Величайшие спортсмены

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Я и в самом деле давно интересуюсь спортом, люблю его и как зритель, и как человек, который много им занимался (бег, плавание, бокс, баскетбол, бейсбол, теннис) и продолжает заниматься (теннис). Поэтому попробую составить список самых выдающихся спортсменов всех времен и народов, но с двумя оговорками: я ставлю их в алфавитном порядке, поскольку невозможно сравнивать, скажем, футболиста Пеле и боксера Мухаммеда Али. Кроме того, есть виды спорта, которыми я мало интересуюсь и плохо знаю, например гребля, парусный спорт, тяжелая атлетика, борьба и стрельба, так что вполне возможно, я пропустил спортсменов, которые должны были бы быть в этом списке, за что прошу меня простить.

1. Мухаммед Али (США)

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Мухаммед Али (США)

Он сам о себе сказал лучше всех: «Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела». Я видел многих великих тяжеловесов — чемпионов мира: Джо Луиса, Рокки Марчиано, Джо Фрейзера, видел легендарных боксеров других весовых категорий — «Сахарного» Рея Робинсона, Марселя Сердана, Рокки Грациано, Роя Джонса... да мало ли кого я видел. Все они меркнут перед Али. Хочется сказать так: в балете была Анна Павлова, в боксе же был Мухаммед Али.

2. Лэнс Армстронг (США)

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Лэнс Армстронг (США)

Послушайте, были великие спортсмены в велосипедном спорте. Были многократные чемпионы самой трудной, но и самой престижной велогонки в мире — «Тур де Франс». Были Эдди Меркс, Жак Анкетиль, Мигель Индурайн, но чтобы кто-нибудь выиграл «Тур» семь раз подряд? Такого не было и, скорее всего, не будет. Я не говорю о том, что традиционно шоссейные гонки — не американское дело. Не говорю и о том, что у Армстронга нашли рак, который он победил. И не говорю о том, что, когда он нацелился на свой феноменальный результат — семь побед в «Тур», — ему пытались помешать все. И что? А ничего! Какой же феноменальный дух у этого человека!

3. Фанни Бланкерс-Коэн (Нидерланды)

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Фанни Бланкерс-Коэн (Нидерланды)

«Летучая домохозяйка» — так прозвали эту женщину, поскольку в те времена, когда она била все возможные рекорды в легкой атлетике, у нее было двое детей и, с точки зрения общества, ей следовало заниматься воспитанием детей, а не спортом. Бланкерс-Коэн за свою короткую карьеру выиграла 4 золотые олимпийские медали (100 и 200 метров, 80 метров с барьерами и эстафета 4х100 м) в Лондоне в 1948 году и установила 12 мировых рекордов, в том числе, помимо спринтов и барьерного бега, в пятиборье, прыжках в высоту, в длину. Не будем забывать, что на первой ее Олимпиаде в 1936 году ей было всего 18 лет, а из-за войны не было Игр ни в 1940-м, ни в 1944 году, то есть именно тогда, когда она была в расцвете сил. Лишь в 1948 году, когда ей уже исполнилось тридцать и она была матерью двух детей и беременна третьим (!), Фанни Бланкерс-Коэн смогла вновь участвовать в Олимпийских играх, где и завоевала четыре золотые медали. В 1999 году Международная ассоциация легкой атлетики (IAFF) провозгласила ее «Легкоатлеткой века».

4.  Сергей Бубка (СССР)

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Сергей Бубка (СССР)

Шестикратный чемпион мира в прыжках с шестом, он улучшал мировой рекорд 35 (!) раз и довел его до 6 м 14 см — это было в июле 1994 года, 14 лет тому назад, и никто даже не приблизился к этому результату. Уж не говоря о том, что высота в 6 метров считалась специалистами предельно возможной. И вот еще что: никто и никогда у Бубки не выигрывал. Он, скажем, мог трижды не брать заказанную высоту (что, кстати говоря, случилось с ним на Олимпийских играх в Барселоне). Но никто его не перепрыгивал, Бубка соревновался, как и Нурми, сам с собой, конкурентов не было.

5. Грета Вайц (Норвегия)

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Грета Вайтц (Норвегия)

Из всех международных марафонов, самый престижный — Нью-йоркский. Достаточно выиграть его один раз, чтобы твоя фамилия вошла в историю спорта. Выиграть два раза — значит стать всемирно известным. Выиграть три раза — считаться феноменом, чье имя вписано золотыми буквами в историю легкой атлетики. Грета Вайц выигрывала этот марафон... 9 раз (!). Никто этого результата пока что не повторил. Она была, есть и всегда будет легендой.

6. Тайгер Вудс (США)

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Тайгер Вудз (США)

Гольф является одним из самых популярных видов спорта в мире, но у нас в стране им интересуются мало. Вероятно, это связано и с нашим климатом (в гольф можно играть только на открытых травяных полях, чему русская зима не способствует), и с тем, что это дорогой вид спорта — набор клюшек стоит как минимум несколько сотен долларов. Возможно, поэтому имя Тайгера Вудса не слишком у нас известно. Так что я не стану живописать его достижения. Скажу лишь, что его превосходство над всеми остальными таково, что интрига каждого турнира, в котором он принимает участие, сводится лишь к одному: сумеет ли кто-нибудь выиграть у Тайгера. К этому следует добавить, что за свою пока еще короткую профессиональную карьеру Вудс заработал около 800 миллионов долларов, и нет никаких сомнений, что он станет первым в истории профессиональным спортсменом, заработавшим миллиард. 

7. Штеффи Граф (ФРГ)

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Штеффи Граф (ФРГ)

И Крис Эверт, и Мартина Навратилова называют ее лучшей в истории теннисисткой. А они-то в этом деле разбираются! Штеффи в течение 377 недель считалась теннисисткой номер один — этот рекорд незыблем. Она выигрывала Открытое первенство Австралии четырежды, пять раз «Ролан Гаррос», шесть раз Открытое первенство США и семь раз Уимблдон, итого — 22 победы на турнирах «Большого шлема» (у нынешнего рекордсмена среди мужчин, Пита Сампраса, 14 побед). Помимо этого Граф всегда была образцом скромности и спортивного поведения — не спорила с судьями, не скандалила, не швыряла ракетку.

8. Уэйн Грецки (Канада)

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Уэйн Грецки (Канада)

Я понимаю, что многие любители российского хоккея не согласятся со мной, скажут, что до Харламова Грецки не дотягивал, но я остаюсь при своем: он не только величайший хоккеист всех времен и народов, но и вообще величайший спортсмен. Начать с того, что ему принадлежит 61 рекорд НХЛ (некоторые он делит с другими хоккеистами). Это единственный игрок в истории НХЛ, которому удалось набрать за сезон более 200 очков по системе «пас+гол». И сделал он это не один, не два, не три, а четыре раза (ныне любой нападающий, который наберет за сезон 100 очков, счастлив и считается выдающимся). Грецки четырежды выигрывал Кубок Стэнли, десять раз получал кубок Арта Росса за самое большое количество набранных очков в сезоне, девять раз становился обладателем кубка Харта как «самый ценный игрок». Наконец, Грецки никогда не дрался, держался исключительно корректно как на льду, так и вне его. Недаром он получил прозвище The Great One, что по-русски следует перевести одним словом: «Великий».

9. Хайле Гебреселассие (Эфиопия)

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Хайле Гебреселассие (Эфиопия)

Он был десятым ребенком в беднейшей эфиопской семье. Каждый день бегал в школу — 10 километров туда и 10 обратно. И по сей день он бегает, согнув левую руку, — это привычка школьных лет, когда он так держал учебники (ранцев и портфелей не было и в помине). Его рост — 1 м 65 см, вес — 56 кг. Но он гигант. За свою спортивную карьеру он установил 25 мировых рекордов в беге на дистанции от 1500 м до марафона. Это величайший стайер в истории легкой атлетики. Как мне описал его один английский режиссер-документалист, снявший фильм о Хайле Гебреселассие, «представьте себе пару огромных легких на двух тонких, сильных ногах — это и есть Хайле».

10. Майкл Джордан (США)

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Майкл Джордан (США)

«Его Воздушество». Тут дело не в статистике, хотя она у него весьма и весьма. Просто надо было посмотреть его в игре — и все становилось ясно. Его видение площадки, его пасы и трехочковые броски, умение зажечь команду, владение мячом, то, как он буквально зависал, парил в воздухе, — это не поддается никакому описанию. Великих баскетболистов было предостаточно, не стану перечислять, потому что наберется их не менее 25. Но Майкл Джордан стоит особняком. Помню, один мой приятель, говоря о Нуриеве, сказал: «Понимаешь, все остальные танцуют, а он делает что-то такое непонятное». Это полностью относится к Джордану: все остальные играли в баскетбол, а Его Воздушество парил над ними, играя совсем в другую игру... 

11. Лариса Латынина (СССР)

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Лариса Латынина (СССР)

Когда говорят о каком-либо выдающемся спортсмене, что он выиграл …надцать медалей, это лишь статистика. Для тех, кто не видел этого спортсмена в действии, за статистикой нет эмоций. Это в полной мере относится к Ларисе Латыниной. Один английский спортивный журналист, вспоминая выступление Латыниной на Олимпийских играх 1964 года в Токио, писал, что, когда она завершила свое выступление, весь стадион встал и не просто устроил ей овацию, но... заплакал. Латынина — единственная спортсменка за всю историю Олимпийских игр, выигравшая 18 медалей. Она единственная спортсменка, получившая девять золотых олимпийских наград. Она участвовала в трех Олимпиадах, и в каждой выигрывала по шесть медалей — это тоже рекорд. Говорят, что виновницей мирового бума в женской спортивной гимнастике была Ольга Корбут. Я с этим не согласен. Первой поразила мир именно Латынина, только после нее появились Корбут, Команечи и многие другие. Она стоит особняком, и я не думаю, что ее когда-либо потеснят с этого пьедестала.

12. Пааво Нурми (Финляндия)

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Пааво Нурми (Финляндия)

Много было великих стайеров, среди которых чех Эмиль Затопек и русские Петр Болотников и Владимир Куц. Но такого, как Нурми, не было никогда. Подумайте сами: он установил более 20 мировых рекордов. Он собрал урожай из 12 олимпийских медалей (9 золотых, 3 серебряные) и собрал бы гораздо больше, если бы его не дисквалифицировали в 1932 году за профессионализм — а ведь теперь все лучшие спортсмены именно профессионалы. В 1924 году Нурми сделал золотой дубль, выиграв сначала финал на 1500 метров и через полтора часа (!) финал на 5000 метров. Рекорды, установленные Нурми в беге на длинные дистанции, держались годами. Он был настолько сильнее всех прочих, что бежал, время от времени поглядывая на часы, стремясь не к выигрышу, который и так обеспечен, а к рекорду. Когда колокольчик возвещал о последнем круге, Нурми отстегивал часы и включал высшую скорость. Он был прозван «Летучим финном». Вряд ли кто-либо сумеет превзойти его достижения.

13. Джесси Оуэнс (США)

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Джесси Оуэнс (США)

В 1936 году, на летних Олимпийских играх в Берлине он завоевал четыре золотые медали: в беге на 100 и 200 метров, в эстафете 4х100 м и в прыжках в длину. Гитлер был так расстроен, что «черный» затмил результаты «высшей расы», что отказался вручать ему золотую медаль. Оуэнс установил мировые рекорды в беге на 100 метров (10,2 секунды), на 200 метров (20,3 секунды) и в прыжках в длину (8 м 12 см). И это, заметьте, в 1935-1936 годах, на очень медленной по нынешним меркам гаревой дорожке, в тяжеленных по современным меркам шиповках, без особого питания и особых методов тренировок, которые доступны сегодня совершенно рядовым спринтерам. Не говоря уж о том, что в то время хронометры были куда менее точны, чем сегодня. У меня нет никаких сомнений, что будь Джесси Оуэнс жив и молод сегодня, все остальные спринтеры, в том числе Уссейн Болт, имели бы удовольствие следить за его сверкающими пятками.

14. Пеле (Бразилия)

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Пеле (Бразилия)

Дело не только в том, что он за свою спортивную карьеру забил больше тысячи голов. И дело не в том, что он превратил игру в искусство. И дело не в его гениальной одаренности, которой был поражен весь мир, как только увидел его, 16-летнего мальчишку, в сборной Бразилии. А дело во всем этом вместе взятом плюс в чем-то таком, что не поддается описанию, но абсолютно очевидно. По легенде, когда с дерева, под которым лежал великий Ньютон, упало яблоко и больно стукнуло его по голове, он посмотрел вверх и, хлопнув себя рукой по лбу, изрек: «Ага!» Это было прозрение, которое привело к открытию закона всемирного тяготения. Какое отношение это имеет к Пеле? А вот какое: впервые увидев Пеле, человек должен был (хотя бы фигурально) хлопнуть себя по лбу, воскликнуть «ага!» — и открыть для себя футбол.

15. Майкл Фелпс (США)

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Майкл Фелпс (США)

Пловец, получивший восемь золотых медалей на одной Олимпиаде. Что тут скажешь?

 

 

Новости наших партнеров