Прочитать Facebook от корки до корки

Интернет не отменил бумажных книг, букридеры не сделали революции, а анимация не заставила нас забыть, что iPad не пахнет типографской краской. Вся надежда электронного книгоиздания — на принцип «Википедии»

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Американский интернет-активист Брюстер Кейл, прославившийся в 1996 году созданием некоммерческой цифровой библиотеки Internet Archive, предназначенной для хранения всех когда-либо созданных веб-страниц, осознал, видимо, что в наши дни мегабайты не горят, и переключился на бумажные носители информации: книголюб решил собрать по одному экземпляру всех книг, которые когда-либо издавались на земле. Уже собрал около 500 тысяч наименований. Цель Кейла — сохранить книги для грядущих поколений, которые будут жить в цифровом мире.

Эта новость, довольно бредовая, не случайно появилась одновременно с другой: компания Facebook покупает калифорнийский стартап Push Pop Press, занимающийся созданием интерактивных книг. Создатели Push Pop Майк Матас и Кимон Цинтерис уверяют, что направят «все знания и навыки на создание крупнейшей в мире книги — Facebook». Эврика. Теперь я действительно вижу, каким образом электронные книги могут составить бумажным конкуренцию. Для этого нужно интегрировать книгу и социальную сеть.

Все великие изобретения имеют общее свойство: они приносят в мир не новую вещь, а новую идею. В этом смысле, например, компания Apple умаляет собственное достоинство, сутяжничая из-за дизайна планшетника. Им бы напирать на обратное: да, разумеется, планшетник и не может выглядеть иначе, чем айпад, как дизайн колеса не может быть квадратным. Хоть наизнанку вывернись, но колесо останется колесом, а ложка — ложкой, они все сводятся к платоновской идее, которой в мире прежде не было. А значит, пока она не явилась, ее нельзя и вообразить, но очень хочется пофантазировать. Скажем, для цифрового будущего книги не оказалось судьбоносным само по себе изобретение интернета или появление букридера (который есть просто узкоспециализированная модификация персонального компьютера); решающую роль в нем, я думаю, должен сыграть принцип «Википедии».

Огромное впечатление на самых узколобых поборников бумаги оказало электронное издание «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, созданное специально для айпада. Оно прекрасно, спору нет. Но в нем нет новой идеи, меняющей мир: это просто анимированный текст, мультфильм, в сущности. Оно так же отличается от бумажной «Алисы», как иллюстрированное издание — от неиллюстрированного; более того, оно, возможно, обедняет наше восприятие, поскольку Кэрролл сам рисовал свою Страну чудес, и оживление его рисунков не дает пищи фантазии, как 3D само по себе ничего не прибавляет кино, если только не используется сознательно как художественный прием (таких фильмов мы пока знаем два: «Аватар» и документальный фильм Вима Вендерса «Пина. Танец страсти» о легендарном хореографе; мне еще очень рекомендовали трехмерный порнографический фильм «Секс и дзен 3D: Экстремальный экстаз», но пока не видела — советовать не возьмусь). Пока электронная книга старается быть улучшенной версией бумажной, она остается ее суррогатом и проигрывает.

Именно потому, что в анимации, даже очень красивой, нет ничего нового, этот принцип книгоиздания пока не прижился: он недостаточно меняет жизнь, чтобы окупить затраты труда, времени и денег. Между тем второе свойство великого изобретения состоит в том, что, когда оно появляется, оно радикально меняет нашу жизнь, так что нам кажется, что так было всегда. И в каком-то смысле изобретатели и правда ищут вдохновение в мироздании. До появления ложки человек черпал воду горстью, а до изобретения колеса в природе тоже что-то там каталось — камни или снежный ком. Задолго до появления технической базы, которая позволила создать гиперссылки, они уже существовали в книгах двух типов, объясняющих нам устройство мироздания: а именно, в Библии и в энциклопедическом словаре. Почти каждый библейский стих или словарная статья содержит перекрестные ссылки на другие стихи и статьи. Гиперссылки содержались в карточном библиотечном каталоге, который фактически можно уже считать прообразом интернета. Первые попытки внедрить идею гиперссылок в персональных компьютерах в конце 80-х, еще до появления глобальной сети, преподносились именно как аналог каталожных карточек: была создана специальная программа под Macintosh, но никто тогда толком не понял, зачем она нужна. Теперь-то понятно.

Принцип «Википедии» в приложении к электронному книгоизданию открывает принципиально новые филологические и компаративистские возможности. В идеале теперь каждый текст можно снабдить академическим аппаратом. Самый простой пример: литературные произведения часто содержат многочисленные отсылки к другим литературным произведениям. Скажем, эпиграфы. Очень просто для начала сделать каждый эпиграф и цитату гиперссылкой на соответствующий текст уже при издании; а дальше текст начинает свою жизнь в социальной сети. И каждый читатель в вашей ленте, разделяющий ваше литературное увлечение, может, скажем, поставить гиперссылки и на те произведения, которым данный текст послужил, в свою очередь, источником цитат. И на те произведения, которые были созданы под его влиянием; и на те, с которыми он полемизировал. Конечно, тут появятся свои «тролли» или просто шелопуты, которые станут ссылаться на собственные графоманские сочинения с целью самопиара, предлагать необоснованные аллюзии и вообще все путать. Ну, так на то и «Википедия», чтобы коллективный экспертный разум вывел их на чистую воду, ведь и теперь происходит то же самое, разве что высасывание из пальца и переливание из пустого в порожнее происходит за закрытыми дверями — на защитах диссертаций, или пылится под обложками иных бумажных литературоведческих монографий, без которых, право, мир не оскудеет.

Сегодня бумажные книги еще живехоньки, но уже пропадает важнейшее звено в процессе их создания — черновики. Работа с черновиками и прочими автографами писателей до последнего времени составляла важнейшее занятие филолога; черновики показывали историю создания текста, помогали прояснить темные места, устранить разночтения и многое говорили о природе творчества. Редкий писатель теперь пишет от руки; и что прикажете делать архивисту — взламывать писательский жесткий диск? Для меня лично это огромная потеря: не будет больше новый Пушкин рисовать женские ножки на полях; специально лезть для этого в графический редактор или обзаводиться планшетом, пожалуй, хлопотно. Но уже сейчас понятно, что взамен мы получаем новые возможности. И некоторые из них — это довоплотившиеся старые. Ведь чтение всегда было социальной функцией: интеллигентские цитатки позволяли опознавать «своих», Татьяна Ларина узнавала Онегина, читая его книги, хранившие «отметку резкую ногтей». Сегодня она могла бы в режиме реального времени следить в ленте «Фейсбука», как он ставит «лайки» в своем электронном издании Байрона.

Ну и наконец, сошлюсь на духоподъемный ролик о будущем книгоиздания, сделанный по заказу британского издательства Dorling Kindersley Books. Тем самым я нарушаю журналистский этикет, согласно которому по сей день любой текст, какое бы количество гиперссылок он ни содержал, должен оставаться таким же понятным и осмысленным, если его распечатать на принтере. Но мы ведь уже живем в будущем.

Комментировать Всего 9 комментариев

Варвара, спасибо за интересную статью! Необычное видение будущего, и очень оптимистичное! 

Мне тоже кажется, что все эффекты и мультимедийные "рюшечки" не очень-то прибавляют книге ценности, а зачастую только убавляют. Однако, это не главное, ведь отличительная особенность электронных книг, это не "анимированные переворачивающиеся страницы", а действительно качественные изменения: физические габариты и вместимость. Теперь вместо тяжелой стопки книг я на отпуск могу взять всего лишь один легкий ридер (не обязатльно iPad), причем, если есть Интернет, также могу достаточно быстро и просто купить/скачать новые книги.

Это ли не те самые качественные изменения, которые составляют суть отличия книги бумажной от электронной, и которые уже сейчас перевешивают в сознании многих читателей запах и внешний вид настоящих страниц? Компания Amazon, крупнейший продавец книг, продает больше электронных книг, нежели обычных. Книжные магазины в Штатах сталкиваются с тем, что покупатели заходят "полистать" их товар, чтобы составить представление о книге и... купить электронную версию в Amazon-е, потому что дешевле, "зеленее" и удобнее. Прошу заметить, никакой "социальной" составляющей для этого не потребовалось! Интерактив - это не отличительная особенность литературного произведения. Энциклопедичность - тоже не признак. Хотя, например, интегрированный в iOS5 повсеместный толковый англоязычный словарь (нажимаешь на слово и можно посмотреть его определение), который сейчас присутствует лишь в iBooks, явно не помешает!

А Фейсбук (как и другие компании) часто покупает стартапы не ради технологии, а ради "мозгов", т.е. людей и их способностей. Впрочем, как знать, чем все это обернется! Я тоже оптимист))

Хочу хотеть!

И я. Только куда-то уходит сумасшедшая тяга к самому процессу чтения, когда я не мог оторваться от книги, переходя через дорогу...

И я. Только куда-то уходит сумасшедшая тяга к самому процессу чтения, когда я не мог оторваться от книги, переходя через дорогу...

– тогда важно снабдить читалку ай-пада дорожной навигацией, чтобы читающему вовремя поступал сигнал, что справа машина. или – читалка просто блокировалась при включении красного света светофора.

когда книга хорошая, и сейчас не могу оторваться. но сейчас так нечасто бывает. по развным причинам, и далеко не всегда по вине книг. 

Да, Катерина - и не только с книгами... Впрочем, Есенин всё уже сказал о разных там желаниях.

Мне кажется что будущее книгоиздания - это вэнити-паблишинг.... Что уже развивается огромными темпами.  Можно например оформить ваш  фейсбук или еще какую переписку в виде книги и издать ее   для друзей и родных  и вообще. И положить на амазон  для электронных продаж...  а далЬше уже самому заниматься продвижением ее  в сети или заплатить кому-нибудь другому за эту активность.

Можно сделать нарезку из популярных текстов и вставить туда пару копеек от себя... типа -   Мы с Кантом критикуем Чистый Разум....  адаптированное издание для чайников.  Я уже обдумываю экспримент в этой области  -  например издание каталога своих работ  -  просто картинки  вперемешку с  отрывочными текстами из Русской Классики.... очень удобно в метро читать  или на пляже, или пока ждешь электричку.

Опять таки Можно взять на вооружение инновации Маркиза Де Сада,  когда он просто чередовал в книге порнографию с политическими манифестами...  и ведь люди до сих пор читают его политические тексты и думают что это тоже порнография, никто не додумался  разделить эти два пласта и издать отдельно.

Вообщем писателей будет много, а читатели окажутся в дефиците....  произойдет революция   ......  писатели будут доплачивать читателям за   работу-чтение их трудов.  К этому все и идет. 

Можно например оформить ваш фейсбук или еще какую переписку в виде книги и издать ее для друзей и родных и вообще.

Володя, ну это как понимать? Назад, в детство? :) Я лично наделалась домашних стенгазет (в том возрасте, в котором это было нормально). 

Вообщем писателей будет много, а читатели окажутся в дефиците....

Писателей уже много! Чукча -- не читатель... 

У меня провидческо-футуристические наклонности  имеются.  

Я вот уже просто вижу  эту инновацию,  скоро появится,  это будет новый тип книг за чтение которых  читателю доплачивают деньги....Я даже знаю откуда будут браться деньги на этот проект....   но это уже совсем все карты раскрыть....   принести кому-то миллион на блюдечке с голубой каемочкой....  потом и не упомянут меня в соавторах изобретения....  :-))

Вообщем речь идет о книготерапии  разных социальных проблем....   Хочешь получать добавку к пособию?  Вот тебе список наших платных книг....  читай, подрабатывай,.....  Ребенку  из неблагополучной семьи нужны карманные деньги? -- вот тебе список платных книг...  читай, подрабатывай.... пенсионерке на хватает пенсии? - Вот тебе список наших платных книг ...  читай, подрабатывай...   Наркоману не хватает на дозу? ... И для такого случая найдется набор платных книг...  читай, подрабатывай...

. Единственно что нужно разработать какой-то простой и надежный метод контроля   за качеством чтения.... то есть платят не за то что просто пролистал и наискосок проглядел,  а именно прочитал внимательно, сосредоточенно, обдумал  и запомнил  существенное.  Вот тут возможно интерактивные возможности  Е-книг вполне пригодятся  в дело.

Причем первые такие книги  могуть быть вообще любого содержания..... пока будет идти экспериментальная отработка  самой технологии.  Можно   даже с Войны и Мира начать..... Это хорошее  такое знаковое начало.  Я буду первым платным читателем Войны и Мира.