Татьяна Хрылова /

В 6 часов вечера после коллапса

Главная тема блогов — погромы в Англии

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Мужчина приклеивает воззвание на «Стену мира», в которую превратилась бывшая витрина магазина в лондонском районе Пекхэм 10 августа. За последние 24 часа на стене появились сотни подобных сообщений, призывающих к миру и спокойствию
+T -
Поделиться:

Если бы не это обстоятельство, сегодня я написала бы, например, про медведя, которого встретил около своего дома Степан Пачиков, или про вдохновляющие ролики, которые разместила в своем блоге Екатерина Пленкина. Или про «Писающего мальчика», которого переоденут в костюм Ярослава Мудрого (об этом нам сообщил из Киева Александр Карпюк). С особенным удовольствием, пожалуй, я рассказала бы, как сразу три участника проекта независимо друг от друга завели разговор о любви (такой, такой и такой).

Но развитие дискуссии вокруг «английского бунта» само по себе представляет значительный интерес.

В понедельник Николай Пантелеев опубликовал перевод письма одного своего знакомого англичанина, в котором тот рассказывал о своем отношении к беспорядкам. «Худшее, что может быть, у нас, похоже, впереди», — писал британский собеседник Николая. И был прав.

Во вторник и в среду центром обсуждения разрастающихся беспорядков стал блог Ирины Ткаченко, в котором она собрала доступные к тому моменту сообщения СМИ и видео из Лондона. Этот анализ Ирина проделала в том числе и для того, чтоб получить ответ на свой вопрос: «Почему за кучу тряпья и пару дармовых ботинок нужно превращать мирную улицу города в поле битвы?» Про поле битвы — это уже не метафора; Александр Бойченко рассказывает, что над его домом кружит вертолет, а из окна видна погоня. Развитие событий в дальнейшие сутки лучше всего характеризует фраза, которую написал на входной двери хозяин одного лондонского магазина: «Сегодня, к сожалению, мы вынуждены закрыться в 6 часов, в связи с наступающим общественным коллапсом».

В четверг настало время делать выводы. Максим Валецкий опубликовал рассказ-антиутопию, в котором история английских беспорядков рассказывается от лица лирического героя, живущего в 2031 году.

Ирина Ткаченко написала о том, что бунты показали, как «одичали» европейские дети, и продемонстрировали «полную несостоятельность общества в деле воспитания несовершеннолетних».

Владимир Невейкин также подвел итоги, но несколько другого свойства — в своем блоге он проанализировал реакцию российского общества на европейские беспорядки и пришел к выводу, что россияне спешат «хоронить» Европу сегодня точно так же, как и сто лет назад.

Причина произошедшего в Англии — в бедности, — уверен Саша Рязанцев. Но бедность не в материальном смысле, а в моральном. И очень важно извлечь из молодежных бунтов правильные уроки.

Бедность действительно ни при чем. В пятницу Сергей Тимофеев признал, что мы «очень плохо знаем внутренние пружины общественного поведения». Сергей сделал такой вывод, когда узнал, что среди лондонских мародеров присутствовали дочь миллионера, молодой музыкант, балерина и даже спортсменка, которая должна была стать послом Олимпиады-2012.

Похоже, мы действительно плохо знаем действие этих «внутренних социальных пружин». Общественный коллапс наступил, и теперь мы долго будем размышлять о том, как жить после него. Вероятно, это тема для блогов следующей недели.

Комментировать Всего 18 комментариев

За Англию лично я спокойна, здоровый организм переболевает легко и вырабатывает иммунитет. Сделают выводы и будут жить дальше. И как это не раздражает некоторых, жить они будут по-прежнему куда лучше и безопаснее, чем живется нашим соотечественникам на просторах нашей Родины.

Впервыей со времен окончания WW2 выросло поколение, которое не уверено, что дальше будет лучше.

Основной целью сегодня, как ни крути, и как ни обвертывай в красивые фантики, является материальное благополучие. Отсутствие смысла и цели жизни это моральный коллапс. В глубине души люди чувствуют, что что-то не так. Но пока что не произошло качественного скачка, который позволил бы на базе существующего благополучия достичь чего-то более ценного, чем размер диагонали телевизора.

Моральное банкротство повсеместно (а нет его там, где еще нет материального благополучия,)... Эпоха Возрождения тоже не случайно загнулась...

Это у нас что-ли? Лена, а как же мои любимые провинциалы итальянские. Живут себе в Альпах семьями, большими и дружными, и дети там счастливы и старики спокойны. Я там отдыхаю душой. А в Суздаль приедешь ,и душа надрывается от вида нищеты, пьянства молодежи, лени и жадности, а кругом церкви...

Эту реплику поддерживают: Мурат Подгорецкий

Нет, везде. В западном мире отнюдь не реже, "чем у нас"...

Я не согласна с твоей мыслью, по поводу материального благополучия или его отсутствием, как гарантией  морального превосходства. Нищета не рождает ничего хорошего. Вера. У людей нет веры в Бога. Как-то работая в ГУМе лет 12 назад, я увидела группу людей, это были славяне, белокожие, светловолосые, в расшитых рубашках, но самое главное - лица, у них были одухотворенные лица. Я не выдержала и подошла к ним, и спросила откуда вы? У вас удивительные лица. Они ответили - Мы староверы из Канады.

Эту реплику поддерживают: Мурат Подгорецкий

Я нигде не говорила про моральное превосходство.

Я говорила про моральный коллапс. Это совсем другое.

Ты написала Моральное банкротство повсеместно (а нет его там, где еще нет материального благополучия,)..

Коллапса нет там, где нет материального благополучия. Нищета или мягче, отсутствие материального благополучия - не может рОдить моральную стабильность. Благополучие - это в моем понимании норма, обеспечивающее  достойную жизнь в семье. Нравственное уродство рождается от пресыщения, которое в свою очередь рождает равнодушие. В пору моей молодости никто из близких, знакомых, одноклассников не говорил - Мне пофиг. Не было такого выражения.

Музыкант, балерина и спортсменка и дочь миллионера - разве это гарантия наличия самосознания, умения отделить себя от толпы, умения  не быть как все и главное - нежелания  быть как все? Думаю нет. Плюс равнодушие. Плюс нежелание анализировать, то что происходит в твоем родном городе, если он конечно родной. А главное, бессмертная зависть.

Не уверена, что это зависть.

Млада, всё проще. Эти люди больше не знают что такое хорошо и что такое плохо. Вернее, у них свои понятия об этих категориях. И уровень достатка здесь действительно ни при чём.

Отлично, Юрий. Но ведь нынче это такая модная теория - плохих и хороших людей не бывает. Как учили и воспитывали нас?   Сказки, русская литература. Думаю, и в Европе была такая же система. А сейчас педофила оправдывают его тяжелым детством. Где же тут понять, что хорошо, что плохо.

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров

На мой взгляд - ничего удивительного. Случилось то, чтодолжно было случиться, причем должно было случиться очень давно. Я лично склонен винить в случившемся излишне либеральную политику правительства Королевства. Имиграционная политика - вообще тема для отдельной дискусии. Честно говоря не понимаю повседневных удивлений.. Лондон это ведь не только Knightsbridge и Chelsea, но и Hackney, Dalston, Lewisham, New Cross и остальные менее благополучные районы, запускать которые не стоило ни в коем случае. На мой взгляд многие европейские столицы может постигнуть та же участь. Да и столицы СНГ - не исключение. Есть о чем задуматься.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Млада Стоянович

Татьяна, это офтоп, но просто не знаю, где написать. Можно сделать поддержку сразу после текста, а не только после реплик? Иногда прочитаешь,  но не всегда высказываешься, а человеку приятно, что его прочитали.

Надежда, сделайте профиль на ФБ и нажимайте после текста кнопку "рекомендую" - и счетчик идет и текст дальше распространите!

Да, я вообще-то про Сноб, а с фейсбуком у меня как-то не заладилось...

Я и про Сноб. В конце каждого опубликованного текста - любого - редакционного и личного - есть кнопка "Recomment". Посмотрите - она здесь сразу под текстом тоже есть.

Раз у Вас есть профиль на ФБ, то Вы просто нажимаете эту кнопку. Для этого ФБ открывать не надо.

Могу добавить, что Вы также можете оставлять короткие комментарии после понравившегося текста и ставить в копию этих комментариев тех участников проекта, которым хотите порекомендовать текст. Так рекомендации получатся более адресными.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина