Google+: Спасительные круги

Социальная сеть Google+ стала бы популярной, даже если бы не была такой удобной: благодаря десяткам щупалец империи Google она затягивает пользователей, как пылесос, и поэтому обречена стать массовой. Раз так, то нам от нее никуда не деться

Иллюстрация: Сlive Wаtts
Иллюстрация: Сlive Wаtts
+T -
Поделиться:

У меня все плохо. Точнее так: у меня все плохо с Facebook, но это, в общем, то же самое. Потому что социальная сеть — это место, вокруг которого строится вся жизнь, и вот эта жизнь у меня не ладится. Google+, социальная сеть, запущенная поисковым гигантом в июле, вообще-то исправляет все, что в моей жизни не так, поэтому я на нее очень рассчитываю. Судите сами.

Мои друзья в Facebook ненавидят меня за ссылки на статьи со «Сноба»: они считают, что это самореклама. Более того, я подозреваю, что они все меня попрятали, чтобы не мешался. Впрочем, может и не все: начальству, наоборот, может быть интересно, на что я трачу свое время, поэтому я вынужден воздерживаться от постов, интересных друзьям. Можно было бы ограничиться фотографиями детей, но не все члены моей семьи есть в соцсетях. Зато есть около 200 человек, не знакомых мне лично (и потому не добавленные в друзья вообще), которые попросились в друзья и хотели бы узнавать о статьях на «Снобе», — им-то я и должен бы показывать те ссылки, за которые меня отключили, и не показывать детей, потому что зачем им мои дети.

В итоге я не понимаю, зачем мне Facebook. Корпорация Google, наверное, тоже думает, что Facebook мне ни к чему: в последние месяцы трафик у двух сайтов сопоставимый — люди начинают свой день в интернете либо с поисковика, либо с социальной сети; кроме того, весь огромный контент на Facebook не виден поисковику, а значит, вся жизнь проходит мимо Google, без кликов, переходов и продажи рекламы.

Поэтому Google сделал социальную сеть Google+. Там, как вы, наверное, слышали, есть «круги»: очень удобная система фильтрации френдов, которым ты показываешь свои сообщения. Я сразу завел круг «незнакомые» и добавляю туда всех, кто попросится. Завел круг «семья», куда включил не только участников соцсети, но набор мейлов бабушек и всяких кузенов, чтобы им приходили уведомления о том, что я повесил фото сына с мусорным ведром на голове.

Это во-первых. Во-вторых, там помещаются длинные посты. В-третьих, есть множество утилит (правда, для Chrome), которые, например, позволяют адресно ответить конкретному участнику треда одним кликом. Интерфейс Google+ вписан в интерфейс Gmail, что удобно (видны сообщения о новых ответах, можно в пару кликов запостить сообщение); в ближайшем будущем в гуглофонах (HTC, Nexus) появится возможность нажатием одной кнопки отправлять любой контент в соцсеть.

Но это не главное. Ведь многие из этих функций были, например, в LJ — такие, как сложная фильтрация пользователей. Что делает сеть на самом деле привлекательной? Тот факт, что там все ваши знакомые. И вот это уже случилось или вот-вот случится. За первую неделю — 10 миллионов пользователей, за прошлые выходные — 20 миллионов. Сеть растет как снежный ком, инвайты можно посылать без ограничений; в активе у Google как минимум сотни миллионов пользователей Gmail, которым достаточно сделать два клика, чтобы зарегистрироваться. Если учесть, что Google владеет поиском, Picasa (это хранилище фото прикручивается к Google+ очень легко), Chrome, YouTube (кстати, в групповом видеочате Google+ можно вместе смотреть ролики), производством телефонов, андроидом (хочется добавить «газетами и пароходами»), ясно, что они найдут способ задушить Facebook.

Три дня назад Михаил Идовнаписал на ФБ: «Ах, эти ранние дни соцсети… люди бродят, спотыкаясь, в тумане, как выжившие после катастрофы, зовя друг друга по имени». За эти три дня туда пришли просто все мои знакомые и друг друга нашли. Так что приходите, обещаю никого не огорчать.

Комментировать Всего 71 комментарий

Илья, а я бы вот не стал бы в гугле+ регистрироваться... То, что данные в ФБ не попадают в поисковики, меня очень радует.

Хотя владельцам гуглофонов данная система будет очень удобна, но мне не очень хочется, чтобы гугль знал обо мне ВСЁ!

но мне не очень хочется, чтобы гугль знал обо мне ВСЁ

– не получится.

1) это невозможно "всё". вы сами о себе всё не знаете.

2) не получится скрыть своё "всё", тусуясь в социальных сетях, организовываемых и патронируемыми службами безопасности. так что – увы. поздно. вас уже посчитали. не в гугле, так в другом месте.

3) гугл и прочие так или иначе собирает ваш "портрет", собирая информацию за проведенное время в сети. вы не замечали, что реклама в баннерах вылезает в зависимости от ваших предпочтений? вот-вот. дальше – больше.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Катерина Инноченте, Максим Зарубин

мне не действует на нервы целенаправленная реклама: уж лучше Bergdorf Goodman, чем девушки по вызову. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

мне не действует на нервы целенаправленная реклама: уж лучше Bergdorf Goodman, чем девушки по вызову.

– меньше кликайте на сайты девушек по вызову – и их баннеры будут гораздо меньше появляться в ваших браузерах. 

ну по возможности можно скрыть свое всё =)) но я не готов делать такие жертвы ради сохранения секретности...

ну по возможности можно скрыть свое всё =)) но я не готов делать такие жертвы ради сохранения секретности...

– вот именно. да и нет смысла – кто вы вообще такой в отношении безопасности российской федерации? если у вас мания величия, то я вам сочувствую. так что расслабьтесь и живите в удовольствие. и просто-напросто не болтайте ерунды в сети.

________

Сотрудники технического отдела портала никогда не высылают пользователям письма с требованием прислать или сменить пароль с указанием рекомендуемого пароля, банковских карточек, сейфа, где марихуана лежит.

О_о, ты явно не в курсе, что вся инфа о тебе уплывает не только в ФСБ, но и в Гугль и в Яндекс и прочая прочая прочая...

Проблема в том, что данные о тебе будут храниться веками. Если через 20 лет  ситуация может измениться и будут прочесывать всю твою историю на момент общения с нежелательными лицами, на момент поиска информации, на момент личных предпочтений, чтобы ввести тебя в заблуждение и прочая прочая прочая.

Сейчас даже твое перемещение с обычным мобильником спокойно сообщает твое месторасполодение, а если ходишь с кпк или ноутом, то о тебе известно всё! Вплоть до контактов в телефоне (на примере гуглофона) до фоток и голосовой идентификации.

гугл итак знает. и фейсбук тоже - все - какие сайты читаете, что ищете, кто друзья. если есть андроид - еще и куда ходите. нужно привыкать жить в стеклянных домах.

нужно привыкать жить в стеклянных домах.

и со стенами, прозрачными для вай-фая. дом-два, будь всегда в инете под надзором гугла, всевидящее око саурона. феликс дзержинский как архитектор матрицы.

Гугл не так страшен. Те, кому нужна наша личная инфа и так уже ее имеют)

Предпочитаете, чтобы ВСЁ о вас знал Фейсбук?

А я зарегистрируюсь.

Мне фб кажется неудобным, попробую

Не знаю только, есть ли Хром под Мак?

Не знаю только, есть ли Хром под Мак?

– есть.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Алексей, а зачем Вам хром? Я бы рекомендовал бы ФФ.

Я сильно извиняюсь

Шо це такэ?

Я пользуюсь сейчас простым Сафари

Простой сафари чтот притормаживает, он у меня тоже стоит, для красоты =) Но я им не пользуюсь, только когда надо очень.

ФФ=Мазилла ФайрФокс (Огнелис)

Ссылка кликабельна, вдёт на их сайт.

аааа

спасибо

я - чайник :) Хоть и спаял в свое время пару компьютеров и написал километра 2 кодов :)

сотрите комментарий пока никто не  увидел! =))

Вы не чайник т.к. вы хоть знаете что и где. Вот соседи у нас - да! Подцепили вирус, звонят в контору по ремонту, на вопрос какой вирус они подцепили, они отвечают: "Windows какой-то!" =)

to соседи: Если вы это прочитали - то вы уже начинающие пользователи!

:)

to соседи - живите, люди! И не комплексуйте! 

:)

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

А мне Хром нравится тем, что сам постоянно обновляется, и никаких даже окошек не выскакивает))

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

*Положив руку на сердце* Я тебя не попрятатала! :) 

И все те же самые опции есть в ФБ. Собираешь людей в категорию (группу), и делаешь им доступны только некоторые апдейты. Я этого раньше никогда не делала -- лень было, но после одного большого скандала с дочерью на тему какое право я имею с собственными друзьями обсуждаеть ее желание немедленно идти или не идти получать мастерс, я призадумалась. Теперь кое-что кое от кого прячу все-таки. И с фотоальбомами -- то же самое. 

Эту реплику поддерживают: Виталий Мащенок

Кстати, я имела в виду более ранний апдейт Идова про Google+ -- более смешной и более меткий: 

On Google+. It's cold and lonely and there are all these circles. Hell? 

Оно самое! 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Виктор Енин

Идов правда иногда как скажет: не в бровь, а в глаз.

Ага, чистый Данте :)

Я тебя там сегодня поискала. Не нашла :(

Так я еще не там! Уже внизу написала - слезно прошу кого нибудь сжалиться и прислать мне ивайт, а то люди похоже делом заняты пока я по европе шляюсь.

Я завтра разберуть как их посылать и пришлю. Я пока еще никого не приглашала.

Я уже там. Найди меня пожалуйста - у меня без Катерины Инноченты сеть не сеть. Кто мне будет ленту заполнять?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Я вот еще что заметила. Вчера принимала от всех поздравления. По своему обыкновению всем отвечала. Сидела два часа: ответила на смс, сноб, фэйсбук, одноклассники и просто на емайл. Нужна ли мне еще одна система? И нет ли какой-то такой тоталитарной инстанции, которая бы заставила всех подписаться только на одну социальную сеть и ее использовать?

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Помните сюжет в фильме He's just not that into you, когда Дрю Бэримор ждет сигнала от возлюбленного, проверяет Фэйсбук, Твиттер, два имейл-эккаунта, мобильный телефон и пытается найти какую-то логику в его поведении, при этом вспоминая старый добрые времена, когда был один телефон - стационарный - и ты знала наверняка, позвонил молодой человек или не позвонил :) 

Маша, я тоже за тоталитарную инстанцию :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Tatiana Manoukovski

Я вообще скучаю по письмам, написанным от руки! 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Алексей Будовский

Маша, я тебя сейчас искала всеми возможными способами. Видимо, ты скрыта от серча. Я сейчас у себя изменила эту опцию, пока меня все не найдут, потом опять спрячусь. Измени у себя, и я попробую тебя еще раз поискать. 

Интересно! Меня гугловские сервисы затянули абсолютно. Пользуюсь решительно всем: хромом, почтой, ридером, документами в облаке; календарь, контакты, задачи, Talk - все синхронизировано между всеми моими компами (домашним, рабочим) и телефоном (Google Nexus S, естественно).

Появился Google+ и мне захотелось попробовать, но он пишет:  «Google+ всё еще на стадии тестирования, но возможность зарегистрироваться появится очень скоро. Укажите свой адрес электронной почты, и мы сообщим вам о запуске этой службы». Никакие указания им моей почты ни к чему не привели.

Что я делаю не так, и как мне таки зарегистрироваться в Google+? Или мне нужно особое приглашение? 

все ясно теперь, разобрался. Инвайты - дело не тонкое... ))

Invite, вот что вам нужно. Разберусь- пришлю

Спасибо-спасибо! Я - уже! 

Илья... ну что. Пришла. Попробовала. Бррр.... Такое впечатление, что ты перешел в новую школу, и опять пришел в новый класс, и ты никому здесь не нужен.

У большинства моих друзей нет имэйла гугл. У них свои компании и свои имэйлы. Их там, значит, никогда не будет. А не-друзьям, ну на фиг я им нужна?

И еще: все построено так, что у людей начинаются комплексы -- вот я тебя добавлю, а ты меня, к примеру, нет. И дальше социум будет судить, что мне ты нужен, а вот ты не хочешь, чтобы тебя со мной ассоциировали. Короче, Идов был прав: Hell. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

В гуглплюсе недобавление как раз менее вероятно, чем в ФБ - я добавляю совершенно всех, потому что можно использовать разные круги. Владение ящиком на гмейле лишь слегка упрощает регистрацию, в остальном она не сложнее, чем на ФБ - так что все твои знакомые придут, никуда не денутся - а ты уже будешь старожилом! :) интереснее, что ты можешь прямо сейчас их добавить - потому что в круги можно добавлять не только аккаунты, но и мейлы - тогда при запощивании сообщения для данного круга, они будут получать на мейл твои сообщения.

Пришлите мне кто нибудь инвайт плиз, а то я как бедная родственница. Объедаюсь тут скампи в Хорватии, а народ делом занят. Жизнь опять проходит мимо.

Здорово! Добавьте меня кто-то пожалуйста, а то мне там одиноко!

Вот так оно и бывает: сначала - инвайт, потом - "добавьте меня, мне одиноко", а в конце концов - в круге "незнакомые люди"... ;)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Нашла зарытую собаку! Это еще хуже, чем ФБ.

Option 3: Delete your account. You'll lose access to all Google services and existing data requiring a Google Account. If you use Gmail, your Gmail address can't be reused.

Понятно? ;) 

Туши свет просто!?..

Не поверю пока не пойду и не сотру свой аккаунт.. (

Ну почему же Вы не поверите? :) Гугл же не благотворительностью занимается ;) Дальше можно не объяснять, я полагаю? 

Катерина, если хоть буква в чем-то прозвучала как недоверие Вам..

..То все совсем не так! :)

Я про Гугл.. Он ведь прочно вошел в доверие и подсознание, ничего особо за это не прося.. Средний пользователй сегодня (до-плюсовый) - это почта (уже годами), карты -  лап/деск топовые и мобильные, фото в Пикасе, чат, документы онлайн, может еще и домейн личный, гугл войс.. набор на все случаи жизни.. на все эти причандалы - я за все время заплатил долларов 20 - за войс, чтоб звонить с черной ягоды (которая упорно не любит скайп)  за рубеж за какие-то там смешные цены..

А теперь вдруг - ну вот вы и попали, как в старой грустной песне "Отель Калифорния"?!.. Я как бы еще иногда пытаюсь думать и на уровне корпоративной стратегии на досуге (не претендуя на успех ;) ).. Что-то здесь не так..!?

Кого-нибудь из Гугла бы - да в студию?!.. :) Или может Степан Пачиков что скажет!?..

Nothing in life is free

Не волнуйтесь, не звучала! Звучала именно про Гугл. Я ее так и поняла. 

Что здесь не так? Да все так... увы. У них это все было давно продумано. Бизнес-стратегия, называется. Гугл втерся в доверие, а теперь начинает качать деньги. Зачем Вы держите фото в Пикасе? Я их там не держу. Документы онлайн, это, знаете ли, вообще риск отдельного уровня... И так далее. А теперь они еще предлагают выкладывать Вам фотографии с немедленным определением местанахождения. Да на Вас там уже знаете какое досье? На нас всех. ФБ знает все мои предпочтения лучше, чем мой бойфренд. Это нормально? :) 

А Вы поставили Пачикова а копию? Вставление картинки в текст не является уведомлением заинтересованного лица. 

эххх

 Я ж думал - все как на ФБ?.. Ещё первую букву имени напечатать не подумал, а у думаемого контакта - уже оповещение по всем каналам.. А потом, Пачиков может и сам прочитает и придет?..

Прочитает -- я его поставила в копию :) 

Жесть. Джордж Оруэлл вспоминается с его people vaporizing 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ну все идет к тому что появится служба умирания  пользователя с последующим воскрешением  под другим именем .  Таким образом будет гарантирована хоть какая-то свобода от баз данных.    Впрочем воскресенЬе   в новом теле и с новым именем не гарантирует создания другой личности....  карма-то останется ....

Как  Карму изменить? - вот ведь где главный вопрос всех соцсетей....

служба умирания пользователя с последующим воскрешением под другим именем

Владимир...а мысль то интереееесная...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Владимир, я тоже вчера прочитала и не успела ответить. Давайте запатентуем! Пусть просто лежит идея запатентованная, если лень ее развивать, а потом продадим -- это же в итоге еще кто-нибудь придумает, если мы не подсуетимся ;) 

Идею нельзя запатентовать... во-первых...  то есть должен быть некий продукт-услуга основанный на этой идее ... пусть плохой и недоделанный но существующий  в реальности ... вот его можно запатентовать  и с ним вместе идею. 

Но даже заявка +  первые 3года защиты на европатент обойдется нам   в конечном итоге в 5000 евро....  ( даже если я сам все  оформление сделаю бесплатно без привлечения   спец-юристов)   стоит ли игра свеч?

Не знаю. Надо подсчитывать. 

Ну, я и подразумевала продукт-услугу на самом базовом уровне, основанном на идее. 

В Голливуде это называется  "программа защиты свидетелей". Захочет например Павел Новиков скрыться от ФСБ, и тут ему хлоп - СергейБрин@gmail.com, и все в ажуре.

When you're not paying for the product, you're not the customer; you're the product being sold.

Andrew Lewis, август 2010.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Вокруг нового сервиса такой ажиотаж, что многие пытаются на этом заработать. Видел на eBay предложения купить приглашение на тестирование Google+ за $75) Но сейчас администрация сайта все удалила.

Это точно и ничего с этим не поделаешь) Каждый новый проект этой мегакомпании обрастает кучей финансовых пиявок)

Ну вот, у меня уже начинаются комплексы! :) Кегелес меня не добавляет!!! :))) Но я не могла не заметить, что сразу добавил Генкину, а она там появилась позже меня. И я ревную! :(

У каждого рынка - есть свои мейкеры..

Складывается впечатление, что Google+ не столько конкурирует с Facebook, сколько с Twitter, ЖЖ, личными сайтами и... Снобовскими блогами!))

Ведь, если подумать, для блоггера (или микроблоггера) Google+ предоставляет очень хорошую структуру:  1. Посты могут быть сколь угодно длинными/короткими; 2. Система комментариев (пока что) незаспамлена; 3. Фотографии добавлять - одно удовольствие! И все это очень неплохо оформлено.

Учитывая, что это бета, причем версия обозначена даже не 0.9 или 1.0, а 0.1 (!), и улучшения/исправления не заставляют себя слишком долго ждать - может получится интересная блоггерская платформа for the rest of us. ))

Илья, пришлите, пожалуйста, инвайт, интересно посмотреть своими глазами :)

Сегодня у каждого крупного игрока в сфере IT свой стиль - так, Apple славится изящностью форм и намеренной упрощенностью интерфейса, а от всего, что создает Microsoft, веет "офисностью"... Что же касатеся Google, то это любимица технарей. И Gmail, и другие ее продукты выполнены, конечно, на высочайшем техническом уровне, но по-видимому именно это, а не максимальный прогиб под потребности обычных пользователей - кредо компании. Так что откусит Google+ солидную часть аудитории от Facebook или нет зависит, на мой взгляд, от того, сможет ли "корпорация добра" встретить миллионы пользователей, не предлагая им сначала ознакомиться с инструкцией.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ретюнский

ФБ спам

Моя главная проблема с ФБ — постоянные фиктивные приглашения от друзей подписаться на очередную бессмысленную программу. Возможно, где-то в установках есть возможность их блокировать, но не хочется тратить время на поиски. Если Google (с его лозунгом don't be evil) избавит меня от подобного спама, охотно переключусь.

Добавь меня там на Гугле. Я тебе вечером напишу имэйл про то как избавиться от ФБ спама -- это очень просто. У меня его вообще нет больше.