В Петербурге одобрили 500-метровую башню

+T -
Поделиться:

Строительство газпромовского небоскреба в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы одобрила межведомственная городская комиссия по землевладению и застройке, состоящая из чиновников Смольного и депутатов городского парламента.

По задумке, новая штаб-квартира «Газпрома», которую инвестор решил перенести с берегов Охты в поселок Конная Лахта на окраине Петербурга, должна быть даже на 100 метров выше, чем предыдущий одиозный проект «Охта-центр», строительство которого градозащитникам удалось отменить. Эксперты называют это «издевательством над правом», пишет сегодняшний «Коммерсант».

Некоторые члены комиссии — кто открыто, кто на условиях анонимности — признают, что новое здание выглядит чудовищно, разрушит целостность городских панорам и приведет к оттоку туристов. Тем не менее комиссия одобрила проект: из 13 членов против проголосовали лишь трое. Следующий шаг — одобрение комитета по градостроительству и архитектуре — можно считать формальностью, поскольку его глава, Юлия Киселева, на вчерашнем заседании комиссии, в которую она тоже входит, уже отдала свой голос за новый небоскреб.

Об опасности строительства «Лахта-центра» уже заявили эксперты ЮНЕСКО, а градозащитники обратились с открытыми письмами к губернатору, премьер-министру и президенту и теперь готовятся отстаивать исторический центр города в суде.

 К.Ш.

Другие новости дня

Комментировать Всего 2 комментария

Не могу избавиться от ощущения дежа вю: все ругают небоскреб, петербургская общественность уже против, и нам снова угрожают исключением из списка ЮНЕСКО.

Впрочем, сообщается, что "Лахта-центр" обойдется дешевле, чем "Охта-центр".

"...готовятся отстаивать исторический центр города в суде"

Интересно, что здесь мы имеем доказательство известного тезиса: "Насильно мил не будешь".