Мы вспоминаем московскую Олимпиаду

Единственное, что можно с уверенностью сказать про летние Олимпийские игры, — это что независимо от накала спортивных страстей наиболее захватывающая интрига всегда за пределами стадионов. Например, на берлинской Олимпиаде 1936 года четыре золотых медали чернокожего легкоатлета Джесси Оуэнса были не так важны, как тот факт, что он поставил под сомнение расовые теории фюрера и тем самым омрачил ему праздник. Другая германская Олимпиада, в Мюнхене, запомнилась трагедией израильских спортсменов

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
XXII летние Олимпийские игры, 1980 год
+T -
Поделиться:

Какие-то олимпиады возрождают национальный дух. Другие, наоборот, ставят точку в исторической эпохе. Монреальцы несколько десятилетий расплачивались за идиотскую затею провести у себя Олимпийские игры 1976 года. Зато лос-анджелесская Олимпиада 1984 года была прибыльной. В Атланте стерильная Олимпиада хорошо вписалась в стерильный бум-мегаполис, выросший на месте еще недавно миловидного южного городка. В Греции олимпийские сооружения зарастают сорняками.

Московская Олимпиада, стартовавшая ровно 31 год назад, тоже была единственной в своем роде. Это была самая печальная Олимпиада на свете. И совсем не потому, что ее бойкотировали США и некоторые другие страны из-за вторжения советских войск в Афганистан. И не потому, что в марте 1980 года умер Джесси Оуэнс. Просто она почему-то получилась меланхоличной и слезной, подтверждающей мысль о загадочной русской душе. Большинство воспоминаний о ней связаны с горькими слезами, пролитыми по поводу навсегда улетающего от нас славного Мишки (музыка Пахмутовой, слова Добронравова).

А чем еще нам запомнилась Олимпиада?

Издатель Наталья Семенова помнит, как охраняла Институт истории архитектуры от иностранных шпионов, экономист Сергей Тимофеев вспоминает волейбол Румыния — Болгария и бесподобный вкус финской «Фанты», а инженеру-инноватору Антону Чупилко, которому тогда было девять лет, запомнились бутерброды, пепси-кола и прочие радости капиталистического образа жизни

Комментировать Всего 36 комментариев

Это было очень смешно и совершенно незабываемо. Мы были все вдали от спорта, он нас мало интересовал. Мы жили своей молодой жизнью, выпивали, закусывали. Мои главные воспоминания – это совершенно пустой город, большое количество финских продуктов в продаже – в первую очередь это финский джем и финская ветчина (наверное, их завезли, чтобы кормить гостей столицы) и объявления в метро, которые дублировались на английском языке. Больше никаких воспоминаний у меня от Олимпиады не осталось.

Город выглядел тогда примерно как сейчас Москва летом в выходной день. В таком городе находиться было очень приятно. Людей, которые приехали, тоже было особенно не видно – они где-то были отдельно, а все остальные – отдельно.

Мы с Вадиком Паперным работали тогда в Институте истории архитектуры, который находится в Музее архитектуры – напротив Кремля – и ходили в столовую Ленинской библиотеки – там были какие-то немыслимые продукты.  Вообще появились какие-то западные вещицы. Моя сестра работала на Олимпиаде переводчиком, им там выдавали какую-то форму. То ли майки, то ли куртки, то ли юбки импортные. Это было очень необычно – к 80-му году еще практически никто не начал ездить за границу.

Такого братания, какое, судя по хроникам, было на фестивале молодежи и студентов, в 80-м году не было. Наоборот, все боялись шпионов. Нам приходилось по очереди весь рабочий день дежурить в предбаннике института. Нужно было сидеть между дверью и входом, практически в курилке,  и сторожить – на случай, если  вдруг вражеский случайно затесавшийся иностранец захочет зайти в наш институт и узнать что-нибудь про градостроительство. Я сидела там на стуле и чего-то вязала. Кажется, за время Олимпиады один иностранец к нам все-таки забрел.

Я помню, что по телевизору показывали Мишку, была масса официальной пропаганды. Но все это проходило мимо нас. Никакой сентиментальности. Нас в то время волновали совершенно другие вещи.

"Mind the doors, next station..." - это звучало примерно так. Кроме финского джема и нарезаной колбасы в пакетиках, вспоминаются киоски Pepsi и Fanta и появившиеся за полгода до этого в свободной продаже настоящие американские сигареты.

А через полгода после и Олимпийскую деревню удалось увидеть изнутри - родители одноклассника получили там трехкомнатную квартиру.  Эта планировка дала начало широко известным советским людям "распашонкам" в крупнопанельных домах олимпийской серии.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Антон Чупилко

Финский сыр, кстати, был по моему еще до Олимпиады. Лет за десять до. В Елисеевском продавались плавленые сырки треугольничком. Или я путаю?

Все возможно. Мы в Грузии, как ты можешь себе представить, прекрасно обходились без финского сыра ;) Так что возможно ты и прав, и все это появилось раньше. Просто я четко помню, что в Москве в то лето его подавали на завтрак.

Еще помню масло финское, бабушке страшно не нравился его вкус (что соленого, что несоленого) и она вообще отказывалась его использовать. Покупала домашнее на рынке. 

Ну, в Грузии конечно все было по-иному. Видела, кстати, я на ФБ у своего приятеля зашарил рекламу Грузия летом. По СНН показывают. Очень круто.

Ой нет, не видела! Сейчас посмотрю, мерси! 

На Олимпиаде, как ни странно, я был. Странно потому, что жил я в те времена в Свердловске. Приехать на Олимпиаду «своим ходом»? Даже в голову не приходила такая мысль. Билеты в Москву продавали только по командировочным удостоверениям, а выдавать их на время проведения Игр было строжайше запрещено. Так что – смотри телевизор.

Но у меня в ту пору был любимый начальник: Борис Ефимович Купчик. Для него, прошедшего две войны, с немцами и японцами, ничего невозможного не было. И мы с ним были вызваны в наше родное Министерство – никак они там без нас обойтись не могли, вроде бы.

В Министерстве все хорошие билеты были, конечно, уже распределены. Мне достался волейбол: Румыния – Болгария. Но я и этим доволен. Побывал в спорткомплексе «Дружба», попил финской фанты (теперь такой нет!), кофе – чудесный.

Одно жалею: в олимпийском ларьке продавали красивые темные очки за 19 рублей – не купил. Дорого. До сих пор жалею. Вот такие мои впечатления об Олимпиаде.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Очень интересно про билеты в Москву с такими трудностями. Для меня это просто открытие небольшое... надо будет спросить у родителей -- неужели правда? Они меня с братом в то лето отвезли сперва в Москву (как раз во время игр), оттуда в Питер, потом в Таллин, Ригу и Вильнюс. Вернулись обратно в Грузию к началу школьного года. Неужели действительно трудности, Министерства...? 

Катерина, долго думал: как ответить?

Вы предполагаете, что я приврал про трудности с билетами? Так там еще и трудности с гостинницами были. Я у друга останавливался.

Не в тех годах я, чтобы юных дев в заблуждение вводить.

Сергей, интересное течение мыслей, но лучше по бритве Оккама :) Нет, не предполагаю. Но вы же понимаете, как маленькие девочки из счастливых семей все видят, особенно когда через призму детских воспоминаний? La vie en rose, Сергей, la vie en rose. Гостиницы, как по волшебству, тоже были по всему маршруту. Там я впервые узнала, что родителям с детьми дают сообщающиеся номера, и страшно разочаровалась. Я-то думала, что мы с братом будем как взрослые, отдельно :) Возвращаясь к трудностям, с позиции уже давно и не без цинизма повзрослевшего человека, в СССР были трудности со всем материальным. Что ж тут про трудности с билетами и гостиницами удивляться? Считайте, что комментарий наверху у меня просто вырвался, как у маленькой девочки -- со мной бывает. 

Да, трудности с материаольным были. Но когда я из московской командировки возвращался домой с пятью килограммами морженной говядины, я ощущал себя удачливым охотником на мамонта!

Какими восхищенными глазами смотрели на меня жёны (описка)!

Как радовались бутылке "Пепси" дети!

А сейчас?

Как говорил поэт: "Ни щи не радуют, ни чая клокотанье..." :)

Блажен, кто верует. 

Хотите обратно в denial? 

Помолчу. . De lingua slulta incommoda multa

Олимпиада для меня была своими мероприятиями не особо интересна, все же возраст 9 лет — это не тот, когда можно увлеченно следить за спортом, политикой... Но вот бутербродные наборы с салями 3 слайсика и кусочек хлеба в любом ларьке, мороженое и пепси-кола — это было суперски...

Я гулял пешком от дома к Белорусскому вокзалу — там справа от белой церкви стоял ларек «Мороженое», где вся эта дивность продавалась за сущие копейки, и почти неделю я наслаждался практически капиталистическим образом жизни! Столица была вылизана и сверкала всеми красками лета, по всем газонам цвели букеты, а даже не цветы, Пешков-стрит была украшена умопомрачительными олимпийскими кольцами во всю ширину и нескончаемым числом флагов разных стран по периметру.

Но мое олимпийское счастье продлилось не больше недели, потом к открытию Игр всех детей толпами вывозили в пионерские лагеря за счет профсоюзов, чему моя мама была безумно рада, так как могла махнуть на отдых в Анапу без меня...

возраст 9 лет — это не тот, когда можно увлеченно следить за спортом, политикой...

Не скажи, не скажи... Меня вон бабушки муштровали: во время открытия и закрытия я должна была сказать, чей флаг идет ДО того, как это скажет комментатор, тут же должна была назвать еще и столицу страны (или две столицы lol), по возможности фамилию президента или премьера, какой спорт национальный в этой стране и так далее... короче, по полной программе! И, надо сказать, мои знания на тот момент были объемнее, чем они есть сегодня :) Так что - само собой :) - я никогда не забуду, как показывали это открытие :)

А меня в Олимпиаду отправили за 101-й километр. И не потому что я был алкоголиком или проституткой, а просто для профилактики - в пионер лагерь.

А запомнилась конечно кола и фанта в магазинах, жевачка и ласковый мишка. И предупреждения не брать ничего у иностранцев - сто процентов отравят, мерзавцы.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Алексей Байер

Я вот сейчас с ужасом думаю: как мы пили тогда эту Фанту? Это отвратительное, фальшиво-апельсиново-сахарное пойло... а тогда ведь потребляли бутылками! Недавно решила вспомнить детство, сделала глоток, так просто челюсти свело от содержания сахара. Пришлось выплюнуть.  

Нас отправили в трудовой лагерь на Украину. Но мне запомнилось это лето еще и тем, что умер Высоцкий и Джо Дассен.

А в Москве уже весной появились модные соки "марли" с соломкой в треугольных пакетиках, и финский шоколад.

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Евгений Ильинский

Жена родила в мае...

Во время Олимпиады так называемый "дипломатический" квартал, где мы жили на Юго-Западной, опустел -- все уехали из города в страхе ожидаемых буржуазных терактов. Мы с женой шли с коляской по пустынной улице. По другой стороне, по тротуару мимо прошли три веселых негра. "Это были террористы, -- прошептала жена, ей стало плохеть, -- они что-то распылили..." И чуть ли не на полном серьезе стала падать в обморок.

Я получил черный пояс тем летом, обвязал запеленутого Лешку в коляске и ребята сфтографировали.

-- Ты хочешь смерти ребенку! Ты обвязал его похоронной лентой, -- такие прибамбасы были у супруги.

В том году появилось первое советское баночное пиво. Очень вкусное, кстати.

И закрытие Олимпиады, на котором побывал мой ученик и вот что рассказывал:

"Терактов же ждут, на стадион ни с какими сумками, портфелями не пускают. Я сел, рядом место пустое. Началось представление, все красиво, и вдруг на это пустое место по ряду мимо меня протискивается негр. С портфелем!!! И в момент кульминации, когда Мишка Олимпийский вот-вот взлетит, краем глаза вижу, как негр тихонечко сует руку в портфель, достает что-то невидимое, из которого торчит кольцо, а другой рукой за это кольцо тихонечко тянет. "Ну все! Щас емнет!" -- я глаза зажмурил. И тут такое--пшшщь, и запах пива поплыл. Негр толкнул меня локтем и протянул открытую банку. А когда Мишка взлетел, негр рыдал навзрыд и кричал: Мишя! Дозвиданя!..."

PS: Сейчас, к своему изумлению, понял, что тогда мне совершенно по фигу был какой-то там Афганистан. Где Афганистан, где я? Какое это все имеет отношение ко мне, когда все так хорошо и жизнь налаживается?.. Удивительно..

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Ради Бога, простите за бестактность, Олег! 

Мы в Куйбышеве(Самаре) наблюдали за олимпиадой по телевизору, мой муж и его брат увлекались спортом и смотрели трансляции. Закрытие олимпиады было очень ярким и сентиментальным, и сын, которому тогда было 7 лет,   это нарисовал, был какой-то конкурс, и потом было приятно, что его рисунок попал на TV и был показан на весь Союз!

В 1980 году я закончил второй курс Московского архитектурного института.

На олимпийское лето, нас, студентов бросили на укрепления сильно хромающего московского сервиса. Я работал продавцом кваса.

Кто не знает: продавец кваса - это физиономия, выглядывающая из узкой бойницы квасной палатки. Маленькая кружечка - 3 копейки. Большая - 6. Литр - 12. Лето было жарким. За квасом выстраивались очереди людей с банками, бидонами, любой пригодной тарой.

Оказалось, что при честной торговле (можно было, как выяснилось, торговать нечестно: бодяжить квас водой, недоливать), так вот, при честной торговле после трудового дня в палатке за счет того, что люди не ждут того самого "отстоя пены" образуется лишних 20 - 25 руб.

Колоссальные по тем временам деньжищи. Мой папа, будучи главным инженером оборонного завода, зарабатывал тогда рублей 200 в месяц.

Обнаружив приварок, в первый день я отправился сдавать выручку директрисе продуктового магазина, при котором располагалась квасная палатка. Необъятная тетка с халой на голове была поражена безмерно.

- Ты чо мне принес? остаток? Квас бодяжил?

- Не-ет...

- Значит, твои. Забирай.

Более богатым, чем в то олимпийское лето, я не ощущал себя никогода в жизни.

И не почувствую уже, наверное.

На квасных пенных деньгах мне было доступно все: новенькие московские такси, свежеоткрытый боулинг в Парке культуры, любое количество коктейлей шампань-коблер в кафе "Лира" на Пушкинской, букеты девушкам.

Мое олимпийское лето было богатыи и неправедным.

Я учился в школе в то время. Ни фанта ни сервилат до Свердловска не доехали :)

Зато доехали олимпийские песни.

В музыкальной школе кто-то придумал, чтобы мы разучили их и представили свои вариации на эти темы.

Музыка Пахмутовой мне нравилась, напевная.

А слова никакие немнравились, непонятные.

Короче говоря, я сыграл вариации на свои какие-то темы. Когда меня спросили - какую песню я взял за основу? Я ответил, что все. Прокатило как-то :)

Самое приятное воспоминание об Олимпиаде это то, что Москва две недели, или сколько там, была совершенно пустая. Никого в город не пускали, для того, чтобы въехать требовалась прописка. Не знаю, завезли ли больше товаров или нет, но поскольку не было мешочников, которые всегда приезжали отовариваться, то в магазинах "все было." Зато для обеспечения порядка завезли ментов со всего Союза. Мой приятель Миша Шульман ехал по улице Горького и прямо у Елисеевского сделал разворот. Останавливает его мент с палочкой, явно не москвич, откуда-то из Средней Азии. А Миша был такой еврейский Бельмондо, за словом в карман не лез, и тут же стал провинциалу  вешать лапшу на уши."Видишь гастроном? Называется Елисеевский.  Я тут директор. Если что нужно, заходи запросто, я тебе что угодно по дружбе устрою.""Сколько же вас директоров там?" удивился гаишник. "Сегодня уже четвертого останавливаю."

Подарили резинового олимпийского мишку. На нем было написано: "Миша. 11 сантиметров."

Антон, в дошкольном возрасте, как, впрочем, и в любом другом, важно, чтобы игрушка удобно помещалась в руке.

Когда открылась Московская Олимпиада я уже давно жил в Америке, той весной как раз закончил университет. Но для меня Олимпиада началась намного раньше. Я даже помню, как Москва пыталась получить Игры-76 года, но проиграла их Монреалю. Помнится, я тогда расстраивался, хотя мне было лет 10-12. А потом радовался, что Москва получила 1980-ый год. Вот, думал, буду на настоящей Олимпиаде. Правда, это уже были не хрущевские времена и коммунизма к 1980-му никто не ожидал. Даже я.

Вашингтон бойкотировал Московскую Олимпиаду и по ящику ровно ничего не показывали. Только в газетах писали, кто что выиграл и какие были поставлены рекорды. Правда, очень вяло писали.

Сейчас в это даже трудно поверить, но тогда монополия телевидения на информацию была полной. Причем контролировали информацию 3 главных телесети: АВС, NВС, СВS. Не было никакого кабеля, никаких других сетей. Естественно, не было интернета. Олимпиада прошла мимо американцев.

Поэтому можно сказать, что бойкот удался. Для брежневских властей самое важное было продемонстрировать миру--и в первую очередь, европейцам и американцам--достижения развитого социализма, показать им красивую современную Москву, чистых ухоженных советских людей, ну и обыграть их на своем поле во все спортивные игры. Этого удовольствия администрация Картера Советский Союз лишила.

Увы, сегодня, при том, что телевидение можно теперь смотреть по интернету, по спутнику и тд., даже этого малого результат бойкот не принес бы. А в остальном, бойкот был полной глупостью. СССР как был в Афганистане, так и остался--как выяснилось, на свою голову. Наказанными оказались американские же спортсмены, которые готовились-готовились к соревнованиям своей жизни и которых политики ни за что, ни про что этого лишили.

Во время Олимпиады умер Высоцкий. Звезды сколько угодно умирают молодыми, но в описании его похорон и угрюмой очереди прощания посреди суеты Олимпиады было что-то жуткое. Почти потустороннее. На Таганке шла пьеса “Антимиры”, и это как раз был такой антимир.

А потом, лет восемь спустя, я первый раз вернулся в Москву и был как громом поражен. На месте одного из моих самых любимы районов, к западу от Мещанских, вокруг стадиона “Буревестник”, татарской мечети и уголка Дурова, все посносили и построили недоумковый псевдо современный Олимпийский проспект и отвратительные вдоль него дома. Вот такое наследие оставила мне эта Олимпиада.

Эту реплику поддерживают: Бетта Береславская

Во время московской олимпиады мне было 7 лет, но постараюсь все же вспомнить сам, без «Википедии». Я тогда был в Одессе у бабушки с дедушкой и смотрел все, что мог, по телевизору. Самое большое воспоминание — как улетал олимпийский мишка на закрытии. Я думаю, тогда полстраны прослезилось, и я вместе с ними. А вот открытия я не помню совершенно. Так как я тогда очень любил все считать, то я сам подсчитывал медали и следил за списками в газетах, проверял, все ли точно. До сих пор помню — у наших 80 золотых, а на втором месте ГДР. Слышал слово бойкот, но не понимал, что это такое. Отсутствие западных спортсменов в основном замалчивалось, поэтому внешне все выглядело нормально, и казалось, что 80 золотых — закономерный результат. Супер-результаты все равно были — триумф Дитятина в гимнастике, несколько золотых медалей Сальникова — мировой рекорд в плавании на 1500м — впервые из 15.. ого!). Помню как болел за наших боксеров... Все было хорошо, пока в супертяжелой категории Теофило Стивенсон не оставил нашему никаких шансов — тут я очень обиделся. А еще помню прыжки в высоту — там был мировой рекорд, а я все ж удивлялся: ну что ж они 2,50 не прыгнут хотя бы?

Посмотрите.... Удивительно, уже через какие то 10-15 лет не останется людей в стране которые сознательно и в здравом уме смогут рассказать и поделиться личными свидетельствами великого времени союза...

О грандиозных событиях и достижениях 80-90 уже некому будет поведать?

Может стоит на последок всем нам поднять свои архивчики мемуарчики фотографии книги журналы и попытаться вспомнить последние 20 лет советской эпохи?!

Зато нам про нее расскажут молодые. Они много знают по телесериалам. И очень эту эпоху любят.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко