Бандитов посадили, террористов поймали

+T -
Поделиться:

Лидер банды «Севастопольские» Зуфар Утяганов по прозвищу Утюг начал свою плодотворную деятельность в 1990-е годы в Москве. Первое убийство, по версии следствия, совершил лично в 1992 году, но ловить его и подчиненных ему бандитов начали почему-то только в 2008 году. За два года поймали 11 человек, в 2010 году осудили, но тут прокуратура попросила смягчить приговор, и дело продолжается до сих пор.

Дело Утюга рассматривали отдельно, обвинения в бандитизме и шести покушениях были сняты по просьбе прокуратуры «за истечением сроков давности», а через 9,5 лет колонии общего режима он снова будет на свободе. Если, конечно, приговор не будет обжалован — татарская прокуратура этот вопрос еще не решила. Она вообще просила дать Утюгу на два года меньше. Трудно себе представить, как именно бандит помог следствию, если за 21 умышленное убийство полагается 7,5 лет, а прокуроры начинают защищать подсудимых лучше любого адвоката.

***

Тем временем директор ФСБ Бортников отчитался Медведеву об успешной операции по предотвращению теракта в Москве: четверо арестованных ваххабитов, говорит Бортников, планировали взорвать один из транспортных объектов. У них нашли взрывное устройство, оружие и схему «объекта». Задержанных отправили на два месяца в СИЗО, где они уже начали признаваться и выдавать соучастников. Сотрудники спецслужб говорят, что оружия и взрывчатки достаточно, чтобы послать задержанных «на длительные сроки в колонию строго режима».

Предполагается, что задержанные  были последователями Саида Бурятского, убитого спецслужбами в прошлом году. В ответ на рапорт Бортникова Медведев призвал начать «идеологическую» борьбу с терроризмом, привлекая для этого мусульманское духовенство.

Наталья Конрадова