Карен Шаинян /

25 новостей о здоровье за три часа

Зачем курильщикам SMS-сообщения и цветная капуста, как фисташки заменяют кофе, зачем в России столько пьют, почему пластик порождает трусость и кто чаще признается в любви?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В ближайшие три часа обещаю вам ответить на эти вопросы и опубликовать две дюжины самых полезных для здоровья и фигуры новостей. Присоединяйтесь и постите свои находки.

Комментировать Всего 29 комментариев
Мужчины признаются в любви быстрее и чаще женщин

Все оказалось не так, как многие думали. Исследование социологов из Массачусетского технологического университета состояло из двух частей: сначала они спросили респондентов, как им кажется, бывает, а затем - как поступает каждый из них сам.Оказалось, чтобольшая часть (64%) уверена - чаще признаются в любви женщины, и делают они это в среднем на 24 дня раньше, чем мужчины. На самом деле, из опрошенных двух групп в 70% и 61% случаях соответственно первыми в любви признавались мужчины, причем в среднем на 42 дня раньше, чем женщины. Особенно пылкие признания происходили, после того как пара переходила от конфетно-букетного этапа отношений к интимному. Интересно, это американское исследование можно экстраполировать на все человечество, или оно нам сообщает что-то об истинно американском характере?

Да, чего только не скажешь в постели ...

Машины против людей

Картинка из серии "найдите 10 отличий": как потребляет энергию человек, а как - машина. В большом размере ее можно посмотреть здесь

От "легкой" еды с заменителями жира парадоксальным образом толстеешь

По крайней мере, это доказано на крысах, от которых человек в смысле физиологии пищеварения не далеко ушел (PDF с оригинальной статьей) . Если в двух словах, ученые кормили одних крыс обычными (жирными) чипсами Pringles, других - то обычными, то - низкокалорийными с олестрой. Олестра - это такой синтетический заменитель жира, который не расщипляется в организме.

Оказалось, что именно те, кто чередовали низкокалорийные чипсы с нормальными, располнели больше. Вся проблема, как водится, в мозге. Обманывать его - плохая идея. Олестра, обладая вкусовыми качествами масла, запускает все соответствующие физиологические механизмы (слюноотделение, выброс пищеварительных ферментов и т.д), то есть приводит пищеварительную систему в боевую готовность. Когда организм получает меньше питательных веществ, чем ожидал, он паникует и требует даже больше, чем ему нужно. В итоге "обманутые" крысы ели значительно больше, и потому сильнее полнели.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Вдогонку пара слов про сахарозаменители

Судя по двум недавно вышедшим исследованиям, сахарозаменители примерно так же вредны, как заменители жира:  одно исследование доказывает, что они провоцируют рост объема талии (а жир на животе, как известно, самый опасный для здоровья), второе - что сахарозаменитель аспартам парадоксальным образом повышает концентрацию сахара в крови у мышей, склонных к диабету. Словом, не мудрим, едим нормальную человеческую еду и не пытаемся облегчить ее подозрительной синтетикой.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Евгения Горац

Фисташки вместо кофе

А вот история с заменителем, полезным во всех отношениях. Если вас (как меня, например) колбасит от крепкого кофе, турецкая кухня предлагает отличную ему замену - фисташковый напиток.

Если фисташки прокалить на сковороде при температуре 200 градусов в течение 5-20 минут, смолоть и сварить в джезве - получится отличный аналог кофе - с богатым вкусом и без кофеина. Авторы еще что-то пишут про то , что напиток богат антиоксидантами, но мы-то с вами знаем, что это не так важно, как хороший вкус и запах.

Ух ты как здорово! Сразу захотелось попробовать. Очень люблю фисташки.

История свиного гриппа в веселых картинках

Вот тут можно посмотреть ее в полном размере.

Хорошие и плохие способы бросить курить
парламент рассматривает законопроект, который фактически приравнивает табак к наркотикам. Если его примут, то сигареты можно будет приобрести только в аптеках и строго по рецепту врача.Аптеки, надо полагать, озолотятся.Тем временем в соседней Великобритании выяснили, что простые поддерживающие смс-сообщения в духе "держись, тебе это по силам!" вдвое повышают шансы человека бросить круить. В эксперименте принимали участие почти 3000 человек. Бросили 10% (против 5%, бросавших без смс-поддержки).А вот бросать с помощью популярного препарата Чемпикс (champex, варениклин) не стоит: по последним данным, он провоцирует инфаркты и прочие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Не мыться 37 лет, чтобы родить сына

Индиец Кайлаш Сингх не стригся и не мылся с 1974 года, сообщает нам NewsRu. Это, напомню, в Индии, на 40-градусной жаре. Некий жрец сообщил ему вскоре после его свадьбы, что этот обет способствует рождению мальчика. С тех пор у Сингха появилось семь дочерей, и ни одного сына. Члены семьи пытались его помыть насильно, жена в какой-то момент перестала с ним спать, но это не сбило Сингха с пути. Он позволяет себе лишь мыть руки и полоскать рот. Что, вероятно, и спасает ему жизнь. Сингх, кстати, зарабатывает тем, что ухаживает за коровами.

Зачем мы пьем?

Продолжая тему вредных привычек: 26 процентов совершеннолетних Россиян предпочитают снимать стресс спиртным. Это данные Минздрава, который провел опрос в интернете. 31 процент опрешенных вознаграждают себя алкоголем за труды в конце недели, 16 процентов честно признались, что им нравится состояние опьянения, 28 процентов сказали, что спиртное для них - это всего лишь часть праздничного ритуала в Новый год и на день рождения.

Инфографика про любимые наркотики

И чтобы закрыть тему пагубных пристрастий:

Раскладка по штатам - где какие наркотики больше любят. Полный размер можно увидеть тут

Пластиквые бутылки - причина трусости

Вещество бисфенол А есть в каждой пластиковой бутылке. О его вреде говорят не первое десятилетие. То оказывается, что он вызывает бесплодие, то - импотенцию и рост молочных желез у мужчин. А все потому, что он напоминает по структуре женский половой гормон эстроген, и, соответственно, может имитировать его действие. Впрочем, бисфенол А из пластиковой бутылки не настолько легко растворяется в ее содержимом, чтобы лишить потребителя радости половой жизни.

Но вот физиологи из Университета Миссури обнаружили в эксперименте на хомячках, чем реально может грозить бисфенол А, если просто каждый день пить из пластиковых бутылок. Ученые давали беременным самкам грызунов по 9 нанограмм в день (в обычной жизни мы столько и получаем, если пьем из пластика). Хомяки-самцы, родившиеся у слегка подтравленных бисфенолом мамаш, оказались более осторожными, хуже ориентировались в пространстве и, главное, пользовались меньшей популярностью у самок по сравнению с другими. На взрослых хомяков-самцов бисфенол А так не действовал.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Ксения Семенова

Брокколи весьма полезна для курильщиков

Понятное дело, лучше бросить. Но если по каким-то причинам не получается, съедайте хотя бы порцию брокколи или цветной капусты каждый день - дышаться будет легче. Все благодаря веществу сульфорафану

Как в Америке растет число бегунов и велосипедистов

И, главное, как растет год за годом бюджет на развитие программ для них (дорожки и все такое прочее). Очень завидую.

В полном размере картинку можно посмотреть тут

При этом удивительно грустно читать, что уровень ожирения в США все равно при этом растет. 

Простые телодвижения в сторону здоровья

Вот такие новости мне особенно по душе: не нужно надрываться под штангой, бегать марафон и вообще каждый день ходить в фитнес-клуб. Пустое. Достаточно хотя бы пол часа в день подвигаться: помыть посуду, в доме порядок навести, пройтись пешком, скажем, за продуктами, или хотя бы побегать по этажам на работе, чтобы значительно оздоровить свою сердечно-сосудистую систему.

Имбирный сироп: гениально простая штука

Там выше было про вред промышленного лимонада и сахарозаменителей. Вот наткнулся на рецепт альтернативы, которую можно сделать самому. Вообще-то подобные вещи делать всегда лень, но этот уж совсем простой и хватает его бесконечно долго. Итак:

Два стакана нечищенного свежего корня имбиря перемолоть в блендере, смешать в кастрюле с двумя стаканами сахара и шестью стаканами воды. Все это дело варить на слабом огне час. Процедить, перелить в бутыку и поставить в холодильник. Если добавлять пару ложек сиропа в минералку со льдом - будет отличный домашний имбирный лимонад. Хватить должно на все лето.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Человек-подземка

Известный дизайнер Сэм Ломан представил анатомию человека в виде подземки. В основном, конечно, ради красивой метафоры, но если внимательно присмотреться, можно заметить, как между собой всязаны некоторые органы и системы.

Полный размер картинки - тут

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Natalia Kuznetsova

корица для памяти

Есть данные, что корица помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

круговорот сигарет в природе

Сколько дней жизни стоит кожаная куртка от Marlboro, что, кроме крысиного яда и жидкости для снятия лака есть в каждой сигарете, а главное, как устроен круговорот табака на планете

Полноразмерная картинка со всеми подробностями тут

Сильвио Берлускони назначили недельную норму секса

Врачи рекомендовали итальянскому премьер-министру шестидневную половую неделю, а один день посоветовали отдыхать, сообщает Лента.ру. Неплохой результат для 74 лет.

Отказываться от соли не обязательно

Да, если перестать пересаливать пищу, это немного снизит артериальное давление. Однако, похоже, это никак не повлияет на вероятность инфаркта или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришел профессор Род Тейлор из University of Exeter, проанализировав огромное число исследований на эту тему. Более того, сколько на самом деле нужно соли - непонятно. Потому что пока никому не удалось научно обосновать те или иные количества, рекомендованные каким-либо минздравом. Получается, солим сколько хотим?

Как следует худеть, а как - оставаться худым

Стратегия, которая помогает похуеть далеко не всегда помогает оставаться в форме - такой вывод сделали исследователи из Penn State

Если коротко, то худеть помогают: специальные программы для похудения, ограничения в сахаре, хлебе и прочих углеводах, регулярное здоровое питание и интенсивные физические нагрузки.

Чтобы поддерживать стабильный здоровый вес нужно: (1) есть поменьше жирного и побольше белков, (2) систематически заниматься фитнесом, (3)периодически баловать себя в награду за соблюдение первых двух пунктов и (4) постоянно напоминать себе, зачем все это тебе нужно.

Нет собак полезных и вредных

Согласно свежему исследованию гипоаллергенные собаки ни чуть не менее аллергенны, чем любые другие

А почему тогда на каких-то есть аллергия, а на каких-то нет?

Врачи против фотошопа

Американская медицинская ассоциация выступила с официальным заявлением, что фотошоп вреден для здоровья нации. Он формирует у людей превратные, далекие от реальности продставления об идеальной фигуре.

или вот, например:

согласитесь, есть разница

Медитация вдвое сокращает риск инфарктов и инсультов

Исследователи из университета Висконсина заметили, что медитация способствует снижению давления, уровня холестерина в крови и повышению эластичности сосудов