Re: От урока до обеда
Происходит это в пяти центральных округах парижа, а также в Нанте, Бордо, Лилле, Дижоне и еще в Лондоне, Дубае и Брюсселе – везде, где существуют «кулинарные ателье» L'atelier des Chefs. Придуманный здесь формат бизнес-ланча «сделай сам» пришелся очень кстати в кризисные времена. Люди успевают в обеденный перерыв не только поесть, но и попробовать научиться готовить. При этом стоит урок-обед семнадцать евро (бизнес-ланч в Париже обходится в среднем в двадцать пять евро). Первые полчаса вы готовите, вторые – едите то, что у вас получилось. Даже если взять дополнительно вино, десерт и кофе (которые самим, к счастью, готовить не надо) и сумма счета вырастет на десять евро, цена за приличный обед все равно останется сносной. «C'est pas cher!» – говорят в таких случаях французы. Последние полгода это самая часто употребляемая в Париже фраза.
Идея сходить на обед «в новом формате» была не моя. Я всегда считала, что и так неплохо готовлю. Но мой бойфренд Арно решил, что в L'atelier des Chefs ему удастся не только поесть, но и отвлечься – это важно, когда мозги начинают перегреваться к середине рабочего дня. «Никто не обещает, что будет вкусно», – предупредила я. Помню, однажды на вилле под Сиенной устраивали для гостей кулинарный урок тосканской кухни, где меня зачем-то научили делать клецки – ну то есть ньокки, куски пресного теста, которые в моем детстве все называли клецками. Потом мы их поджарили с томатной пастой – получилась гадость. Да, и еще кое-что получилось: плюс килограмм, когда я взвесилась на следующее утро. Но Арно настоял на своем: «На кулинарных курсах в Париже такого не может быть. И наверняка будет веселее, чем обычный бизнес-ланч в ресторане».
И вот теперь мы стоим на оснащенной по всем правилам гастрономической науки кухне во внутреннем дворике здания в стиле haussemann и плачем, как и еще человек двадцать голодных учеников. Мы режем лук.
Процессом руководит Франсуа Пелетье – наш преподаватель, а в прошлом личный повар Жака Ширака. C работы в Ritz Франсуа в свое время сорвала жена бывшего президента Франции, впервые попробовав его перепелок в гранатовом соусе. Но карьера придворного повара не удовлетворила энергичного дижонца, и, покормив Шираков обедами в течение года, Пелетье ушел «работать с людьми» в L'atelier des Chefs.
«А тем, кто не выпендривался и пошел в Тех-Мех, уже халапенью принесли!» – ехидничает Мигель. Он испанец – француз бы такого не сказал, ему на вид лет тридцать пять, он пришел за компанию с коллегами Сандрин и Натали, они все работают на бирже, отсюда совсем рядом. Он сказал это очень тихо, но казалось, что его услышали даже прохожие на улице. Повисла тяжелая пауза. Надо же сказать такое в присутствии французов во время приготовления еды. Да еще когда вам дает урок сам Пелетье. Короче, это хуже, чем в церкви говорить по мобильному. Коллеги Мигеля пытаются снять неловкость, начиная рассказывать, что на уроки-обеды теперь ходят часто: «Мы наизусть выучили меню всех ресторанов в радиусе километра от биржи, а тут всегда готовим какое-то новое блюдо».
Кулинарные школы давно стали такой же достопримечательностью Парижа, как Лувр или Эйфелева башня. Месяц назад в Ritz я видела, как группу только что приехавших японцев провели прямиком на кухню. Курсы по изготовлению пирожных интересовали их явно больше, чем медицинский семинар, на который они, собственно, и прибыли. Но курсы в L'atelier des Chefs – совсем другая история. Туристов тут нет, в основном обитатели окрестных офисов.
Два друга – Этьен и Мишель, слегка седеющие и лысеющие, но подтянутые мужчины за сорок, – пришли из соседнего отделения Societe Generale. Oба очень гордятся авторскими воскресными обедами, которые устраивают для своих семей регулярно: «Получается значительно дешевле, чем всей семьей идти в ресторан». «А ваши жены в приготовлении обедов как-то участвуют?» – спрашиваю я. «Моют салат», – отвечает за двоих более молодой Мишель, жонглируя картошкой в дуршлаге.