Алексей Ковалев /

Слухи о смертной казни в Британии преувеличены

Британцы требуют вернуть смертную казнь, оставить мораторий на нее, а также массу других взаимоисключающих вещей, но это не значит, что их кто-то послушает; либерал-демократы выступают за легалайз, а в Лондоне появились кидалы-обнималы

+T -
Поделиться:

Вчера отдельные особенно впечатлительные соотечественники сильно возбудились от новости о том, что в Великобритании якобы вот-вот восстановят смертную казнь. Телеведущий Владимир Соловьев в своем твиттере даже потребовал последовать британскому примеру. Разумеется, это полная чушь. Палата общин не собирается нарушать Шестой протокол Европейской конвенции по защите прав человека, который подписала и ратифицировала в 1998 году. И это не все британцы требуют вернуть смертную казнь, как пишут у нас, а 4500 подписантов электронной петиции на сайте правительства. При этом за сохранение моратория на смертную казнь высказалось ровно в два раза больше человек, чем за его отмену.

Сайт подачи электронных петиций появился недавно, вроде бы для повышения политической активности граждан и усиления обратной связи между избирателями и политиками, но на самом деле никакой обратной связи тут быть не может. На сайте сказано, что заявка, которая соберет как минимум 100 тысяч подписей, может быть выдвинута на рассмотрение Палатой общин. «Может быть выдвинута» — ключевое слово. Никакой законной обязанности рассматривать хоть миллион подписей у депутатов нет. А, судя по уже поданным петициям, британцев куда больше, чем смертная казнь, волнует показ «Формулы-1» по Би-би-си. Еще полторы тысячи человек, например, голосуют за легалайз, 20 человек — за прокладку метро от Лондона до Бирмингема, а 80 умоляют депутатов игнорировать идиотов, подписывающих электронные петиции.

* * *

Кстати, о легализации. Эта идея, совсем недавно считавшаяся еретической (за предложение пересмотреть классификацию наркотиков и отменить уголовное наказание за некоторые из них, в частности ЛСД и марихуану, был уволен советник правительства профессор Дэвид Натт), получила неожиданную поддержку в верхних эшелонах власти. Либерал-демократическая партия, член правящей коалиции, собирается на очередном съезде выдвинуть предложение о пересмотре государственной наркополитики в сторону декриминализации по португальскому примеру. Правда, предложение о создании независимой комиссии по этому поводу должны поддержать министерства внутренних дел и здравоохранения, а также премьер-министр, который после избрания на пост главы государства сразу забыл о том, что во время своего пребывания в оппозиции выступал за более либеральный подход к психоактивным веществам, в пику лейбористам. Что касается либерал-демократов, то при наличии достаточной политической воли у них наконец появится шанс вернуть симпатии молодежного электората, утраченные после повышения цен на образование.

* * *

И наконец неприятная новость: в Лондон, кажется, пришла традиционная московская забава, когда к прохожему на улице подбегает жизнерадостный человек и бросается обниматься, якобы обознавшись. Пары секунд таких объятий или «дружеских» хлопков по спине вполне достаточно, чтобы избавить жертву от кошелька и телефона. В центре уже висят плакаты, предупреждающие лондонцев об опасности «кидал-обнимал» (hugger muggers). Так что будьте бдительны.

Комментировать Всего 3 комментария

Неужели в Москве этот старомодный способ у карманников еще в моде? Я давно о нем не слышала. Так что в Лондон он дошел, видимо, с большим опозданием.

Не знаю, мне московские знакомые регулярно жалуются ...

Значит мне и моим знакомым просто везет :)