Мы вспоминаем свои коммуналки
Квартирный вопрос никогда до конца не был решен в Советском Союзе. Поколение за поколением росло в коммунальных квартирах. В хоромах бывших буржуев, уплотненных в гигантские коммуналки, или в изначально построенных на две-три семьи. Отдельная квартира — маленькая, с низкими потолками, с отличной слышимостью оправления физиологических функций соседей, часто расположенная на далекой окраине посреди гигантского пустыря — казалась верхом счастья. И тем не менее в коммуналках детям было интересно, и вспоминаются они трогательно
Психолог Катерина Мурашова рассказывает, как в своей ленинградскойкоммуналкеони с подружкой гуляли по широким старинным подоконникам, дизайнер Лев Цейтлин — как газеты на туалетную бумагу в общем сортиреего мама резалаиностранным ножом для писем, а художник Василий Кафанов— как он вырос вбывшей квартире главного полицейского Большого театра

Я родилась в Ленинграде, на Петроградской стороне (на Кировском проспекте), в огромной коммунальной квартире (на пике ее формы в ней проживало 42 (!) человека). Ванны и душа в ней не было, мы ходили в баню неподалеку. Туалет был — одна штука. Под потолком в нем почему-то всегда клубился светящийся туман. Я думала, что там живет такой специальный призрак, и звала его «Унитазником».
У нас была очень большая комната — 36 метров, с высокими (4,5 метра) лепными потолками и двумя большими окнами. Подоконники были низкие и такие широкие, что мы могли прогуливаться по ним вдвоем с подружкой-соседкой (нам так и говорили: не путайтесь под ногами, пойдите на подоконник погуляйте!). Еще при комнате была большая темная кладовка (тоже принадлежавшая нашей семье).
Иногда в квартире возникали могучие, не очень понятные нам, детям, потасовки — с воплями, оскорблениями, швырянием кастрюль, метанием тапок и костылей (в квартире было как минимум трое инвалидов-опорников). Мы рассматривали потасовки как развлечение (теперь я подозреваю, что взрослые насельники рассматривали их точно так же) и бегали на них «визжать». Потом все расходились по комнатам, пили, чтобы успокоиться, водку, коньяк, валидол и валерьянку и обменивались впечатлениями.
Мой дедушка был инвалидом войны 1 группы. Нам дали на пятерых двухкомнатную квартиру (по площади чуть превышающую нашу комнату в коммуналке), и мы в нее переехали. Сначала я очень скучала по нашей старой квартире и ее людям. Но осенью пошла в школу на новом месте, у меня появились новые впечатления, и я как-то смирилась…
Эту реплику поддерживают: