На сотрудников Бутырки завели дело из-за Магнитского

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против двух бывших сотрудников изолятора, которые не оказали больному медицинской помощи

+T -
Поделиться:

Лечащего врача Сергея Магнитского Ларису Литвинову подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Бывшего замначальника следственного изолятора и непосредственного начальника Литвиновой Дмитрия Кратова подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Фамилии обоих фигурантов по делу упоминались в отчете по делу Магнитского, недавно поданном Дмитрию Медведеву Президентским советом по правам человека. Согласно сообщению СК, к уголовной ответственности при наличии оснований могут быть привлечены и другие должностные лица.

По официальной версии Сергей Магнитский скончался из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Однако адвокат и родственники Магнитского утверждали, что он умер от панкреонекроза, не получив вовремя медицинскую помощь от бутырских врачей. Кроме того, в заключении Президентского совета по правам человека упоминается и другая возможная причина смерти юриста — избиение.

Комментировать Всего 20 комментариев

Лично я давно уже отучился принимать слова про «личный контроль президента» всерьез. Мне для этого вполне хватило расследований по Бекетову, Кашину и трагедии на Ленинском проспекте (кстати, в прошлый четверг Конституционный суд признал решение о закрытии этого дела незаконным). И когда в последнее время появились вдруг какие-то подвижки — сперва по поводу принятия в России Creative Commons, потом по поводу генералов МВД, организовавших «дело Евросети», а теперь и по делу Магнитского, — то это лично для меня приятный сюрприз.

Хоть я и не тороплюсь принимать одну ласточку за наступление весны. В преступной схеме, реализации которой мешал Магнитский, из бюджета было уведено 5,4 миллиарда рублей. И в убийстве Магнитского так или иначе участвовали все бенефициары этого хищения, а не только штатный персонал СИЗО «Бутырка». Боюсь, президенту эта ОПГ не по зубам. Но я горячо приветствую уголовное преследование садистов, палачей, истязателей в белых халатах. Совершенно независимо от того, доберется ли следствие до истинных заказчиков убийства Магнитского, адепты средневековой пыточной системы в нашей системе ГУИН должны ответить за свои преступления. Надеюсь, что хотя бы их не станут отмазывать высокие покровители.

Скорее всего "личный контроль" это просто папка у линейного помощника под названием "Магницкий". Контроль должен быть парламентским, чтобы оппозиция в парламенте писала депутатские запросы на имя президента, министра МВД с требованием разобраться. Но такой оппозиции нет, бегать некому, все заняты бизнесом. 

Считаю, что эти врачи, дожны понести наказание за все совершенное! За цунами в Японии, за арабские революции за потопление Булгарии и за будущий дефолт штатов!!! А чо???? 

 Я не уверен про "цунами в Японии" и вполне допускаю, что их вина (в том, что цунами имело место- СП) была лишь косвенной ...

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Александр Лозовцов

Да нет сомнений что они причастны, не возможно было не знать о состоянии Магнитского главному тюремному врачу... но рыба гнила, гниет и будет гнить с головы... Они как и Данилкин исполнители.

Я был вынужден уточнить свой пост :)

Проблема в том, что подозреваемые врачи и зам.нач.Бутырской тюрьмы не дадут правдивых показаний как на них возможно давили следователи, как приходили люди "в штатском, но с корочками" и т.д. В России только в случае личной заинтересованности (см.дело прокуроров и Ивана Назарова) могут красиво раскрутить свидетеля. Но видимо цель в том, чтобы покрепче спрятать концы в воду. 

Эту реплику поддерживают: Александр Лозовцов

Сергей, а что именно следует знать? Что бизнесмен Степанов подал в суд на Навального за ролик Браудера и Файерстоуна? Или что бизнесмен Степанов утверждает, что Магнитский с Браудером сами жулики и воры? Или что в заметке РБК деликатно говорится, что Владлен Степанов - бывший муж бывшего сотрудника налоговой службы Ольги Степановой, "которую Навальный обвиняет в налоговых махинациях", и НЕ говорится, что она была тем самым инспектором, которая в течение одного дня одобрила беспрецедентный  "возврат" из казны 5.4 милллиардов рублей якобы излишне уплаченных налогов? Или что "факты", изложенные Степановым, прямо противоречат результатам расследования Национального антикоррупционного комитета, проведенного по поручению президента Медведева?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Станислав Егоркин

Я правильно Вас понял, что все знать вредно?

Что Вас возмутило в моем предложении ознакомиться еще с одной порцией материала на эту тему?

Меня, например, более всего заинтересовала эта деталь:  "В настоящее время бизнесмену уже удалось установить несоответствие нескольких фактов, включенных в этот ролик. Так, в частности, одна из фирм, принадлежавших ранее Уильяму Браудеру (ООО "Махаон"), никакого отношения не имела к фонду Hermitage и действовала без лицензии в интересах неизвестного лица. Кроме того, ни 3, ни 10 декабря 2007 года фонд не обращался с заявлениями о возбуждении дел по фактам, которые гарантированно были ему известны не позднее 16 октября 2007 года, а подал заявление лишь 15 декабря, однако не приложил к нему никаких документов, что позволило мошенникам похитить бюджетные средства. Необходимые документы были переданы адвокатом фонда в Следственный комитет России лишь после хищения"

Именно поэтому я хочу знать все и не тороплюсь с выводами.

Чего и Вам желаю

"Кроме того, ни 3, ни 10 декабря 2007 года фонд не обращался с заявлениями о возбуждении дел по фактам, которые гарантированно были ему известны не позднее 16 октября 2007 года, а подал заявление лишь 15 декабря, однако не приложил к нему никаких документов, что позволило мошенникам похитить бюджетные средства. Необходимые документы были переданы адвокатом фонда в Следственный комитет России лишь после хищения"

В докладе Национального антикоррупционного комитета содержится прямо противоположная информация.

Вредно врать и умалчивать.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

"В докладе Национального антикоррупционного комитета содержится прямо противоположная информация".

А вот в этом месте я попрошу цитату и ссылку.

ссылка двумя комментариями выше.

"С.Л.Магнитский, являвшийся юристом-аудитором компании FiresoneDuncan, которая являлась аудитором фонда Hermitage, обнаружил незаконную перерегистрацию компаний фонда Hermitage в октябре 2007 года. На основании этой информации юристы фонда Hermitagе и представители его трастового управляющего - банка HSBC 3 и 11 декабря 2007 подали заявления на имя Генерального прокурора РФ Чайки, руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкина и начальника Департамента собственной безопасности МВД РФ Драгунцова.  Данные заявления указывали на факт хищения компаний Рилэнд, Парфенион и Махаон и на признаки готовящегося преступления по незаконному возврату 5,4 миллиардов рублей налоговых поступлений. Данные заявления не были надлежащим образом расследованы, и незаконный возврат средств произошёл через 3 недели после из подачи. Расследование по заявлениям фонда Hermitage было начато только 5 февраля 2008 года, после того, как все деньги были уже похищены."

Именно этот аспект меня и заинтересовал.

Но в приведенной Вами цитате я не нашел доказательств того, что факты, отраженные в предложенных мною ссылках, опровергнуты.

Я подожду того момента, когда материалы следствия позволят узнать, какая из строн говорит нам правду.

  

До сих пор следствие вели главные подозреваемые, и в результате "расследования" умер в СИЗО Магнитский. В материалах, собранных президентскими комиссиями, прямо говорится, что дело против Магнитского закрутилось после его обращения в высшие правоохранительные инстанции. Нет вообще ни единой причины доверять результам следствия, которое ведут замешанные в преступлениях люди под руководством замешанного в преступлениях начальства. Вот если бы Медведев отстранил Чайку, Бастрыкина и Драгунцова, тогда можно было бы надеяться на некоторую объективность. А так...

На меня обе стороны этого конфликта производят одинаково плохое впечатление. Искренность любви  к правде, проснувшейся в момент отвращения от дармовой кормушки – меня смущает.

Поэтому я буду продолжать анализировать доступную  информацию и делать выводы для себя и свои. Quidquid latet apparēbit, Nil inultum remanēbit

Вы свои выводы  уже сделали.

Я – еще нет.

Да мочить карликов уже пора... от законов воровских отбились, корячат по зонам шуриков, а на хазе бардак телеги под откос катятся, общак вааще разпилили и заныкали у поклатого монохромного Сэма... коллектив колонии уже притомился, если сходка малины в декабре разборку не урегулирует будет крутое мочилово.

Выбор ответственных вполне в духе всех нынешних кампаний "по борьбе". Ка мы знаем, в российской коррупции тоже оказались виновными врачи и учителя. С ними и борются под президентским руководством.

Театр абсурда «Конвеерный преобразователь сознания».

На сцене декорации и актеры-автоматы-полутрупы.

Декорации так искусно подготовлены и составлены, что ощущение реальности и присутствия передается вплоть до тактильных ощущений и запахов.

Актеры все меньше напоминают людей, все больше механизированных биороботов, сознание которых давно перестало подчиняться им самим.

На входе в театр - зритель, чье внимание было искусно привлечего трубадурами надомниками (о чудо интернет).

На выходе – новый актер.

Актеры и декорации – система с положительной обратной связью, усиливающаяся качественной составляющей:  чем больше количество актеров, участвующих в представлении, тем более реальной для нового зрителя становится сцена с декорациями, т.е. тем меньше у него способность к критическому осмыслению спектакля.

Спешите!

Очень плотный гастрольный график!

По окончании гастролей, театр абсурда будет распущен.

Бывшим актерам в подарок ощущение сопричастности к творению истории гарантируется!

PS. Денег нет и не просите!