Джоан Роулинг создает новую социальную сеть

Сегодня утром сайт pottermore.com наконец обновился

+T -
Поделиться:

Весь июнь он подогревал интригу своим названием — ведь официальная поттериада давно завершилась. Когда же миллионы поклонников прилипли к экранам, они увидели лишь полутораминутный ролик с анонсом Джоан Роулинг. Ее новый проект — нечто среднее между интерактивной книгой и социальной сетью. По задумке, пользователи сайта будут с одинаковым энтузиазмом обсуждать преимущества гривы тестраля в качестве оплетки для волшебных палочек и выигрывать призы на виртуальных викторинах. Попутно там можно будет купить аудио-версии книг, а также — впервые с момента опубликования первой части поттеровской серии в 1997 году — электронные.

Хотя Роулинг неоднократно говорила, что больше ничего про Гарри Поттера она писать не будет, сайт заманивает обещанием нового контента, объемом еще примерно на полкниги. Правда, в основном уточняющего свойства, так что никаких неожиданных поворотов известного сюжета ждать не стоит.

Ход безупречный. Во-первых, Роулинг предоставилась прекрасная возможность выгрузить весь запас вырезанных при редактуре фрагментов и выпустить что-то вроде режиссерской версии поттериады. Во-вторых, продать старый контент в новом формате, не выплачивая комиссионные ни Apple, ни Amazon. В-третьих, окультурить неисчерпаемый и бесплатный творческий ресурс — фанфики, то есть сочинения поклонников по мотивам любимой книги. Объем написанного поттероманами тысячекратно превосходит сочинения Роулинг. И вот теперь все это наконец будет собрано на одном ресурсе, а не разбросано по галактике сделанных на коленке и сгинувших сайтов. Официальное открытие pottermore.com назначено на октябрь этого года.

 

А.К.