В Японии снова сильное землетрясение

Новые толчки  силой до 7,4 балла произошли там же, где и в марте, когда землетрясение и цунами унесли тысячи жизней и вызвали катастрофу на АЭС

Участники дискуссии: Антон Чупилко
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

У северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло сильное землетрясение. Сейсмологи оценивают его мощность от 7 до 7,4 балла. Сильнее всего землетрясение ощущалось в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима, наиболее пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта. Небольшие — до 20 см — волны цунами наблюдались и в этот раз, однако предупреждение о цунами, выпущенное властями сразу после толчков (они были зафиксированы в 9.57 по местному времени), вскоре было отменено. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Обошлось и без паники, притом что мартовская катастрофа унесла не менее 15,5 тысячи жизней, привела к тяжелейшей аварии на атомной электростанции в Фукусиме и уничтожила значительную часть прибрежной инфраструктуры, в том числе небольшой город.

Спокойствие, достоинство и дисциплина, с которыми японцы реагировали на катастрофу, произвели тогда на весь мир ничуть не меньшее впечатление, чем чудовищные масштабы разрушений. О том, почему японцы так реагируют на несчастья и в чем исторические корни такого менталитета, рассказала в интервью участникам проекта «Сноб» доктор филологических наук, профессор Института иностранных языков г. Кобэ (Япония), автор книг «Вести о Япан-острове в стародавней России и другое» и «Речи богов и песни людей» и множества научных работ о культуре Японии, переводчик, специалист по синтоизму Людмила Михайловна Ермакова.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

В этот раз никаких жертв и разрушений-) Японцы быстро учатся и еще быстрее развиваются - прошедшее только подтолкнет их развитие, потому я вложился в акции Японских компаний!