Арестован хакер, взломавший Sony

Участники дискуссии: Ксения Семенова
+T -
Поделиться:

Представитель Скотленд-Ярда сообщил, что в Лондоне задержан 19-летний подросток, предположительно член таинственной хакерской группы LulzSec. Группа прославилась после взлома базы данных пользователей Sony (более миллиона личных записей) и сайта телекомпании PBS, на котором они разместили «утку» о том, что рэпер Тупак Шакур, убитый 15 лет назад, на самом деле жив. Сами хакеры в своем твиттере отреагировали на новость о задержании в обычной издевательской манере: «Арестован всемогущий вдохновитель LulzSec,все кончено. Ой, погодите! Мы все еще тут. Что за дурачка они взяли?». Все свои громкие акции, включая взлом сайта ЦРУ, хакеры, по их собственным словам, проводят чисто из спортивного интереса, или, как сейчас принято выражаться, ради лулзов. Тем временем задержанному не до шуток: ему грозит экстрадиция в США.

Алексей Ковалев

Комментировать Всего 1 комментарий

Пока один из возможных участников хакерской группы LulzSec 19-ти летний Райан Клиэри отдувается перед британским судом, его подельники взломали сервер полиции штата Аризона и выложила более 700 секретных документов в открытый доступ.

Хакеры заявили, что сделали это, потому что несогласны с иммигрантской политикой штата, которая направлена на дискредитацию приезжих, именно в этом штате был принят закон, по которому все иностранцы обязаны ходить с удостоверением личности, а полицейские имеют право остановить и проверить документы у любого подозрительного человека прямо на улице без объяснение причин. Под подозрение обычно попадают выходцы из Латинской Америки, и это, по мнению многих критиков закона, расовая дискриминация.

В открытый доступ попали сотни частных переписок, имена, телефонные номера, инструкции для полицейских и записи тренировок, адреса и пароли, детали контактов полиции с осведомителями. Но помимо документов, касающихся иммиграционной политики, раскрыты и документы по защите от террористов и по борьбе с наркотрафиком.

В иерархии хакерства Lulzsec относится к так называемым "хактевистам", они в отличии от обычных киберпреступников, не воруют деньги ради денег и не взламывают сайты с целью продажи информации, для них это вид протеста против того, с чем они несогласны и в чем видят несправедливость. Lulzsec известно своей особой агрессивностью в атаках, они заявляют, что даже самые защищенные сайты для них не проблема. В последнее время они стали очень активны, успев за прошлую неделю взломать сайты ЦРУ, корпорации Sony и британского агентства по борьбе с организованной преступностью.