Ксения Семенова /

Производители сигарет не хотят печатать ужасы на пачках

Табачные компании подают в суд на правительство, биржа дала рост, а обычных американцев очень волнует проблема детского ожирения и неправильное питание в школах

+T -
Поделиться:

Сразу пять крупных табачных компаний RJ Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco, Commonwealth Brands, Liggett Group и Santa Fe Natural Tobacco подали в суд на правительство, которое хочет обязать их печатать страшные картинки на пачках. В своей 41-страничной жалобе они пишут, что новые этикетки незаконно вынуждают их вгонять покупателей в депрессию, уныние и страх. «Правительство может требовать ввести предупреждения, которые просты и бесспорны, но они не имеют права на то, чтобы пачка сигарет становилась мини-полигоном для антитабачной кампании», — заявил Флойд Абрамс, адвокат, представляющий интересы производителей сигарет. Он добавил, что новые этикетки будут нарушать свободу слова компаний в соответствии с первой поправкой к конституции.

Производители сигарет в прошлом году проиграли дело по похожему иску в районном суде Кентукки. Тогда судья вынес решение, что министерство здравоохранения имеет право заставлять компании использовать на этикетках фотографии трупов, пораженных легких и испорченных зубов, сейчас этот иск находится на рассмотрении Шестого окружного апелляционного суда. Одна из крупнейших табачных компаний Altria (сигареты Philip Morris и Marlboro) к искам не присоединилась.

* * *

В  среду под влиянием подскочившей цены на нефть и отчетов о доходности потребительских гигантов вроде Target выросли и акции на нью-йоркской бирже.

Поскольку потребительские расходы составляют более двух третей экономической активности в Штатах, активность покупателей в сетях Target и Staples сразу положительно сказалась на данных Уолл-стрит. 

Специалисты утверждают, что, хотя покупатели до сих пор не уверены в экономической ситуации, они продолжают тратить деньги. Индекс Dow Jones прибавил 0,84 процента, индекс Standard & Poor's — 1,13 процента, Nasdaq вырос на 0,92 процента. Евро подскочило на 0,7 процента по отношению к доллару США. 

* * *

Люди  не только тратят больше денег в ожидании начала учебного года, но и задумываются о том, чем их детей будут в школах кормить. На сайте The New York Times большой популярностью пользуется статья о небогатой школе в Колорадо, которая однако решила отказаться от покупки готовой еды, и с этого учебного года детям будут готовить пищу из живых продуктов прямо на месте, что, безусловно, положительно скажется на их здоровье. Проблема детского ожирения в Штатах огромна, и если в богатых школах учеников стараются кормить здоровой едой из свежих продуктов, то в бедных школах столовые завалены куриными нагетсами и прочими полуфабрикатами.