Рынки снова упали, в Англии закончились беспорядки, Путин стал подводным археологом, в Таллине играют в 1991 год

+T -
Поделиться:

Европейские и азиатские индексы вновь рухнули, а за ними последовали и фондовые рынки США. Индекс Dow Jones упал на 519,83 пункта, S&P — на 51,77, индекс NASDAQ — на 107,47. Одна из версий — прогнозируемое снижение кредитного рейтинга Франции.

Михаил Прохоров предлагает расширить Европу до Владивостока и собирается включить тезис о Большой Европе в программу партии «Правое дело». Рубль, по его мнению, никогда не станет международной валютой, поскольку зависит от нефтяной трубы. Поэтому Россия должна стремиться разделить еврозону и вступить в Шенгенское соглашение. Заодно Прохоров порекомендовал россиянам хранить деньги в валюте.

«Единая Россия» уже отреагировала на высказывание Прохорова: переход на евро лишит Россию экономического суверенитета, считает Юрий Шувалов, замсекретаря президиума генсовета партии. Он всерьез переживает за российские деньги: «Готовность расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России — такой подход просто удивляет».

Минпромторг РФ предложил Приморью, Якутии и Иркутской области изменить часовые пояса — сократить разницу во времени с Москвой и объединить три часовых пояса в один. Началось все в декабре 2009 года, когда Медведев предложил упорядочить часовые пояса России, сократив их с 11 до 9. Местные депутаты с готовностью согласились на изменения, которые теперь пытается реализовать министерство. Желание вполне понятное: в ситуации, когда управление существует только из центра и по вертикали, большие пространства мешают администрировать жизнь Якутии из Москвы. Людей только жалко: как рассказывал нам Александр Беляев, изменения в часовых поясах серьезно сказываются на их самочувствии. В данном случае это касается жителей сразу трех крупных регионов России: «Люди очень чутко реагируют на подобные изменения... И ни о каких экономических преимуществах говорить здесь не имеет смысла. Единственное преимущество, которое получает при этом наше руководство, — это оживление вертикали власти. Когда все одновременно сидят и обсуждают что-то. Это как во времена Сталина все ночью не спали, потому что Его Величество живет по такому распорядку». 

Похоже, беспорядки в британских городах закончились, и страна начала подводить итоги. Пока что они довольно грустны: разорено имущества на 100 миллионов фунтов, четверо погибших. С другой стороны, в одном только Лондоне за трое суток стихийно возникло огромное количество добровольческих и благотворительных организаций, занимающихся уборкой улиц и сбором помощи для пострадавших. Полным ходом идут аресты — уже задержано 888 человек, почти трем сотням предъявлены обвинения, магистратские суды работают в три смены. И выясняются интересные подробности: оказывается, жгли и грабили вовсе не только озлобленные подростки из бедных кварталов и нацменьшинств. Первые осужденные, например, 31-летний работник школы и 19-летняя дочь владельца крупной компании, отец которой мог и сам купить гаджеты, надерганные ею из магазина электроники на пять тысяч фунтов.

Самые трагические события прошедших дней случились в Бирмингеме, где погибли сразу трое местных жителей. Молодые люди в возрасте от 21 до 31 года охраняли местную бензоколонку от погромщиков, когда их сбила несущаяся на полной скорости машина. На следующий день представители мусульманской общины, к которой принадлежали погибшие, и сикхи собрались на минуту молчания и общую молитву и договорились, что совместными усилиями не допустят никаких актов мести и протестов.

За сутки в британском филиале онлайнового магазина Amazon продажи бейсбольных бит подскочили на 50 000%. Такой феноменальный всплеск интереса к спорту не мог остаться незамеченным, и магазин временно прекратил продажи любого спортинвентаря, который можно использовать в качестве оружия. Однако депутат от лейбористской партии, по инициативе которой эта мера была введена, сказала, что это сделано не из-за боязни повторения беспорядков, а чтобы предотвратить случаи самоуправства.

Путин нырнул с аквалангом, а вынырнул с двумя амфорами. На глубине двух метров Таманского залива ему показали затопленный древнегреческий город Фанагорию, а Путин тут же сделал археологическую находку. Газеты подозревают археологов в том, что они специально подбросили амфоры на видное место. И их можно понять: Путин всерьез обсуждал финансирование раскопок и планы по устройству музея-заповедника с подводной частью.

Не один Путин любит поплавать, а два Путина. Двоюродный племянник премьера участвует в тендере на организацию регулярного движения речного транспорта по Москве. Конкурс объявил мэр Собянин — он подумал, что кораблики помогут разгрузить московские дороги. Роман Путин вряд ли является большим специалистом по речному транспорту: он начинал карьеру оперуполномоченным ФСБ, после чего поработал в компании МТС, учредил московское ООО «Газстройхолдинг» и купил акции фирмы «Французские авиационные технологии», чтобы производить в России автожиры, на которые, по его мнению, в России должен возникнуть огромный спрос. Сейчас у Романа Путина четверть акций компании «Модернизация речного транспорта» (МРТ), которая и участвует в тендере.

Тем временем режиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров написали письмо Путину-старшему, в котором попросили не приватизировать киностудию «Ленфильм»: по их словам, он в ближайшее время станет частью концерна «Всемирные русские студии», принадлежащего АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Герман и Сокуров полагают, что приватизированный «Ленфильм» потеряет «независимое художественное производство».

В Таллине решили в игровой форме отметить 20-летие важного эпизода борьбы за независимость — защиты гражданами Таллина телебашни, захваченной советскими десантниками. Игра «Защита телебашни» продлится до 21 августа, и в ней могут принять участие все желающие. Для этого нужно измерить время, которое занимает путь до телебашни из любой части Таллина. 314 первых участников (по количеству метров в телебашне), отправивших свои данные по интернету, получат подарки в виде кусочков мраморного пола старого кафе, которое было в башне в 1991 году, а также билет на экскурсию — сейчас телебашня реставрируется и закрыта для посещений. Главный приз — ночь на 21-м этаже.

Комментировать Всего 10 комментариев

+++Россия должна стремиться разделить еврозону+++ Это где такое написано по указанной ссылке???

"Один из самых богатых людей России также заявил, что стране необходимо добиться вхождения в еврозону, потому что сам по себе рубль никогда не сможет стать даже региональной валютой" - это по указанной ссылке на Ленте.ру.

Еще есть "Ведомости": "Россия через 7 лет станет ведущей экономикой мира, если присоединится к Шенгену и войдет в зону евро, заявил в четверг на пресс-конференции лидер партии«Правое дело» Михаил Прохоров"

Ну да. Он сказал, что России надо стремиться войти в еврозону. Я все пытаюсь найти, где он сказал, что России надо стремиться РАЗДЕЛИТЬ еврозону, как вы писали... Я, наверное, неправильно понимаю слово "разделить" - но мне казалось, что, особенно в нынешней ситуации евро, "разделить" - это не "расширить", а совсем наоборот.

в данном случае слово "разделить" имеет тот же смысл, что во фразе "разделить участь".

Я не поняла Ваш вопрос. Конечно, "войти" в еврозону, слово "разделить" неудачное.

Я могу сказать, что в связи с погружением Путина и поднятием им с морского дна антикварных амфор, мне и, как и, наверное,  всем остальным, тут же вспомнится фильм «Брильянтовая рука», когда Юрий Никулин занимался рыбалкой под наблюдением Андрея Миронова, а Анатолий Папанов в это время в ластах насаживал ему рыбу на крючок.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Семён Гальперин

Интересно, его оштрафуют? вроде бы поднимать древности со дна нельзя.. нац достояние и все такое )))))

Про часовые пояса.

В Китае и Монголии вместо трех или даже четырех поясов один единственный. Так удобней управлять. Ну и Индия тоже, только там зоны поделили, и у Индии с Гринвичем 5,5 часов разницы.http://www.infoplease.com/images/timezones.gif

В Таллине, в здании Министерства обороны Эстонии, кто-то стрелял. Двое человек выпрыгнули из окон, здание оцеплено, но что именно произошло, пока неизвестно. Один из выпрыгнувших сотрудников министерства сказал, что стрелявший говорил на русском языке.

Стрелок покончил с собой. Двое заложников, которых он захватил, не пострадали.