Дэвид Кэмерон не любит оставлять чаевые

Британского премьер-министра подловили на крохоборстве в Италии, мэр Лондона Борис Джонсон не оставляет надежды построить новый аэропорт на Темзе, приземляться в котором будут Анжелина Джоли и Брэд Питт

+T -
Поделиться:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон блистательно подтвердил репутацию англичан за границей как отменных скупердяев, не дав итальянской официантке чаевых. В защиту премьер-министра нужно отметить, что там и оставлять было не за что — официантка из кафе в Тоскане, куда Кэмерон поехал в отпуск с женой, заставила его нести свой кофе на террасу самому. Потом она, конечно, на все лады извинялась за то, что не узнала такого важного гостя и обошлась с ним невежливо. Но британские газеты все как одна почему-то обсуждают не сам неприятный эпизод, а странную привычку премьера обуваться — в жаркий средиземноморский день он почему-то носил плотные черные ботинки, причем без носков.

***

Мэр Лондона Борис Джонсон, известный своей градостроительной гигантоманией (он постоянно одержим планами типа постройки фуникулера или привоза к Олимпиаде в Лондон из Нидерландов модели ветхозаветного ковчега в натуральную величину), не оставляет своей идеи построить гигантский аэропорт прямо на Темзе. Прошлый его проект депутаты отвергли как несостоятельный, но на этот раз Борису удалось привлечь на свою сторону главного британского архитектора, сэра Нормана Фостера, чье слово должно возыметь куда больший эффект. Теперь аэропорт-гигант с четырьмя взлетно-посадочными полосами, способными принимать суперлайнеры типа Airbus 380 (в Хитроу, одном из самых больших аэропортов мира, таких только три) и вокзалом планируется построить на острове Грэйн в устье Темзы в графстве Кент. Электроэнергию проект должен получать от приливной электростанции, которая входит в комплект. Общий бюджет проекта — от 40 до 50 миллиардов фунтов. Которых, разумеется, нет в бюджете ни города, ни страны, но Бориса такие мелочи никогда не останавливали.

***

И если каким-то чудом Джонсону удастся построить супер-аэропорт, вполне возможно, что приземляться там будут два новых лондонца — Брэд Питт и Анжелина Джоли, а также все их многочисленное потомство. Брэд купил себе дом в Ричмонде, богатом пригороде на юге Лондона, где готовится к съемкам фильма «Мировая война X». Анжелину с детьми уже видели в лондонском океанариуме, так что у лондонских любителей поохотиться на знаменитостей появилось сразу две новых цели.