Медведев утвердил новый состав Совета по культуре

Из совета по культуре исключен Михалков, а включены Ольга СвибловаИгорь ГуровичАндрей Макаревич и другие 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Совет расширился, и теперь в нем на 12 человек больше. Дмитрий Медведев решил проститься с 10 прежними членами и пригласить 22 новых. Кроме Михалкова из совета также исключили, например, композитора Давида Тухманова, начальника «Петергофа» Вадима Знаменова, дирижера Юрия Темирканова, директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, ректора МАРХИ Дмитрия Швидковского. Их места займут режиссер Карен Шахназаров (он станет новым заместителем председателя совета), музыкант Андрей Макаревич, худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор «Мультимедийного комплекса актуальных искусств» Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков, и другие. Также в совет вошел художник и дизайнер Игорь Гурович, который на недавней встрече президента c деятелями культуры, критиковал олимпийский талисман и спрашивал у Медведева, каким образом частные дизайнеры могут донести свои соображения до власти. Медведев обещал подумать. Вот, подумал.

Комментировать Всего 18 комментариев

Моя профессия заключается в том, чтобы давать советы. Дизайн — это совет. Например, ко мне приходят и спрашивают, как сделать спектакль красивым, и получают какой-то совет. Всем давать советы, а государству сказать, нет, уходи, тебе я советовать ничего не буду — как-то глупо, коль уж я этим все равно занимаюсь 12 часов в день. Но что за совет нужен от меня государству, оно пока что мне не сказало.

Пока мне позвонили из администрации президентского совета и сказали, что есть ежегодная государственная премия по культуре и есть некий комитет, который решает, кому ее вручать. И меня пригласили поучаствовать в этой истории. Если от меня потребуется еще что-то помимо участия в распределении в государственной премии — я буду рад. Я бы даже этого хотел, если это будет реальный, а не формальный, запрос. Я еще никогда ничего не советовал государству. Это такое приключение: а вдруг получится?

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Гурончик, дорогой, я даже не знаю, прилично ли поздравлять с этим... назначением? избранием? выдвижением?..

Что касается прошлого состава совета по культуре, то я ровным счетом ни разу не слышал, чтоб этот совет что-нибудь совершил. Возможно, тому виной моя тупая неинформированность, а на самом деле совет производил какие-то тайные, но очень полезные действия. А, может быть, и не производил.

Не может не радовать то, что попилить вам ничего не дадут, скорее всего, так что за чистоту твоей совести я спокоен. А в остальном – фиг знает, вдруг нечто получится? Если приличные люди не будут пробовать, то ведь точно не получится ничего.

Знаешь, Стас, я как то сам от всего этого подъофигел. Но очень уж любопытно увидеть, как все происходит на самом деле.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Вот пытаемся сделать отечественный "Зеленый" дизайн - но похоже это еще меньше интересно тут чем ,зеленые, технологии и экология):

YOLKY

Антон. Попытался зайти по сылке и не смог. Как нибудь можно про это прочесть?

Я так надеюсь, что участие Андрея Макаревича естественным образом выведет на новый уровень разговор о защите интеллектуальной собственности в области искусства и приведет к качественному сдвигу в лучшую сторону !

Боюсь, это будет ещё одна капля в бездонный кувшин.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Пусть это будет капля тринитроглицерина!

Что-то после каждого взрыва всё хуже и хуже)))

Странно, что Михалков на первом месте. Мы все почему-то обсуждаем его судьбу. Ведь по большому счету, для крупного художника это не важно. И для нас это не важно. Что у нас нет других тем? Зачем в прошлом прекрасный режиссер Михалков начинает истерически выяснять отношения по поводу того, входит ли он в какой-либо орган или нет?

 Кажется, что жизнь Никиты Михалкова превращается в какое-то ужасное реалити-шоу: к сожалению, мы наблюдаем историю прогрессирующего безумия. Человек заболел, просто что-то в душе сместилось, и потерялись какие-то ориентиры. И мы — зрители и участники этой человеческой трагедии. Мне кажется, так много всматриваясь в Никиту Сергеевича, мы только провоцируем болезнь. Надо просто отойти в сторону, чтобы не напоминать самим себе зевак, столпившихся на месте драмы. Все, что происходит с Никитой Сергеевичем может быть печальным примером для любого талантливого человека.

А что в совет включили адекватных людей — это хорошо. Там будут люди, которые реально что-то понимают, а это уже какое-то движение. 

Эту реплику поддерживают: Елена Загревская

поживем-увидим)))

Не забудьте, пожалуйста, и о дизайнерах одежды))) В цивилизованных странах о них помнят и поддерживают....

В /до марта/ главное обояние предложения.

Совет

Мне представляется каким-то рудиментом советской власти. Тогда власть чувствовала свою жесткость? Ну хотя бы начиная с 60-х годов вероятно чувствовали и прикрывалась советами, прикрывалась лицами актеров, музыкантов и других неморд. 

Они как бы легитимировали нелегитимную власть. С середины 2000-х опять возникла такая проблема: кому-то нужно легитимировать эту власть. Приглашают актеров, музыкантов, дизайнеров и как бы говорят: прикройте нас. 

С другой стороны создание советов по культуре говорит о том, что сама культура в большом упадке. Отсутствие советов и привязки к Суркову делает культуру более свободной, а значит вероятна ее оппозиционность. "Прикормить" деятелей уже не банкетом, но домом, театром своего имени или дать сделать дизайн в Кремле это новое веяние. Я не буду называть имен, но люди из культурной среды, директора театров, известные в советские годы актеры при Путине получили себе особняки под названием "Театр под управлением..." и подписались при этом под поддежку режима. 

Так что Совет это форма влияния на культуру, а не помощь в ее развитии. Николай Второй не имел советов по культуре, но культура великолепно развивалась ("Серебряный век" и т.д.). Вопрос недальновидности Николая был в том, что все эти деятели были оппозицией, ему лично. Так что это инструмент и ничего более. 

Ну не знаю. При Брежневе, во время войны в Афганистане не надо было прикрываться? В сегодняшнем созыве я вижу людей, которым от власти ничего (надеюсь!) не нужно. Я не переоцениваю полномочия совета (совещательный орган!) но если можно будет хоть чуть-чуть повлиять на общую картину - я приложу все силы. Я ведь в этом совете уже был - и при Ельцине и при Путине. Вы даже не представляете себе, сколько всего надо поправить - областные музеи без копейки, потрясающие музыканты, не имеющие возможности себя реализовать - всё это как правило в глухой провинции, у нас пока ещё всё равно большая страна. А чуда от совета ждать не надо - чуда не будет. Немножко пользы.

Таким образом получается некий совет по благотворительности, потому что то, что Вы, Андрей, описали относится к полномочиям министерства культуры РФ и должно быть в рамках бюджета. Но как обычно бывает в России чиновники ничего не делают и приходится всем руководить президенту в "ручном режиме": вы расскажите, он прикрикнет и чего-то может заработает.  

Насчет Брежнева я специально не исследовал ситуацию, но мне представляется, что тогда деятели культуры в общем и целом были настроены против совка несмотря ни на какие советы. 

Смотря какие. Тарковский - против, Бондарчук - за... А если мы будем сидеть и разбирать, за кем по идее какие должны быть полномочия - можно возвращаться на кухни в 70е. Если президент немного "заработает" тем, что сделает что-то хорошее, пусть хоть с подачи совета, хоть сам - я буду только рад.

Эту реплику поддерживают: Pavel Lobanov

Поздравляю Андрей Макаревич и Ольга Свиблова ! Надеюсь опыт, терпимость и свобода поможет сделать Совет публичным, значимым и народным!