Техас казнил мексиканца назло Обаме

+T -
Поделиться:

В штате Техас вечером 7 июля летальной инъекцией казнен 38-летний гражданин Мексики Умберто Леаль Гарсия. В 1994 году Леаль Гарсия был признан виновным в изнасиловании и убийстве 16-летней девочки.

Вина его считается вполне доказанной, но проблема заключается в том, что во время следствия и суда ему не была предоставлена возможность сообщить о своем аресте мексиканским консульским представителям и получить помощь своего государства. Это противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, подписанной как США, так и Мексикой. Таким образом, права Леаль Гарсии были нарушены, считает мексиканское правительство.

Администрация Обамы согласилась с Мексикой и ходатайствовала в Верховный суд, прося отсрочки казни до сентября, на основании того, что права американцев теперь могут быть ущемлены в Мексике и других странах. Хотя Верховный суд признает Венскую конвенцию, он тем не менее большинством 5 против 4 постановил казни не препятствовать.

Обама обратился лично к губернатору Техаса Рику Перри с просьбой об отсрочке. К нему присоединился бывший президент — и бывший губернатор Техаса — Джордж Буш. Тут ситуация довольно щекотливая. Перри — горячий сторонник права государства убивать преступников. За истекшее десятилетие, с тех пор как он сменил Буша на посту губернатора, Техас отправил на тот свет более 200 человек. Это запредельное число для любого губернатора в достаточно кровавой истории смертной казни США. Буш — предыдущий рекордсмен — подписал «всего» 131 смертный приговор.

Перри, скорее всего, будет бороться за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах будущего года. Пока он в борьбу не вступил, но, согласно опросам республиканцев, он их негласный лидер. В таком случае его отказ Обаме выглядит как первый залп его президентской кампании.

А. Б.

Другие новости дня