Хватит сидеть на попе!

Новое исследование доказало: 10 лет сидячей работы вдвое повышают риск рака, и никакой спорт тут не поможет. Дело не в ожирении: «токсична» сама по себе сидячая поза

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мы плохие, плохие люди: мы мало спим, дышим отравленным воздухом, и, главное: сутками сидим, скрючившись, и пялимся в монитор — и все это по собственному выбору. Лично я оправдываю себя тем, что 4-5 раз в неделю получаю хорошую кардионагрузку в зале и удерживаю вес и липиды в хорошем коридоре при помощи диеты. Новая работа эпидемиологов из Университета Западной Австралии показывает: это плохие утешения, потому что вредна сама по себе сидячая поза, и этот вред ничем не перекрыть. Они сравнили 918 больных раком кишечника с 1021 здоровым добровольцем и, подробно опросив об образе жизни, вывели закон: 10 лет сидячей работы повышают риск рака толстого кишечника вдвое по сравнению с отсутствием сидячей работы; при этом спорт и прочие формы досуга никак не влияли на эту закономерность, болели даже самые активные. Если вспомнить, что раньше выходило немало работ о риске сердечно-сосудистых заболеваний при сидячем образе жизни, картина получается нерадостная.

Что «токсичнее» с точки зрения риска рака — суммарное время, которое я провожу сидя, скажем, за неделю или средняя длительность каждого «заседания»? Мне поможет, если я буду вставать и разминаться? Автор исследования, профессор Фиона Булл отвечает: важно и то, и другое. Если с точки зрения рака польза «переменок» не изучалась (так что, возможно, они тут не помогут), то для липидного обмена этот вопрос хорошо изучен: встать и пройтись раз в полчаса — полезно.

«А еще в мире входят в большую моду стоячие рабочие места; у меня как раз такое», — сказала профессор, опередив меня буквально на полфразы — я как раз собирался похвастаться моим передовым главредом:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Главный редактор сайта snob.ru Маша Гессен на своем рабочем месте

Не вредно ли так много стоять? «На недавней конференции в Мельбурне мы обсуждали и этот вопрос: да, возможны последствия для спины и для вен ног. Видимо, в любом случае важно делать перерывы и ходить. Наше тело просто не приспособлено к культуре, в которой мы сидим на встречах, сидим за работой, за ланчем, за телевизором, в транспорте», — ответила профессор Булл.

Ее специализация — эпидемиология стран, где происходит переход от бедности к среднему достатку. Профессор объяснила мне, что в Бразилии, Китае, Индии, Таиланде, ЮАР наблюдается бурный рост заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Я сразу подумал: как знать, была ли особая волна рака перед войной — у тех крестьян, что сели за бюрократические столы при индустриализации России?

В любом случае, сегодня мы все под ударом. «Скажите, а есть ли понимание конкретного механизма — как неподвижность вызывает рак?» — спросил я в надежде, что получу намек на рецепт. «Это нас самих очень интересует — и это будет следующей стадией наших исследований», — пообещала Фиона Булл.

Может быть, когда станет понятно, как конкретно сидячая поза вызывает рак, придумают противоядие, химическое или механическое — и мы сможем сидеть, как цари, на своих офисных тронах, без чувства вины… А пока — шагом марш, на прогулку!

Комментировать Всего 12 комментариев

Все новое - хорошо забытое старое. Стоячие рабочие места существовали в России еще до революции.

Илья, а если уж продолжать сидеть - как лучше подобрать стул и стол? Жесткий - мягкий, со спинкой - без спинки и так далее, с учетом вредности сидения?

Сейчас спрошу Фиону.

Старинные конторки - пора вернуть их в обиход!

А что бы Вы вернули в обиход из старых предметов\привычек?

Ой, сложно на ходу вспомнить...

Я бы вернул прежнее качество строительства зданий, гамаши с калошами и форму для школьников и студентов, но только в том случае, если она будет красивой, а то надоело видеть людей в шлепанцах и шортах на территории ВУЗа. А еще  вернул бы 12балльную систему оценки знаний ...

В любом случае наши предки знали толк во многих делах...

Да, долой сидячую позу - даёшь диванно-лежачую!

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

В традиционной китайской медицине, на основании теории 5 элементов, считается, что на каждый орган оказывает влияние какое- либо действие человека. Например, селезенка страдает от долгого сидения,  почки- от длительного стояния, печень- от хождения, легкие- от лежания, сердце- от интенсивного" смотрения". Это совсем не противоречит описанной Вами связи. Согласно опять же китайской медицине, органом связанным с селезенкой по принципу инь- ян является кишечник.

Ура, хорошая новость! Значит, все-таки, лежать лучше всего? Это, кажется, Черчилль говорил, что никогда не стоял, если можно было сидеть и не сидел, если можно было лежать.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

этрусски тоже так считали.

все развивается по спирали.  даже страшно представить, до чего  додумаются наши потомки))))

Несколько замечаний по поводу этого исследования.

Во-первых, в данном случае неправильно понимать sedentary (сидячая) буквально. Участники были разбиты на группы на основании их профессий: от библиотекарей и программистов (наименее физически активные) до пожарников и шахтёров (наиболее физически активные). Поэтому сам факт сидения здесь не так важен как факт физической активности на работе. Другими словами, если бы библиотекарша стояла за конторкой, то из этого исследования никак не вытекает, что шансы заболеть раком кишечника у неё бы уменьшились. Вот если бы она пошла в пожарники - тогда другое дело.

Во-вторых, хотя на первый взгляд статистическая выборка кажется очень значимой (около тысячи больных и тысячи здоровых) почти все они попадают в группу "ни рыба ни мясо" (умеренная физическая активность на работе, например, учителя) и фактически никакого вклада в статистический анализ не вносят. Реально сравниваются лишь 18 случаев рака у самых физически пассивных профессий с 20 случаями рака у самых активных. Поэтму статистическая значимость результата довольно низкая. Если брать умеренно активных в качестве группы сравнения (так и сделано в исследовании), то по сравнению с ними шансы самых неактивных заболеть раком +13%, но при этом разброс (95% confidence intervals) от -36% до +101%. У самых активных профессий шансы заболеть -44% c разбросом от -67% до -4%. Другими словами, только для самой активной группы результат сравнения с середняками статистически значимый.

В-третьих, это исследование никак не исключает возможность, что в пожарники и шахтёры идут люди по-жизни очень здоровые. Вполне может быть, что сиди они всю жизнь в библиотеке, то и там бы рак не насидели.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Владимир Кайгородов

Эх, а я себе все ругаю за неусидчивость. А это организм интуитивно защищается.

можно компенсировать никотином

"10 лет сидячей работы повышают риск рака толстого кишечника вдвое по сравнению с отсутствием сидячей работы"

10 лет курения снижает риск рака толстой кишки тоже примерно вдвое (в Википедии об этом вряд ли есть :)

Эту реплику поддерживают: Денис Дьяченко

Знаете мяч для пилатес? Пока что - это лучшее из того, что я пробовала. Активное сидение получается.

Илья, когда-то у меня была собака. Я его любил. Он знал только одну команду: "Сидеть на жопе ровно!" А это нереально смешно, когда бассет-хаунд садится и старается хоть как-то, но усидеть в слаборавновесной позе длинного столбика. И глаза у него при этом, как обычно, грустные.

Он умер не от рака, а просто от старости... Чего и всем нам желаю. :)

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин