Я верну тебе все, что ты подарил. Поздравляем Наталью Ветлицкую

Поздравляем с днем рождения певицу Наталью Ветлицкую, благодаря которой российскую поп-музыку теперь можно любить открыто

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Наталья Ветлицкая, 1996 год.
+T -
Поделиться:

Мой мальчик, твой голос звучит у меня внутри. Последний день летний стоит молча у двери. Песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» я иногда слушаю по ночам, дома, в наушниках — стыдясь, как тайного греха. Интеллигентному человеку в России неприлично любить отечественную поп-музыку. Ну, допустим, если ты гей — ты можешь позволить себе слабость к Алле Пугачевой. Ну, еще поставить на вечеринке для смеху какое-нибудь ностальгическое произведение советской эстрады — куда ни шло. Но уж никак не слушать по ночам для души. Это табу никак не связано с музыкальными вкусами, скорее с какой-то идеологической чистоплотностью, что ли. Телевизор и разливанное море глянца нас убеждают, что российскую популярную музыку представляет стадо бесталанных, безголосых, вопиюще доморощенных, умственно отсталых особей без пола, чье назначение — обслуживать низменные вкусы власть имущих, от бизнеса до самого верха. Иначе никак не объяснить, почему эти люди оказались лицом нашей массовой культуры. Они вообще не люди, они чертовы куклы какие-то.

И вдруг, благодаря социальным сетям, выяснилось, что все не совсем так. Наталья Ветлицкая написала у себя в блоге мемуар о том, как ее в числе других артистов возили на тайную базу в глухом лесу — давать концерт «самому царю». Запись озаглавлена «Сказка» и в первых строках певица предупреждает: «Осторожно, без цензуры». Имена там, правда, не названы — как «самого царя» и его бояр, так и их новоявленного крепостного театра. Но в остальном предупреждение не лишнее: Ветлицкая (в народе — Ветла) не без блеска строит трехэтажные матюги — кроме всего прочего, другими художественными средствами то впечатление вряд ли было бы возможно передать.

Певица рассказывает, как сначала пыталась свалять дурочку — а какой, мол, гонорар? — и получила ответ, что на таких, дескать, закрытых мероприятиях гонорар не положен (« — Так это что, благотворительный вечер для детского дома ? Смеется: — Ну вы же понимаете, что это не предприниматели»). Да, это Ветлицкая понимает — а еще она понимает, что денег у «очень высокопоставленных людей» наворовано — предпринимателям не снилось, и что ежели ты решил устроить себе вечеринку — так изволь заплатить артистам за работу. Договорились на том, что «отблагодарят щедрым подарком».

Бессмысленно пересказывать «Сказку» целиком, хотя очень хочется — ну, скажем, тот эпизод, в котором Ветлицкая обнаруживает в своем номере своего же заспанного парикмахера «в одном преисподнем», которого в простоте душевной вселила туда царская ключница: «А что, он же с вами». Или тот, где некий подгулявший уже артист Л., одаренный за выступление иконой в дорогом окладе, к вящему веселью коллег просит у «главного благодетеля» поставить на подарке автограф. Наталья Ветлицкая – не писательница, а популярная певица, она, скажем, делает грамматические ошибки — но неспроста ее «Сказку» на все лады цитируют, перепечатывают и обсуждают в социальных сетях. Публикуя ссылку, поэт Станислав Львовский пишет: «Никогда мне не приходило в голову, что я могу сам, по доброй воле дать ссылку на запись в блоге певицы Ветлицкой. А вот чего». Музыкальный критик газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов пишет: «Обожаю ее, ничего не могу с собой поделать». Так вот — теперь не надо ничего с собой делать. Можно обожать открыто. Как верно заметил какой-то блогер в комментариях у Ветлицкой, «Шок — спустя 20 лет вдруг обнаружить, что Ветлицкая до сих пор где-то есть и это живой, умный человек!». Понимаете, мы никак не могли этого предположить. Откуда нам было знать?

Этот случай лишний раз подтверждает давнее подозрение, что профессионализм и человеческое достоинство как-то прямо связаны между собой. «Самый большой артист» радуется, как дитя, когда вместо дорогого подарка, какие дали его коллегам, хмырь в золотом камзоле екатерининских времен вручает ему грамоту, в которой ему присвоили «Народного». Если в Советском Союзе это звание означало какие-то реальные блага, вроде повышенной пенсии, то теперь — ничего, это эфемерный символ царской милости. Нормальный человек Наталья Ветлицая, ценящая свою работу (видимо, потому, что она и в самом деле хорошо работает) удивлена, когда ей предлагают спеть без гонорара. Задета, когда начинает петь и видит перед собой в зале шесть человек во фраках («Я аж чуть текст не забыла от разочарования, с такой малочисленной аудиторией мне ещё  не приходилось встречаться»). Недоумевает, когда неизвестный упырь поливает ее бранью («Совершенно офигев, обращаюсь к одному из коллег:
— Слушай, что это за ублюдок?  — Тише, тише, это ж тот самый  хуй с той самой  горы!
— Да ты что ....?! Этот мудила это он ?! — Да, не обращай внимания, он со всеми так разговаривает»).

Я не знаю, каковы отношения с властями предержащими у нынешних звездочек — можно предположить, что практика, описанная Ветлицкой, в почти неизменном виде досталась нам от генсеков, вызывавших «на ковер» какую-нибудь Майю Плисецкую, и никуда деваться не собирается. Хотя до Ветлицкой никто из участников, вольных и невольных, и не думал проезжаться на эту тему. Но мне это, по чести, и не интересно. Потому что нынешних я не слушаю тайком по ночам, там ничего за душу не берет. И кажется, эти обстоятельства тоже как-то связаны. Я не знаю, почему Ветлицкая давно не выступает — я даже не знала, что она не выступает — может быть, ей надоело просто. Зато знаю, что нормальный человек не может «не обращать внимания», несмотря на царскую ласку и бриллиантовые сережки. Которые, пишет, с тех пор и не надела ни разу.

Посмотри в глаза, я хочу сказать

– Я забуду тебя, я не буду рыдать.

Я хочу узнать, на кого ты меня променял.

Но больше не звони и меня не зови,

Я забуду про всё, что ты говорил,

Я верну тебе всё, что ты подарил.

Вот она, эта песня — клип снял Федор Бондарчук, первое место на фестивале видеоклипов «Поколение 92», фурор, непереплюнутая высота. Человеческое лицо новой России.

Как раз сегодня у Натальи Ветлицкой день рождения — наши искренние поздравления!

Комментировать Всего 13 комментариев

Присоединяюсь! И клип этот помню любила очень, несмотря на всю нелюбовь к попсе!

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев

Верно.. при всей нелюбви к попсе, я тоже этот клип отметил, когда он появился в 90-е..  и музыкальная, и хореографическая, и визуальная сторона были очень даже на уровне..  

Наталью поздравляю с Днём Рождения, всех благ!

Очень приятно было почитать её ЖЖ, - действительно, виден талантливый, живой, ироничный автор, нетерпимый к мерзостям российско-византийской системы новых "бар и холопов", но при этом очень доброжелательный к коллегам и аудитории.. 

Варвара, где тот свод правил, который положено соблюдать "интеллигентному человеку"? Из какого сундука те понты, на которые вы ссылаетесь в одном из своих предыдущих текстов? И главное - молю! - сообщите, где вы отыскали это прекрасное слово "аттрактивно"? Оно также прекрасно, как, например, слово "сюксе", которым одна толстовская героиня радовала товарок в одном романе про поддельную петровскую жизнь. Который день не нахожу себе места от счастья.

Эту реплику поддерживают: Марина Калинина

Константин, молю - скажите, где же Вы у меня прочитали слово "аттрактивно"?  

Вот она – аберрация памяти. Варвара, молю, простите! Прекрасное слово «аттрактивно» я почерпнул где-то в другом месте, столь же прекрасном. Вы одарили меня словом «аррогантный», что, несомненно, тоже «сюксе». Благодарю!

О, не на чем! За смесью французского с нижегородским у меня дело никогда не станет, и из того же источника я черпаю правила хорошего тона - которые своей нарочитостью как бы предлагают скептическому уму воспринимать их с долей иронии, по крайней мере, я на это надеялась

Пожалуйста, пусть группа "Руки вверх" тоже выступит с каким-нибудь прекрасным постом в блоге, или напишет так же мощно о правительственных вечеринках, или еще что придумает "для интеллигентов", а то я, в силу своего лагерного детства, их очень люблю, а признаваться в этом до сих пор стыдно. 

)))))))))))))) можно даже без постов, за одно только "я ж тебя так любил, так любил")))))))

по ночам, дома, в наушниках — стыдясь, как тайного греха

Да ладно :) что за детские комплексы. Очень люблю её песню "По Тверской и Неглинной " и дуэты с Покровским и с Мазаевым - чудо как хороши.

http://www.youtube.com/watch?v=hWs6tpY6TwE

А ещё у неё какая-то очень странная пластика :) Я так для себя и не решила - толи она севершенно не умеет танцевать, толи это такой стиль.

Вот эта песня тоже шедевральна на мой взгляд:

http://www.youtube.com/watch?v=xs3gnWUmXk8

а сказка так себе.

Я тоже эту песню люблю.. ))) Еще когда-то давно видела Наталью Ветлицкую в ток-шоу типа "к барьеру". Не помню уже о чем шла речь, но меня поразило с каким достоинством и умом она говорила и насколько она Женщина.

С днем Рождения Наталью Ветлицкую!

Поздравляю с удовольствием! Роскошная женщина, все что она творила было красиво и женственно. Я и сейчас слушаю её песни, вот прямо сейчас)), смотрю клипы с удовольствием, а "Душа" - композиция, от которой у меня до сих пор мурашки по коже...

Секс- символ старшеклассников начала 90-х...Нам было все равно о чем она поет ))