсь. Это же сугубо профессиональное, она актриса, вот-вот должны позвонить из Голливуда.

И ведь именно так всегда и бывает: возьмешь с собой подружку просто заодно, и именно ей роль и достанется. Но я же разве расстраиваюсь? Я теперь отвечаю на вопросы: «А где же Оля? Не на новых ли съемках? А как прошли предыдущие? Что — почивает? Конечно, не побеспокоим». И рассказываю, что увидеть Олю можно будет во втором сезоне, вроде бы в восьмой серии. Если не вырежут. Ха-ха.

Комментировать Всего 64 комментария

Бедная ваша подруга! Мне кажется, сейчас она сама уже не рада, что прошла кастинг))

Ну это до поры до времени, а как себя увидит - будет очень рада и еще захочет!

Это нормальное и естесственное желание, я вот даже бесплатно готов был бы сняться в таком сериале =)

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Да, кино - магическая вещь, особенно для женщины, видящей себя на экране)

Мне вот интересно: есть  сериалы про домохозяек, про издательские дома - журналы, про Дикий Запад, про секс... и т.д. А вот про IT есть достойные сериалы?

Сериалы про гиков никогда не смогут победить массовое "мыло", потому их немного. На вскидку могу назвать IT-Crowd, еще нравится The BigBangTheory (но это уже немного о других чудаках).

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Еще захочет

Это еще большой вопрос. Если человек попадает в кино без понимания того, как все это функционирует (типа, сумасшедший свет в глаза при съемках первого плана, внимание стольких людей на тебя, когда оно тебе на фиг не нужно и ты понимаешь, что в принципе его не заслуживаешь, какие-то сумасшедшие страсти и ревность других участниц этого кина, как будто ты снова в средней школе), а самое ужасное как раз то, что магия кино расползается на глазах, и когда смотришь отснятые сцены, то видишь не историю и не этих людей, а ползущую наверх вышку, с которой все это снимали и веселого оператора, который в перерывах рассказывает тебе анекдоты, то это портит все очень надолго. Я года два после съемок не могла смотреть кино вообще -- начинала представлять себе все закадровые действия вместо того, чтобы смотреть фильм. Очень отвлекает. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Я в школе постоянно получал роли в разных спектаклях, и потом я уже не мог смотреть ничего из зала т.к. мне было интересно это всё смотреть именно со спины, и оценивая реакцию зрителя, чтобы видеть где кто запнулся, волнуется и так далее, мимику и прочее. Я хотел видеть именно игру и технологию, а не само произведение.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Мне всегда тоже очень интересен проект. Потом, когда с Олей смотрели фильм, она мне рассказывала, как там и что происходит. Особенно радовались, когда видели Babette )

Ох... Вы меня так заинтриговали, так заинтриговали!

Сдам сессию - пересмотрю весь сезон =)))

При том, что одна серия там почти как полноценный фильм (час), смотрится очень быстро.

Удачи с сессией )

Спасибо =) Остался последний экзамен, если сдам на ОТЛ - буду круглым отличником.

Ксения, посоветуйте еще какие нибудь сериалы, вроде Сплетницы и Дурнушки Бетти с GleeClub =)) У меня после напряженного дня возникает острая необходимость посмотреть нечтоподобнонаркотическое, чтоб расслабить мозг.

Очень нью-йоркский сериал 30 Rock. Не знаю, есть ли он с переводом. 

Madman хороший.

Ну и классика вроде Six Feet Under, Soprano (тоже кстати при участии Скорсезе снималось).

точно, и еще не забыть про пропитанного сигаретным дымом и нечеловеческим ароматом пота режиссера монтажа =))... аналогично с ТВ. 

Ну когда работает режиссер монтажа с ним быть актеру вовсе необязательно )

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Кэт, какая жесткая у тебя была средняя школа.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Всегда так и бывает. Не знаешь где найдешь...  Фотография красивая.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Максим Зарубин

Ага. Теперь не терпится увидеть в кадре как все было. Думаю, еще красивее должно быть.

не логично как-то: костюмы не шили, а находили настоящую сохранившуюся одежду той эпохи, а в бокалах швепс и холодный чай =)

Как раз наоборот. Еда в кино очень редко бывает достоверно настоящей. Моя одноклассница одно время работала фуд-стилистом - человеком, который готовит съемки еды для рекламы и всяких крупных планов. Таких фокусов множество. Великая иллюзия, не зря говорят.

Не знаю, не знаю... По-моему массовка и так всегда пьяна (по крайней мере в России). А еда очень даже настоящая -- в кино (а иногда бывает даже очень вкусной), а реклама еды -- это отдельная история. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Екатерина Плёнкина

И не только массовка

Русская семья в представлении американской: - Дорогая, я дома! - Почему так поздно? - По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать. - Садитесь все! Давайте выпьем водки. - Мам, я пойду поиграю с медведем. - Хорошо, только сначала выпей водки. - А где наш дедушка? - Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны. - Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки. - Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается. - Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор. - Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Олег Утицин, Тата Донец

Кать, это очень смешно, правда. Но если посчитать в процентном соотношении сколько на съемках снимаются и сколько пьют, то получается довольно грустная картина. С Голливудом сравнить не могу -- голливудского опыта у меня не было :) Но почему-то мне кажется, что в Голливуде пьют намного меньше. От съемок в России у меня осталось ощущение одного большого парти. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Расскажи, в каком луке снимали тебя? А лучше покажи!

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

Лейтенант Мэри МакКлейн к Вашим услугам :)

А можно и с корейскими субтитрами :))) 

Вот они, кстати, все девчонки, которых я привела на кастинг. Мне кажется просто нужно хорошо понимать какой конкретный типаж ищут. И не соваться на те кастинги, куда ты заведомо не подходишь. Хотя мечты о славе превращает человека в годзиллу, и тут уже увещевания бесполезны :)

Извини за двойной пост -- запуталась с вставлением кодов.  

Эту реплику поддерживают: Екатерина Плёнкина

Какое интересное кино! А я его так и не посмотрела

Тебе идет петь гимн =D

Вдогонку к вопросу о кастинге и что значит соответствовать

Это скриншоты из большого материала, который я делала к выходу фильма для московского и питерского журнал Тайм Аут.

 

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

и пьют, и курят, и ругаются матом... =)

Нет, после бытия колумнистом в Афише меня это больше не удивляло. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Ага. Афиша Цинципера и Казакова, как Школа Жизни :) И это учитывая, что я к ним пришла просто поиграть в работу, плюс мне было тогда уже 32 года. Но оказалось, что учиться жизни никогда не поздно ;) 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

о да! жизнь таааакое показать еще может))

Ну не правда, массовка массовке рознь, видимо, когда я работала на съемочной площадке никто из массовки не был пьян. Все были приличные люди. А вот относились к ним все по-свински, не то что, здесь, по крайней мере не то, что на съемках Boardwalk Empire.

А в кадре, когда пять минут снимаются четыре часа, если всем налить реального вина и виски, то к концу такая вакханалию начнется.

Удивительно, что эта иллюзия вызывает реальный аппетит. Сейчас просто какой-то бум фуд-стилистов и особенно фуд-фотографов.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Стоить один раз посмотреть, как они эти съемки делают и что там с продуктов творят - больше аппетита не будет ))

Екатерина, как раз все логично! Если шить костюмы - будет  безумно дорого т.к. надо еще бисером наносить рисунок, подбирать ткань, фактуру, шаблон, а технологии заметно продвинулись вперед и ткани сегодня совершенно другие. И с едой тоже все верно, иначе всех не прокормишь, а уж про алкоголь вообще говорить не приходится, выпившая массовка в один миг может превратиться в разбушевавшуюся стихию...

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Какие же здесь на снобе все логичные и прагматичные))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Работа статиста на самом деле черезвычайно скучна. Бывает интересная натура или костюм который иначе где ещё оденешь (я как-то раз был одет как городовой начала XIX века), но 99% это просто потеря времени на ожидание света, актёров, режиссёра, камеры, декораций, и т.д.

Где это ты был городовым девятнадцатого века? Рассказывай немедленно! :) 

А съемки -- да, это большая потеря времени, если это не твоя работа в принципе. Зато за два с половиной месяца съемок я провела совершенно волшебное лето в Великом Новгороде. Посмотрела спокойно все церкви, даже под потолок забиралась, как в Английском пациенте... 

Когда учился на Физтехе года три подрабатывал статистом на Мосфильме и других московских студиях. Сейчас уже трудно вспомнить в каких фильмах снимался, много их было. "Мастер и Маргарита" Юрия Кары я запомнил и ещё один, где у меня был эпизод. Городового изображал в "Детстве Тёмы", кажется. Если не путаю там ещё была сцена пожара с каскадёрами. Мы её снимали ночью где-то далеко от Москвы. Было интересно посмотреть как работают каскадёры. Кстати, сейчас посмотрел эпизод на youtube, кажется ничего фильм получился. Что нехарактерно для начала девяностых. А вообще ни одного фильма так и не посмотрел :(. Костюм городового меня поразил. Он был так сшит, что держал прямую спину. Да ещё с "селёдкой" я чувствовал себя в нём авторитетной властью.

Да, костюмы -- действительно потрясающая вещь. Преображают не только внешне, но и внутренне. Мне нравилось болтать с художниками по костюмам -- они оказались настоящими специалистами костюма и эпохи. Таким знаниям предмета могут позавидовать многие в мире моды. 

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров, Тата Донец

Ну, я не знаю точно. Наверное, был так сшит, что сводил плечи назад. В таком положении трудно горбиться. Но вообще он был довольно удобен.

Подумать только - мой самый любимый сериал. Жду новых серий (посмотрел только первых 12-ть:-)

Мы сразу бросились его смотреть и за несколько дней проглотили весь первый сезон. И теперь ужасно его не хватает, прям скучаешь по героям )

А показ второго сезона еще так нескоро.

Если не затруднит - сообщите, пожалуйста, о выходе второго тома:-)

Боюсь, забуду до осени ) ориентируйтесь на сентябрь-октябрь

Отлично. Буду коротать холодные осенние вечера...

Странно, что взяли Олю. Я так понимаю, что автор статьи справа? И это, на мой взгляд, и есть лицо той эпохи. У меня тоже была такая ситуация. Меня попросила моя подруга, закончившая театральный институт, кажется в Воронеже, подыграть ей в "Трамвае "желание" Теннесси Уильямса. Я хотела играть Бланш, она мне ближе по духу, но подруге нужна была Стелла. Мы стояли и ждали около ТЮЗа, когда начнется прослушивание, и вдруг ко мне подошла режиссерша и спросила - " В каком театре работаете, где снимались?" Мне было и радостно и горько, а подруга меня больше не брала с собой)))

 

Нет-нет, я сидела дома и ждала Олю с рассказами, а эта фотография со съемок. Там оказалась еще одна русская девочка, они стали общаться и вот вместе сфотографировались.

Еще когда на кастинге мы стояли, я все время вспоминала все эти истории "про подругу", поэтому когда Оле позвонили я даже почти не удивилась. Все как по нотам )

ААААА, понятно. Нужно было одной идти)) А вместо подруги взять книгу))

Ксюша, все эти истории про подруг, из-за которых тебя не берут -- глупости. Я привела на съемки не только свою лучшую подругу и пару друзей мужского рода, но и еще 10 человек просто знакомых девушек, которые на мой взгляд подходили. Взяли всех. 

Как там кто-то вверху написал: "какие все на Снобе логичные и прагматичные" )

Просто получилось забавно, я стояла в этой очереди на кастинг и думала о том, что вот наверняка Олю возьмут, потому что ей это нафиг не надо. Так и получилось.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Нет, ну надо же, Оля мне ничего не рассказала! А ей так идет look 30х годов, ух ты! 

Магический эффект, да. Еще и один из моих любимых сериалов. Ужасно хочется поделать костюмированных вечеринок для проекта, но не знаю - будет ли порох на это у москвичей

На поиск костюмов в придуманном дресс-коде.  Всем ужасно некогда обычно. Но мы проверим, будет тут у нас в июле шанс. как мне кажется.

А в NY делают стилизованные вечеринки?

Делают, конечно. А в уж в ЛА какие делают... особенно когда средства позволяют. Но я их не люблю, такие вечеринки. Я и Хэллоуин ненавижу.  

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Почему? 

Мне кажется, в Нью-Йорке (в ЛА не знаю) есть такой слой людей, который только этими карнавалами и живет.

Это лук 20-х годов, действие сериала  20-21 год.

Заголовок отличный...

"Хотите славы — оставьте подругу дома"

...золотые слова!!!