Ксения Семенова /

Обама требует отставки Асада

США и мировое сообщество, разочаровавшись в дипломатических методах, предъявили Сирии ультиматум, а минюст Штатов активно проверяет деятельность агентства Standard & Poor’s, недавно снизившего Америке кредитный рейтинг

+T -
Поделиться:

Обама впервые официально призывает сирийского президента Башара аль-Асада уйти с должности. Власти сообщают, что президент США выпустит указ с дополнительными санкциями против правительства Асада, включающими арест всех активов властей Сирии на территории США, запрет на ввоз нефти и ее продуктов из Сирии. Указ Обамы затрагивает пять нефтяных компаний, принадлежащих сирийскому государству: Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company,General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Sytrol.

Требования Обамы и ужесточение санкций поддержали и президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такие действия стали ответом на подавление продемократических протестов, которые вспыхнули в марте, за это время были убиты более двух тысяч человек.

Ранее мировое сообщество воздерживалось от прямых призывов к смене власти в Сирии. Но после того как дипломатические переговоры и даже личная просьба Турции — обычного союзника Сирии — прекратить кровопролитие не возымели действия, пришло время жестких мер. В то время как Тунис и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дамаска, США своего представителя пока в Сирии оставили.

Правительство США клянется, что начало расследование деятельности агентства Standard & Poor's в области присвоения рейтингов ипотечным облигациям еще до того, как S&P's снизили Америке кредитный рейтинг. Минюст заинтересовался, насколько оправданно ведущее рейтинговое агентство давало высокие оценки ненадежным (как показал кризис) ипотечным облигациям. И хотя этот процесс начался до того, как агентство снизило рейтинг США, впервые в истории поставив Штатам АА+, этот факт только подхлестнул власти тщательнее проверять деятельность S&P's. Министерство юстиции подозревает, что аналитики компании собирались присуждать более низкие оценки по ипотечным облигациям, но эти решения были отменены более высокими по рангу менеджерами. Если это подтвердится, то против агентства будет заведено гражданское дело, сильно подрывающее репутацию S&P's, главным правилом которого долгое время была максимальная независимость действий аналитиков от интересов бизнеса.

Пока неясно, заинтересовались ли власти деятельностью только Standard & Poor's, или и другие два крупнейших рейтинговых агентства Fitch и Moody's (не снижавшие рейтинг США) тоже подвергнутся проверкам.