90 лет НЭПу, редкому успеху большевиков

Новая экономическая политика началась 11 августа 1921 года, когда Совнарком выпустил указ, разрешающий частное предпринимательство и возрождающий рыночные отношения. НЭП был мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования он стал самым удачным экономическим проектом в СССР

Фрагмент  плаката «Бедняк и середняк, увеличивай посев, вводи технические культуры, укрепляй свое хозяйство!»
Фрагмент плаката «Бедняк и середняк, увеличивай посев, вводи технические культуры, укрепляй свое хозяйство!»
+T -
Поделиться:

Коммунизм был логичен и рационален на бумаге, но на практике быстро показал свою несостоятельность. Конечно, мировая война, революция, террор, Гражданская война, интервенция, бандитизм и прочие подобные явления нанесли тяжелый удар по экономике. Промышленное производство упало на 80 процентов, сельскохозяйственное — на 40. Как потом объясняла советская пропаганда, большевики «унаследовали» не страну, а одну сплошную руину.

Но Гражданская война в основном завершилась в 1919 году, а коммунизм все не спешил демонстрировать свои всемирно-исторические преимущества. Наоборот, экономика катилась в тартарары, жрать было нечего, товаров не производилось, крестьяне бунтовали против конфискации зерна, а в начале 1921 года восстали моряки в Кронштадте.

В советское время НЭП плохо вписывался в официальную историю. В литературе и в кино нэпман был в лучшем случае мишенью для насмешек, а то и образом классового врага. Полоумный отец Федор из «12 стульев» именно таков, каким власть хотела видеть владельцев «свечных заводиков» в 1927 году, когда был написан роман. С другой стороны, в период оттепели НЭП виделся шестидесятникам как мудрое начинание Ильича, которое, как, впрочем, и многое другое, отменил мерзавец Сталин. Горбачев сделал попытку возродить что-то вроде НЭПа в контексте общего возврата к «ленинским нормам», но крах его реформ не прибавил интереса к НЭПу. Мы до сих пор мало знаем об этом периоде российской истории.

Как и горбачевская перестройка, это не был полноценный капитализм. Основные «командные высоты» в экономике, то есть крупную промышленность, транспорт и банки советское государство оставило в своих руках, строго ограничив область деятельности частных предприятий. Государство контролировало практически все инвестиции и строило свою плановую экономику.

Теоретиком НЭПа стал экономист Николай Кондратьев. У Кондратьева мировая репутация: он придумал теорию долгосрочных экономических циклов, которые даже по-английски носят название Kondratieff Waves и которые предсказывают глубокую всемирную депрессию каждые 50-60 лет. Конец одного из таких «циклов Кондратьева» мы, возможно, наблюдаем сегодня. В начале 1920-х годов уроженец Костромской губернии и бывший эсэр Кондратьев разработал систему налогообложения крестьянства, которая стимулировала бы рост сельскохозяйственного производства, а также модель объединения мелких производителей в кооперативы. Это и стало базой НЭПа.

Большевики пошли на определенные идеологические уступки, вернув к жизни различное капиталистическое зло, которое должно было само собой сгинуть после революции. Например, деньги. Денежная реформа стала частью НЭПа, и советское государство укрепило доверие к рублю и сделало его конвертируемым. До того, чтобы разрешить частный капитал, дело не дошло, но появились кредитные организации, необходимые для того, чтобы функционировало даже мелкое кустарное производство и торговля.

Государство начало продавать концессии иностранным инвесторам, включая и американских, несмотря на то что Вашингтон тогда Советский Союз еще не признавал. В период НЭПа в Советскую Россию хлынул настоящий поток политизированных иностранцев, желавших строить новую страну и новую экономику. Многим из них коммунизм виделся в форме рабочих или крестьянских кооперативов.

И правда, НЭП в чем-то был более эффективен, чем экономика царской России. Например, не было больше крупных пустующих поместий, а землей владели крестьяне. Начали возникать кооперативы ремесленников и мелких производителей, которые имели доступ к кредитам. Крупные государственные инвестиции в развитие экономики — и электрификация страны по плану ГОЭЛРО — стимулировали развитие и частного бизнеса. И наконец, на раннем этапе государственные предприятия конкурировали с кустарями, что увеличивало качество и ассортимент продукции.

Уже за первые пять лет существования НЭПа российская экономика по многим показателям полностью восстановилась. К моменту сворачивания НЭПа в 1928 году национальный доход России был где-то на треть выше, чем до начала Первой мировой войны. В период НЭПа экономика росла в среднем по 18 процентов в год.

НЭП свернули в 1928 году, частная торговля была запрещена в 1931-м, хотя де-факто ее к тому времени уже не существовало. Что было бы, если бы НЭП продлился два-три десятилетия? Расслабился ли большевистский режим? Смогла бы Россия вернуться к тем темпам индустриального развития, которые она показывала в первые полтора десятилетия ХХ века, быстро сокращая дистанцию с другими бурно растущими странами, США и Германией? Стала бы Россия чем-то вроде сегодняшнего Китая?

НЭП был изначально обречен. Отношение к нему среди большевиков всегда было двойственное. Правительство его учредило одной рукой, но другую прочно держало на горле. Облагало частников непосильными налогами, подсылало трудовых инспекторов, ограничивало рост цен и прибыли. Мелким предприятиям нельзя было развиваться, укрупняться, наращивать объемы производства.

В партийных кругах, особенно среди молодых энтузиастов и ветеранов Гражданской войны, росли недовольство «реставрацией капитализма», боязнь «перерождения» советской власти, засилья кулаков в деревнях. Вот, например, из знаменитого стихотворения «Нэпман» молодого поэта и ветерана Гражданской войны Михаила Светлова:

Я спокойно смотрел… Все равно

Ты оплатишь мне счет за вино,

И за женщину двадцать рублей

Обозначено в книжке моей...

Этот день, этот час недалек:

Ты ответишь по счету, дружок.

Вокруг НЭПа постоянно шла идеологическая и политическая борьба, значительно обострившаяся после смерти Ленина.

Противники НЭПа в результате вышли победителями, и нэпманы вскоре поехали на лесоповал. За ними последовали миллионы кулаков и середняков, эксплуататоров деревенской бедноты. Пал жертвой партийных сражений и идеолог НЭПа Кондратьев. В 1930 году он был арестован, судим по какому-то из дутых сталинских «дел» и 17 сентября 1938 года расстрелян. Впоследствии реабилитирован.

После НЭПа ничего подобного в советское время придумано не было. До самого конца советской власти экономический прогресс коммунизма так и сравнивался с показателями 1913 года, вновь достигнутыми к финалу НЭПа: насколько увеличилось потребление молока и масла или как сильно возрос пошив штанов.

Комментировать Всего 9 комментариев

НЭП-1, как и НЭП-2 (1988-2005) был закрыт по причине отсутствия политической организации.  

Много писал про НЭП - сегодня Россия имеет уникальную возможность повторить успех, и для НЭПа сегодня есть все предпосылки.. 

Главным двигателем этого рывка может стать основная ценность России  - это ее просторы и ее земля, стоимость и потенциал которой в миллионы раз превосходит все иные ресурсы нам доступные!

Об этом все четко указано в Миссии России ее Гимне! 

За счет такого свободного экономического подхода, мы могли бы получить не только приток в страну квалифицированных кадров желающих работать, но и реальные инновации и рывок, который собственно провели многие страны на аналогичных этапах развития - прекрассный пример США - страна, которая на фоне катастроф и стенаний народов в Европе дала им землю, свободу миграции, экономические свободы..

Когда же одумается хоть одитн на верхушке... общество должно очнуться и понять, мы имеем все для благополучия еще при жизни этого поколения! 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Владимир Кайгородов, Mark Davidovich

Земля в каком смысле? В физическом? Т.е., вернуть в Россию семейного фермера, который нигде в мире без субсидий выжить не может, а в России почему то процветет? Создать современные индустиальные фермы? Возможно неплохая идея, тем более что цены на продукты питания в последнее десятилетие дорожают. Ну и изменение климата тоже вероятно на руку северной стране России, хотя в прошлом году возникли вопросы и по этому поводу.

Но главное, для того, чтобы были фермы в этой огромной стране нужна транспортная и коммерческая инфраструктура. Это сотни миллиардов инвестиций. Где их взять, кто их будет делать? Советские, тъфу, российские чиновники? Матвиенко? Нургалиев? Пушкин? Смешно.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Я смотрю у Вас депрессивное мнение с Владимир Невейкин очень часто совпадает-))  но ничего страшного.... Не помню, чтобы в США была инфраструктура когда была волна эмиграции туда в начале века... да и земля там не чернозем, да и с лесами там как то хреново, да и национализма там и рабства было достаточно, да и вообще страна природными ресурсами как то не сильно велика вс е за золото передрались в лихорадке.... 

Часто меня просят смотреть на вещи позитивнее, а в вопросе земли Россия именно совершенно не позитивна, именно те аргументы которые Вы приводите постоянно говорят наши вожди обосновывая цену квадратного места жилья в 1000уе тогда как в Болгарии, Румынии и даже Индии прекрасно укладываются в 300уе .... может это менталитет или это клановость? Навертное просто нужно выбрать какую то сторону - сторону добра и созидания или сторону жадности и неравенства.... 

Изучая сегодня и занимаясь зелеными технологиями, знаю факты которые могут показаться безумными, но это факты: например гидроресурсы России при более равномерном заселении территорий без безумной урбанизации позволят на 150% обеспечить электроэнергией все потребности, в России  однииз самых больших сетей малых и средних рек в Мире... и так далее.. например еще в Советское время были подготовленны и исследованы более 3000 скважин для геотермальных электростанций в Европейской части России... 

Недостаточные знания, природное упрямство и нежелание слезать с печи - это те свойства нашего народа, которые позволяют им манипулировать и простите "иметь" его многие столетия....

Про у прямство, и тд, свойства--не знаю. По всему миру русские работают, в самых разных областях и на самых разных должностях, общих таких нареканий не слыхал.

Но вот что меня интересует в вашем мнении про Америку, ее земли и природные богатства. Это вы из какого-то справочника вынесли. Потому что было очень любопытно такой справочник почитать. Ну, и про золотые лихорадки тоже--небось у Джека Лондона мальчишкой прочли?

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

-))  прям найди 100 отличий ... неблагодарное это дело, правду говорить-) 

"Коммунизм был логичен и рационален на бумаге".

А вот и нет.

Никакого годного для практики  наследства классики марксизма не оставили.

Идея отмена денежного обращения (ее, надо сказать большевики попробовали) и что еще?

Карл Маркс обосновав неизбежность крушения капитализма, практически почти ничего не предложил для построения экономической модели той формации, которая, по его мнению, шла ему на смену. Поэтому в Советской России, начиная с октября 1917 года,  власть рабочих и крестьян приступила к импровизации на заданную тему:  «экономика социализма».

Известно, что управление страной для авантюристов – веселая забава. Не даром Ленин не уставал цитировать Наполеона: «Помнится, Наполеон писал:  «On  s'engage et puis...  on  voit».  В  вольном русском переводе это значит: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет».

Из этой фразы для понимания сути создаваемой коммунистами системы управления Россией  наиболее важным словом является слово «бой».

Кратковременный промежуток времени, связанный с развитием НЭПа, продемонстрировал большевикам принципиальную несовместимость их политических целевых установок – мировая революция, внешняя экспансия – и экономического целеполагания, принятого в качестве основного принципа построения хозяйственной системы. Превращение страны в единый военный лагерь натолкнулось на экономическую и правовую независимость некоторой части хозяйствующих субъектов.  Поэтому естественно  и вполне закономерно с НЭПом было покончено – большевики, воспользовавшись улучшением экономической обстановки, вновь предприняли попытку реализовать на практике принцип гла­венства политики над экономикой.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Алексей Байер

Опять у нас с вами полное согласие. И про импровизацию (сктати хотя частное предпринимательство времен НЭПа было отменено, многие нововведения были Сталиным оставлены, и стали называться переходной стадией к коммунизму, социализмом), и про войну.

Коммунизм объявил войну крестьянству и НЭП был временным перемирием в этой войне. Восстановив село, НЭП выкопал крестьянам могилу, потому что позволил болъшевикам возобновитъ наступление.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Тимофеев

Что-то не покидает меня ощущение какого-то подлога.... 

Но ведь действительно НЭП   вызывал негативные реакции у большинства тогдашнего голосующего населения  (  один голос рабочего приравнивался к 10 голосам сельчан) .... То есть если говорить о демократии .... свертывание НЭПа  было предопределено  самой системой.  Если бы Рабочие на государственных заводах наслаждались бы   изобилием продуктов и услуг   от частных предпринимателей ... то почему бы собственно надо было бы свертывать эту богадельню? 

Очевидно же что  рабочим платили недостаточно чтоб кушать разносолы  НЭПа  и регулярно посещать рестораны.  Что естественно вызывало недовольство  и напряжение в обществе....   А почему им недоплачивали?  Прям так и хочется Лондон сегодняшний упомянуть в этой связи.