Алексей Ковалев /

Онищенко помиловал «Боржоми»

Губернатор Дудка косил траву, в Новой Зеландии снег, и другие новости 16 августа

+T -
Поделиться:

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко удивил всех неожиданным проявлением административного милосердия: он готов помиловать минеральную воду «Боржоми», запрещенную к ввозу в Россию в мае 2006 года. С тех пор на рынке появилась масса подделок под классический советский бренд, опальную минералку пытались ввозить контрабандой через Белоруссию, но известный любитель запретов вдруг объявил, что Роспотребнадзор готов начать переговоры с компанией-импортером. Видимо, что-то там поменялось в катионно-анионном составе.

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вызывает повышенный интерес у Следственного комитета. Вчера на сайте комитета появилось сообщение о том, что экс-губернатора ждут с визитом в среду, 17 августа. Президент Медведев личным указом уволил руководителя области еще в конце апреля, а сейчас у следователей появились вопросы по делу о взяточничестве. Согласно версии СК, в прошлом году Дудка вместе с директором земельного департамента области за взятку в 40 миллионов рублей отписали участок земли под постройку гипермаркета. Недавно прошли слухи о том, что экс-губернатор заблаговременно удалился за границу, однако в интервью агентству «Интерфакс» Дудка сообщил, что никуда не уехал, на самом деле он косит траву для кроликов, а уголовное дело считает предвыборным пиаром. Чьим, правда, не сообщил, но словосочетание «Дудка косит траву» наверняка вызовет сдавленное хихиканье у определенной части электората.

Феноменальное погодное явление наблюдается в Новой Зеландии: страну третий день заваливает снегом. В городах Окленд, Крайсчерч и Дунедин закрыты аэропорты, тысячи пассажиров не могут вылететь и мерзнут в залах ожидания. Занесены главные транспортные артерии, соединяющие столицу с периферией, полиция рекомендует водителям не выходить из машин и дожидаться помощи. Снежные бури добрались до верхней точки острова Северный, где снега не видали еще с 70-х годов. Синоптики считают, что в катастрофических осадках виноват гигантский антициклон, протянувшийся от берегов Антарктики до субтропиков. Средняя температура августа в Новой Зеландии — в районе 20 градусов Цельсия, больше на севере, меньше на Юге (в 1903 году в городе Рэнферли был отмечен рекорд в -25.6°C). Снег — довольно необычное погодное явление для страны, особенно в таких объемах.

В ООН наконец официально признали, что гуманитарная помощь, предназначенная для голодающих сомалийцев, не доходит до адресатов. Мешки с зерном, банки арахисового масла и прочие продукты, которые прибывают в пораженный засухой регион Восточной Африки в рамках Всемирной продовольственной программы, исчезают со складов и появляются на городских рынках. Представитель переходного правительства Сомали заявил, что им не известно о воровстве в крупных масштабах, но если таковые факты всплывут, то виновные будут наказаны по всей строгости закона военного времени.

Комментировать Всего 3 комментария

" С тех пор на рынке появилась масса подделок под классический советский бренд" - Да, неправда это. Название "Боржоми" вообще исчезло с прилавков. Еще исчезла Хванчкара, которая в тоннах и литрах поставляемого в Россию, тогда, в разы превышала урожай всего винограда Александроули ( и в десятки раз урожай того самого, выросшего в  микрозоне Хванчка-ра-Тола-Чребало на южных и юго-западных склонах). Так что в вопросах подделок надо быть объективнее.

Как выяснилось ничего страшного не произошло. Появились десятки видов Ессентуков, российских и другого, заполнившего нишу.

Вернется Боржоми - еще лучше, конкуренция никому не мешает.

По поводу "помилования «Боржоми»": Онищенко утверждает, что в его ведомство поступила заявка от некоей компании о возобновлении поставок минеральной воды в Россию, но производители «Боржоми» говорят, что в Роспотребнадзор по этому поводу не обращались. 

Эту реплику поддерживают: Nino Bolotashvili

Значит "Боржоми" интересна не только своими полезными свойствами. На этот раз населению повезло. Интересы совпали.

Губернатору Тульской области не повезло с фамилией.

Новой Зеландии- с погодой

А голодным сомалийцам- с переходным правительством:)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте