Что может рухнуть этим августом

Август в России — месяц катастроф. Окрашены нагусто дни и ночи августа, сказал советский поэт Маяковский, и как в воду глядел. Перечислить все августовские катастрофы последних лет нет места, да и не хочется лишний раз расстраиваться. Казалось бы, месяц, названный как бы в насмешку над потугами российской власти вручную управлять страной, именем одного из самых успешных императоров в истории, обнажает тонкие места российской государственности, экономики и транспортной инфраструктуры. Что может порваться в этом году? Утонуть, рухнуть, развалиться, хрякнуться, бабахнуть? 

+T -
Поделиться:

Маркетолог Катерина Инноченте считает, что в августе Россию ожидает новая серьезная катастрофа: по ее мнению, в этом месяце Владимир Путин объявит о своем решении баллотироваться в президенты в 2012 году. Фотограф Георгий Пинхасов предчувствует традиционный августовский дефолт — ведь кошельки на отдыхе вместе с хозяевами, а художник Андрей Бильжо считает, что возможны любые катаклизмы, поскольку в стране все места тонкие

Комментировать Всего 35 комментариев

Предсказываю Путина. Неблагодарное это дело, предсказывать плохие новости. Тем более, что августовские события в России — вещь гораздо более трагическая, чем просто плохие новости. От таких новостей мурашки по коже. Моя интуиция подсказывает, что в августе 2011 ВВП официально объявит, что будет баллотироваться. На эту мысль меня наводит и его последний ролик, и трактовка этого ролика (смотреть с 4:26, кульминация на 5:20) Маратом Гельманом, и вообще общая панорама поведения Путина в последнее время. Вот, например, назвал США «паразитом» — это же типичный предвыборный прием. Да, весьма в советском стиле. Но какого другого стиля можно ожидать от ВВП? Так что я — увы! — предсказываю Путина. Баллотироваться будет. А я приравниваю это к тому, что будет избран — такие как Путин баллотируются не для того, чтобы выборы проиграть. Так что, видимо, рухнут мои (наши?) надежды, в очередной раз. 

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Марина Калинина, Mark Davidovich

Должен вас предупредить, что не люблю пророчеств и прочую азартную эзотeрику.

Угадавший, кажется, особенно смешон тем, что в случае попадания вынужден хвастаться как ребёнок... «я вам мол говорил...»

Другое дело ясная цепочка умозаключений... У Пушкина по этому поводу есть такая мысль: «Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — МОЩНОГО МГНОВЕННОГО ОРУДИЯ ПРОВИДЕНИЯ».

Но почему же в августе? Я помню, даже кто то советовал отменить этот август (ну и фиг с моим днём рождения). Хотя по большому счету неприятность может произойти в любой момент. Обычно это происходит, когда ты приятно расслаблен. Человек, способный контролировать и просчитывать последствия, имеет меньше шансов на неприятность. Летом же, когда большинство на каникулах и повышенная расслабуха, этим кто-то умеет воспользоваться. Кроме всяких прочих краж, утонувших (включая подлодку, что логично, т. к. адмиралы предпочитают для маневров (очевидно, для легкоты) этот месяц. Ну и логично Пожары... а когда же им быть, в январе, что ли? Все дефолты на моей памяти были в августе: и это логично — в твоё отсутствие, твой кошелёк доступней... Но я всё равно люблю август... он в свои объятия способен заключить и множество приятностей.

Август нельзя отменять. Обрушиться может все, кроме августа. Поэтому его нужно холить, лелять, углублять и расширять. В августе мы чуть ли не пальцами цепляемся за лето, которое уходит от нас

в очередной раз...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Галя Суровегина

Снова птицы в стаи собираются, 

Ждёт их за моря дорога дальняя. 

Яркое, весёлое, зелёное, 

До свиданья, лето, до свидания. 

Мне кажется, в России порваться может в любом месте. У нас просто практически нет толстых и прочных мест. Везде сплошные тонкие места — в медицине  это называется locus minoris.

Вот пароход утонул. Кто мог предположить, что в в реке судно может утонуть в течение нескольких минут? Так что случиться может что угодно — может что-то грохнуть, взорваться, утонуть и предсказать это невозможно.

Почему все происходит в августе — по простой причине — это месяц, когда все расслабляются, уходят в отпуска, все начинает плохо работать. Я думаю, это тяжелый месяц не только для России, для всех стран, но для нас в особенности. Обычное российское разгильдяйство в августе становится разгильдяйством в квадрате. Так что не могу предположить, что именно может произойти. Россия и так непредсказуема, а в августе — особенно.

У меня даже была такая картинка: на трибуне стоит человек, делает устрашающую рожу, поднимает руки вверх (как пугают обычно детей) и говорит слова Пушкина: «УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛООО».

Скоро осень, за окнами август — так можно пугать людей.

Эту реплику поддерживают: Семён Гальперин, Сергей Любимов, Антон Чупилко

Я думаю, что человеческая потребность группировать печальные или трагические события по датам, скорее из области мистики, чем логики. Так может быть легче подготовиться, хотя беда никогда не приходит в урочный час и, как правило, приходит не одна. Августовские трагедии последних лет — далеко не все печали, преследующие Россию в последнее десятилетие. Отсутствие внятной и грамотной политики по стратегическому развитию страны, неумелая и недальновидная реакция на общественные и политические вызовы, поощрение тотальной и супермасштабной коррупции привели страну к такому состоянию, что рвануть может в любой день, в любой час и в любой отрасли. Август вряд ли станет катализатором этих разрушительных событий. Скорее катализатором будет приближающийся электоральный цикл, который обязательно обнажит очевидную истину, что "верхи уже не могут", а низы убедительно покажут, что уже не хотят. Я не думаю, что революционная ситуация созрела, но бунты, к сожалению, неизбежны. "Запирайте этажи — нынче будут грабежи". В августе это вряд ли случится, но октябрь и февраль тоже не самые спокойные месяцы в российской истории. А дальше системный кризис на много лет — политический, экономический, финансовый и так далее. Простите за неутешительный прогноз и несвойственное для меня кликушество, но видится именно так.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Сергей Любимов

Я как-то не поддерживаю теорию "черного августа". Теорию вероятности — поддерживаю, power law поддерживаю, ну типа что частота землетрясений определенной магнитуды в конкретном месте падает вместе со степенью магнитуды. А вот про конкретно август — нет. А тонко — много где. Инфраструктура — очень старая, плюс компетентность падает, а головотяпства и пофигизма много. Ведь та же "Булгария" — это стечение головотяпств даже скорее, чем изношенность оборудования. Что-нибудь может взорваться, порваться, утонуть, развалиться, загореться, прохудиться, утечь и сорваться. И в августе, и в сентябре, и в октябре, и в ноябре. Вероятность, что ничего не случится от любой точки отсчета, ну, например, с утра сегодня до нынешнего момента, будет падать по экспоненте. Просто если что случится в августе, то люди по-привычке опять убедятся, что август — плохой месяц, а в июле 119 утонувших с "Булгарии" и 77 человек, убитых в Норвегии, типа статистику не изменило. Да погибших в пожарах в прошлом году, я думаю, в июле было больше, чем в августе.

Не хочется быть таким пессимистом... В августе все-таки ничего не происходит, поэтому если не вулкан и не болота, то на политику и терроризм я бы не надеялся. Все, что могло утонуть, уже утонуло... А оставшиеся корыта сейчас будут латать. Если что-то и произойдет — то как-то связанное с туризмом.

Одна беда. Все так складывается, что эмигрировать некуда...

Нет никакого "проклятия августа".

Если бы теплоход затонул в августе - все бы кричали. Еще бы нашлись "предсказавшие", наверняка. А так - июль ....

До конца света целый год... Ну а мелкие непаладки системы ничего существенного в будущем не изменят. Следовательно как Пингвины из Мадагаскара 'Штурман скажем что топливо у них уже кончилось? Нет парни... Улыбаемся и машем... Улыбаемся и машем.. '!!!

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Ирина Ткаченко

Нет парни... Улыбаемся и машем... Улыбаемся и машем.. '!!!

Просто шило в строку :) К тому же - из любимого мультфильма

В августе может случится или оставка Медведева или оставка Путина. Если оставки Путина не будет, то значит случилась отставка Медведева по умолчанию.

Слив того, что может произойти уже 15-17 августа. 

Цитата: + В период 15-17 августа может произойти отставка российского правительства с назначением и.о. премьер-министра нынешнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который должен "блокировать" возможное вмешательство других силовых структур в данный политический процесс, а экономический блок правительства возглавят и.о. вице-премьеров Алексей Кудрин и Михаил Прохоров, такая информация поступила из Вашингтона. Не исключается, что целый ряд видных представиетелей "питерских силовиков" после этого окажется в "черном списке", предполагающем, в том числе, выдачу некоторых его фигурантов за рубеж... "

Да, без армии тут не обойтись, потому что нужно будет арестовать или нейтрализовать сразу нескольких путинских министров. Возможно отставка произойдет в момент отсутствия ряда ключевых министров в Москве и весьма вероятно при отсутствии Путина в РФ. Я бы так сделал. 

Такие одиозные источники информации, на которые вы ссылаетесь, Павел недостойны даже упоминания. Но вот мысль о том, что несмотря на "незыблемость" вертикали, власть безусловно ищет альтернативу быстро разрастающимся протестным настроениям в обществе. И такой альтернативой, особенно если учесть опыт и менталитет "альфа-самца", вполне возможен  сценарий "дворцового переворота".

Информация всегда информация независимо от источника. Кому-то нужно было ее разместить. Понятное дело, что это фейк, который вероятно направлен на то, чтобы выступила одна из сторон. Провокация на выступление. 

Информация всегда информация независимо от источника.

Фраза века :)))) Нам, людям имеющим непосредственное отношение к СМИ, это особенно занятно слышать. Интересно, словосочетание "a reputable source" Вам что-нибудь говорит в принципе? :) 

Эту реплику поддерживают: Александр Мансилья-Круз, Pavel Lobanov

Вспомните Литвиненко и его отравление. Сначала об этом сказал интернет-канал Гусинского RTVI, а потом подхватили The Times и CNN

Это оправдание тому, что Вы черпаете свою информацию из газеты "Завтра"? :))))) Your clients must be thrilled! lol 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Павел, Вы что поддерживаете конкретно? Мой сарказм по поводу Вашего перла? :)))

Катерина, с чего вы взяли, что это перл? Это не перл. Проханов дружит с Березовским. Газета принадлежит Проханову. 

Я не считаю, что это правда, но как был шуточный вопрос, такой же шуточный получился и ответ с шуточной ссылкой.

Кстати, а почему вас так заботит смена правительства в РФ? Вы же там даже не живете.  

почему вас так заботит смена правительства в РФ? Вы же там даже не живете.

Вы сегодня решили меня покорить перлами? :))) 

обычно я кормлю девушек завтраками, а женщин коктейлями

вы что выбираете?

I'm afraid, neither. Давайте будем придерживаться обсуждаемой темы. 

Приятно видеть прилично воспитанных молодых людей, с которыми девушка смело может остаться на ночь без опасения к завтраку стать женщиной.

я думаю имелось ввиду следующее - "девушек угощаю коктейлями, а (уже) женщин - завтраком". 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я не домысливаю за аффтора. И хотя многовековая история кормлений на Руси никогда не включала кормление женщин коктейлями, а девушек - завтраками, я склонен доверять аффтору в его самобытности и трактую его слова единственным понятным для меня способом. Хотя кормление и девушек и женщин завтраками в расширенном понимании этого слова - вещь вполне себе традиционная.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Воеводин

Г-н Лобанов смотрит на русских сверху вниз, мне кажется. При этом являясь русским до мозга костей. Удивительное зрелище. Давно такого не наблюдала. 

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Алексей Воеводин, Сергей Любимов

С августом негативные ожидания связаны не только в русской традиции. Можно вспомнить и библейские упоминания 9 ава, и более поздние - 9 термидора. В августе без присмотра остаются целые страны, чьи слуги народа сматываются подальше от тяжелых забот по просиживанию штанов в парламенте. Может быть, на небе происходит нечто подобное? А на земле кое-кто не прочь использовать это в корыстных целях...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Не зря говорят, если большое количество людей начинают думать в одном направлении происходят "чудеса". А уж знак этих чудес, положительный или отризцательный - значение имеет: сами виноваты.

А в этом что- то есть, 12 лет назад в августе ВВ Путин был назначен Ельциным премьер- министром России, а рухнуло, затонуло, сгорело много чего потом....

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

При этом появление Путина несомненно связано с августом 98-го, финансовым кризисом и дефолтом.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Я же говорю, у меня такое чувство, что он будет баллотироваться, не только на логическом, но и на каком-то мистическом уровне. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Ответ долго ждать не заставил ... В новой теме Елены Котовой "Крах на финансовых рынках. Второе явление дьявола".

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Будут наверняка техногенные катастрофы. Сам в 70-80 пускал новые нефтеперерабатывающие заводы. Теперь им по 30-40 лет. Железо очень устает в агрессивной среде. Сохрани господь наши плотины-убийцы. А Путин прав-на переправе лошадей не меняют,  даже загнанных. Да и с финансами нашими будет полный " альбац"